Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Румба с недвижимостью", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
19.06.2008

Уже долгое время говорят о Бразилии как о стране, где рынок недвижимость вот-вот совершит прорыв и станет новым золотым дном для инвесторов. И действительно экономическая ситуация в стране стабильна. Недвижимость постепенно дорожает, пейзажи как и раньше удивительно красивы, а климат великолепен. Но оправдает ли страна ожидания?

Интерес к Бразилии со сторо­ны покупателей недвижимости усилился в начале десятилетия. Именно тогда в докладе инвести­ционного банка Goldman Sachs появилась аббревиатура БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Ки­тай), а данные о темпах разви­тия этих стран оказались в центре внимания экспертов. С тех пор уже не раз звучали предсказания, что к 2050 г. эта четверка станет миро­вой экономической доминантой. С точки зрения рынков недвижимос­ти в настоящее время среди стран БРИК явный фаворит - Бразилия.

Зачем покупать

Специалисты по развивающимся рынкам из компании The Оverseas Property Agency (ТОРА), предлагая своим клиентам жилье в Бразилии, уверены, что есть множество причин приобретать недвижимость именно в этой стране. Среди них - постепенно снижающиеся процентные ставки по банковской ипотеке и хорошо контро­лируемая правительством инфляция, которая в 2006 г. составила 3,1 %. «Есть вероятность, что проводящиеся сейчас финансовые реформы и эконо­мическая стабильность вызовут значи­тельное понижение процентных ставок в Бразилии, - считают в ТОРА. - Сегодня в стране ипотечного креди­тования практически не существует, но с уменьшением ставок начнется кредитный бум и, как следствие, по­дорожает недвижимость».

В международной группе по про­даже недвижимости Barrasford and Bird Worldwide также рассчитыва­ют на рост цен: «Прирост капитала за год должен достичь от 15 до 20% от стоимости недвижимости, судя по состоянию бразильского рынка в данный момент».

К тому же рост экономики - это только один из факторов, влияющих на развитие туристического биз­неса и рынка летнего жилья. Дру­гое необходимое условие - нали­чие береговой линии, теплой воды и великолепной природы, чего Бра­зилии не занимать. К тому же пра­вительство умело использует эти ак­тивы, чтобы привлечь отдыхающих. Согласно Национальному плану по туризму, ежегодно на курорты стра­ны будут приезжать 9 млн. человек, что принесет стране $8 млрд., а число путешественников внутри страны вырастет до 65 млн. в год. Все это будет стимулировать рынки недви­жимости и аренды жилья.

Что покупать

Остается только определиться, где начинать поиски личного рая в Бра­зилии. Для этого следует отправиться на северо-восток страны, к берегам Атлантического океана, где темпе­ратура воздуха и воды идеальна в любое время года. Эта область, со­стоящая из 9 штатов, сейчас лиди­рует по росту цен на недвижимость: здесь наблюдается резкий всплеск строительства и приток нового поко­ления инвесторов.

На северо-восточном побережье Бразилии, где находится множест­во популярных среди местных жи­телей курортов, в последние годы развернулось активное строитель­ство. Город Натал - столица шта­та Риу-Гранди-ду-Норти - наиболее привлекательный для туристов. Его роль в регионе высока и благодаря находящемуся поблизости междуна­родному аэропорту Августу-Северу (Augusto Severo). В 2008 г. непода­леку откроется еще один между­народный аэропорт - Сан-Гонзалу-ду-Амаранте (Sao Gonzalo Do Аmarantе), который сможет принять около 5 млн. пассажиров.

В последнее время Натал стал центром района, тянущегося вдоль побережья, где строят новые ком­плексы, чтобы удовлетворить рас­тущий международный и местный спрос на недвижимость для летне­го отдыха. На расстоянии 20-ми­нутной поездки на север от Натала строится комплекс Natal Ocean Club - тропический сад на 8 га, включа­ющий в себя виллы, отдельные доми­ки и апартаменты с видом на океан и 300-метровыми частными пляжа­ми. На территории комплекса поя­вится спа-центр, теннисный клуб и центр досуга, открытие намечено на 2009 г. Стоимость недвижимости - от $230 000.

Комплекс Jacuma Resort в 25 км к северу от Натала рядом с горо­дом Сеара-Мирим (Ceara-Mirim), согласно проекту, будет включать 5 зданий с апартаментами, бунгало на две семьи и изолированные виллы, расположенные вдоль побережья. Цены от компании Оverseas Property Аgency - от $216 000 за виллу и $ 110 000 за апартаменты.

Расположенный еще немно­го севернее пляж Маракайя (Мaracajau) знаменит своими «паррачос» - коралловыми ри­фами. Комплекс Веасh Villas на­ходится на первой линии моря и включает в себя 11 домов разно­го дизайна - с тремя спальнями и плавательным бассейном. Ком­пания Оverseas Property Аgencу предлагает объекты от $340 000. Обязателен залог $4000 и оплата 30% от стоимости в течение 8 ме­сяцев после бронирования. Альтер­нативой может стать предложение компании Рrореrtу Frontiers - вил­лы и апартаменты на курорте Роrtо dos Corais. Поблизости находятся спа-центр, оздоровительный клуб, ресторан, бар и прочие объекты, создающие благоприятные условия для отдыха. Стоимость апартамен­тов - от $60 000.

Город Пипа, к югу от Натала, при­влекает множество отдыхающих прекрасным пляжем, входящим в десятку лучших в стране, обилием ресторанов и бурлящей ночной жиз­нью. Некогда его открыли для себя любители серфинга, которые были поражены красотой береговой ли­нии, и уже вскоре Пипа стал глав­ным направлением для бразильских туристов благодаря низким ценам и широкому выбору предложений аренды жилья. Компания Ехреriеnсе International предлагает апартамен­ты с двумя спальнями за $ 105 000, виллу с тремя спальнями - по цене от $235 000. Новый комплекс Рiра Раradisе - это 178 резиденций и от­крытые плавательные бассейны, к услугам любителей плавать в море - пляж Прайа-д'Амор.

Рipa Hills - небольшой комплекс из 52 вилл, расположенный в 600 м от пляжа и 200 м от центра го­рода. В каждой вилле - 3 спальни и веранда для комфортного вечер­него отдыха. Также здесь есть 3 плавательных бассейна, бар и пло­щадка для барбекю. Только 13% территории были застроены, ос­тальная земля куплена на услови­ях «выжидательного права» и через некоторое время будет отведе­на под зеленые зоны. Стоимость аренды виллы - $50 за день, и, по предварительным оценкам, еже­годный доход от сдачи объектов в аренду составит 20% от стоимости недвижимости при ее занятости на 40%, хотя предполагается, что по­пулярность этого жилья возрастет. Цены в компании Gem Estates на полностью меблированные виллы начинаются от $250 000.

Город Форталеза считается сто­лицей штата Сеара, что граничит с штатом Риу-Гранди-ду-Норти, и славится 3000 солнечных часов в году, температурой +28 °С в воде и на суше и активной ночной жиз­нью. Gem Estates продает апарта­менты в кондоминиумах по цене от $130 000 - в поселке Саtu Residence Yacht and Sра к югу от Форталезы. В лагуне также распо­ложатся Spa, торговый центр, раз­влекательный комплекс и клубный пляж. Окончание строительства за­планировано на 2011 г.

Штат Алагоас на северо-востоке - также перспективное направление внутреннего туризма, где есть все необходимое: пляжи, коралло­вые рифы и домики на побережье. Крупнейший здесь город Масейо вложил около $420 млн. в развитие туристической инфраструктуры ре­гиона. Компания Barrasford and Bird Worldwidе предлагает меблирован­ные апартаменты с одной спальней с балконом и парковочным местом по цене от $55 000. 12-этажный комплекс Аnthurium располагается недалеко от берега и является при­мером современной бразильской архитектуры. Альтернатива - апар­таменты от строительной компании Liriа по той же цене.

Около города Байя, в 74 км севернее Салвадора, распола­гается курорт Коста-ду-Саупе (Соsta do Sauiре), развивающий­ся благодаря компании Оdebrecht Еmpreedimentos Imobiliarios. Комплекс Sauipe Golf Теrraces - четвертый на растущем курор­те, это домики с террасами, бун­гало и пентхаусы за 6 км от бе­лых песчаных пляжей. Отсюда открываются виды на море и на поле для игры в гольф с 18 лунка­ми. Комплекс располагает собс­твенным клубом, Spa и фитнес-центром, где дети могут играть в мини-гольф, бассейнами, в том числе детским, и кинотеатром.

Объекты отличаются стильным дизайном интерьеров и архитек­турной безупречностью. Открытая планировка и окна, выходящие на противоположные стороны, поз­воляют максимально наслаждать­ся видами. Цены на апартаменты с площадью 108 кв. м и двумя спаль­нями начинаются от $185 000.

Как покупать

В Бразилии для иностранцев нет ограничений на владение иму­ществом. Покупателю нужно по­лучить номер СРF, аналог соци­ального номера, чтобы открыть счет и купить недвижимость. Для покупки вторичного жилья поку­патель должен запросить сертификат истории владельцев (Certidao de Onus Reais). Поку­патели строящейся недвижимос­ти должны проверить лицензии на все дома и регистрацию зем­ли. На имя продавца стоит от­крыть маленький невозмещае­мый депозит, а после того как будет составлен и подписан кон­тракт, недвижимость можно ре­гистрировать.

Джеймс Андерсон покупает вил­лу с тремя спальнями в комплек­се Pipa Hills с помощью компании Gem Estates. Он долго выбирал страну и остановился на Брази­лии, экономика которой развива­ется, а рынок недвижимости рас­тет. Его главная цель - прибыль. В Пипе сдача в аренду приносит до 30 до 40% от стоимости недви­жимости. Особенно высок доход во время карнавала в феврале и марте, а также во время летних каникул. Когда строительство вил­лы завершится, а все контракты будут подписаны, Джеймс запла­тит от $230 000 до $250 000, из которых почти 10% составляют налоги и сборы.

Зная, что при покупке недви­жимости в Бразилии существуют правовые и политические риски, Джеймс Андерсон затратил мно­го усилий, чтобы удостовериться, что его вложение надежно. На­пример, он хотел узнать, кто владелец близлежащих территорий и есть ли возможность строительс­тва вокруг его комплекса.

Большинство новых зданий пере­ходит в право собственника, одна­ко есть несколько деталей офор­мления прав на собственность, которые необходимо проверить с вашим адвокатом. Джеймс Андер­сон советует потенциальным поку­пателям осознавать, что существует возможность, что в будущем усло­вия инвестирования в недвижимость могут измениться (хотя в послед­нее время они достаточно стабиль­ны). Он также говорит, что здешние строительные стандарты высоки, но не стоит ждать здесь строительства роскошных пентхаусов, как в Ду­бае. Кроме того, английский язык здесь понимают не все - что уж го­ворить о русском!

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи