Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Итоги года на рынке недвижимости и прогноз развития в будущем году", журнал «Приоритет KZ» №4(4) декабрь 2009 г.
05.01.2010

1. Итоги уходящего года

Уходящий 2009 год был нелегким для экономики всего мира, и в том числе и для Казахстана. Мы пережили резкую девальвацию тенге и дефолт двух системообразующих казахстанских банков. Эти события в начале года, естественно, отразились и на рынке недвижимости – цены на недвижимость с начала года продолжали падение в среднем на 2% в месяц. Тенденция падения в городе Алматы достигла дна в июле 2009 г, и минимальная средняя цена за квадратный метр остановилась на отметке 1530 долларов США. После этого начался очень медленный подъем, по 0,5%-1% в месяц. В настоящее время, в декабре 2009 г., средняя цена по городу Алматы достигла 1610 долларов США за кв.м. Более подробно мы можем проследить эту динамику на Графике 1. (источник: сайт www.krisha.kz ). Можно сказать, что цены на недвижимость в Алматы стабилизировались, и на рынке недвижимости наступило некоторое затишье. Дальнейшие изменения возможны весной 2010 года, когда на рынке снова наступит сезонное оживление и повышение спроса, и скорее всего, рост цен в следующем году продолжится.

График 1. Динамика изменения средней цены за кв.м. в Алматы в 2009 году.

Поскольку ситуация в экономике Казахстана начинает улучшаться, а цены на нефть в последние месяцы также стабилизировались, есть основания полагать, что наблюдаемый сегодня небольшой рост цен на недвижимость – не временное явление, а сигнал того, что так долго ожидаемое «ценовое дно» осталось позади, и впереди нас ждет пусть не такой бурный, но все же рост, как цен на недвижимость, так и в целом благосостояния казахстанцев.

2. Вечный вопрос: to buy or not to buy?

Тем, кто задумывается о приобретении квартиры и давно ждет подходящего момента, наверное, следует быть готовым к тому, что цены больше падать не спешат, а вот вырасти могут в самое ближайшее время. Основная трудность в вопросе выбора подходящего варианта – это тот факт, что объем предложения на рынке сильно сократился с начала кризиса и падения цен, и если подождать еще несколько месяцев или год, то и выбирать будет уже почти не из чего. Это как новогодняя распродажа: тот, кто пришел в магазин в самом начале распродаж, сумел купить подходящую вещь нужного размера со скидкой, а тот, кто пришел в конце распродажи, скидки еще застал, а нужных размеров уже не осталось. Дело в том, что на рынке накопился за последние два года большой объем отложенного спроса, и как только рынок почувствует, что цены действительно идут вверх, все, кто долго планировал покупку, начнут покупать. Конечно, тот объем продаж и тот рост цен, который был до осени 2007 года, уже не вернется никогда. Но тем не менее, Алматы – это крупнейший город в Казахстане, деловой, финансовый и культурный центр страны, и спрос на недвижимость здесь будет всегда.

3. Советы инвестору

Вложения в недвижимость Алматы и Астаны долгое время были практически единственным инвестиционным инструментом для казахстанцев. После наступления кризиса, этот инструмент полностью потерял свою привлекательность, и многие обратили внимание на недвижимость за рубежом. Насколько актуальны сегодня инвестиции в зарубежную недвижимость?

Безусловно, рынок зарубежной недвижимости тоже сильно пострадал от кризиса, и цены на недвижимость значительно понизились в таких странах, как США, Великобритания, Испания, ОАЭ, т.е. там, где был сильно раздут «мыльный пузырь» из спекулятивных цен. Но остались и такие места на карте, где мировой финансовый кризис не отразился на ценах на недвижимость, по той простой причине, что там не было «раздутых» цен, либо не был развит рынок ипотечного кредитования, и цены просто еще не успели взлететь до небес. К таким странам относятся развивающиеся регионы: страны Латинской Америки – Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика; в Азии и Африке – Египет, Тунис, Малайзия, Таиланд; в Европе это Болгария, Южная Италия (Калабрия и Сицилия). Из развитых европейских стран устояли перед кризисом те, в которых есть определенные ограничения для покупки недвижимости нерезидентами, например, Австрия, Швейцария, Германия.

Таким образом, у тех, кто по-прежнему рассматривает недвижимость в качестве инструмента для вложения средств, в настоящее время есть выбор из числа тех стран, которые либо устояли под натиском мирового кризиса, либо тех рынков недвижимости, где цены уже опустились до приемлемого уровня, и есть перспективы их дальнейшего роста.

Наиболее интересными для инвесторов являются готовые курортные комплексы, желательно с максимально развитой инфраструктурой, расположенные в популярных туристических районах, с профессиональным управлением, лучше всего с гарантированным доходом от сдачи в аренду, так называемые апарт-отели.

Например, к таким объектам относится пятизвездочный курортный комплекс в Болгарии Kaliakria Resort, расположенный недалеко от старинного портового города Балчик, в 20 минутах езды от популярного курорта Золотые пески, и в 45 минутах езды от аэропорта в городе Варна (в Варну из Алматы каждый год в период с июня по сентябрь летает прямой чартерный рейс). Радом с курортным комплексом находятся 3 профессиональных гольф-поля с 18 лунками, в самом комплексе предусмотрено все необходимое для отдыхающих: три ресторана, 2 бара, 5 бассейнов, рядом есть СПА-центр, тренажерный зал, теннисые корты. Почти из каждого апартамента открывается панорамный вид на Черное море, а сами апартаменты предлагаются на продажу с полной чистовой отделкой и мебелью. Инвесторам, покупающим здесь недвижимость с инвестиционными целями, управляющая компания предлагает гарантированный доход: 5% годового дохода в первый год, и 7% - во второй год после приобретения. Цены на апартаменты начинаются от 52 697 евро.

Не менее интересный вариант предлагается в центре Лондона: 4-звездочный апарт-отель Westminster Park Plaza Hotel, с видом на Биг-Бен и Здания Парламента. Здесь можно приобрести гостиничные апартаменты, также полностью оборудованные и укомплектованные по стандарту управляющей компании – всемирно известного отельного оператора Park Plaza, с гарантированным доходом на 5 лет в размере 6% годовых. Цены на гостиничные номера-студии начинаются от 255,000 фунтов стерлингов.

Наиболее смелым инвесторам - любителям экзотики может быть интересен пляжный апарт-отель Caracola Beach & SPA Resort, расположенный в Венесуэле, на острове Маргарита, в Карибском бассейне. Преимуществами комплекса является безналоговая офф-шорная зона, к которой относится остров Маргарита, и высокий уровень доходности: 7% годовых на 5 лет!

Апарт-отель расположен на первой береговой линии с белоснежным песчаным пляжем и обладает первоклассной инфраструктурой для круглогодичного отдыха: несколько бассейнов, огромный СПА, спортивно-оздоровительный центр, аквапарк, ночной клуб, галерея игровых автоматов, детский клуб, магазины duty-free.

Цены на апартаменты начинаются от 79,000 евро.

Как видите, и в разгар мирового кризиса у инвестора всегда есть выбор, главное – решить для себя, какую цель вы преследуете: вложить и преумножить, или как минимум вложить и сохранить свои сбережения.

Желаю всем казахстанцам в Новом 2010 году преодолеть кризис и обзавестись недвижимостью своей мечты!

Аида Есмагамбетова
Вице-президент Казахстанской Федерации Недвижимости
Директор Invest Realty
www.investrealty.kz


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...