Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Кипр превосходит ожидания", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
17.06.2008

Кипр, остров-курорт, где солнечных дней в году больше, чем рабочих, интересует инвесторов не меньше, чем туристов. Экономические условия для покупки недвижимости похожи на климат страны, а он остается самым здоровым в мире.

Согласно отчету налогового департамента Кипра за 2007 г. общая сумма налогов, поступивших в казну острова от сделок с недвижимостью, превысила показатель 2006 г. на 150%. Необыкновенный бум на местом рынке недвижимости, привлек многочисленных инвесторов. Вызвал существенное увеличение рыночной стоимости недвижимости, с которой и взимается государственная пошлина. В чем же секрет столь высокой популярности острова Афродиты, как объекта для инвестиций.

По мнению аналитиков, повышенный интерес к кипрской недвижимости в 2007 г. и начале 2008 г. связан с двумя основными факторами – вступлением острова в зону EUR, которая состоялась 1 января 20008 г. и грядущим ведением налога на земельные участки под застройку.

Трудности перехода

Переход на европейские денежные знаки для каждой страны имеет ряд положительных и отрицательных последствий. Так управляющий Центральным банком Кипра Афанасиос Орфанидис отметил, что введение евро – «одно из важнейших испытаний, с которыми когда-либо сталкивалась кипрская экономика и государство в целом.»

И хотя Кипр использует новую валюту всего три месяца, первые ре­зультаты уже очевидны.

Среди положительных сторон следует отметить рост объема ев­ропейских инвестиций в кипрскую экономику, проявившийся еще в кон­це 2007 г. Это в свою очередь пос­лужило толчком для развития ком­паний, представляющих средний и малый бизнес. Европейские органи­зации и предприятия стали откры­вать на острове все больше своих представительств, что содейству­ет созданию новых рабочих мест и развитию сферы услуг. Кипрские экономисты высказывают мнение, что присоединение к еврозоне по­зитивно сказывается и на развитии финансовой сферы, а также стало важной предпосылкой для увеличе­ния масштабов местного фондово­го рынка.

Отрицательной стороной вступ­ления государства в зону хождения единой европейской валюты стало всеобщее подорожание. При пере­счете стоимости практически всех товаров и услуг по зафиксирован­ному Центральным банком Кип­ра курсу евро (1 ЕUR= 0,585274 СYР) цены округляются лишь в сто­рону увеличения. Согласно резуль­татам проведенного ассоциацией защиты прав потребителей иссле­дования, за период с июля 2007 г. по январь 2008 г. стоимость ос­новных товаров и услуг выросла в среднем на 4,4%.

Общее подорожание среди про­чего затронуло стоимость строи­тельных материалов и размер оп­латы труда рабочих, что неизбежно скажется на цене недвижимости.

НДС увеличивает цену

Введение налога на добавленную стоимость на земельные участки, предназначенные для строительства, безусловно, также отразится на це­нах, хотя в наступившем году еще как минимум пять месяцев можно будет действовать на льготных ус­ловиях инвестирования. Это стало возможным в результате активных действий кипрского правительства, стремящегося оттянуть на как мож­но более долгий срок введение за­кона о налоге на землю, и пока что введение НДС отложено до августа 2008 г. Но и это решение не окон­чательно, власти острова делают все зависящее от них, чтобы отсро­чить вступление в силу законопроек­та до 2010 г. Удастся ли это, будет целиком зависеть от Европейской комиссии, которая в настоящий мо­мент рассматривает соответствую­щее предложение от министерства финансов Кипра.

Чтобы оценить, как сильно вве­дение НДС повлияет на кипрский рынок недвижимости, нужно разо­браться в механизме выплаты нало­га. Согласно тексту законопроек­та, НДС на земельные участки под застройку будут облагаться лишь те сделки, продавцом в которых являет­ся юридическое лицо. Правда, в тексте есть параграф, уточняющий, что в случае если речь идет о большом количестве сделок с земельными участками, где продавцом выступает одно и то же физическое лицо, налог также должен быть уплачен.

Для покупателя это означает уве­личение стоимости любой недвижи­мости, которая будет приобретаться у компании-застройщика. Лишь не­большой процент сделок купли-про­дажи земельных участков под строи­тельство частных домов не войдет в налогооблагаемую категорию.

Дешевле уже не будет

В среднем стоимость жилья на Кип­ре в 2007 г. увеличилась на 17,5%, превысив показатели предыдущего года более чем вдвое. Остановить рост цен не помогла даже директива Центрального банка, согласно кото­рой была увеличена сумма первич­ного взноса при оформлении креди­та на покупку второго или третьего объекта недвижимости. Несмотря на эти меры, спрос, особенно во вто­рой половине 2007 г., оказался мак­симальным за последние 7 лет.

Повинуясь законам рынка, кипр­ские застройщики предложили по­купателям множество вариантов - от бюджетных многоквартирных комплексов до элитных проектов, включающих группы отдельно стоя­щих вилл и загородных домов. По­давляющее большинство земельных участков под застройку в таких го­родах, как Лимассол и Пафос, уже задействованы.

Кроме массового строительства новых комплексов одной из тенден­ций является выкуп крупными компа­ниями-застройщиками зданий оте­лей с прилегающими территориями и их последующие перепланировка и переоборудование в комплексы апартаментов. Результаты подобных изменений отвечают запросам са­мых требовательных покупателей: здание отеля как правило распола­гается прямо на морском берегу и из окон апартаментов открывается прекрасный вид; комплекс имеет об­ширную зеленую зону для отдыха, предназначенную только для жиль­цов и включающую два-три бассей­на, парк, теннисные корты и детские площадки.

Анализ цен

Динамику цен несложно просле­дить, сравнив и проанализировав цены 2006 и 2007 гг. на два раз­ных типа недвижимости, наиболее популярные среди русскоязычных покупателей: виллы и апартаменты с тремя спальнями.

Семейные загородные дома и виллы с видом на море в комплек­сах из 8-10 отдельно стоящих пос­троек, выполненных по индивиду­альным проектам, в районе города Лимассол стоили в 2006 г. в сред­нем от 375 000 до 500 000 евро.

В этот диапазон попадали резиден­ции с тремя или четырьмя спальня­ми, взрослым садом около 300-400 кв. м, личным бассейном и площадкой для барбекю. В конце 2007 г. стоимость аналогичной не­движимости колебалась от 430 000 до 600 000 евро.

В другой курортной столице ост­рова - городе Пафос покупка жи­лья с аналогичными параметрами в 2006 г. обходилась инвестору в среднем на 15-20% дешевле. При­мечательно, что к концу 2007 г. раз­рыв между ценами на недвижимость в Лимассоле и Пафосе сократился в среднем до 10%.

Что касается квартир с двумя или тремя спальнями в новых комплек­сах с общим бассейном и парковой зоной, крытой парковкой и детской площадкой, то в 2006 г. их цена в Лимассоле колебалась от 180 000 до 220 000 евро, тогда как в Пафо­се можно было найти аналогичный вариант и за 160 000 евро. Подоб­ные апартаменты в конце 2007 г. об­ходились уже в 210 000-350 000, и даже 450 000 евро, если кварти­ра находилась в непосредственной близости от моря. Необходимо от­метить особо, что объект на морс­ком побережье сейчас может стоить вдвое больше, чем в центре курорт­ного города.

Недвижимость в столице Никосии и прилегающих к ней районах по­дорожала в 2007 г. не так сущест­венно, как в курортной зоне. Сейчас цены на новые, отдельно стоящие дома с тремя-четырьмя спальнями, большим участком земли и бассей­ном здесь колеблются от 300 000 до 450 000 евро. Новые квартиры с тремя спальнями тоже не очень до­роги, особенно по сравнению с Па­фосом и Лимассолом, - от 170 000 до 220 000-250 000 евро.

Что нас ждет?

По оценкам специалистов, в сле­дующие несколько месяцев спрос на кипрскую недвижимость, вклю­чая участки под застройку, останет­ся прежним или будет расти, но не слишком активно. Сейчас многие инвесторы ждут решения вопроса о введении налога на добавленную стоимость. Если в прессе появится официальное подтверждение, что за­кон об НДС вступит в силу в августе 2008 г., это приведет к существен­ному подорожанию новых проек­тов, если же нет, темпы роста цен на кипрскую недвижимость снизятся.

Кроме того, потенциальные ин­весторы ждут подтверждения или оп­ровержения информации, недавно промелькнувшей в ряде кипрских га­зет, о предполагаемых изменениях законодательства в отношении на­лога на регистрацию прав собствен­ности на земельные участки. Его от­мена существенно сократит расходы инвесторов, так как на Кипре, в отличие от других стран Европейского союза, налог на регистрацию земли в собственность базируется на ре­альной рыночной стоимости участка.

В целом прогноз на первую по­ловину 2008 г. оптимистичен, да и данные о доходности инвестиций в кипрскую недвижимость за 2007 г. говорят сами за себя. Так что, не­смотря на некоторые сложности пе­реходного периода, связанные с использованием новой для Кипра валюты, остров удерживает свои по­зиции как популярное направление для инвестиции.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи