Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Жизнь на террасе", журнал "Homes Overseas" №15 апрель 2008
12.06.2008

Терраса в привычном для нас понимании - от­крытая с трех сторон летняя пристройка к зда­нию, переход между домом и садом. Говоря о за­рубежной недвижимости, нередко этим словом называют площадку, расположенную, например, на крыше, над гаражом или другим помещением. Так, террасные многоквартирные дома строятся даже в мегаполисах, однако наиболее распространен этот архитектурный элемент в курортных зонах, а в средиземноморских странах традици­онный загородный дом без террасы или балкона практически немыслим.

В Испании, Италии или Греции просторная терраса является продолжением внутренних помещений. Впро­чем, отношение владельцев жилья к ее обустройству не зависит от размера площадки. В средиземноморс­ких городах даже небольшой балкон скорее всего бу­дет тщательно украшен, и хороший хозяин не превра­тит его в склад ненужных вещей. Терраса или балкон здесь - такая же полноправная часть жилища, как лю­бая другая, поэтому к их отделке и декору прилагается не меньше усилий, чем, скажем, к обустройству спаль­ни или гостиной.

Утомленные солнцем

В средиземноморской традиции терраса практически является частью гостиной. Если речь идет о прибреж­ных городах, на весь летний период большая терраса превращается, с одной стороны, в столовую, а с дру­гой - в комнату для отдыха. В обеденный час даже са­мые современные системы охлаждения не заменят легкого морского бриза, и вряд ли кто-то предпочтет стол, накрытый внутри помещения, обеду на открытом воз­духе. На террасе проходят и вечерние трапезы, кото­рые ленивым курортным вечером могут превратиться в дружескую беседу за освежающими коктейлями.

Однако, чтобы эта красивая картинка стала реальнос­тью, сначала следует приобрести дом или апартаменты с удобной террасой или балконом, а затем обустроить пространство таким образом, чтобы оно приносило вла­дельцам максимальную пользу и комфорт.

Террасы могут быть разнообразны. Наиболее рас­пространены террасы и балконы, располагающиеся вдоль одной из стен дома, но есть и опоясывающие все здание, угловые, многогранные и круглые терра­сы. В некоторых домах есть как терраса, так и бал­кон, при том что балкон может служить навесом для части террасы. Дополнительным плюсом считается планировка, когда на террасу есть несколько выхо­дов из разных комнат.

При покупке жилья рядом с пляжем безусловным преимуществом (а также фактором, зачастую сущес­твенно поднимающим стоимость покупки) становится вид на море, открывающийся с балкона. Любителей морских панорам в этом случае, скорее всего вряд ли будет интересовать, выходит ли их терраса или балкон на север, юг, восток или запад: возможность созерцать
морской горизонт затмит все остальные доводы. Пожа­луй, главное, что следует сделать потенциальному по­купателю, - убедиться в том, что перед его домом не появится через некоторое время другая новостройка, которая заслонит живописный вид.

Что касается дальнейшего обустройства, то, перед тем, как переходить к активным действиям, стоит заду­маться о предназначении открытой площадки. Любой итальянец или испанец, не сомневаясь, сказал бы, что терраса - это место для отдыха! Ну а поскольку жите­ли этих стран знают толк в хорошем времяпрепровож­дении, стоит прислушаться к их словам.

Если терраса залита солнцем, будет странным не использовать ее в качестве персонального «солярия». Когда слишком холодно, чтобы лежать на пляже, а сол­нца хоть отбавляй, можно принимать солнечные ванны не выходя из дома, и только от обустраиваемой пло­щади зависит, повесить ли удобный гамак или устано­вить складывающийся лежак.

При разработке интерьера следует отталкиваться от особенностей пространства - в некоторых случа­ях, безусловно, потребуется консультация специалис­та. Например, если речь идет об установке бассей­на, лишь архитектор ответит на вопрос, какой объем воды смогут выдержать несущие конструкции терра­сы. Что же касается, к примеру, обустройства места для летнего барбекю (очень многие выбирают именно такое применение для открытых площадок), то осо­бенных расчетов оно не потребует, да и самые капризные соседи вряд ли выступят против того, что вре­мя от времени на вашей террасе будут собираться веселые компании.

Колониальные традиции
Терраса, которая в течение большей части дня нахо­дится в тени, - прекрасное место для отдыха в самые жаркие дневные часы. В связи с этим следует хорошо продумать отделку и меблировку. Так, в зависимости от размеров террасы, материалов, использованных при ее отделке (например, пол может быть каменным, плиточным или деревянным), делается выбор в поль­зу той или иной мебели, наличия или отсутствия рас­тений. Для обустройства ограниченного пространства
подойдут складные столы и стулья, которые можно уб­рать после обеда, заменив на удобный лежак для от­дыха. Неплохое решение - устойчивая длинная ска­мья, которая не занимает много места, но служит спасением, если на ужин приглашены несколько чело­век. Хороший хозяин обязательно задумается о при­обретении такого не слишком распространенного, но незаменимого аксессуара, как передвижной сер­вировочный столик, с помощью которого накрыть на стол можно намного быстрее.

Меблировка террасы предоставляет полную свобо­ду для дизайнерской фантазии. Однако стоит обратить внимание на то, что средиземноморский стиль в интерь­ере предполагает определенную сдержанность. Дейс­твительно, пространство, перегруженное вещами, сов­сем не располагает к расслаблению в жаркие летние дни. Функциональность и индивидуальный вкус - вот что становится решающим при выборе мебели и аксессу­аров для террасы. Так, кто-то может предпочесть дере­вянную мебель. Однако многие отвергнут этот вариант хотя бы потому, что под воздействием прямых солнеч­ных лучей дерево выцветает, а повышенная влажность, характерная для субтропического климата, может спро­воцировать появление трещин. Более практична пле­теная тростниковая или бамбуковая мебель, пользую­щаяся немалой популярностью. Эти материалы дают ощущение свежести, изготовленные из них вещи практи­чески невесомы. Кроме того, плетеная мебель легко мо­ется, что важно для балконов и террас, куда проника­ет немало уличной пыли. С точки зрения стиля терраса, обставленная плетеной мебелью, - это типичный «ко­лониальный» вариант, столь свойственный для загород­ных домов. Следует помнить, что специалисты не сове­туют приобретать для террас и балконов алюминиевую мебель, которую может унести порыв сильного ветра, а вот кованые металлические элементы сегодня, напротив, в моде, как и, пожалуй, самый распространенный материал - пластик, который многие выбирают благодаря его удобству, гигиеничности и тому, что существует бес­численное количество складных пластиковых моделей столов, стульев и лежаков. Если речь идет о доме или апартаментах, которые используются только в летний период, сложно представить достойную замену пласти­ковой складной мебели, которая по окончании курорт­ного сезона отправится «зимовать» в кладовую в ожида­нии следующего приезда жильцов.

Место под тентом

Необходимой принадлежностью любой террасы явля­ется полотняный навес или тент. Если вы хозяин апар­таментов, то заботы по выбору тента возьмет на себя компания-застройщик: фасад дома выдержан в еди­ном стиле, которому должны соответствовать цвет и размер навесов. В многоквартирных домах апарта­менты предлагаются на продажу с уже установленны­ми над балконами или террасами тентами, и если их пришло время менять, то замена производится так­же сразу во всех объектах. А счастливые обладатели отдельно стоящих загородных домов сталкиваются с проблемой выбора навеса.

Если терраса очень солнечная, подойдут свежие, ин­тенсивные тона, например ярко-зеленый. Для теневой стороны рекомендуется выбирать белый, матовый или желтый цвета, хотя стоит иметь в виду, что ткань этих оттенков довольно быстро пачкается и потребует час­тых чисток. Поэтому тент белого цвета - не лучший ва­риант для больших городов, скорее он подойдет для загородного дома.

Производители тентов прекрасно знают, что их про­дукция будет ежедневно подвергаться воздействию солнечных лучей, поэтому используют наиболее устой­чивые красители, как правило гарантия по цветоустой­чивости составляет 5-6 лет.

Интересным решением могут показаться тенты с раз­ноцветным рисунком. При этом, чтобы освещение тер­расы оставалось равномерным, внешняя поверхность тента может быть однотонной, тогда как рисунок укра­сит внутреннюю поверхность и будет гармонировать с общим дизайном пространства.

Средиземноморский стиль в интерьере предполагает использование в основном светлых оттенков, так как в жаркий летний полдень белая поверхность не так сильно нагревается. Это правило применимо и при обустройс­тве террасы. Ночью благодаря светлым тонам, в кото­рые окрашены стены террасы, не потребуется слишком сильное освещение, достаточно будет лишь мягкой, при­ятной для глаз подсветки, для того чтобы хозяева и гос­ти чувствовали себя уютно, отдыхая после жаркого дня. Краска должна быть влагоустойчивой, ведь речь зачас­тую идет о влажном приморском климате.

Большую роль в интерьере террасы зачастую играют растения. Владельцы просторных террас могут разбить прямо на них небольшой сад и проводить свою сиесту в тени оливкового или апельсинового дерева. Если же площадка невелика, зелень устанавливается в горш­ках, обычно на полу вдоль стен. При подборе растений следует прибегнуть к помощи специалистов-садово­дов: если жилье будет использоваться не круглый год, а только в течение курортного сезона, они подскажут, какие однолетние растения лучше выбрать на время отпуска. В следующем году вы замените их на новые, чтобы в очередной раз превратить террасу в лучшее место для отдыха тела и души.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи