Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Рубрика «Личный опыт», газета «Миллионер» 13 января 2011 г.
13.01.2011

«Недавно со мной приключилась одна история, приятной которую не назовешь. Решил купить трехкомнатную квартиру. Под рукой интернет – очень удобно. Обзвонил массу объявлений и удивился – все интересующие меня квартиры уже проданы. Мои собеседники на том конце провода объясняли, что на рынке трехкомнатных квартир мало, они разлетаются как горячие пирожки, и если есть реальная потребность в таком жилье, то мне предложат несколько вариантов – пусть немного дороже… Я, конечно, начал паниковать. Согласился едва ли не на первое предложение. А потом понял: эти риелторы манипулируют покупателями, как хотят – я мог купить квартиру и в лучшем районе, и дешевле, если бы сразу «не повелся».

«Мы с мужем решили купить сыну двухкомнатную квартиру, естественно, обзвонили несколько агентств по недвижимости, и каждое из них взялось нам помочь. Эта помощь превратилась в настоящую муку! Риелторы охотно нас возили… по одним и тем же адресам. При этом всякий раз снижали стоимость квартиры на 3-5 тысяч долларов. В конце концов пришлось искать рекомендации, чтобы не переплатить…»

«Хочу предупредить тех людей, которые планируют продать недвижимость. Первыми покупателями, конечно, окажутся, риелторы. Они прибегают к разным ухищрениям, чтобы сбить стоимость квартиры. Ко мне, например, риелтор привела «бедную родственницу, которая якобы с трудом наскребла на квартиру. Женщины слезно умоляли снизить цену и оставить мебель. Когда дошло до оформления сделки, «родственница» исчезла, и риелтор, чтобы «не расстраивать сделку», оформила квартиру на себя. И тут я поняла, сколько я потеряла».


РИЕЛТОРОВ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ
Купить-продать недвижимость без посредников – это уже из нашей прошлой жизни. Без риелторов сегодня не обходится практически ни одна сделка. При этом риелторы очень откровенно действуют в своих интересах, а не в интересах клиента. Газета «Миллионер» предложила экспертам в области недвижимости обсудить, как простому человеку не стать жертвой обмана шустрых агентов.

– Мы знаем, что и в газетах, и в интернете очень часто публикуются несуществующие предложения на рынке недвижимости. То есть, продавец предлагает то, чего не существует в природе, и затем, используя желание человека купить недвижимость, продает нужную покупателю  квартиру еще дороже…

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, вице-президент Казахстанской федерации недвижимости, директор агентства недвижимости «Invest Realty»:
– Подача риелторами несуществующих объявлений – это психологический прием, своеобразный маркетинг. Так делают не только риелторы, но и, например, магазины, продающие технику. Чтобы не попасться на эту удочку, нужно более тщательно изучать рынок и не принимать скоропалительных решений.

Руслан ТЛЕУЖАНОВ, директор «ЦКН-Консалтинг»:
– Покупателю не стоит лениться. Парадигма поведения человека такова, что он ищет возможность получить уникальное предложение из одного телефонного звонка. Но это маловероятно. Если покупатель выбрал сегмент 3-х комнатных квартир, ему нужно охватить максимальное количество источников, печатных изданий, а не ограничиваться одним интернетом, который пока не полностью отражает информацию о недвижимости.

Необходимо привлечь 5-7 риелторов, не боясь никаких обязательств. Человек должен быть психологически подготовлен к тому, что придется выделить достаточно времени и совершить не один звонок, а десятки. Покупатель, возможно, годами собирал средства на покупку жилья, и расставаться с ними по первому же звонку абсолютно не рационально.

– Как определить реальную стоимость квартиры?

Аида Есмагамбетова:
Чтобы определить стоимость квартиры, нужно проанализировать цены на недвижимость в вашем конкретном районе, а еще лучше – на квартиры в вашем доме или аналогичном ему по расположению и году постройки. Желательно, чтобы это были цены не предложения, а конкретных сделок купли-продажи, состоявшихся в недавнем времени.  При этом нужно учитывать стоимость ремонта, этаж, вид из окна, и других плюсов или минусов конкретной квартиры. Но чтобы не ошибиться с ценой, лучше всего обратиться к профессиональным лицензированным оценщикам.

Есть и другой вариант – можно обратиться за помощью к риелтору. В отличие от оценщиков, риелторы знают цифры реальных сделок купли-продажи. По-хорошему, один владелец квартиры должен выбрать одного риелтора, но на практике происходит наоборот.  Очень часто продавцы целенаправленно обращаются в несколько агентств, чтобы ускорить продажу.

Либо риелторы сами прозванивают объявления о продаже и предлагают свои услуги. При этом разные риелторы добавляют к стоимости продавца разные суммы, для так называемого «торга». Но, хочу заметить, итоговая цена фактической продажи зависит от рыночной ситуации и от требований продавца, а не от риелтора.

Руслан Тлеужанов:
– Рынок – это равновесие спроса и предложений. От риелторов здесь ничего зависит. Зачастую завышение цен идет от самих участников рынка, от их ожиданий. Люди переоценивают эффект некоторых политических событий, придают им глубокий экономический смысл. В действительности политическая событийность имеет лишь внешнее значение и прямолинейно, как того ожидают люди, на экономике не сказывается, тем более, в коротком отрезке времени. В итоге получается эффект заблуждения. Уверенность в том, что политические события (саммит ОБСЕ, Азиада-2011 и т.д.) разительно улучшат нашу экономику, приводит к тому, что продавцы завышают цены.

– Но если риелторы с легкостью торгуются, как на базаре, не искажают ли они ценовую картину вообще?

Аида Есмагамбетова:
– Торгуются не риелторы, а продавцы. Риелтор всего лишь посредник между продавцом и покупателем. При всем желании риелтора увеличить или уменьшить цену на объект недвижимости, это просто невозможно. Риелторы не могут исказить среднерыночную стоимость квартир. Она зависит от ситуации на рынке в целом, от соотношения спроса и предложения.

Если спрос на элитное жилье растет, а предложение уменьшается, строительство новых элитных комплексов не ведется, то цены на этот сегмент жилья будут расти. Если предложения на вторичном рынке растут, в продажу поступают, например, квартиры на первых и последних этажах, а спроса на них нет, то, соответственно, цены будут либо снижаться, либо оставаться стабильными.

–  Бывает так, что риелтор для просмотра продаваемой квартиры приводит подставного «клиента», своего коллегу, например. Который, умеючи, «выбивает» из продавцов максимальную скидку. Как защититься от таких покупателей?

Аида Есмагамбетова:
– Никакого криминала здесь нет. Риелтор, сам покупающий квартиры, имеет на это право. Человек может иметь столько квартир, сколько хочет. На его месте может оказаться человек любой профессии – врач, пилот или учитель, и все они будут торговаться и стараться сбить цену квартиры до минимума. 

Как вы наверняка помните, несколько лет назад все только этим и занимались: покупали и перепродавали  квартиры. А продавец, сделавший скидку покупателю, также волен в своих действиях. Захотел – уступил, не захотел – не уступил. Здесь большую роль играет человеческий фактор.

Руслан Тлеужанов:
– Это пример спекулятивной сделки с накруткой. Но сегодня таких сделок в Алматы наблюдается меньше, чем до кризиса. Чтобы продавец в дальнейшем не думал, что продешевил, нужно объективно и точно определиться со стоимостью квартиры. Существует множество источников, которые дают усредненные цены квартир по разным параметрам (району, виду жилья и т.д.).

Продавец может по средней ценовой линии определить стоимость своей квартиры и потом в зависимости от дополнительных благоустройств: пластиковые окна, теплые полы и т.д., процент за процентом идти к окончательной цене квартиры. Вы должны заранее понимать, что будете атакованы риелторами, покупателями, которые будут просить скидку, оставить кухонный гарнитур и т.д. Это нормальная практика. Но только вам определять, какая окончательная сумма необходима на покрытие ваших интересов.

– Итак, криминала в подобных действиях риелторов нет, но также в них нет и этики…

Аида Есмагамбетова:
– Казахстанская федерация недвижимости пытается ввести единые этические стандарты в этом бизнесе – сейчас он не регулируется на законодательном уровне.  Компании и риелторы-члены КФН всегда придерживаются разработанных нами профессиональных стандартов.  Но заставить всех, кто размещает объявления в интернете и называет себя «риелтором» или «маклером»,  придерживаться единых правил пока не реально.

Поэтому мы рекомендуем всем, кто когда-либо решит заняться куплей-продажей жилья, не лениться, сделать максимальный обзор рынка недвижимости, тщательно выбрать риелтора и составить четкое представление, за какую сумму он хочет купить или продать свою квартиру.

Автор: Ирина КАПИТАНОВА

Миллионер


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...