Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Квартиры в Алматы дешевеют после трехмесячного роста", газета "Панорама" ноябрь 2008 г.
17.11.2008

По данным экспертов, цены на рынке вторичного жилья Алматы достигли дна в июле 2008 года. С августа по октябрь наблюдалось их повышение, причем дешевые квартиры выросли значительно. Сейчас недвижимость в южной столице снова становится доступнее.

Трехмесячный значительный рост в секторе недорогой недвижимости (одно- и двухкомнатные квартиры обычной планировки) вполне можно было сравнить с ажиотажем прошлых лет. Наиболее привлекательные варианты продавались уже в день выхода объявлений, на некоторые квартиры были очереди желающих посмотреть. Если летом однокомнатную в кирпичном доме в центре города можно было приобрести за $50 тыс., то на пике ее стоимость достигла $70 тыс. Риелторы связывали оживление рынка с так называемым "студенческим периодом": в конце лета и начале осени многие приезжие студенты (точнее, их родители) приобретают квартиры. В этот момент особенно заметно дорожают однокомнатные квартиры в районе КЦДС "Атакент" и КазНУ. Также высказывались мнения, что удорожание может быть связано с недоверием к финансовой системе. Предполагалось, что казахстанцы закрывают банковские депозиты и вновь инвестируют в недвижимость. Примерно с середины октября рост прекратился.

По мнению учредителя Казахстанской федерации недвижимости Аиды ЕСМАГАМБЕТОВОЙ (ранее Даулеталиной), прокомментировавшей по просьбе Панорамы ситуацию на рынке вторичного жилья, недавний рост цен был явлением сезонным. "Осенью всегда увеличивается активность на рынке недвижимости, к тому же после долгого падения цены стали довольно привлекательными, и постоянные разговоры о "ценовом дне" сделали свое дело: многие почувствовали, что настало время покупать,- говорит г-жа Есмагамбетова.- Ведь ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости нарастает отложенный спрос, люди просто ждут, когда же цены упадут до предела, чтобы купить "квартиру своей мечты" по минимуму".

Что же касается снижения стоимости квартир в последние недели, то г-жа Есмагамбетова считает: причиной стала информация о новом витке мирового финансового кризиса.

В то же время эксперт подчеркнула, что ни продажа банками залоговых квартир, ни недоверие к банковской системе не повлияли на рынок.

Председатель правления Нурбанка Нурмухамед БЕКТЕМИСОВ, отвечая на вопрос Панорамы, также выразил мнение, что проблемы банков не оказали воздействия на рост стоимости недвижимости в августе-октябре. "Думаю, это больше связано с тем, что есть объективный спрос на недвижимость. И, может быть, те потенциальные покупатели, которые ждали год, начинают приобретать. На данный момент я не связываю это с ситуацией в банковском секторе",- сказал он.

Прежде аналитики неоднократно высказывали мнение, что с углублением кризиса банки начнут выставлять на продажу большое количество залоговых квартир, возможно, по низким ценам (если у них будут серьезные проблемы), и увеличение предложения может обрушить рынок. Сейчас публикуется немало объявлений от банков и ипотечных компаний, однако зачастую квартиры выставляются на продажу вместе с проживающими там бывшими хозяевами, выселять которых новый владелец должен самостоятельно.

Г-жа Есмагамбетова считает, что залоговое жилье не оказывает серьезного влияния на ситуацию в целом. "Реализация "дефолтовых" залоговых квартир - процесс очень сложный, и большого спроса в данный момент они не вызывают. Да, это может обрушить рынок, если все банки страны одновременно выставят на продажу залоговые квартиры по цене ниже рыночной, что во многих случаях будет меньше той суммы, на которую выдан кредит. Но все прекрасно понимают, что обрушение рынка невыгодно никому, и в первую очередь банкам, ведь они не хотят потерять стоимость своего и так уменьшившегося портфеля залогов",- говорит эксперт.

По мнению г-жи Есмагамбетовой, цены в Алматы в ближайшие месяцы будут колебаться в пределах $1900-2000 за кв. м. "Не вижу причин ни для резкого роста, ни для обвала в ближайшие несколько месяцев. Как всегда, приближение Нового года отмечается некоторым снижением активности и цен на недвижимость соответственно, но весной сделки купли-продажи возобновятся",- поясняет аналитик.

panorama.kz


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...