Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Алгавре снова на подъеме", журнал "Homes Overseas" № 16 май-июнь 2008
12.06.2008

В Португалии одним из признанных фаворитов на рынке инвестиций в недвижимость является южная провинция Алгарве. Некоторые эксперты из стран, давно освоивших Португалию, считают, что эта провинция слишком дорога и чересчур сильно застроена, но, несмотря на это, здесь можно найти немало интересных предложений. Особенно популярен этот регион среди любителей гольфа.

Важнейшие туристические цен­тры португальской провинции Алгарве - Вейл, Лобо и Албуфейра — переполнены недвижи­мостью, и новых предложений для инвесторов здесь немного. Однако некоторые восточные и западные районы все еще срав­нительно мало застроены, явля­ются образцами хорошего соот­ношения цены и качества и еще не потеряли исконного португальского обаяния. «Сейчас, когда рынок недвижимости в некоторых европейских странах сбавля­ет темпы, португальская Алгарве представляется быстрорастущим рынком, - говорит управляющий директор компании Winkworth в Португалии Мэри Мэнган. - Цены давно выросли и продолжают по­вышаться, а следовательно, здесь очень неплохие возможности для инвестирования».

Гольф-недвижимость

Согласно последнему отчету о са­мых популярных точках на мировом рынке недвижимости Global Рrореrtу Ноtsport Report, подготовленному валютными экспертами компании HiFХ, спрос на недвижимость Алгар­ве достаточно устойчив, особенно со стороны французских, испанс­ких и британских инвесторов. «Рост португальского рынка недвижимости обусловлен в большой мере спросом со стороны любителей игры в гольф», - говорит Марк Бодега из HiFX. Гольф имеет в Алгарве эффект, схожий с тем, который у него был в Испании, на Коста-дель-Соль. И все благодаря появлению престижного «золотого треугольника», состояще­го из трех первоклассных курортов для гольфа - Quinta do Lago, Vale dо Lodo и Vila Sоl. Особняков стоимос­тью выше 1 млн. евро становится все больше, а доходы от сдачи жилья в аренду здесь высоки и стабильны.

Не меньше, чем великолепные гольф-поля, инвесторов привлекают хороший климат и стабильная эко­номика Португалии. Предложений очень много, новые поля и комплек­сы возникают практически каждый месяц, поэтому единственная слож­ность - это решить, где сделать по­купку. Чтобы найти ответ на этот вопрос, следует определиться, чего именно вы ждете от португальской недвижимости.

Если это гольф и отдых, тогда вам стоит обратить внимание на два последних комплекса от компании Осеаniсо. Пятизвездочный гольф-ку­рорт Аmеndoeira Golf Rеsоrt рядом с городом Сильвес, в 35 мин. от аэ­ропорта Фару, сейчас находится в стадии строительства. Он включа­ет два первоклассных поля для голь­фа, спроектированных знаменитыми игроками, корпус, отданный порту­гальской Профессиональной Ака­демии Гольфа (РGА), здание клуба, футбольное поле, теннисные корты и открытые бассейны. Осеаniсо сов­сем недавно приобрела пять полей для гольфа на популярном курор­те Виламора и предоставляет скид­ки на grееn fее резидентам любого из принадлежащих компании комп­лексов. Фракции на четверть года в особняке с видом на гольф-поля или горы Моншик уже сейчас мож­но приобрести по ценам от 160 000 до 280 000 евро. Фракции в апар­таментах предлагаются по цене от 160 000 евро. С мая 2008 г. плани­руется выставить на продажу и объ­екты целиком, стоимость их составит от 470 000 евро за апартаменты с двумя спальнями до 1,85 млн. евро за особняк с четырьмя спальнями. Предлагая фракции в комплексе Stepping Stones, Осеаnicо берет на себя оплату всех налогов и регист­рационных сборов, местных сборов в течение трех лет после заверше­ния строительства, сборов за кондо­миниумы, сборов за менеджмент, а покупателям объектов в комплексе Аmendoeirа оплачивается и green fее на семи полях за первые три года. Также стоит обратить внимание на курорт Vilamora Golf & Gаrdеn Resort от Осеаniсо. Расположен­ный на 68 га, всего в 20 мин. езды от аэропорта Фару, этот комплекс включает роскошные апартаменты и особняки среди тщательно спроек­тированных садов. Цены варьируют­ся от 490 000 евро за апартаменты с двумя спальнями и 800 000 евро за один из двух примыкающих друг к другу особняков с тремя спальнями до 2,5 млн. евро за особняк с пятью спальнями. Строительство намечено на начало 2008 г.

Тихий запад

Для тех, кто предпочитает жить в гораздо более спокойной части Алгарве, лучшим решением станет новый комплекс Маrtinhal на запад­ном побережье, в районе, сохра­нившем свой исконный националь­ный шарм. Комплекс располагается всего в 75 мин. езды от Фару, ря­дом с историческим городом Сагрес и дикими пляжами Атлантики. Климат здесь умеренный, но ветре­но, и море часто бывает неспокой­ным. Строительство будет прохо­дить в 2 фазы. Первая, уже почти завершенная фаза включает воз­ведение таунхаусов и вилл. Строительством во второй фазе будут руководить дизайнерская компа­ния Соnran & Раrtners и лиссабонс­кая группа Аrquitectura SА - проект включает пятизвездочную гостиницу с 36 номерами, 129 таунхаусов и апартаментов с гарантированными доходами от сдачи в аренду в те­чение 10 лет. На территории комп­лекса расположатся открытые и за­крытые бассейны, теннисные корты, детский сад, бизнес-центр, игровые комнаты и магазины. Стоимость кот­теджа с двумя спальнями и садом - 550 000 евро, дома с тремя спаль­нями и видом на залив - около 640 000 евро. На первой фазе еще не взимается сбор за обслуживание (он появится, когда комплекс будет завершен), сбор за управленческие услуги составляет 25% - девелоперы будут осуществлять управле­ние арендой до тех пор, пока стро­ительство отеля не будет окончено и не возрастет число арендаторов. Чистый доход от сдачи в аренду оценивается в 4-7%.

Немного западнее, в часе от аэ­ропорта Фару, находится рыбацкая деревня Лагос, в которой недавно появился новый комплекс с низкой плотностью застройки. Компания Winkworth продает апартаменты одной спальней за 120 000 евро, апартаменты с двумя спальнями - за 170 000 евро и апартаменты с тремя спальнями с видом на море - за 335 000 евро. Сдача в аренду апартаментов с двумя спальнями в яхтенной гавани в Лагосе в разгар сезона (10-12 недель в году) может принести около 930 евро в неде­лю. Объекты в комплексе на курор­те Jardin dа Меiа Рrаiа от Осеаniсо уже проданы, но время от време­ни перепродаются, в то время как в комплексах Еstrelа da Luz. и Рrаiа dа Luz. рядом с Лагосом есть и несколь­ко новых объектов: квартира-сту­дия, апартаменты с одной спальней и апартаменты класса люкс с дву­мя спальнями. Цены варьируют от 1 85 000 до 350 000 евро.

По мнению Симона Бургесса, ди­ректора компании Осеаniсо, рост стоимости недвижимости в настоя­щий момент идет достаточно быст­ро. «За 24 месяца, в течение кото­рых шло строительство, стоимость комплекса Еstrela da Luz увеличилась на 25%, в то время как при возведе­нии другого комплекса - Аmеndoeirа Golf Resort - стоимость недвижимос­ти увеличилась на 15% уже за пер­вую фазу, окончание которой наме­чено на 2008 г.», - говорит он.

Ирландцы Дон и Джулия Кингстон побывали в Алгарве 21 год назад, и им здесь настолько понравилось, что недавно они купили в регионе пентхаус с двумя спальнями в Еstrelа dа Luz примерно за 330 000 евро и апартаменты на курорте Веlmаr Sра Resort за 340 000 евро. Пара приезжает сюда 6-7 раз в год, а в течение остального времени сда­ет свои объекты в аренду, доход от которой составляет около 20 000 евро в год, при том что сезон длится около 10 месяцев.

Практически свободный и подходя­щий для инвестиций сегмент рынка -экологические комплексы. Создатели Аlmа Vеrdе - комплекса площадью 36 га - не забыли об экотехнологиях при проектировании объектов. В 10 мин. от Лагоса все готово для стро­ительства 130 особняков, 28 таунхаусов и 48 апартаментов, а также спа-курорта Еlixir Sра Rеsоrt, кото­рый будет включать спа-, оздорови­тельный центры и 70 дополнительных апартаментов для поклонников SPA. Ноту экологичности этим постройкам придает система охлаждения дома, встроенная в каждый объект. Систе­ма основана на разнице наземных и подземных температур: воздух ох­лаждается в проложенных под зем­лей трубах. Вместо бетона и пустоте­лого кирпича, типичных для Алгарве, при возведении зданий для лучшего проведения тепла будут использо­ваться высушенные на солнце кирпичи, сформованные прямо на месте, а наружная изоляция предотвратит перегрев и переохлаждение. Готовые и строящиеся особняки уже выстав­лены на продажу по цене 500 000-760 000 евро, предлагаются услуги по управлению арендой.

Восток не отстает

Восточная часть Алгарве также за­служивает пристального внимания. Комплекс Моntе Rеi, занимающий более 400 га на побережье меж­ду городами Вила-Реал-де-Санто-Антонио и Тавира предлагает два поля для гольфа от Джека Никлауса на фоне гор Сьерра-до-Кальдерао. После завершения строительства здесь откроются теннисный комп­лекс, спа-центр и центр верховой езды, а также расположенный на берегу океана клуб Веасh Сlub. Ку­пить строящиеся объекты можно уже сейчас, цены на виллы и апартамен­ты - от 860 000 до 1,8 млн. евро. Коммерческий директор комплек­са Моntе Rеi Марио Кондесо гово­рит, что лучше приобретать недви­жимость именно на этой, восточной стороне Алгарве: «Западный Алгар­ве, благодаря своим первоклассном полям, быстро стал меккой для лю­бителей гольфа, однако восточная часть провинции относительно неразвита, и посетители могут увидеть «настоящую» Португалию».
Новый роскошный курорт Раlmeiras Resort рядом с Тавирой от международной риэлторской фир­мы Саsа Аmigа также находится в восточной части Алгарве. К услугам резидентов - теннисные корты, от­крытые бассейны, яхтенная школа, корты для пляжного волейбола, а также пятизвездочный эксклюзивный отель. Компания Winkworth предла­гает строящиеся объекты недвижи­мости по ценам от 162 000 евро.
При подсчете расходов следует до­бавить к цене покупки IМТ (налог на передачу права собственности), гербовый сбор, нотариальный сбор и налог на регистрацию земли. На­
пример, при цене покупки 350 000 евро расходы будут приблизительно следующими: IМТ - около 17 769 евро; гербовый сбор - 2800 евро; нотариальный сбор - 190 евро; ре­гистрация земли - 205 евро, что даст в сумме около 21 000 евро.
Доходы от этой недвижимости при продаже после постройки составят 25% стоимости.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи