Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "На берегах Красного моря", журнал "Homes Overseas" № 8 март-апрель 2007
28.03.2008

Круглогодичные возможности для отдыха, уникальные исторические памятники и сомобытная культура вкупе с развитой туристической инфраструктурой сделали Египет одним из самых популярных направлений для массового отдыха. Однако низкие цены на недвижимость и активное строительство позваляют рассматривать эту страну и как новый перспективный регион для покупки зарубежного дома. Однако с покупкой стоит поторопиться - рынок Египта растет как на дрожжах.

Наиболее известные курор­ты Египта расположены по берегам Красного моря, причем самые популярные среди них - Шарм-эль-Шейх и Хургада. Именно здесь в последние годы бурно развивается рынок не­движимости высокого уровня, спроектированной и построен­ной специально для зарубежных инвесторов и туристов. Кроме того, высоким инвестиционным потенциалом обладает и столи­ца государства - Каир.

Хотя египетский рынок уже несколько лет как на подъеме и цены стремительно растут, они пока чрезвычайно низки по европейским масштабам. Именно поэтому многие рассматривают эту страну для покупки летней резиденции, несмотря на ряд существующих проблем. В частности, право собственности на недвижимость здесь не подлежит обязательной государственной регистрации, что затрудняет проверку чистоты сделки и создает возможность для злоупотреблений. Кроме того, за пос­ледние несколько лет на курортах Красного моря было совершено несколько террористических актов, что, однако, не сильно повлияло на туризм и рынок недвижимости. Впрочем, и эти, и другие пробле­мы не выглядят неразрешимыми, тем более что правительство Егип­та принимает меры для исправле­ния ситуации.

Одна из важных особенностей египетского рынка - весьма своеобразный тип застройки, - говорит Юлия Вегель из компании Mehanna Real Estate. - "Как правило египетские девелоперские компании «лепят» здания очень плотно друг к другу, расстояние между домами не превышает 2—4 м, а случаи комплексной застройки встречаются достаточно редко. К тому нередки случаи задержки строительства. Исключением являются крупные строительные компании, известные и хорошо зарекомендо­вавшие себя на рынке".

Секреты египепского шарма

"Объемы продаж недвижимости на курортах Красного моря, особен­но в наиболее популярном Шарм-эль-Шейхе, продолжают расти. «За последний год значительно под­нялись цены на недвижимость это­го региона, а прибыль наиболее удачливых инвесторов составила да 100%", - отмечает Саяд Аслам из компании City & Urban.

Рост стоимость недвижимости в Шарм-эль-Шейхе связан с ограни­чениями на строительство, которые введены властями. Владельцам зем­ли, обратившимся за разрешением на строительство, отводится лишь небольшой срок для реализации проекта, в противном случае они рискуют потерять лицензию. Таким образом правительство намерено убить сразу нескольких зайцев - сделать невыгодной спекуляцию земельными участками, а также быстрее завершить строительство на курорте и убрать строительные краны с территории, предназначенной для отдыха. Очевидно, что оставшаяся пока свободной земля будет застроена достаточно быс­тро и через несколько лет новых предложений на курорте больше не будет. Все это приводит к значи­тельному росту цен.

С другой стороны, правительс­тво Египта принимает меры, кото­рые призваны ограничить спрос со стороны иностранных инвесторов и не допустить перегрева рынка. Не­давно был принят закон, согласно которому иностранцам запреща­ется владение землей в определен­ных районах страны, в том числе в Шарм-эль-Шейхе. Инвесторы мо­гут взять землю в аренду на 99 лет, и это касается даже тех, кто купил землю ранее. А вот в Хургаде по­купка земли в собственность впол­не возможна.

Тем не менее даже такие огра­ничения не отбивают у инвесторов интерес к побережью Красного моря. Главная причина этого - низ­кие цены. Средняя стоимость апар­таментов составляет от $60 000 до $80 000, в зависимости от мес­торасположения. В бухте Набк-Бэй (Nabq Bay) новые апартамен­ты с одной спальней продаются за $40 000, квартиры с двумя или тремя спальнями - от $74 000 до $100 000, а апартаменты с че­тырьмя спальнями в 10 мин. от пляжей стоят примерно $ 180 000.

«Именно в Шарм-эль-Шейх вкладывает деньги большая часть иностранных покупателей, - отмечает Жаннет Брэдбери из компанииEgyptian Experience. - Вторым по популярности курортом стала Хургада». В Хургаде апартаменты с одной спальней стоят от $50 000, а просторная летняя резиденция неподалеку от побережья от $ 140 000. Виллы на роскошном курорте возле пятизвездочного отеля продаются по цене от $200 000. Такая недвижимость будет приносить владельцам хороший доход от сдачи в аренду, кроме того, владельцы могут пользоваться первоклассной сферой услуг курорта.

«Наиболее привлекательна для инвестиций недвижимость, расположенная на первой береговой линии непосредственно в черте города, - говорит Юлия Вегель. - Такие объекты устойчиво растут в цене на 15-20% в год. В первую оче­редь инвесторам следует обратить внимание на строящиеся объекты Срок возведения крупного комплекса с бассейнами и развитой ин­фраструктурой редко превышает 2 года, а к завершению строительства стоимость недвижимости возрастает на 50-80%».

Инфраструктура Шарм-эль-Шей-ха и Хургады в последние годы активно развивалась. Улучшалось транспортное сообщение, совершенствовалась сфера услуг и развлечений. Сегодня на этих курортах представлены практически все крупнейшие мировые гостиничные и ресторанные бренды. Круглый год в местные международные аэропорты совершаются как регулярные, так и чартерные рейсы.

Египет развивающийся

Наиболее дальновидные инвесторы всегда ищут возможность вложить средства в развивающиеся регионы и проекты. В Египте им можно посоветовать обратить внимание на курорт Марса-Алам (Marsa Alam), расположенный в 240 км к югу от Хургады. Земля на побережье здесь уже раскуплена строительными компаниями которые вскоре начнут реализовывать проекты. Квартиру поблизости от побережья можно приобрести по цене $56 000. Апартаменты с одной спальней продаются компанией Egyptian Experience по цене $150 000, а вилла с четырьмя спальнями стоит $740 000. В 22 км к северу от аэропорта Хургады расположен курорт Эль-Гуна (El Gouna), протянувшийся на 10 км вдоль побережья, в нем рас­положены международная школа, госпиталь и даже есть своя радиостанция. Строящийся на курорте жилой комплекс Marina South бу­дет состоять из 14 кондоминиумов, расположенных между мариной и центром курорта. На территории комплекса будут разбиты сады в итальянском стиле, аллеи и пар­ки, сооружены бассейны. Апарта­менты с одной спальней стоят от $ 112 000, а с двумя спальнями -от $136 000.

К северу от курорта расположе­но местечко Зафарана (Zafarana), где компания Key Universal прода­ет апартаменты класса люкс. Стои­мость недвижимости на первой ста­дии строительства - $40 000, а ее предполагаемый прирост составит 20-25% в год. На территории ком­плекса расположены бассейны со свежей и морской водой, марина, магазины, рестораны, бары, спа-центры, медицинские учреждения, также предполагается строитель­ство поля для гольфа. Ожидаемый доход от аренды составляет от 8-10% в год при загрузке 40%. Стро­ительство комплекса завершится через 1,5 года.

«Крупные строительные фирмы пре­доставляют своим покупателям креди­ты, нередко беспроцентные, - говорит Юлия Вегель. - Как правило первич­ный взнос составляет 20-25%, а срок кредита - от 2 до 4 лет».

Прибыль круглый год

Конечно, многие инвесторы, вкла­дывающие средства в курортную недвижимость Египта, предпо­лагают получать доход от сдачи апартаментов в аренду туристам. «Доход составит 5-10% от сто­имости недвижимости, - говорит Нарен Кокс из компании Churchill Overseas, - и будет зависеть от ее месторасположения. Самый высо­кий доход владельцам будет при­носить собственность в апарт-отелях, которой можно управлять как самостоятельно, так и с помощью гостиничной компании. Если вла­делец ищет арендаторов сам, то доход, возможно, будет более вы­соким, но менее стабильным в те­чение года. Кроме того, само­стоятельное управление требует постоянного нахождения в Египте».

«Прибыль от аренды останется стабильной, так как на Красном море строятся новые курорты, а от­личная погода, живописные пейза­жи и прекрасные возможности для дайвинга привлекают много турис­тов, - отмечает Жаннет Брэдбе­ри. - Кроме того, недвижимость в районе Красного моря можно сда­вать в аренду круглый год. Доход от меблированных апартаментов с двумя спальнями составляет $500 в неделю. Если искать арендаторов через туроператоров, то месячная прибыль составит $750, что для не­движимости стоимостью $74 000 будет неплохим доходом».

Каир исторический и современный

Каир - еще один интересный для инвестиций в недвижимость регион Египта. По аналогии с европейскими столицами, многих здесь привлека­ет покупка исторической недвижи­мости. «Приобрести дом с историей в Каире непросто, - отмечает Жан­нет Брэдбери. - Кроме того, такие дома часто не отвечают современ­ным представлениям о комфорте, поэтому многие предпочитают поку­пать новостройки». Но интересные предложения исторической недви­жимости все же встречаются, напри­мер, компания Egyptian Experience продает в районе Гелиополис кра­сивую роскошную виллу 1 930 г. За $3 млн. Конечно, для Каира это ис­ключительно высокая стоимость, и если инвестор собирается приоб­рести старые апартаменты с це­лью реконструкции, то цены на та­кие предложения начинаются всего с $30 000 и зависят от состояния дома и его местоположения.

Новое жилье высокого качества можно купить в одном из строящих­ся жилых комплексов в современных районах Каира, известных как New Cairo. Цена апартаментов варьиру­ется здесь от $80 000 до $120 000, а виллы с тремя спальнями стоят от $200 000.

Все больше международных де­велоперских компаний, в том числе известных по работе в Дубае, на­чинают работу в Каире. Появление на местном рынке крупного бизнеса служит хорошим сигналом и для час­тных инвесторов, которых столица Египта привлекает как устойчивым ростом стоимости недвижимости на 15% в год, так и оживленным рын­ком аренды.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи