Что бы ни говорили о дороговизне, недружелюбии Лондона и еще сотнях его недостатков, он остается номером один среди мегаполисов Старого Света - и как деловая столица Европы, как город громких событий и престижной недвижимости, и как место проживания многих представителей оппозиции и олигархов стран бывшего СССР.
Безусловно, факт покупки жилья в Лондоне сам по себе немало говорит о человеке, его достатке, стиле жизни и амбициях. При этом лондонские районы очень разнообразны: здесь находится место и викторианским таунхаусам, и суперсовременным лофтам.
Человек, впервые попавший в Лондон, самый большой город Европы, ожидает увидеть повсюду небоскребы вроде Lloyd’s of London или башни Мэри-Экс, 30, Нормана Фостера вперемешку с открыточными достопримечательностями - Биг-Беном и Тауэром. Однако неожиданно выясняется, что весьма значительная часть Лондона - это небольшие дома (нередко на две семьи) и классические таунхаусы XIX века. Даже в центральной части Лондона высотных жилых домов почти нет, в основном это исторические здания от четырех до шести этажей.
Взгляд отсюда
По словам Аиды Даулеталиной, директора агентства Invest Realty, недвижимость в Лондоне всегда пользовалась большим спросом, особенно в последние годы, и цены до кризиса были очень высокие.
— С началом кризиса цены на недвижимость, конечно же, пошатнулись. Это коснулось и дешевого сегмента, и сектора элитного жилья. В среднем за последние два года цены в Великобритании понизились примерно на 20-25%, но если учесть вместе с этим значительное падение курса фунта стерлингов, то в долларовом выражении цены понизились практически в два раза, - говорит А. Есмагамбетова (ранее Даулеталина).
Основной контингент покупателей жилья в Лондоне, по ее словам, приходится на инвесторов из США, и само собой, от них не отстают россияне. Ситуацией также воспользовались и многие выходцы из Персидского залива, и граждане европейских стран.
— В результате летом этого года цены на недвижимость в Великобритании снова стали
понемногу расти: в августе стоимость жилой недвижимости вы росла на 0,8% по сравнению
с июлем, а в июле этот же показатель вырос на 1,1% относительно июня 2009-го, — поясняет А. Есмагамбетова.
Тем не менее, по данным крупнейшего ипотечного банка Великобритании Halifax, эта цена по-прежнему на 8% ниже, чем аналогичная в августе 2008 года.
В то же время, по мнению А. Есмагамбетовой, в краткосрочном периоде сохранится существующий тренд небольшого колебания вверх-вниз, в долгосрочном плане прогнозировать сложно.
— Мы заметили на собственном опыте, что очень большое количество наших граждан отправляют детей на учебу в Великобританию, и многие из них хотят обеспечить своим детям комфортное проживание, заодно понимая, что покупка недвижимости в Лондоне — это не
плохой способ сохранения своих средств, — говорит А. Есмагамбетова.
По ее словам, все понимают, что сейчас важно не столько приумножение, сколько просто сохранение капиталов, и для этой цели недвижимость в Лондоне, в хорошем районе с хорошей инфраструктурой — это идеальный вариант.
— Покупка квартиры в Лондоне для студента обычно укладывается в небольшой (по лондонским меркам) бюджет — 500-700 тыс. фунтов стерлингов. Есть, конечно, и сегмент покупателей элитной недвижимости в Лондоне стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, но таких покупателей немного, они единичны, соответственно, трудно назвать конкретное число казахстанских покупателей лондонской недвижимости, — говорит эксперт.
Без названий, без границ
Наиболее престижные лондонские районы — Челси и Белгравия, Найтсбридж и Мэйфэр и, возможно, Мэрилебон. Интересно, что границы многих районов весьма условны и порой пересекаются — это не административные единицы, а скорее неформальные названия различных частей города. Исключением является деловой центр — Сити, имеющий не только четкие границы, но и собственное правительство, которое формально не подчиняется мэрии. На «Квадратную милю», как еще называют этот район, днем приходится четверть миллиона «белых воротничков», но ночью Сити пустеет.
Челси — одна из самых модных и известных за пределами Великобритании центральных частей Лондона. В отличие от большинства мегаполисов жить в центре Лондона очень комфортно, хотя и недешево. По мнению аналитиков международной консалтинговой компании DTZ, именно зарубежные покупатели взвинтили здесь цены в течение последних лет. Район привлекает особой атмосферой, обилием магазинов и ресторанов.
С Челси соседствует Южный Кенсингтон, где живут не только состоятельные, но и аристократические семьи. Кенсингтон расположен между фешенебельными районами Ноттинг-Хилл, Найтсбридж, Челси и Хаммерсмит, здесь находятся дипломатические миссии и музеи, отличные школы, и сам район утопает в зелени.
С севера Челси граничит с районом Белгравия, который считается самым дорогим и престижным. Белгравия расположен рядом с Гайд-парком, но и на улицах очень много зелени и мало транспорта — пробок не бывает даже в час пик.
Мэйфэр, который иногда называют сердцем Лондона, — респектабельный район, соседствующий с центральными улицами Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, Гайд-парком и Грин-парком. Сегодня в многочисленных домах георгианской и викторианской эпох немало роскошных резиденций и дорогих офисов, включая главный офис аукциона Sotheby’s на Нью-Бонд-стрит. Именно эта улица и прилегающие к ней кварталы — главный магнит для любителей походить по магазинам мировых марок. Здесь же, в Мэйфэре, находится и улица художественных салонов и галерей Корк-стрит. Цены на недвижимость в этом районе намного ниже, чем в Белгравии, а привлекательных домов, прежде всего относящихся к викторианской эпохе, немало.
Но все это лишь верхушка айсберга. В городе, по мнению экспертов, немало вполне привлекательных мест и для тех, чей бюджет не позволяет поселиться в местах Оскара Уайльда и принцессы Дианы. Так, например, в последние годы интерес стал вызывать Ист-Энд — часть города к востоку от знаменитого Тауэрского моста.
Покупатель с более скромным бюджетом может приобрести в Доклендсе апартаменты в одном из бывших «социальных домов», которые при Маргарет Тэтчер активно приватизировались и сегодня представлены на рынке. Ну и, конечно, покупателю не следует сбрасывать со счетов периферийные районы Лондона (за исключением плохо освоенного востока), где можно приобрести уютный частный дом или таунхаус.
В перспективе можно будет купить жилье и в Олимпийской деревне, которая строится к Олимпиаде 2012 г. в Доклендсе, рядом с Canary Wharf и огромным торгово-спортивно-выставочным комплексом The O2, который первоначально назывался The Millennium Dome, а сейчас получил вторую жизнь благодаря зарубежному инвестору.
Почем квадрат?!
Согласно докладу, подготовленному компанией Global Property Guide, на втором месте по стоимости недвижимости находится столица Великобритании. В Лондоне цена апартаментов класса «люкс» в Белгравии, Челси и Найтсбридже достигает 1,74 млн. евро. И сегодня самым роскошным жилым зданием в городе является проект One Hyde Park, включающий в себя 80 апартаментов и 4 бутиковых павильона, напротив центрального городского парка. Стоит отметить фактор, влияющий на стоимость жилья в Лондоне. Последние несколько лет элитная недвижимость в столице Великобритании стала одним из самых привлекательных активов для обеспеченных иностранных граждан. Сегодня до 39% граждан, приобретающих недвижимость в Лондоне, — иностранцы. При этом специалисты Knight Frank считают, что в ближайшие годы в самых элитных районах столицы Великобритании — Найтс-бридж, Мэйфэр и Челси, доля рынка которых оценивается более чем в 6 млрд. фунтов стерлингов, иностранцы займут более половины. Соответственно, как считают аналитики DTZ, жилье в Лондоне будет всегда дорогим.
Средняя стоимость квартир в районах Челси, Белгравия, Найтсбридж
Жилье |
Стоимость, (тыс. фунтов стерлингов) |
Студия |
620 |
апартамент 1-спальня |
692 |
апартамент 2-спальни |
861 |
апартмент 3-спальни |
1164 |
дом 2-спальни |
1300 |
дом 3-спальни |
1795 |
дом 4-спальни |
2107 |
Автор: Элеонора Кожабаева
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев