Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Инвестиции оправданы", журнал «Бизнес.Life» №12 декабрь 2008 - январь 2009
08.01.2009

Сегодня приходится констатировать, что всеми любимый инвестиционный инструмент недвижимость - перестал радовать присущей ему когда-то стабильностью и надежно­стью. Тем не менее, вопрос: стоит ли сейчас вкладывать деньги в объекты недвижимости продолжает оставаться актуальным для инвесторов.

Новые перспективы развивающихся рынков

Как это ни покажется странным, инве­стиции в зарубежную недвижимость сегодня, как и раньше, вполне оправда­ны. Однако новый виток развития, по­стигший этот рынок, привел к тому, что у инвесторов во всем мире сменились приоритеты.

Если раньше было интересно инве­стировать в недвижимость Испании, эмирата Дубай, Болгарии, Черногории или Чехии, то в данный момент на перед­ний план выходят новые развивающиеся рынки. Такими рынками сейчас являют­ся рынки недвижимости в Латинской Америке (Панама, Доминиканская Ре­спублика, Бразилия, Коста-Рика), Аф­рике (Марокко, Египет, Тунис) и Азии (Китай, Индия, Таиланд, Малайзия). В этих странах цены на недвижимость пока еще находятся на «низком старте», рынок только начинает развиваться, и у них еще все впереди: и взлеты, и падения. Здесь также еще не развит рынок ипо­течного кредитования, поэтому и миро­вой ипотечный кризис не коснулся их в такой серьезной степени, как развитых стран. Скажем, в Индии предлагаются на продажу апартаменты в курортном ком­плексе «Морской вид», расположенном в самом быстроразвивающемся регионе страны - провинции Гоа. Комплекс, строительство которого будет завершено в апреле 2009 года, имеет круглосуточную охрану, бассейн, ресторан, качественную европейскую отделку апартаментов и на­ходится в 900 метрах от Золотого берега, одного из лучших на побережье Индий­ского океана. Стоимость таких апарта­ментов - от 31 500 евро - по меньшей мере, удивляет. Учитывая 45 процентный рост туризма в Индии, высокий 8% рост ВВП и новый политический курс страны на увеличение международных инвести­ций, можно определенно сказать, что у подобных комплексов высокий инвести­ционный потенциал.

Европейские рынки

Сегодня интересны и некоторые недоо­цененные европейские рынки недвижи­мости, такие, как Греция, где достаточно приемлемые цены на курортную недви­жимость, или Южная Италия. Итальян­ский юг - Калабрия и Сицилия - это совершенно новый рынок, имеющий в силу своей исторической зависимости от сельского хозяйства слаборазвитую ту­ристическую инфраструктуру, но в то же время обладающий прекрасным среди­земноморским климатом и чистейшими пляжами.

Вместе с тем, и Греция, и Италия - это развитые страны ЕС, с соответствующим законодательством и стабильной экономикой, правительства этих стран выделя­ют серьезные средства для строительства дорог, аэропортов, гостиниц с целью привлечения туристов. Что касается цен на недвижимость: к примеру, апар­таменты в пятизвездочном курортном комплексе Калабрии Jewel of the Sea, рас­положенном на побережье Ионического моря, в 500 метрах от пляжа, стоят от 71 880 евро.

Специальные инвестиционные схемы

В связи с прогрессирующим мировым кризисом и спадом в продажах, серьез­ные девелоперы пересматривают свои проекты и разрабатывают специальные инвестиционные схемы для повышения их привлекательности. Как правило, для инвестиций в недвижимость характерна долгосрочная отдача, и инвесторы в этой сфере стремятся к получению максималь­ного «рентного» дохода, т.е. дохода от сдачи в аренду, а также, конечно, учитыва­ют потенциал, роста цены и возможность перепродажи через определенное время. Именно на получение такого дохода рас­считаны проекты коммерческой недви­жимости, в том числе гостиничной. Интересная инвестиционная схема предлагается покупателям пятизвездоч­ного гостиничного проекта Flaxby Golf Country Club & Spa в Великобритании. При приобретении в собственность го­стиничного номера, а они продаются «поштучно», девелопер предоставля­ет новому владельцу гарантированный арендный доход в первые 3 года: 14% от стоимости номера в первый год, 13% - во второй, и 12% - в третий год. Та­ким образом, за три года инвестиции в отельный номер приносят 39% дохо­да. В дальнейшем предлагается раздел прибыли от сдачи в аренду, а вернее, от эксплуатации гостиничного номера, по принципу 50/50. Стоимость номеров в Flaxby Golf Country Club & Spa начина­ется от 122 000 фунтов стерлингов. При этом инвесторам предлагается гибкий график оплаты: 20% при подписании контракта, и 80% - после окончания строительства. В таких проектах, как правило, к управлению привлекаются гостиничные операторы с мировым брендом, как, например, Intercontinental, Marriott, Trump, Kempinski, и т.д. Бла­годаря таким схемам, инвесторы могут получить гарантированный доход даже на фоне общего понижения цен на не­движимость. Но если проект хорошо продуман и расположен в правильном месте и, как правило, оснащен соответ­ствующей инфраструктурой, то ему не избежать повышения цены со временем, когда кризис закончится и экономика стабилизируется.

Некоторые страны, особенно те, ко­торые являются популярными туристи­ческими направлениями, предлагают различные схемы для привлечения ин­вестиций.

Например, во Франции существует го­сударственная программа «leaseback» или «обратная аренда», которая пред­усматривает возврат НДС (19,6%) от стоимости недвижимости, если владе­лец сдает ее в аренду на длительный срок (10-12 лет) и предполагает определен­ные налоговые льготы для собственни­ков «арендного» жилья.

В США покупка коммерческой не­движимости, включая гостиничную и ресторанную, предоставляет инвестору возможность получения рабочей визы, а позднее и возможность получения вида на жительство.

В Италии покупатель недвижимо­сти «на стадии котлована» получает государственную гарантию в виде бан­ковской страховки на внесенные им средства до окончания строительства и получения готовой недвижимости. В случае если застройщик не выполнит свои обязательства перед покупателями в установленный срок, то покупатели гарантированно получат свои деньги об­ратно вместе со штрафными санкциями, а недобросовестный застройщик попа­дет в тюрьму.

Инвесторы не дремлют

Есть еще и другие моменты, которые необходимо учитывать инвесторам при выборе объекта для инвестиций. Всем известно золотое правило инвестора: «Покупай, когда все продают, и прода­вай, когда все покупают». Тот, кто это хорошо понимает, уже давно обратил свое внимание на рынок недвижимости США, где цены на объекты, как жилой, так и коммерческой недвижимости про­должают свое рекордное падение после многолетнего роста.

Дешевеет сейчас и недвижимость в Великобритании, в том числе в Лондоне. Однако при этом необходимо принимать во внимание, что в 2012 году в столице Туманного Альбиона будут проходить Олимпийские игры, а такое событие всег­да положительно влияет на динамику цен на недвижимость.

Никто не отнимал у Франции статуса столицы мирового туризма - ее посеща­ют более 80 миллионов туристов в год, и всем им нужно где-то останавливаться и тратить свои деньги. Испания как была, так и остается излюбленным местом для приобретения «второго дома» и про­ведения летнего отдыха среди англичан, ирландцев, голландцев, россиян и наших сограждан.

Земля всегда в цене

Кризисы - явление преходящее, а земля, как говорил Марк Твен, - это товар, кото­рый больше не производят. И особенно мало осталось на планете земли с соб­ственной береговой линией, песчаными пляжами и теплым тропическим клима­том. Продаются и покупаются даже нео­битаемые острова, и все меньше остается мест, нетронутых цивилизацией. А, как известно, продукт, имеющий ограничен­ный ресурс, всегда дорожает с течением времени.

Таким образом, сегодня у инвесто­ров есть из чего выбирать на рынке не­движимости, и каждое вложение, неза­висимо от размера инвестиций, может принести должную отдачу. Главное - верить своей интуиции и уверенно смотреть вперед.

Аида Есмагамбетова (ранее Даулеталина),

директор агентства зарубежной недвижимости «Invest Realty»


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...