Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Необыкновенное чудо", журнал "Homes Overseas" №15 апрель 2008
20.06.2008

Три «пальмовых» острова – самые смелые и амбициозные в Дубае. Они в буквальном смысле изменили береговую линию Эмирата, сделав ее уникальной и неповторимой, а кроме того – удивили весь мир, приковав внимание покупателей недвижимости к предложениям недвижимости в этом Эмирате. О строительстве первой «пальмы» было объявлено семь лет назад, а сейчас многие владельцы вилл и апартаментов обживают свою собственность.

История создания дубайских островов берет свое начало в конце 1990-х гг., когда шейх Мохаммед аль-Мактум начал целенаправленную политику по привлечению иностранных инвесторов в экономику эмирата. Туризм и недвижимость должны были стать одними из главных магнитов, но береговая линия эмирата протяженностью всего 65 км к тому момен­ту была практически полностью застроена - а ведь именно за дома на берегу моря люди готовы платить наибольшие деньги.

Так возникла идея создания «пальмовых» островов, сама форма которых спроектирована таким образом, что­бы сделать береговую линию как можно более протяжен­ной. Первым был запущен проект Тhe Pajm Jumeirah, за­тем еще два - Тhe Palm Jebel Ali и The Palm Deira. Вслед за ними последовали и другие островные проекты, но именно «пальмы» наиболее известны широкому кругу инвесторов.

Начало трилогии

Строительство острова Тhe Palm Jumeirah - первой из трех «пальм» - было начато в 2001 г. Создание искусст­венной суши велось по специально разработанной тех­нологии, которая помогла добиться идеальной формы ос­тровов и их прочности.

«Проект Тhe Palm Jumeirah был, конечно, честолюби­вой задачей, - говорит Аарон Ричардсон, менеджер по связям с общественностью компании Nakheel, генераль­ного девелопера всех трех «пальмовых» островов. - Достаточно сказать, что 4000 вилл были проданы в течение 71 часов после объявления о поступлении недвижимос­ти в продажу. Сейчас остров насыпан и активно застра­ивается, так что теперь можно не только посмотреть, но и «ощутить» этот проект». В целом, с момента начала продаж цены на апартаменты и виллы проекта The Palm Jumeirah выросли в два-три раза.

Строительство жилья на острове началось с час­тных вилл и апартаментов, которые уже полностью закончены. «Передача собственникам резиденций в жилых комплексах началась 30 ноября 2006 г. с пер­вых 500 апартаментов в проекте Shoreline на «ство­ле» «пальмы», - рассказывает Марина Голомедова, исполнительный директор компании Sunmarina Realtу. - Совсем скоро, в середине 2008 г., будут сданы в эксплуатацию комплексы Тhe Palm Golden Milе и Тhе Fairmont Palm Residenсе под управлением гостиничного оператора Fairmont. Жилье в них можно сейчас приобрести только на вторичном рынке».

Комплекс The Palm Golden Mile примечателен торгово-развлекательным бульваром «Золотая Миля» с бутиками известных мировых брендов. Комплекс The Fairmont Ralm Residenсе, среди прочих атрибутов курорта суперклас­са, имеет полукилометровый частный пляж и пристань для яхт. Также заслуживает внимания курортный комплекс Тhе Grandeur Residences, спроектированный в стиле индийс­ких дворцов и имеющий награды за лучшие архитектур­ные решения. Его изюминка - крупнейший на Ближнем Востоке спа-центр всемирно известной сети Jiva Sра.

Хотя «ветви» «пальмы», где расположены частные вил­лы, уже полностью застроены, освоение острова все еще ведется. Следующие этапы - строительство и ввод проек­тов на так называемых «стволе» и «полумесяце» Тhe Palm Jumeirah. Здесь строятся элитные резиденции с апарта­ментами и виллами, а также коммерческая недвижимость - гостиницы, торговые и развлекательные центры. В на­стоящее время жилые комплексы, расположенные вблизи воды, входят в число лучших предложений на рынке не­движимости Дубая. Все они имеют общую инфраструкту­ру с отелями класса люкс.

Уже к концу 2008 г. на Тhе Раlm Jumeirah откроется отель Аtlantis, который будет включать в себя 1500 но­меров, а также водный парк. Многие другие гостинич­ные объекты готовятся к открытию в 2009 г. В целом же, строительство на Тhe Palm Jumeirah должно быть завершено к 2012 г., когда будет готов центральной объект - башня Трампа.

Город на воде

Создание острова Тhe Palm Jebel Ali, размеры которого почти вдвое превышают размеры Тhе Раlm Jumeirah, было начато в октябре 2002 г. По официальной информации компании Nakheel, остров добавит более 70 км к бере­говой линии Дубая и станет одним из самых больших в мире искусственных островов, занимая 560 га земли.

«Строительство искусственного рифа, окружающе­го остров, было закончено в декабре 2006 г., а сейчас земельные работы уже закончены на 100%, - сообща­ет Аарон Ричардсон. - Инфраструктурные объекты на­чали строить в апреле 2007 г. совместно с компанией Samsung, например, возводятся шесть мостов, которые соединят остров с материком. Их строительство займет три года. Возведение жилья начнется в середине 2008 г.».

«Тhe Palm Jebel Ali уже насыпан, но на нем пока еще ничего не построено, - объясняет Марина Голомедова. - Первые собственники вступят в права владения в 2010 г., после введения объектов инфраструктуры. Акцент в про­екте сделан на объекты отдыха и развлечений, связанные с морем. В частности, там планируется построить аквапарк мирового класса с самыми разнообразными ат­тракционами, единственным в регионе морским аквариумом и комплексом для дайверов. Кроме того, проект предусматривает строительство 528 домов на воде, ко­торые протянутся цепочкой вокруг острова, складываясь в строфу из поэмы правителя Дубая, шейха Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. Пока в проекте Тhe Palm Jebel Аli было представлено всего нескольких объектов недви­жимости, основные презентации еще впереди».

Тhe Palm Jebel Ali - фактически два не связанных между собой острова, каждый с собственной инфраструктурой. Здесь будет создан целый город со своими школами, ме­дицинскими центрами и коммерческими проектами, со всеми инфраструктурными объектами, близость к ком­мерческому центру Дубая и границе Абу-Даби - также немаловажное преимущество. Здесь будет построено около 2000 вилл. Планируется, что первоначально на­селение Тhe Palm Jebel Ali составит 250 000 человек, а к 2020 г. достигнет 1,7 млн. человек.

Неоднозначные успехи

Третий «пальмовый» проект, Тhe Palm Deira, который был запущен в ноябре 2004 г., все еще находится на относи­тельно ранней стадии реализации. «Третий остров будет представлять собой полностью автономный современный город с жилым и коммерческим секторами, магазинами розничной продажи и центрами развлечений и отдыха. Уже насыпано более 300 млн. куб.м. песка, что на 100% больше, чем общий объем песка, который применялся для создания Тhe Palm Jumeirah. Самый большой в мире искусственный остров будет в 7,5 раз больше, чем «паль­ма» Jumeirah и в 5 раз больше, чем «пальма» Jebel Ali. Завершение всего проекта планируется в 2013 г.», - со­общает Аарон Ричардсон.

Сейчас достоверно известно, что третья «пальма» бу­дет покрывать в Персидском заливе площадь 14 на 8,5 км и предложит своим обитателям и гостям жилые ком­плексы, торговые центры, спортивные сооружения, час­тные и общественные пляжи, пристани для яхт, а также различные культурные объекты.

«Помимо этих сведений, компания Nakheel практичес­ки не дает о проекте другой официальной информации, чем и объясняется множество разных слухов», - замеча­ет Марина Голомедова. Однако очевидно, что темпы ре­ализации Тhe Palm Deira значительно отстают от ранее объявленных сроков. Причины промедления, вероятно, связаны с технологическим проблемами, но какими имен­но - остается только гадать. В частности, недавно была обнародована информация о том, что со строительством третьей «пальмы» связана смерть промысловых рыб и на­несение серьезного ущерба экологии бассейна Персид­ского залива.

Восьмое чудо

Компания Nakheel говорит о «пальмовых» островах как о восьмом чуде света. После завершения островных проектов к береговой линии Дубая добавится 1000 км. Этот проект - часть правительственного плана по привле­чению туристов и инвесторов в ОАЭ. Всем известны ре­корды продаж и роста цен, которые поставила Тhe Palm Jumeirah, но какую прибыль принесут острова инвесто­рам, вкладывающим средства сейчас?

«Судя по невероятным успехам «пальмы» Jumeirah, мы ожидаем повторения успеха и возврата вложений инвес­торов. Увеличение стоимости объектов Тhe Palm Jebel Ali на 100% — прямой результат успеха Тhе Раlm Jumeirah», - считает Аарон Ричардсон.

Компания Nakheel издала книгу о том, как осваивался остров. «Как пионеры в этой области, мы регулярно при­нимаем делегации со всего света, которые интересуются инновационными методами. Мы использовали полученный уже опыт в возведении Тhe Palm Jebel Ali, например, строительство жилых объектов недвижимости начнется не ранее, чем будет создана большая часть коммуникаций. Мы так­же вступили в организацию Blue Communities, членами ко­торой являются компании, занимающиеся развитием при­брежных участков по всему миру. Мы участвуем в любых проектах, которые могут внести положительный вклад в развитие окружающей среды или смягчить отрицательные воздействия наших проектов», - говорит Аарон Ричардсон.

«Инвестиции, сделанные сегодня, обещают такую же прибыль, как и при запуске проекта, поскольку уже есть готовые объекты, качество которых по достоинству оце­нили покупатели, - говорит Марина Голомедова. - У проектов множество достоинств - качество строительс­тва, применение передовых технологий, разнообразие архитектурных решений и дизайна интерьеров, супер­современное оборудование жилья, привлечение мировых гостиничных брендов к управлению жилыми проектами».

В то же время не стоит забывать и о том, что строи­тельство каждого такого острова - сложная технологи­ческая задача. С собственно создания насыпи до мо­мента сдачи объектов в реализацию обычно проходит от 5 до 10 лет, а на примере второго проекта можно заметить, что спад ажиотажа повлек за собой и сниже­ние роста цен на недвижимость.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи