Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Мегаполис класса люкс", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
18.06.2008

Роскошная недвижимость - понятие расплывчатое. Уровень роскоши дома или квартиры в каждой стране имеет свои критерии. Неудивительно, что элитная недвижимость Великобритании – предмет постоянных споров. Один считает престижными огромные площади дома и роспись на потолке, другой – наличие сауны и размер крыльца. Но главное, пожалуй, – это расположение дома.

Дворянская география

Все самое роскошное в британс­кой недвижимости, за исключением шотландских замков, нужно искать в Лондоне и ближайших окрестностях, которые называют Greater London. Уже традиционными синонимами роскоши стали такие районы, как Найтсбридж (Knightsbridge), Кенсин­гтон (Kensington), Челси (Chelsea), Хэмпстед (Hampsread), Сент-Джонс-Вуд (St. John's Wood). Однако одни­ми названиями оперировать трудно, нужны комментарии и дополнения.

К примеру, действительно ин­тересным с точки зрения роскоши Найтсбридж стал совсем недавно, после строительства престижных жи­лых комплексов вокруг универмага Harrods. По большому счету, назвать район идеальным для жизни край­не сложно, его скорее правильнее считать модным и престижным. Кен­сингтон выигрывает своим близким соседством с Гайд-парком, дворцом Дианы, а также близостью к ожив­ленным торговым улочкам.

Челси, благодаря бутикам и лояль­ности знаменитостей, некогда в пер­вую очередь ассоциировался с не­движимостью класса люкс. Сегодня он стал уже своего рода классикой престижного жилья в Лондоне, а по­тому многие новинки на рынке рос­кошного жилья оказываются пред­почтительнее и по имиджу, и даже по отдельным условиям. Так, район Фулхэм (Fulham) не так давно казал­ся отдаленным и сомнительным. Шум­ным из-за его стадионов, неудобным из-за самой медленной линии мет­ро District Line. Однако район оживи­ли такие девелоперские проекты, как Chelsea Harbor — роскошный комплекс на берегу Темзы с собственной бухтой для яхт. Вслед за этим появи­лись бутики нового уровня, высокок­лассные рестораны - инфраструкту­ра за несколько лет с поразительной быстротой превратила этот квартал в элитный район.

Северный Хэмпстед - наибо­лее отдаленный от центра престиж­ный район. Он лишен оживленнос­ти Найтсбриджа и разнообразия именитых бутиков, но все это есть в прилегающих районах. Зато здесь можно почувствовать редкое для Лондона наличие настоящих сосе­дей и оценить близость природы и озер к северу от города.

Свой дом в Сент-Джонс-Вуд всег­да будет оставаться убедительным показателем успешности и вкуса. Лучшие образцы архитектуры, прак­тически центральное расположение, Регентс-Парк через дорогу, «неслу­чайные» жители вокруг. Здесь, пожа­луй, сконцентрировано большинство особняков Лондона - викторианс­ких, просторных, продуманно спро­ектированных. Одним словом, цена вполне оправдывается.

А вот район Доклэндс (Docklands) до сих пор оценивается противоречи­во. С одной стороны, там все больше строится недвижимости класса люкс с отличными видами, крайне разви­той инфраструктурой и инвестицион­ной привлекательностью. По словам
специалистов, возможности района до сих пор не в полной мере оцене­ны. Здесь же финансовый центр Лон­дона Canary Wharf - другая сторона потенциала района. С другой сторо­ны, до сих пор предпочтения класси­ческого английского элитного жилья доминируют над смелыми, новыми предложениями.

Помимо уже перечисленных райо­нов Лондона есть два, совершен­но особенных и занимающих самые верхние позиции рейтинга роскош­ной недвижимости. Это Белгравия (Веlgravia) и Мэйфэр (Mayfair). Англичане говорят, что Белгравия это трофейный адрес. Особенно это касается площади Eaton Square со всеми ее знаменитостями, офи­сами крупнейших компаний, приват­ностью и традициями. Агенты по не­движимости шутят, что купить жилье здесь все равно что проснуться зна­менитым. Цены - не ниже семизнач­ных, среди жителей - послы, актеры, персоны большого бизнеса.

Дома Белгравии были построены в середине XIX в. для самых богатых жи­телей Лондона, и до сих пор они несут на себе отпечаток тех времен. Естес­твенно, что малейшие архитектурные фривольности, даже для столь имени­тых владельцев, строго запрещены. А еще Белгравию называют стерильно чистым районом Лондона, что неко­торых даже отпугивает. Другое пове­рье о самом респектабельном месте жительства гласит, что только шоферы роскошных авто здесь - британцы. Все остальные - представители высших кругов самых разных стран.

В Белгравии leasehold обычно длится только 10-40 лет, а площади апартаментов сильно различаются, поскольку даже бывшие домики для прислуги сегодня успешно продают­ся. Просто снять четырехкомнатную квартиру без прилегающего сада или террасы стоит здесь примерно 1500 фунтов в неделю, тогда как простор­ные апартаменты в Eaton Square -около 20 000 фунтов в неделю.

Почему этот район считается са­мым роскошным? Конечно, очевидны такие преимущества, как очень про­сторные, особенно по британским меркам, квартиры, отличная охра­на, парк под рукой, личный бассейн, винные погреба и т. д. Но, по всей видимости, самыми значимыми фак­торами являются репутация и безо­пасность проживания здесь. Как го­ворят эксперты, люди, покупающие квартиры в таких домах, по-насто­ящему умеют ценить спокойствие и приватность.

Дважды рожденный

Мэйфэр многие называют самым не­однозначным районом в сегменте недвижимости superprime. Располо­жение - в самом центре. Расценки - на самом пике. Прошлое - самое аристократическое. Однако на дол­гое время Мэйфэр оказался если не забытым, то вытесненным на второй план офисами и отелями. Дело в том, что во время Второй мировой войны множество аристократов покинули свои шикарные дома в Мэйфэр из-за неспособности оплачивать комму­нальные счета на огромную недвижимость. Район быстро преобразовался в бизнес квартал и стал идеальным местом для самых дорогих отелей.

Сегодня можно говорить о новом Мэйфэр - по подсчетам экспертов, уже около 300 коммерческих объектов заново превращены в роскош­ные апартаменты. Цены соответс­твующие, хотя заметно уступают Белгравии. Средних размеров домик с двухвековой историей здесь сто­ит около 16 млн. фунтов, тогда как в Белгравии - в два раза дороже.

Постепенно в Мэйфэр стали стя­гиваться премиальные бутики, та­кие как Marc Jacobs, и арендаторы Dover Street Market, а существовав­шие и ранее признанные гурманами рестораны, известные своими лан­чами, такие как Cipriani, Wolseley, Connaught, Scott's, - обзавелись но­выми постоянными клиентами.

Интересно, что здесь, пожалуй, больше, чем в других роскошных районах, самих британцев. Прежде всего - это представители Сити, ре­гулярно встряхивающие рынок лон­донской недвижимости своими го­довыми бонусами. До Кэнари-Варф (Canary Wharf) от Мэйфэр всего 15 мин. на метро.

Стихиям неподвластна

В конце 2007 г. прогнозы развития рынка недвижимости колебались от са­мых пессимистичных до весьма мно­гообещающих. В ноябре 2007 г. сто­имость недвижимости снизилась в среднем на 2000 фунтов по срав­нению с октябрем. За год это сниже­ние было равно 18 000 фунтов. Из-за осенних колебаний средняя стоимость новостроек за 2007 г. снизилась на 4,1 %, даже несмотря на новый рост цен в декабре 2007 г. Для постоянно и крайне быстро растущего лондонского рынка эти цифры довольно значимы. Эксперты недвижимости класса люкс значительных тревог не прояв­ляют. Тогда как весь рынок заметно пошатнулся, премиальный сегмент испытывает лишь незначительные ко­лебания. На 2008 г. прогнозы следу­ющие: в целом недвижимость будет расти в цене в первой половине года, далее возможно новое падение сто­имости на несколько процентов. Та­ким образом, большинство экспертов сходятся на том что ситуация будет в целом нейтральна. С другой стороны, центральную недвижимость, особен­но роскошную, по словам агентов, снижение цен не заденет в любом случае. В целом предполагается рост ее стоимости на 3-5% за 2008 г.

Экология и Олимпиада

Описывая сегодня недвижимость класса люкс в Лондоне, приходится смотреть на несколько лет вперед. На рынке возможны такие повороты, на которые стоит обратить внимание.

Запрет курения во всех местах общественного пользования, попу­лярность магазинов с органически­ми продуктами, неугасающие ми­тинги по защите животных... Все эти тенденции существуют в британском сознании не отдельно, а скорее вы­текают одна из другой. Дело дошло и до недвижимости. Говорят, что в 2008 г. «горячей» покупкой станет self-build home - что-то вроде дачного домика. Главные преимущества - экологически чис­тый продукт и дизайн по изначально личному усмотрению.

Как объясняют поклонники идеи, девелопер - это всегда бизнес, а не бла­готворительность. Соответственно, его задача в первую очередь - продать. Потому не бывает идеальных домов с идеальным интерьером, а зачастую многие детали осознанно сделаны без долгосрочной перспективы и уж тем более без оглядки на экологию. Тот, кто делает дом для себя, подходит со­вершенно с другими принципами – долговечности, удобства, максималь­ной безопасности и уюта. Согласно данным Нордвичского Строительно­го Общества, в Великобритании на новой волне уже построено около 20 000 «зеленых» домов.

Вторая тенденция связана с Олим­пийскими играми. Что и говорить, вос­ток Лондона в скором времени пре­вратится в неузнаваемый, новый район. Вместе с этим лондонский аэропорт Сити, обслуживающий в основном час­тные самолеты, планирует значительно расширить масштабы своей деятель­ности. Все это по некоторым прогнозам приведет к буму недвижимости в этой слегка забытой части Лондона.

Еще один важный фактор: вос­ток Лондона - единственный район, где еще возможно достаточно мас­штабное строительство, и здесь мо­жет появиться действительно элитное жилье, которое станет уникальной инвестицией на фоне Олимпиады 2012 г. Насколько роскошным оно будет и насколько соответствующей будет инфраструктура, будет понят­но уже в ближайшие 2-3 года.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи