Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Пол-эмирата за офис! ", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
19.06.2008

Покупка коммерческой недвижимости в ОАЭ сейчас не менее актуальна, чем приобретение жилья. Крупнейшие компании переводят свои офисы в Дубай, а известные архитекторы проектируют для них концептуальные деловые центры. Новая цель «стройки века» - обеспечить пространством всех желающих вести бизнес на берегу Персидского залива.

ОАЭ демонстрируют стремитель­ный рост в секторе коммерческой недвижимости - от высокотехно­логичных деловых небоскребов, грандиозных торговых центров до пышных гостиниц. Серпантин до­рожных объездов, перекопанная земля, монотонный гул мощнейшей техники - страна превратилась в большую строительную площадку, чтобы через короткий промежу­ток времени шокировать мир коли­чеством и качеством зданий, воз­носящихся до небес. Дубай здесь не одинок: его стремятся превзой­ти эмираты Абу-Даби, Умм-эль-Кувейн и Фуджейра, со своими амбициозными проектами в сфере коммерческой недвижимости.

В контексте всеобщего роста, ха­рактерного для экономики Эмиратов, сектор торговых и офисных помеще­ний демонстрирует едва ли не самые высокие темпы на рынке недвижимос­ти. Очевидно, что экономический рост предполагает строительство объектов коммерческого назначения, и спрос на офисные помещения очень устойчив.

По мнению официального пред­ставителя компании Еmааr, одного из крупнейших застройщиков ОАЭ, синхронное поведение рынков жи­лья и торгово-офисных площадей го­ворит только о том, что «как первый, так и второй являются индикаторами экономического прогресса».

Опережая на голову

В регионе Персидского залива ОАЭ лидируют, оставляя далеко позади, сточки зрения активности на рынке недвижимости, другие страны Пер­сидского залива. На Всемирном эко­номическом форуме в докладе о мировых рейтингах и конкурентос­пособности за 2004-2005 гг. эконо­мика ОАЭ причислена к самым кон­курентоспособным в мире и названа «раем для предпринимателей».

По словам Майкла Пахиани, генерального директора сайта Propertyfinder.ае, спрос на коммерческую недвижимость (учитывая уро­вень ее доступности) выше, чем на жилые помещения. «Сегодня инвесто­ров увлекает масштабный проект под названием Business Ваy. Что же каса­ется рынка, скорее всего в какой-то момент предложение превысит спрос в обоих секторах», - добавляет он.

Свой офис под солнцем

Впрочем, спрос на коммерчес­кую недвижимость, а следом за ним и цены растут настолько быстро, что даже их небольшая коррекция при выводе на большее количество пло­щадей в том или иной крупном про­екте не помешает инвесторам в боль­шинстве случаев получать прибыль.

«Так как правительство Дубая по­ощряет освоение эмирата трансна­циональными корпорациями, многие из них переводят сюда свои штаб-квартиры. Не так давно из Хьюсто­на в Дубай переехало руководство нефтеперерабатывающего гиганта - концерна Halliburton, и я уверен, что в арендаторах недостатка не бу­дет», - добавляет Майкл Лахиани.

По мнению пресс-секретаря компа­нии Nakheel Аарона Ричардсона, сей­час по-настоящему качественных офи­сов в Дубае не так много. Именно поэтому за последние три года аренд­ные ставки выросли почти вдвое.

«В лучших офисах цена аренды до­стигает $590 за 1 кв. м в год. Эта сумма не идет ни в какое сравнение, например, с Лондоном, но является максимальной в странах Ближнего Вос­тока и Северной Африки. Это говорит о том, что Дубай становится все более привлекательным для инвесторов но­вым центром деловой активности», - комментирует Аарон Ричардсон.

Объять необъятное

По количеству строящихся площа­дей коммерческого назначения Ду­бай уступает только Москве: если к 2007 г. в Дубае было около 2,76 млн. кв. м таких площадей, то к 2010 г. цифра вырастет до 7,91 млн. кв. м. С учетом присущего Эмира­там глобального размаха по привлечению бизнеса, все эти необъятные территории будут востребованы.

Принадлежащий компании Nakheel инвестиционный портфель предусматривает освоение свыше 90 млн. кв. м земли. «Такие проек­ты, как Тhе Раlm Jеbеl Аli, Waterfront и Тhe Palm Deira, - это целые горо­да с миллионами квадратных метров торговых и коммерческих площадей. Только в секторе розничных продаж в течение следующих четырех лет прирост составит почти 1 млн. кв. м», - говорит Аарон Ричардсон.

Скоро в продаже

Проекты концерна МАG Group Propertу Development в Дубае находятся на раз­ных стадиях строительства, включают в себя жилье, офисы и производствен­ные помещения и представляют инте­рес для малого и среднего бизнеса.

Среди последних проектов кон­церна - Маtех, 27-этажный дело­вой центр за $82 млн. в комплексе Вusiness Вау, с видом на проспект Burj Dubai; 23-этажное жилое зда­ние МАG 226 в Jumeirah Villagе ($30 млн.), а также МАG 228А и 228В - два 9-этажных здания L-образной формы, общей стоимостью $27 млн., на территории комплекса International Citу. Все проекты будут завершены к концу 2009 г.

По словам Мохаммеда Нимера, председателя правления концерна МАG Group Property Development, «за три года портфель объектов недвижи­мости, которым компания располагает в ОАЭ, превысил $800 млн.».

Проекты Ominyat

В рамках создания торгово-офисных помещений компания Ominyat ведет несколько проектов. Первый - деловой небоскреб One Business Вау на въезде в Business Вау. За­вершение строительства намечено на II квартал 2008 г.

Второй - 25-этажная офисная башня Ваyswater. Для здания в фор­ме ножниц выбран один из лучших участков на территории порта.

Третий проект - Вinarу представляет собой два здания (21 и 25-этажное), с перемычкой посередине. Этот торговый комплекс строится на правах полной собственности. За­вершение строительства запланиро­вано на начало II квартала 2009 г.

Gemini («Близнецы») - коммер­ческий проект на правах полной собственности, состоящий из двух 20-этажных башен, соединенных 15-этажным блоком. В рамках про­екта планируется освоить около 2400 кв. м офисных площадей. Завер­шение намечено на III квартал 2009 г.

При создании комплексов Оmniyat и Gemini впервые будет использова­на новая технология офисного ди­зайна Оуster от компании Оmniyat.

Высотный комплекс торгово-офисных помещений класса ААА - Орus строится по проекту всемирно извес­тного архитектора и дизайнера Захи Хадид. Из окон будет открываться вид на озеро с одной стороны и на не­боскреб Вurj Dubai - с другой.

Золото от Emaar

Компания Еmааr располагает внуши­тельным портфелем коммерческой не­движимости, включая Еmааr Business Раrk, а также Golf & Diamond Park. Одновременно компания осваивает район Burj Dubai и новый бизнес-ком­плекс Dubai Marina Mall.

В районе Burj Dubai компания Еmааr завершила строительство торгово-офисного центра Burj Dubai Square, часть которого уже переда­на заказчикам. Здесь же компания предлагает жилую недвижимость для корпоративных покупателей.

Деловой Абу-Даби

По данным компании Соlliers International, с 1978 по 2007 г. ры­нок коммерческих помещений Абу-Даби пережил стремительный рост. В последние годы он был менее ин­тенсивен по сравнению с началом 1980-х гг., когда предложение ком­мерческих помещений удвоилось с 1982 по 1983 г. Начиная с 2000 г. предложение выросло на 50% и составило 460 000 кв. м общей пло­щади этажей здания. Оценивая количество проектов, находящихся на стадии проектирования и строительства, аналитики компании Соllers International прогнозируют, что пред­ложение увеличится еще на 85% к 2011 г. и составит 850 000 кв. м.

Как отмечают в Соllers, в 2000 г. на рынке Абу-Даби предложений в секторе розничной торговли не было. Сейчас же произошел замет­ный крен в сторону строительства торгово-развлекательных центров международного уровня, количес­тво которых удвоилось в соответс­твии с потребностями посетите­лей. Объем предложений в секторе предприятий розничной торговли вырос благодаря открытию в мае и июле 2007 г. комплексов Аl Raha Маll и Аl Wahda Маll, площадь ко­торых составила 172 500 кв. м.

В середине 2008 г. компания Аldar Properties планирует завер­шить строительство комплекса Аrabian Souq, представляющего часть флагманского проекта под на­званием Сеntral Маrket.

Ожидается, что это предложение вызовет коренные изменения в сек­торе коммерческой недвижимости в деловом центре Абу-Даби. Пере­лом придется на 2010 г. - компания Sorouh Real Estatе запустит Аl Rееm Мall на 130 000 кв. м арендной площади, а в рамках проекта Аl Yas к ним добавится еще 300 000 кв. м.

Добро пожаловать!

Расположенная в Дубае гостинич­ная группа Аlmullа впервые в мире запустила портфель гостиничных брендов в соответствии с закона­ми шариата. Среди них лидируют Сliftonwood, Аdham и Wings. В стра­тегических планах группы - вве­дение еще 30 объектов до конца 2008 г., где к 2013 г. разместятся 150 гостиниц. Предполагаемый объ­ем инвестиций превышает $2 млрд.

Как отмечает Абдула М. Алмулла, председатель правления компании Almulla Hospitality, «в мире и сейчас существуют гостиницы, удовлетво­ряющие требованиям шариата. Од­нако владелец может интегрировать исламский отель в общий гостинич­ный комплекс или организовать его в соответствии с законами шариата, действующими на той территории, где располагается отель».

Гостиничная группа Аlmulla Hospitality делает ставку на туристов с Ближнего Востока и Северной Африки, где пу­тешествия обходятся более чем в $ 12 млрд. в год. Рынок заграничного туриз­ма Саудовской Аравии является од­ним из крупнейших: ее жители тратят в среднем $6,7 млрд. ежегодно. Второе место занимают туристы из ОАЭ: их расходы составляют более $4,9 млрд. - в среднем $ 1700 на поездку.

По мнению аналитиков компании Соlliers, сейчас в Дубае наблюдается устойчивый дефицит предложения но­вых офисных помещений. Поэтому ры­нок столкнулся с чудовищным ростом арендных ставок в секторе коммер­ческой недвижимости, а процент ис­пользования недвижимости устойчиво держится на уровне 97-99% для боль­шинства находящихся в распоряжении офисных зданий, что контрастирует с сектором жилой недвижимости.

Несмотря на общее ощущение того, что в секторе коммерческих площадей наблюдается избыточный спрос, к кон­цу 2009 г. рынок предложения будет расти и составит 5,6 млн. кв. м (сейчас этот показатель - 1,6 млн. кв. м).

Однако очевидно, что рост эконо­мики ОАЭ и ее диверсификация бу­дут все так же привлекательны для мирового бизнеса, который в свою очередь будет питать сектор ком­мерческой недвижимости.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи