Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Квадратная миля", газета "ФОКУС" №150, 19 сентября 2009 г.
30.10.2009

Что бы ни говорили о дороговизне, недружелюбии Лондона и еще сотнях его недостатков, он остается номером один среди мегаполисов Старого Света - и как деловая столица Европы, как город громких событий и престижной недвижимости, и как место проживания многих представителей оппозиции и олигархов стран бывшего СССР.

Безусловно, факт покупки жилья в Лондоне сам по себе немало говорит о че­ловеке, его достатке, стиле жиз­ни и амбициях. При этом лон­донские районы очень разнооб­разны: здесь находится место и викторианским таунхаусам, и суперсовременным лофтам.

Человек, впервые попавший в Лондон, самый большой город Европы, ожидает увидеть пов­сюду небоскребы вроде Lloyd’s of London или башни Мэри-Экс, 30, Нормана Фостера вперемеш­ку с открыточными достопри­мечательностями - Биг-Беном и Тауэром. Однако неожидан­но выясняется, что весьма зна­чительная часть Лондона - это небольшие дома (нередко на две семьи) и классические таунхаусы XIX века. Даже в цен­тральной части Лондона высо­тных жилых домов почти нет, в основном это исторические здания от четырех до шести эта­жей.

Взгляд отсюда

По словам Аиды Даулеталиной, директора агентства Invest Realty, недвижимость в Лондоне всегда пользовалась большим спросом, особенно в последние годы, и цены до кри­зиса были очень высокие.

— С началом кризиса цены на недвижимость, конечно же, пошатнулись. Это коснулось и дешевого сегмента, и сектора элитного жилья. В среднем за последние два года цены в Ве­ликобритании понизились при­мерно на 20-25%, но если учесть вместе с этим значительное падение курса фунта стер­лингов, то в долларовом выра­жении цены понизились прак­тически в два раза, - говорит А. Есмагамбетова (ранее Даулеталина).

Основной контингент поку­пателей жилья в Лондоне, по ее словам, приходится на инвес­торов из США, и само собой, от них не отстают россияне. Ситуацией также воспользовались и многие выходцы из Персидско­го залива, и граждане европейс­ких стран.

— В результате летом этого года цены на недвижимость в Великобритании снова стали
понемногу расти: в августе стои­мость жилой недвижимости вы­ росла на 0,8% по сравнению
с июлем, а в июле этот же пока­затель вырос на 1,1% отно­сительно июня 2009-го, — пояс­няет А. Есмагамбетова.

Тем не менее, по данным крупнейшего ипотечного бан­ка Великобритании Halifax, эта цена по-прежнему на 8% ниже, чем аналогичная в авгус­те 2008 года.

В то же время, по мнению А. Есмагамбетовой, в краткосроч­ном периоде сохранится сущес­твующий тренд небольшого ко­лебания вверх-вниз, в долго­срочном плане прогнозировать сложно.

— Мы заметили на собствен­ном опыте, что очень большое количество наших граждан от­правляют детей на учебу в Ве­ликобританию, и многие из них хотят обеспечить своим детям комфортное проживание, заод­но понимая, что покупка недви­жимости в Лондоне — это не­
плохой способ сохранения сво­их средств, — говорит А. Есмагамбетова.

По ее словам, все понимают, что сейчас важно не столько приумножение, сколько прос­то сохранение капиталов, и для этой цели недвижимость в Лон­доне, в хорошем районе с хоро­шей инфраструктурой — это идеальный вариант.

— Покупка квартиры в Лондо­не для студента обычно уклады­вается в небольшой (по лондонс­ким меркам) бюджет — 500-700 тыс. фунтов стерлингов. Есть, конечно, и сегмент покупателей элитной недвижимости в Лондо­не стоимостью в несколько мил­лионов фунтов стерлингов, но таких покупателей немного, они единичны, соответственно, труд­но назвать конкретное число казахстанских покупателей лон­донской недвижимости, — гово­рит эксперт.

Без названий, без границ

Наиболее престижные лондон­ские районы — Челси и Белгравия, Найтсбридж и Мэйфэр и, возможно, Мэрилебон. Интерес­но, что границы многих райо­нов весьма условны и порой пе­ресекаются — это не админист­ративные единицы, а скорее не­формальные названия различ­ных частей города. Исключени­ем является деловой центр — Сити, имеющий не только чет­кие границы, но и собственное правительство, которое фор­мально не подчиняется мэрии. На «Квадратную милю», как еще называют этот район, днем при­ходится четверть миллиона «бе­лых воротничков», но ночью Сити пустеет.

Челси — одна из самых мод­ных и известных за пределами Великобритании центральных частей Лондона. В отличие от большинства мегаполисов жить в центре Лондона очень ком­фортно, хотя и недешево. По мнению аналитиков между­народной консалтинговой компании DTZ, именно зару­бежные покупатели взвинти­ли здесь цены в течение послед­них лет. Район привлекает осо­бой атмосферой, обилием мага­зинов и ресторанов.

С Челси соседствует Южный Кенсингтон, где живут не только состоятельные, но и аристок­ратические семьи. Кенсингтон расположен между фешенебель­ными районами Ноттинг-Хилл, Найтсбридж, Челси и Хаммерсмит, здесь находятся диплома­тические миссии и музеи, от­личные школы, и сам район уто­пает в зелени.

С севера Челси граничит с районом Белгравия, который считается самым дорогим и престижным. Белгравия распо­ложен рядом с Гайд-парком, но и на улицах очень много зелени и мало транспорта — пробок не бывает даже в час пик.

Мэйфэр, который иногда на­зывают сердцем Лондона, — респектабельный район, соседс­твующий с центральными ули­цами Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, Гайд-парком и Грин-пар­ком. Сегодня в многочисленных домах георгианской и виктори­анской эпох немало роскошных резиденций и дорогих офисов, включая главный офис аукцио­на Sotheby’s на Нью-Бонд-стрит. Именно эта улица и прилегаю­щие к ней кварталы — главный магнит для любителей походить по магазинам мировых марок. Здесь же, в Мэйфэре, находится и улица художественных сало­нов и галерей Корк-стрит. Цены на недвижимость в этом районе намного ниже, чем в Белгравии, а привлекательных домов, пре­жде всего относящихся к викто­рианской эпохе, немало.

Но все это лишь верхушка ай­сберга. В городе, по мнению эк­спертов, немало вполне привле­кательных мест и для тех, чей бюджет не позволяет поселить­ся в местах Оскара Уайльда и принцессы Дианы. Так, напри­мер, в последние годы интерес стал вызывать Ист-Энд — часть города к востоку от знаменито­го Тауэрского моста.

Покупатель с более скром­ным бюджетом может приоб­рести в Доклендсе апартаменты в одном из бывших «социаль­ных домов», которые при Мар­гарет Тэтчер активно привати­зировались и сегодня представлены на рынке. Ну и, конечно, покупателю не следует сбрасы­вать со счетов периферийные районы Лондона (за исключени­ем плохо освоенного востока), где можно приобрести уютный частный дом или таунхаус.

В перспективе можно будет купить жилье и в Олимпийс­кой деревне, которая строится к Олимпиаде 2012 г. в Доклендсе, рядом с Canary Wharf и огром­ным торгово-спортивно-выставочным комплексом The O2, ко­торый первоначально называл­ся The Millennium Dome, а сей­час получил вторую жизнь бла­годаря зарубежному инвестору.

Почем квадрат?!

Согласно докладу, подготов­ленному компанией Global Property Guide, на втором мес­те по стоимости недвижимости находится столица Великобри­тании. В Лондоне цена апарта­ментов класса «люкс» в Белгравии, Челси и Найтсбридже до­стигает 1,74 млн. евро. И сегодня самым роскошным жилым зда­нием в городе является проект One Hyde Park, включающий в себя 80 апартаментов и 4 бутиковых павильона, напротив центрального городского парка. Стоит отметить фактор, вли­яющий на стоимость жилья в Лондоне. Последние несколь­ко лет элитная недвижимость в столице Великобритании стала одним из самых привлекатель­ных активов для обеспеченных иностранных граждан. Сегодня до 39% граждан, приобре­тающих недвижимость в Лон­доне, — иностранцы. При этом специалисты Knight Frank счи­тают, что в ближайшие годы в самых элитных районах столи­цы Великобритании — Найтс-бридж, Мэйфэр и Челси, доля рынка которых оценивается более чем в 6 млрд. фунтов стер­лингов, иностранцы займут бо­лее половины. Соответственно, как считают аналитики DTZ, жилье в Лондоне будет всегда дорогим.

Средняя стоимость квартир в районах Челси, Белгравия, Найтсбридж

Жилье

Стоимость, (тыс. фунтов стерлингов)

Студия

620

апартамент 1-спальня

692

апартамент 2-спальни

861

апартмент 3-спальни

1164

дом 2-спальни

1300

дом 3-спальни

1795

дом 4-спальни

2107

Автор: Элеонора Кожабаева


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...