Сегодня практически всех волнует вопрос: достиг ли дна рынок недвижимости, и если нет, когда это произойдет? Мнениями и прогнозами о текущей и будущей ситуации на рынке коммерческой и жилой недвижимости делятся эксперты
Валентина Киселева, начальник отдела продаж инвестиционной компании «Керулен»:
- На сегодняшний день, на мой взгляд, рынок недвижимости дна не достиг. Цены, как на коммерческую, так и на жилую недвижимость продолжают падать. И упадут еще, на мой взгляд, в пределах 30% от нынешней средней цифры по городу. Продажи идут на рынке очень плохо, последние месяцы наблюдается опять падение цен на жилье. Начиная с этого месяца снижение составляет порядка $30 за кв. м на рынке вторичного жилья, от $100 и более за кв. м - на первичном. Продажи идут очень медленно, рынок стоит. И все надеются на оживление рынка. Несмотря на все ожидания, люди боятся брать ипотеку, а многие банки не дают ипотечный кредит на долевое участие, в связи с чем первичная недвижимость очень плохо продается даже при постоянном падении цены. На коммерческую недвижимость сегодня очень слабый спрос.
Когда ожидается еще больший спад цен на недвижимость? Я думаю, это будет постепенное снижение, потому что в настоящий момент государство предпринимает меры по стабилизации ситуации на рынке и снижению цены на первичном рынке до уровня - $1000 за кв. м. Строительные компании постепенно двигаются в этом направлении. Если в прошлом году строительная компания ставила цену за кв.м до $5000, то сейчас уже $1200-1300, поэтому, полагаю, что цены упадут до $1000 за кв.м. Соответственно, на вторичном рынке они должны быть ниже на 50-60 % в зависимости от уровня и месторасположения, а цены на неликвидное жилье на 70-80%. Стоимость неликвидного жилья, как это принято по международным стандартам, не должна превышать 20% от стоимости первичного жилья. Постепенное снижение цен на первичном рынке будет направлять на снижение весь рынок.
Сергей Гребенников, исполнительный директор Global Group:
- Что сейчас происходит на рынке недвижимости, как жилой, так и коммерческой? Ответ не может быть однозначным. Как, например, «Наш рынок находится в стагнации» или что-то в этом роде. Нет, рынок не находится в состоянии стагнации, за последний квартал чувствуется оживление как в секторе жилой, так и коммерческой недвижимости. Но в основном это оживление чувствуется в секторе жилой, недорогой недвижимости (вторичной). Так как народ мало доверяет не введенным в эксплуатацию объектам. Продается и покупается больше жилая недвижимость. В секторе коммерческой недвижимости спросом пользуется аренда.
Достиг ли рынок дна? Конечно, нет. А спрогнозировать, когда это произойдет, сложно. Так как здесь многое зависит от ряда факторов.
Актай Майлыбаев, заместитель председателя правления по маркетингу АО «MAG»:
- Ответы на вопросы: есть ли по-прежнему устойчивый спрос на жилье, и готовы ли те, кто нуждается в жилье, инвестировать в долевое строительство на прежних условиях, заключаются в сегодняшнем состоянии жилищного фонда.
Еще пять лет назад с одним из банков мы обсуждали объемы устойчивого спроса на жилье. Если посмотреть вокруг себя, то многие из наших родственников, друзей, знакомых живут еще в хрущевках, домах сталинского периода, частных домах. Все они мечтают о новом жилье. Половина из этого морально и физически устаревшего жилья требует немедленного капитального ремонта, причем какая-то часть требует немедленного сноса.
За счет массового жилищного строительства определенная часть жителей переселилась в новые квартиры. Их высвобождающиеся квартиры купили или купят те, чье жилье в худшем состоянии. За счет этого происходит коррекция спроса и предложения.
Думаю, что цены на жилье уже существенно снизились. Теперь будет происходить только коррекция цен. При этом сегодняшние цены могут потерпеть существенные поправки. Произойдет значительное уменьшение стоимости жилья, которое имеет большой износ.
Вместе с тем, цены на жилье в «золотом квадрате» сохраняться, и может быть, даже вырастут в связи с тем, что новое жилье в этом районе в ближайшее время не будет строиться. Ответ на второй вопрос, об инвесторах, зависит от того, как будет в дальнейшем развиваться ипотека в стране. Пять лет назад именно те, кто брал квартиры в ипотеку, составляли основную часть покупателей нового жилья. Но именно им при 15% ипотечном кредите за 15 лет придется выплатить в виде процентов стоимость, равную стоимости самой квартиры. Думаю, что здесь должно вмешаться государство. Так, в сравнении западными процентными ставками по ипотечным кредитам мы платим намного больше.
Что касается инвесторов, которые имеют реальные деньги, то они продолжают инвестировать независимо от кризиса. Их больше интересует качество строящегося жилья и коммерческих площадей, месторасположение, а также возможность их перепланировок. Они готовы инвестировать в те компании, которые заслуживают доверия.
Аида Есмагамбетова (ранее Даулеталина), директор Invest Realty:
- В течении последних двух месяцев мы наблюдали значительное оживление на рынке недвижимости, в основном жилой. Основным спросом у наших клиентов пользуются новостройки недорогого формата, т.е. бизнес-класса, в хороших районах, таких, как «МегаТауэр», «Самал Делюкс», а также престижные жилые комплексы в экологически чистых районах, например, ЖК «Байсал», ЖК «Долина Роз». По всем сделкам продавцы недвижимости соглашаются на значительные скидки, главное для продавцов сегодня - избавиться от недвижимости, которая была куплена в ипотеку, и за которую нужно ежемесячно платить. Заметно понижение ставок на рынке аренды жилой недвижимости - чтобы сохранить текущих арендаторов, арендодатели соглашаются на понижение арендной платы при пересмотре арендных договоров. С наступлением лета ощущается некоторое затишье, что, видимо, продлится до августа-сентября, это сезонный спад активности на рынке. Лето - всегда «мертвый сезон» на рынке недвижимости.
Что касается коммерческой недвижимости, то здесь по-прежнему рынок движется очень вяло, реальные сделки происходят только по аренде коммерческих помещений и тоже по непривычно низким ставкам.
На мой взгляд, рынок в данный момент находится в районе так называемого «дна», т.е. мы уже достигаем того момента, когда стоимость квадратного метра будет равна практически его себестоимости, и если ниже этого порога будут происходить сделки покупки или аренды, то это будут уже только «горящие» сделки, и их будет немного. Как известно, цены на нефть потихоньку растут, и это имеет большое значение для нашей страны, т.к. это значит, что в бюджете будут деньги, и, соответственно, деньги появятся и у населения. Возможно, до конца этого года цены на недвижимость еще будут идти по инерции вниз, но не намного, и в среднем будут колебаться в районе $1400-1500 за кв.м. В дальнейшем, следующей весной, возможно повышение, но тоже очень небольшими темпами.
Подготовила Гузель Тохниязова
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев