Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Интервью "Новая итальянская Ривьера", газета "ФОКУС" №165 октябрь 2009 г.
19.10.2009

Казахстанцы все больше проявляют интерес к недвижимости в Италии. Причем, по данным агентства Invest Realty, из общего количества сделок отечественных инвесторов с зарубежной недвижимостью в 2009 году, около 30 проц. пришлось именно на юг этой страны.

По словам директора агентства недвижимости Invest Realty Аиды Есмагамбетовой (ранее Даулеталиной), в предкризисный период цены на недвижимость в Италии не росли так бурно, как например, в Испании, Франции, Великобритании.

- С наступлением кризиса, рост цен по стране в целом прекратился, хотя стоит заметить, что и снижение идет не очень большими темпами. В целом, за 2008 год зафиксировано снижение на 5-7 процентов. Эксперты ожидают, что по итогам 2009 года дальнейшее падение по стране продолжится, но оно будет очень сильно зависеть от регионов. В итоге оно составит 10 проц. в среднем по стране, - пояснила она в беседе с ФОКУС.

Несмотря на то, что Италия маленькая страна, там есть и ярко выраженные лидирующие области – Милан, Рим, Флоренция, т.е. Северная Италия. Это - районы, которые всегда были дорогими. Цены на недвижимость здесь доходили до 5-7 тыс. евро за квадратный метр.

Стоит отметить, что в Италии есть и переоцененные районы. Например, в Милане или Риме инвесторы покупали очень большое количество квартир с целью сдачи в аренду - примерно 25 проц. рынка лет пять назад принадлежали именно им. В регионах, где цены были очень высокими, можно прогнозировать наибольшее падение цен.

Калабрия

Некогда отсталый регион на самом юге континентальной Италии, вблизи островов и недалеко от северных берегов Африки, за пару лет превратился в один из самых перспективных европейских рынков недвижимости. Теперь Калабрия ассоциируется, прежде всего, с мягким климатом, протяженными морскими побережьями, термальным курортом Терме-Луиджане и горнолыжными центрами Камильятелло-Силано и Монте-Сирино.

Эксперты отмечают перспективы развития именно южных регионах Италии - Калабрии, Сицилии, Сардинии. Это небольшие курортные зоны, которые в принципе оставались в тени более крупных известных итальянских курортов. Сегодня цены там вообще не падают, и даже напротив, ожидается их увеличение. Сейчас, конечно нельзя говорить, что рост будет до 20-25 проц. в год, но в любом случае, наметился стабильный интерес покупателей. Для сравнения, когда в Милане квадратный метр стоил 5 тыс. евро, в Калабрии цены были на уровне 1000-1200 евро за кв.м.

Первыми, кто проявил большой интерес к этому региону, стали инвесторы Великобитании, а с началом кризиса на смену им пришли покупатели из стран СНГ, в первую очередь России, а теперь и из Казахстана.

Калабрия раньше была малоизвестна туристическому миру, но в то же время, туда очень любят ездить сами итальянцы. Практически у каждого богатого северного итальянца из Милана или Рима есть дача на юге. Причин несколько – дешевая недвижимость, более теплый климат, низкие цены на продукты питания и старый итальянский семейный уклад жизни, который сохраняется там столетиями.

Домик у моря

На юге Италии не принято строить большие огромные виллы, рассказывает А. Есмагамбетова. Это пока еще не тот район, где развито строительство суперэлитного жилья. Обычно строятся и выставляются на продажу небольшие виллы в коттеджном городке или квартира в многоквартирном доме. Общая площадь виллы может быть 100-120 кв.м с тремя спальными, 1-2 уровня, с маленьким участком в 1-2 или 3 сотки. Все это удовольствие стоит около 200-250 тыс. евро. А небольшую квартиру в 40-50 квадратов, можно приобрести за 50 тыс. евро. Специалисты говорят, что эти ценовые показатели сравнимы с Болгарией.

- Казахстанские инвесторы покупают недвижимость в Италии в пределах 100-150 тыс евро. В данном случае речь идет только о новостройках. Они строятся по современным стандартам, имеют курортную инфраструктуру – бассейн, кафе, ресторан, магазинчики, доступ к пляжу, - рассказывает А. Есмагамбетова.

Стоит отметить, что последние несколько лет правительство Италии активно развивает инфраструктуру этого региона. Средства на строительство гостиниц, дорог, аэропортов, также выделяет Евросоюз.

Предпочтения и преимущества

Сегодня покупатели нацелены на новое жилье в комплексах с собственной инфраструктурой и готовы платить больше, хотя цены остаются очень невысокими по сравнению с более популярными областями страны.

Наибольшим спросом в Калабрии также пользуется недвижимость для отдыха, вторые дома, которые в Италии называют seconda casa, – загородные дома и жилье на побережье. Вариант, удобный для отдыха и сдачи в аренду, – новые охраняемые комплексы. Как правило, это небольшие двухэтажные дома на несколько квартир, каждая их которых имеет отдельный вход. Апартаменты на первых этажах продаются с небольшими палисадниками, на вторых этажах – с соляриями. В seconda casa хозяева могут жить в течение нескольких месяцев в году и сдавать их внаем во время своего отсутствия.

- Стоимость содержания жилья также приятно удивляет владельцев. В среднем годовое обслуживание апартаментов обходится в 1000-1500 евро. В некоторых алматинских новостройках цены на содержание превышают показатели Калабрии, - говорит А. Есмагамбетова.

Помимо всего прочего, для туристов это место может стать отличным местом для шопинга. Как известно, Италия - страна моды. Может быть в Калабрии и не найти самые известные дорогие бренды, но вот семейное производство по пошиву одежды или обуви можно встретить на каждом шагу. Преимущество в том, что купленная вещь, точно не была сшита в Китае. При этом, у нее отличное качество, стиль и, что немаловажно, очень умеренные цены. Стоит заметить, что очень недорого обходится ужин в практически любом ресторане Калабрии - примерно в два раза дешевле, чем аналогичное застолье в Алматы.

Юлия ИСЛАМГУЛОВА


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...