Жители стран бывшего СССР стали чаще приобретать недвижимое имущество в дальнем зарубежье. Так, по данным международного агентства недвижимости Gordon Rock и Sea-Hоmes Real Estate&Constructions, в 2009 году в Греции доля покупателей из постсоветского региона составила 80%.
В Греции больше всего пользуется популярностью остров Крит. На приобретение недвижимости этого острова в прошлом году пришлось 35% запросов, на Халкидиках – 21%, в Афинах – 19%.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что ухудшение экономической ситуации в Греции способствовало снижению цен на жилье, а также повышению доступности его кредитования.
Почти 60% потребителей из СНГ покупают недвижимость эконом-класса стоимостью до 150 тысяч евро, 30% покупателей приобретают бизнес-жилье на сумму от 150 до 350 тысяч евро и 10% - элитную недвижимость ценой свыше 350 тысяч евро.
Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, директор компании «Invest Realty», сообщила в интервью Tauport.kz, что казахстанцы давно проявляют интерес к зарубежной недвижимости.
По словам ЕСМАГАМБЕТОВОЙ, одни просто хотят выгодно вложить свободные средства - а недвижимость всегда была популярным инструментом для инвестиций. Другие задумываются о том, чтобы дать своим детям хорошее образование в зарубежных вузах, и приобретают квартиры или дома для детей-студентов.
«Наша компания работает в данном направлении уже четвертый год, и спрос за это время был и остается стабильным», - пояснил эксперт.
«Казахстанцев интересует в первую очередь недвижимость в странах с теплым климатом и морским побережьем. Это, прежде всего, страны, омываемые Средиземным морем, и являющиеся членами ЕС и шенген-зоны», - говорит Аида.
Помимо европейских государств, по словам директора «Invest Realty», казахстанцев привлекают Объединенные Арабские Эмираты и Турция, так как в этих странах тоже есть морское побережье и теплый климат, а главное - удобная транспортная доступность, наличие регулярных прямых авиарейсов.
В последние годы в результате мирового кризиса изменились направления и приоритеты покупателей. Например, 3-4 года назад все повально интересовались Дубаем, в основном с целью инвестиций, и Испанией, где был стабильный рост цен. Сегодня стало меньше инвесторов, и больше покупателей недвижимости «для себя», для семейного отдыха.
Была и остается популярной недвижимость Болгарии и Чехии, невзирая на то, что и в этих странах также наблюдаются кризисные явления, перегрев рынка и падение цен на недвижимость.
В результате кризиса, как сообщил эксперт, во многих странах цены на недвижимость существенно понизились. Например, квартиру в новом курортном комплексе в Болгарии можно приобрести всего за 29,000 евро, что даже дешевле, чем аналогичная квартира в Алматы.
По словам Джулии ШИЛОВОЙ, представителя компании «Proprieta CG» в Казахстане, в течение последних двух лет активизировались запросы на жилую недвижимость на юге Италии, как правило, в прибрежной пляжной зоне. В основном это виллы, бунгало или таунхаусы, которые пользуются наибольшей популярностью. Меньше спроса на апартаменты в городах и крупные особняки с земельными участками.
Приморские регионы, как рассказала Tauport.kz Джулия ШИЛОВА, являются для казахстанцев экзотикой, которой не хватает на родине. Многие рассматривают другой вариант – покупают дом у моря, а после отъезда сдают его внаем другим.
В целом, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, спрос на недвижимость в ценовом сегменте бизнес-класса существенно поднялся – с 20% в 2008 году до 30% в 2009 году.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев