Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Интервью Аиды Есмагамбетовой директора компании Invest Realty Телевизионному каналу CASPIONET
15.01.2013
 Казахстанский рынок недвижимости сохранит положительную динамику прошлого года, и увеличится в этом году на 10%. В 2012 г. по активностии объемам сделок  пальму первенства сохранили крупные мегаполисы республики с высоким уровнем занятости населения - Астана, Алматы, Атырау. Наиболее динамичным сектором, где совершались сделки, традиционно считается вторичное жилье – 1, 2-х комнатные квартиры.
 
В 2012 году казахстанский рынок недвижимости показал разнонаправленную динамику, увеличившись почти на 5%.  Как и в докризисный период - пальму первенства сохраняют крупные мегаполисы с высоким уровнем занятости населения - Астана, Алматы, Атырау. Как отмечают специалисты Казахстанской Федерации Недвижимости, наибольшая активность покупательской способности была отмечена в Астане. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

- В 2012 году это было вызвано тем, что все ждали какого-то нового кризиса. Очень много муссировались разговоры в прессе, о том, что ожидается третья волна. И что эта волна будет еще хуже, чем первая. Потом - вот этот кризис в еврозоне, постоянные политические нестабильности. И вот я думаю, что люди замерли немного в ожидании. И чего-то ждали.

Наиболее динамичным сектором, где совершались сделки, традиционно считается вторичное жилье с небольшим объемом площадей - одно-двух комнатные квартиры. За 11 месяцев прошлого года цена квадратного метра в этом сегменте сложилась в среднем на уровне 1800-1900 долларов. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Всегда пользуются спросом маленькие квартиры. Это одно-двух комнатные квартиры на вторичном рынке. Потому что здесь динамика всегда очень живая. Квартиры продаются, покупаются, сдаются в аренду, и потребность есть всегда. Алматы - крупнейший город страны. Здесь всегда есть большой поток людей из регионов. Студенты, специалисты, выпускники, и те, кто ищет работу. Все ищут улучшенных условий в жизни. 

Отдельный сегмент, который не приобрел, но и не потерял клиентов в 2012 году -первичное и элитное жилье. Объем сделок здесь сохраняет стабильность с 2010 года. Объяснение - высокий уровень цен, доступный исключительно состоятельным гражданам. 

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-В Алматы есть отдельный сегмент элитного дорогого жилья, и он стоит на порядок дороже. Здесь средняя цена варьируется около 3 тысяч долларов. От 2800 до 3500,  а в каких-то комплексах и больше. 

Вид бизнеса, тесно связанный с жилой недвижимостью - сдача площадей в аренду. Здесь основные клиенты молодые семьи, которые только начинают копить на собственное жилье, студенты, приехавшие учиться из других городов.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Этот бизнес как был востребованным, так и остался. Вы зайдите в аренду одно-двухкомнатных квартир - на них всегда будет спрос. И цены здесь конечно - цены были адаптированы и во время кризиса. У нас было время, когда квартиры сдавались и по 10 тыс. долларов, и однокомнатные по 1,5 тыс. долларов. Этих цен конечно нет, но тем не менее, это бизнес, который имеет смысл. 

Коммерческая недвижимость также в лидерах роста прошлого года.  Максимум предложений пришелся на офисные помещения, а минимум - на пустующие постройки.  Также сохранили популярность торговые площади. Равное количество объектов было предложено для сдачи в аренду заводов, складов. Согласно данным агентства по статистике - в целом рост цен на аренду коммерческой недвижимости превысил 5%. В разрезе  - наибольший прирост цен - от 15 до 22% отмечен в помещениях, где располагаются сервисные заведения - салоны красоты, спортивные залы, СТО. А вот стоимость аренды кафе и баров наоборот снизилась в пределах 3-х%.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Коммерческой недвижимости, новых бизнес-центров было построено очень много в 2005-2006 - до кризиса. И хорошо, что есть проекты, которые завершились во время кризиса, у нас сейчас на рынке Алматы, допустим, переизбыток офисных помещений. В тоже время бизнес - активность сократилась во время кризиса, половина больших площадей пустовали. Сейчас они постепенно заполняются, и цены на аренду тоже постепенно начинают расти. 

Важным фактором, который будет стимулировать рынок в 2013 году, специалисты называют  реализацию государственной программы «Доступное жилье - 2020».  На стадии завершения, проект предусматривает строительство порядка 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Аида ЕСМАГАМБЕТОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ:

-Потребность в жилье всегда есть. Жилая недвижимость разная - элитная - это один сегмент, на нее есть всегда покупатели, но их не так много. А что касается дешевого, недорогого жилья - у нас его практически нет. Т.е. кроме государственной программы - других альтернатив нет. И всегда есть потребность  такого рода жилья.
 
Рост деловой активности населения и приток людей в крупные города, а также улучшение качества жизни казахстанцев, дают основание аналитикам говорить о положительной динамике рынка недвижимости в 2013 году.  Но наряду с этим, эксперты не прогнозируют резкий рост. Ожидается, что увеличение рынка к концу этого года составит максимум 10%. 

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Новости компании
27.04.2014
Значительный вклад в покупку недвижимости в ...
18.04.2014
Покупка зарубежной недвижимости – серьезная...
01.04.2014
В последнее время к нам часто обращаются с во...
30.12.2013
Дорогие друзья, Коллектив Invest Realty от всей душ...
28.05.2013
На фоне нестабильных финансовых рынков, где д...