Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Большие надежды", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
16.06.2008

До недавнего времени эмират Абу-Даби был практически неизвестен на рынке недвижимости - его затмевал соседний Дубай. Однако за кулисами кипела жизнь, и в последние годы многие усилия были направлены на то, чтобы привлечь внимание мира к амбициозным инвестиционным проектам.

Абу-Даби - не только самый большой (87% площади), но и самый богатый эмират в ОАЭ. На его территории сосредоточе­но 10% мирового запаса нефти, 5% газа и добывается 90% всей нефти страны. Ни одна страна в мире не имеет столь высоко­го ВВП на душу населения, как эмират Абу-Даби. Сейчас столи­ца эмирата выглядит более чем современно, уступая Дубаю раз­ве что в высоте небоскребов. А ведь еще несколько десятков лет назад здесь была песчаная пус­тыня, населенная верблюдами и кочевниками.

Теперь же, по всей видимости, для рынка недвижимости Абу-Даби на­стал момент истины. За последние два года в эмирате был создан но­вый туристический центр, начала ра­боту национальная авиакомпания Etihad, а параллельно с этим наби­рала обороты большая рекламная кампания, призванная привлечь в страну новых туристов и инвесторов.

Грандиозные амбиции

На то, чтобы занять прочную по­зицию на рынке, у Абу-Даби ушло больше времени, чем у Дубая. Бум недвижимости, который в настоящий момент переживает Абу-Даби, начал­ся вскоре после смерти шейха Зайеда, который считается отцом ОАЭ, когда руководить страной стал его сын - шейх Халифа. В августе 2005 г. он подписал новый закон о недви­жимости, в котором впервые позво­лил гражданам ОАЭ владеть и торго­вать землей эмирата, до этого земля могла быть передана в пожизненное пользование только в качестве дара. Граждане ОАЭ и стран Персидского залива получили право владеть зем­лей в определенных районах на пра­вах freehold, тогда как иностранцы получили возможность приобретать недвижимость на правах возобновля­емой аренды сроком на 99 лет.

Примерно тогда же были уч­реждены и получили землю шесть новых компаний, занимающих­ся недвижимостью - Sorouh Real Estate, Аldar Properties, Аl Qudra Ноldings, Таmouh Investments, Al Rayan Investments и Нуdra Рroperties. Их общей целью стало догнать Дубай с его амбициозны­ми проектами и огромными сум­мами привлеченных иностранных инвестиций. В результате в дан­ный момент в Абу-Даби ведется строительство недвижимости бо­лее чем на $ 100 млрд.

Один из основных на сегод­няшний день проектов – Yas Island компании Аldar, стоимос­тью $40 млрд. и площадью 2500 га, - включает в себя более 4000 апартаментов и вилл и такие объ­екты, как гоночный трек «Форму­лы-1», шикарные отели, площадки для гольфа мирового класса, при­стани для яхт, огромный торговый комплекс, парк Warner Brothers и нашумевший парк Ferrari. Первый этап строительства комплекса пла­нируется закончить в 2009 г., жи­лые площади будут выставлены на продажу в 2008 г.

Та же компания представляет ин­весторам проект Al Raha Веасh сто­имостью $14,7 млрд. Он находится в 15 мин. езды от международно­го аэропорта, вблизи от одной из основных магистралей Абу-Даби-Дубай. Комплекс располагает­ся рядом с естественным пляжем с площадью 520 га и рассчитан на 120 000 жителей. Иностранные граждане могут приобретать здесь апартаменты на правах 99-летней возобновляемой аренды.

Среди крупных проектов также выделяется Reem Island, его стои­мость - несколько миллиардов дол­ларов. Здесь будут расположены объекты ведущего комплекса ком­пании Sorouh - Shams Аbu Dhabi, в том числе 83-этажный небоскреб SkyТоwеr. В процессе реализации находятся и такие проекты, как Golf Gardens компании Sorouh и Аl Gurm Resort компании Aldar.

Нельзя не упомянуть о 27-милли­ардном проекте управления по де­лам туризма Абу-Даби - комплексе Saadiyat Island, что в переводе оз­начает «остров счастья». Строитель­ство развернуто на одном из 200 естественных островов вблизи Абу-Даби. Здесь будут последовательно возведены семь районов. Первым по плану (к 2012 г.) будет постро­ен культурный район с пятизвездоч­ными курортами и тысячами жилых объектов. В этом районе располо­жатся музей Гуггенхайма, ультра­современное здание архитектора Фрэнка Гэри, которое станет са­мым крупным музеем Гуггенхайма в мире, и Лувр Абу-Даби архитекто­ра Жана Нувеля.

Несдержанный оптимизм

Так как рынок Абу-Даби только еще формируется, пока нет точной информации о приросте стоимости недвижимости и доходах от арен­ды. Тем не менее Джеймс Казаэй, руководитель отдела продаж и аренды компании Aldar, замечает: «Наша компания недавно запусти­ла проекты Al Bandar и Аl Muneera на побережье Аль-Раха. Цена 1 кв. м в мае была около $2560, а теперь возросла до $4360. Мы ожидаем, что, когда наступит за­вершающая стадия строительс­тва, цены вырастут до $6410 за 1 кв. м». Он прогнозирует и хоро­шие доходы от аренды: «Покупа­тели первой очереди в комплексе Al Raha Gardens могут рассчиты­вать на 12-15% в год от стоимос­ти жилья, все последующие - на 8-12%. Мы считаем, что спрос на аренду и доходы от нее будут очень высоки из-за существующей нехватки жилья, и в ближайшие два-три года изменений не ожида­ется. Особой популярностью поль­зуются побережье Корнич и неко­торые другие районы».

По прогнозам Standard Chartered Bank, рост арендной платы состав­ляет в Абу-Даби порядка 36% и значительно меньше - 16% - в Ду­бае. Недавние исследования ком­паний Colliers International и Shuaa Сарital выявили, что недостаток жилья будет ощущаться еще в тече­ние двух ближайших лет, и только в 2009 г. предложение наконец-то догонит спрос.

Никаких дополнительных слож­ностей при покупке недвижимос­ти иностранцами в Абу-Даби, со­гласно законодательству, нет. «Сейчас на продажу выставлены три основных объекта, - объясня­ет Джеймс Казауэй, - это Аl Raha Веасh, Reem Island и Saadiyat Island. Приобрести апартамен­ты на правах freehold могут пред­ставители любой национальности. Виллы же на правах freehold мо­гут приобретать только граждане ОАЭ и стран Персидского залива, а иностранцам следует заключать договор возобновляемой аренды сроком на 99 лет».

Компании-застройщики предо­ставляют иностранным гражданам множество ипотечных программ и вариантов субсидий. Первона­чальный взнос обычно составляет 10% от стоимости недвижимости. В настоящий момент в Абу-Даби не взимаются налог на прирост капитала, подоходный налог и на­лог на корпорацию. Регистрацион­ный сбор составляет около 2% в случае покупке freehold и 1% при возобновляемой аренде.

Неограниченное честолюбие

Абу-Даби стремится доказать, что по масштабу роскоши не уступа­ет Дубаю, а в чем-то и превосхо­дит соседа. В Абу-Даби достаточно зелено, здесь растут деревья и это первое (если не считать жару), что замечаешь по приезде. Другая от­личительная особенность Абу-Даби - инфраструктура. Чтобы избежать транспортного хаоса, до начала жилищного строительства была про­ложена 10-полосная магистраль, благодаря которой обеспечивает­ся доступ к многим из строящихся и планируемых объектов. Проверить эффективность этих мер можно бу­дет позже: по прогнозам специа­листов, численность населения Абу-Даби к 2015 г. удвоится и составит 3,4 млн. человек. К тому же сейчас более половины жителей города моложе 20 лет, а это значит, что очень скоро следует ожидать значи­тельного увеличения количества ма­шин на дорогах.

В числе объектов-сенсаций мож­но назвать огромную, четвертую в мире по размеру мечеть из бе­лого мрамора с 57 куполами, ко­торая является уменьшенной (хотя и не сильно) копией знаменитого индийского храма Тадж-Махал, а также новый аэропорт, который, как планируется, после открытия в 2010 г. будет пропускать 20 млн. пассажиров в год.

Учитывая практически неогра­ниченные объемы потенциальных инвестиций, честолюбие компа­ний-застройщиков и растущее количество квалифицированных работников, трудно поспорить с тем, что Абу-Даби уверенно идет к своей цели. И сложно отрицать, что стать одним из первых инос­транных инвесторов, вложивших средства в развитие эмирата с самым высоким уровнем ВВП на душу населения, - весьма заман­чивая перспектива.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи