Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Инвестиции в зарубежную недвижимость на фоне мирового кризиса", журнал «Приоритет KZ» № 1(5) январь 2010 г.
16.02.2010

Сегодня приходится констатировать, что всеми любимый инвестиционный инструмент недвижимость - перестал радовать присущей ему когда-то стабильностью и надежностью. Тем не менее, вопрос: «стоит ли сейчас вкладывать деньги в объекты недвижимости» продолжает оставаться актуальным для инвесторов.

Новые перспективы зарубежных рынков

На самом деле, инвестиции в зарубежную недвижи­мость сегодня, как и раньше, вполне актуальны, просто у этого рынка произошел новый виток развития, и у инве­сторов во всем мире сменились приоритеты. Если раньше было интересно инвестировать в недвижимость Испании, Дубая, Болгарии, Черногории или Хорватии, то в данный момент на передний план выходят новые развивающиеся рынки. Такими рынками сейчас являются рынки недвижи­мости в Латинской Америке (Панама, Доминиканская Ре­спублика, Бразилия, Коста-Рика), Африке (Марокко, Еги­пет, Тунис) и Азии (Китай, Индия, Таиланд, Малайзия). В этих странах цены на недвижимость пока еще находятся на «низком старте», рынок только начинает развиваться, и у них еще все впереди: и взлеты, и падения. Поскольку в данных странах еще не развит рынок ипотечного кредито­вания, то и мировой ипотечный кризис этих стран не кос­нулся в такой серьезной степени, как в развитых странах.

Например, в Индии предлагаются на продажу апар­таменты в курортном комплексе «Sea Breeze» , располо­женном в провинции Гоа, самом быстроразвивающемся регионе страны. «Sea Breeze» расположен на захваты­вающем дух побережье Арабского моря, в 500 метрах от пляжа Morjim Beach, одного из самых спокойных пляжей Гоа. Это идеальное место для жизни, в котором существу­ет только мир и расслабление. Комплекс имеет кругло­суточную охрану, бассейн, ресторан, клаб-хаус, зал для медитации и йоги. Цена на апартаменты с качественной чистовой отделкой начинаются от 43 950 долларов США. Строительство скоро будет завершено, в сентябре 2010 года. Учитывая 45% рост туризма в Индии, высокий 8% рост ВВП и новый политический курс страны на увеличе­ние международных инвестиций, у подобных комплексов высокий инвестиционный потенциал.

Также интересны сейчас некоторые недооцененные европейские рынки недвижимости, например, Греция, где цены на курортную недвижимость довольно приемлемые, или Южная Италия: Калабрия, Сицилия - это совершен­но новый рынок в силу его исторической зависимости от сельского хозяйства и слаборазвитой туристической ин­фраструктуры, но в то же время с прекрасным Средизем­номорским климатом и чистейшими пляжами. Вместе с тем, это развитые страны ЕС, с соответствующим законо­дательством и стабильной экономикой, в которых сейчас государство выделяет серьезные средства для строитель­ства дорог, аэропортов, гостиниц, для увеличения тури­стической проходимости. К примеру, в Калабрии (Южная Италия) завершается строительство пятизвездочного курортного комплекса Jewel of the Sea, расположенного на побережье Ионического моря, в 500 метрах от пляжа. Жители комплекса смогут наслаждаться прекрасным ви­дом на море со своих просторных террас-соляриум, поль­зоваться обширной инфраструктурой (теннисные корты, бары и рестораны, торговый центр, поле для гольфа на 18 лунок, бассейны, детский клуб), и просто проводить время на закрытом пляже. У этого комплекса есть своя «изю­минка» - несколько домов с апартаментами расположены прямо на пляже, в 50 метрах от лазурного моря. Цены начинаются от 71,880 евро.

Специальные инвестиционные схемы

В связи с прогрессирующим мировым кризисом и спа­дом в продажах, серьезные девелоперы пересматривают свои проекты и разрабатывают специальные инвестици­онные схемы, для повышения их привлекательности. Как правило, для инвестиций в недвижимость характерна дол­госрочная отдача, и инвесторы в этой сфере стремятся к получению максимального «рентного» дохода, т.е. дохода от сдачи в аренду, а также, конечно, учитывают потенциал роста цены и возможность перепродажи через определен­ное время. Именно на получение такого дохода рассчи­таны проекты коммерческой недвижимости, в том числе гостиничной.

Апарт-отель Westminster Park Plaza Hotel, Лондон, Великобритания

Например, интересную инвестиционную схему пред­лагает девелопер четырехзвездочного апарт-отеля в Лон­доне, Великобритания Westminster Park Plaza Hotel. При покупке номера в отеле, а они продаются «поштучно», девелопер предоставляет гарантированный доход 6% (от цены покупки) годовых в течение первых 5 лет, по истече­нии которых инвестору будет принадлежать вся прибыль за вычетом расходов и комиссии гостиничного оператора, потенциально значительно выше чем 6%. Апарт-отель расположен в престижном районе Лондона Westminster, с видом на всемирно известный Биг-Бен (Big Ben) и Здания Парламента (Houses of Parliament). Отельные апартамен­ты продаются в собственность на правах долгосрочной аренды (leasehold) на срок 999 лет. Управление отелем осуществляется всемирно известным гостиничным опе­ратором Park Plaza Hotels & Resorts. Цены на номера на­чинаются от 255,000 фунтов стерлингов. Расположение апартаментов в сердце Лондона не оставляет сомнений по поводу спроса на них. Строительство отеля завершено, бронирование номеров уже открыто, а своих первых по­стояльцев он примет весной 2010 года.

Благодаря таким схемам, инвесторы могут получить гарантированный доход даже на фоне общего понижения цен на недвижимость. Но если проект хорошо продуман и расположен в правильном месте и оснащен соответству­ющей инфраструктурой, то ему не избежать повышения цены со временем, когда кризис закончится и экономика стабилизируется.

Некоторые страны, особенно те, которые являют­ся популярными туристическими направлениями, также предлагают различные схемы для привлечения инвести­ций.

Например, во Франции существует государствен­ная программа «leaseback», или «обратная аренда», которая предусматривает возврат НДС (19.6%) от стоимо­сти недвижимости, если владелец сдает ее в аренду на длительный срок (10-12 лет), и предоставляет собственни­кам «арендного» жилья определенные налоговые льготы.

В США покупка коммерческой недвижимости, вклю­чая гостиничную и ресторанную, предоставляет инвестору возможность получения рабочей визы, а позднее и воз­можность получения вида на жительство.

В Италии покупатель недвижимости «на стадии кот­лована» получает государственную гарантию в виде бан­ковской страховки на внесенные им средства до оконча­ния строительства и получения готовой недвижимости. В случае, если застройщик не выполнит свои обязательства перед покупателями в установленный срок, то покупатели гарантированно получат свои деньги обратно вместе со штрафными санкциями, а недобросовестный застройщик попадет в тюрьму.

Инвесторы не дремлют

Есть еще и другие моменты, которые необходимо учитывать инвесторам при выборе объекта для инвести­ций. Всем известно золотое правило инвестора: «Поку­пай, когда все продают, и продавай, когда все покупают». Те, кто это хорошо понимают, уже давно об­ратили внимание на рынок недвижимости США, где цены на недвижимость значительно понизились в результате «ипотечного кризиса». Недвижимость в Великобритании, в том числе и в Лондоне, также подешевела в результате кризиса и ослабления курса фунта стерлинга. При этом не нужно забывать, что в Лондоне будут проходить Олим­пийские игры в 2012 году, а такое событие всегда положи­тельно влияет на динамику цен на недвижимость. Никто не отнимал у Франции статус столицы мирового туризма - ее посещают более 80 миллионов туристов в год, и всем им нужно где-то останавливаться и тратить свои деньги. Испания как была, как и остается излюбленным местом для приобретения «второго дома» и проведения летнего отдыха среди англичан, ирландцев, голландцев, россиян и наших сограждан.

Кризисы приходят и уходят, а земля, как говорил ан­глийский классик Марк Твен, - это товар, который, как из­вестно, больше не производят. И особенно мало осталось на планете земли с собственной береговой линией, пес­чаными пляжами и теплым тропическим климатом. Про­даются и покупаются необитаемые острова, и все меньше остается мест, не тронутых рукой цивилизации.

Таким образом, сегодня у инвесторов по-прежнему есть из чего выбирать на рынке недвижимости, и каждое вложение, независимо от размера инвестиций, может при­нести должную отдачу. Главное - верить своей интуиции и уверенно смотреть вперед.

Аида Есмагабетова
Директор агентства зарубежной недвижимости «Invest Realty»
Вице-Президент Казахстанской Федерации Недвижимости
www.investrealty.kz

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...