Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Пока рискованно, но перспективно", газета "ФОКУС" № 170 17 октября 2009 г.
30.10.2009

Множество противоречий и рисков сдерживают казахстанских инвесторов от покупки недвижимости в Индии. Несмотря на это, курортной недвижимостью на Гоа все же интересуются жители стран СНГ, и более всего, их привлекают именно цены.

Удачное расположение, климат и природный ландшафт Индии интересует туристов со всего мира. Очень большая береговая линия индийского океана способствует развитию курортной инфраструктуры. Древняя культура, которой буквально пропитана вся страна, привлекает очень многих людей, которые хотели бы заниматься духовным очищением, йогой и т.д. Рост туризма за прошлые два года составил 45 проц., прогноз на следующие 2 года +20 проц. Наиболее популярным регионом для туристов является – Гоа. С недавнего времени жители стран СНГ интересуются этим регионом не только во время каникул, но и организуют там свой бизнес, переезжают на ПМЖ.

По словам директора агентства недвижимости Invest Realty Аиды Есмагамбетовой (ранее Даулеталиной), недвижимость в Индии очень дешевая.

- За последние годы предкризиса рост цен был значительным, порядка 30-40 проц. в год. Сейчас этого нет, цены больше не растут такими бурными темпами. На Гоа можно купить небольшую квартиру за 20-30 тыс. долларов, виллу за 50-100 тыс. долларов, - говорит она.

По мнению А. Есмагамбетовой, у рынка недвижимости Индии есть свои отличительные особенности.

- Во-первых, как и всякий развивающийся рынок, он полон рисков. Там не до конца отлажено законодательство: иностранцы не могут так просто купить землю. Для этого иностранец должен получить статус резидента, а для этого необходимо провести в стране не менее 6 месяцев. В то же время большинство виз в Индию выдается на срок не более 6 месяцев. Все бумаги оформляются через Дели, и на это уходит не меньше трех месяцев. Чтобы решить этот вопрос проще и быстрее, есть вполне легальный путь: зарегистрировать юридическое лицо, и оформить покупку на него. Поэтому, прежде чем принимать решение о покупке и давать задаток, нужно проконсультироваться с юристом, чтобы заранее определить, каким образом лучше оформить покупку, - объясняет А. Даулеталина.

При какой-либо покупке нужно быть очень осторожным, и желательно нанимать местного юриста, который знает тонкости именно данного района, - советует она. Это необходимо для того, чтобы специалист проверил полностью чистоту объекта и подлинность всех документов.

- Такие нюансы отпугивают инвесторов и покупателей, поэтому у нас пока еще нет продаж в данном регионе. Люди проявляют интерес, но когда речь идет о покупке курортной недвижимости, предпочитают недвижимость в более стабильной и понятной стране. Хотя россияне уже активно движутся в сторону индийского Гоа, мы ожидаем, что наши соотечественники также будут смелее, - рассуждает она.

Сейчас на Гоа предлагается курортная недвижимость. Это новостройки с развитой инфраструктурой, построенные по современным стандартам, с интересным дизайном, недалеко от пляжа. Это почти 5-звездочный уровень с полной меблировкой. (цены приведены в таблице)

По мнению аналитиков, перспективы этого региона очевидны. Мировые инвесторы сейчас делают ставку именно на Индию. Можно с уверенностью предположить, что страна будет развиваться. Аналитики сходятся во мнениях, что как только мировая экономика начнет улучшаться, цены на Гоа будут расти.

Справка

Комплекс Sea Breeze, расположен на побережье Арабского моря, Morjim Beach (Гоа). Основные характеристики комплекса: полностью оборудованная кухня с вытяжкой, холодильником, посудой, напольная глазированная плитка высшего качества в дополнительных спальнях и кухне, отдельные плавательные бассейны в виллах, плазменный телевизор в основной спальне

Тип недвижимости

Площадь кв. м.

Цена, доллары

Студия

42

31 550

Апартамент с 1 спальней

69

51 900

Апартамент с 2 спальнями

99

75 050

Вилла с 3 спальнями

187

161 122

Вилла с 4 спальнями

204

176 353

Справка

Росту интереса со стороны иностранных компаний способствуют упрощенные процедуры приобретения земельных участков и правила регистрации в некоторых штатах страны Индии. Среди наиболее грандиозных проектов иностранных компаний можно выделить специальную экономическую зону (СЭЗ) в Мумбаи, Quarkcity стоимостью 500 млн долларов в Мохали и многофункциональный проект Royal Garden ценой 3 млрд долларов в Бангалоре.

В состав СЭЗ войдут жилые дома, IT-парк, торговые и коммерческие комплексы. Стоимость первой очереди проекта достигнет 2 млрд долларов.

Справка

По данным Конфедерации девелоперов недвижимости Индии (CREDAI), общий объем инвестиций в рынок недвижимости страны достигнет 6 млрд долларов уже в течение ближайшего года.

Автор: Юлия ИСЛАМГУЛОВА


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...