Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Ближайший Восток", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
17.06.2008

Не секрет, что в последние годы Турция как направление для отдыха стала популярнее любых курортов России и Украины: поток туристов исчисляется миллионами человек в год, и неудивительно, что наши туристы стали все чаще и чаще присматриваться к многочисленным предложениям недвижимости на турецких берегах. Конечно, прежде чем принимать решение о покупке, стоит узнать о стране как можно больше - ведь далеко не все можно увидеть из окна отеля.

Турция - одно из немногих ислам­ских государств, которое подде­рживает светский, демократичес­кий характер правления. Новый президент, Абдулла Гюль, избран­ный летом 2007 г. и бывший ранее министром иностранных дел, явля­ется сторонником умеренного ис­лама и поддерживает традицион­ные для своей страны ценности.

Стоит отметить, что гарантом тер­риториальной целостности страны и ее светского устройства является армия Турции, руководители кото­рой неоднократно выступали с заяв­лениями о недопустимости исламизации государства. При этом Турция на протяжении уже практически века не участвовала в войнах. Даже те­перь конфликт на границе с Ираном считается внутренним делом страны, которое мало отражается на эко­номике страны и не мешает Турции развиваться.

Светская власть - залог успеха

На протяжении последних лет Тур­ция вела активную деятельность, на­правленную на будущее вступление в Евросоюз. Стремление Турции к европейским ценностям восходит к началу XX в., когда Мустафа Кемаль, больше известный как Ататюрк, совершил революционный переворот и освободил свою стра­ну от власти султана. После смерти Ататюрка, Турция ненадолго вер­нулась к старым порядкам, но со временем европейская интеграция вновь стала лейтмотивом государс­твенной политики.

С начала десятилетия планомер­но проводятся многочисленные эко­номические реформы, призванные приблизить страну к стандартам ЕС. В значительной степени они увенчались успехом - Турция пред­лагает привлекательные условия для крупных иностранных инвесто­ров, которые на несколько лет по­лучают налоговые льготы, и бла­годаря этому объем иностранных

вложений год от года растет. Нако­нец-то может похвастаться стабиль­ностью и национальная валюта - в 2007 г. новая турецкая лира значи­тельно укрепилась по отношению как к доллару, так и к евро.

Тем не менее турецкая экономи­ка по-прежнему нуждается в допол­нительных инвестициях, а для этого необходимо создавать еще более благоприятные условия для бизне­са и расширять сотрудничество как со странами ЕС, так и с другими го­сударствами. Стабильность, низкие налоги, свободная конкуренция, со­здание свободных экономических зон - все это должно способствовать дальнейшему привлечению инвесто­ров и дать очередной толчок разви­тию производства.

Несмотря на светский характер го­сударства, турки по-прежнему очень религиозны и трепетно относится к соблюдению традиций. Издавна по­велось, что в Турции для человека на первом плане стоят внутрисемейные ценности, тогда как для европейца важнее личностный рост.

Турки - отличные бизнесмены и прекрасно понимают, что, если конкуренция на рынке достаточ­но велика, а покупатель требова­телен, продвигать свои товары и услуги можно только благодаря налаженному качественному сер­вису. Многие семьи организуют внутрисемейный бизнес, а если и работают в разных областях, то стараются помочь друг другу. Пра­вительство Турции активно помо­гает развитию среднего и крупного бизнеса, так как именно эта часть экономики обеспечивает наибольшее количество рабочих мест. Впрочем, молодое поколение несколько иначе смотрит на соб­людение внутрисемейных тради­ций. Многие переезжают в крупные города, где есть больше возмож­ностей найти достойную работу, поступить в хороший университет и построить успешную карьеру по западному стандарту.

Несмотря на успехи в интеграции с Европой, проблема прав человека в Турции по-прежнему остается ак­туальной, особенно с точки зрения прав женщин. Во многих регионах Турции, удаленных от культурных центров, в силу местных обычаев многие женщины до сих пор зависи­мы от мужчин. В обязанность жен­щинам вменяется домашний труд тогда как образование не считается необходимым. В настоящее время турецкие женщины открыто заявили о своих правах, и, хотя это движение только еще развивается, это серьез­ный прорыв для страны с глубокими исламскими традициями.

Туристы становятся собственниками

Туризм - одна из важнейших статей дохода для Турции. Целенаправлен­но развивая индустрию отдыха на протяжении не одного десятилетия и сочетая демократичные цены с при­емлемым уровнем сервиса, эта стра­на стала одной из самых популяр­ных в Средиземноморье. Количество отелей на побережьях Эгейского, Мраморного и Средиземного морей не поддается подсчету - и с каждым годом строятся новые, а многие из старых переживают реконструкцию.

Многие из иностранных турис­тов уже не в первый раз приезжа­ют в Турцию и искренне полюби­ли эту страну. Неудивительно, что с каждым годом все больше людей предпочитают отдыхать не в отелях, а покупать собственные квартиры или виллы в развитых курортных зо­нах. Сложилось так, что британцы предпочитают побережье Эгейско­го моря, в особенности Бодрум и Мармарис, тогда как среди наших соотечественников особенной популярностью поль­зуются средиземноморские курорты Алания и Анталия.

Приобретает популярность сре­ди инвесторов также и Стамбул, один из древнейших культурных центров, а ныне - быстро развива­ющийся современный мегаполис, число жителей которого составля­ет около 17 млн. человек. Важно отметить, что все промышленные предприятия находятся за чертой города и это позволяет сохранять городскую экологию в относитель­но хорошем состоянии.

Стоимость недвижимости в крупных турецких городах и на курортах ежегодно возрастает на 10-15%. Типичная квартира в Стамбуле сто­ит около 100 000-150 000 евро, а на Средиземноморском побережье, в Анталии и Алании, можно приоб­рести достойное жилье по цене от 50 000 евро. Эти цены значительно ниже, чем средняя стоимость недви­жимости в столицах СНГ, так и в боль­шинстве европейских стран. Сре­ди членов Евросоюза, пожалуй, только Болгария и Румыния имеют еще более недооцененный рынок недвижимости.

Важный и привлекательный фак­тор - в Турции покупатель получает уже полностью готовое жилье. Стан­дартная отделка включает в себя пол­ное оборудование кухни и ванной комнаты, выводы под кондиционеры и многое другое. Не редкость также и апартаменты, уже располагающие мебелью. Некоторые строительные компании, которые ориентируются на иностранного покупателя, созда­ют комплексы с насыщенной инфра­структурой - бассейном, автостоян­кой, садом, сауной, охраной и т. д. Стоимость всех этих услуг как прави­ло не превышает 40 евро в месяц.

Для того чтобы стать собственни­ком жилья, необходимо предварительно получить временный вид на жительство сроком на полгода, не­обходимый для регистрации сдел­ки. Этот документ является скорее формальным, но владельцы недви­жимости без труда могут получить и постоянный вид на жительство, а по прошествии пяти лет - и гражданс­тво. Для этого необходимо выучить турецкий язык, ознакомиться с исто­рией страны и сдать государствен­ный экзамен.

Русская диаспора в Турции доста­точно велика, существуют школы для семей, которые хотят дать образо­вание своим детям на родном язы­ке. Например, в Анталии, в районе Пара, есть русскоязычный колледж, для студентов которого существует возможность продолжить обучение в Великобритании.

Правительство Турции стремит­ся создать для иностранцев благо­приятные условия для проживания и бизнеса. А солнечный климат, горы, чистое море, гостеприим­ность и доброжелательность мес­тного населения, невысокие цены на городскую и загородную недви­жимость являются вескими аргу­ментами для многих иностранцев, желающих сочетать отдых и выгод­ное капиталовложение.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи