Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Тропический коктейль", журнал "Homes Overseas" №15 апрель 2008
23.06.2008

Остров Пхукет – западную провинцию Таиланда – по праву называют жемчужиной Андаманского моря. Со всего мира сюда съезжаются, любители солнца, тропической дикой природы, дайвинга и роскошного образа жизни. Поэтому спрос на недвижимость со стороны иностранцев, несмотря на некоторые сложности, связанные с изменением законодательства, неизменно растет.

Остров Пхукет находится при­мерно в 860 км от столицы Таи­ланда, Бангкока, и идеально под­ходит для покупки недвижимости. Около 70% его площади зани­мают горы, а остальную терри­торию - дикие лесные заросли и великолепные нетронутые белые песчаные пляжи. Пхукет является популярным местом отдыха уже в течение многих лет и поэтому обладает очень развитой инф­раструктурой, при этом во мно­гих его уголках ландшафты оста­лись нетронутыми, что в первую очередь и привлекает туристов. Средняя годовая температура на острове - +27 °С, это особенно нравится страдающим от недо­статка солнца северянам. Кален­дарный год делится на две части - жаркий период и сезон дождей: разгар туристического сезона приходится на ноябрь-февраль, а в дождливое время, с сентября по октябрь, напротив, приезжих совсем немного.

Солнце, роскошь и законы

Исторически недвижимость, предназначенная для иностранцев, строится в основном вдоль западного бере­га, здесь находится и самый крупный курорт острова - Патонг. Однако это место может не понравиться тем покупателям, которые предпочита­ют тихую островную жизнь. Немного севернее от огней и шума Патонга находится пляж Камала, где ненастолько много отелей и вилл - он привлекает пенсионеров и тех, кто приезжает сюда на долгое время.

Новый проект Саре Sienna - это но­вый проект на побережье в районе Камала, включающий в себя отель и десять вилл с 3-4 спальнями, с ви­дом на океан. Компания CB Richard Ellis предлагает виллы стоимостью от $1,19 млн. до $1,9 млн., которые мо­гут быть при этом проданы отелю с возможность вновь их арендовать.

Состоятельные знаменитости, съезжающиеся на такой райский остров, как Пхукет, вероятно, ос­тановятся в городке Сурин-Бич, что к северу от Камалы, который мет­ко называют «местечком миллионе­ров». Тесное соседство с богачами обходится недешево, зато обрека­ет резидентов на роскошную жизнь. Siam Real Estatе предлагает на про­дажу великолепный дом с четырьмя спальнями в богатом пригороде Айяра-Баан-Тай - окна каждой комна­ты выходят в сторону моря, и можно бесконечно наслаждаться закатами западного побережья. Этот полно­стью обставленный дом площадью более 1700 кв. м продается по схе­ме leasehold за $2,4 млн.

Причина продажи по leasehold -строгое таиландское законодательс­тво, касающееся прав собственнос­ти, согласно которому иностранные граждане не могут покупать недви­жимость по freehold. Поэтому в чис­ло самых популярных сделок входит аренда на 30 лет, которая, после вто­ричного возобновления, продлевается до 90 лет, а также покупка собствен­ности по freehold в кондоминиуме, где 51 % площадей должен принадлежать гражданам Таиланда, а оставшиеся 49% распределяются между иност­ранцами. Джимми Цицеро из компа­нии Phuket Раradise Properties объясня­ет: «В определенных случаях покупка может быть оформлена по freehold, но большинство компаний-застрой­щиков на острове проектирует объек­ты именно под leasehold. Я замечаю, что растет предложение кондоминиу­мов, поскольку это до сих пор самый простой способ приобрести недвижи­мость в Таиланде».

На сегодняшний день многое не­ясно с будущим законодательства о правах собственности, так как но­вое правительство Таиланда недав­но предложило внести изменения в Закон об иностранных компани­ях, которые могут отразиться даже на тех, кто уже приобрел недвижи­мость в стране. Как говорит Дэвид Симистер, председатель совета ди­ректоров компании, работающей на рынке недвижимости, СВ Richard Ellis Thailand, эта неясность отпугну­ла многих иностранных покупателей, которые в 2007 г. собирались инвес­тировать в местную недвижимость. В настоящее время спрос на жилье в Таиланде превышает предложение, и в 2007 г. запросов на объекты на острове Пхукет было больше, чем в 2006 г. «Статистика показывает, что фактически количество транзакций на рынке снизилось. Однако это ни как не отразилось на спросе на до­рогие виллы и кондоминиумы», - от­мечает Симистер.

Исследование, проведенное ком­панией-застройщиком Raimon Land, подтверждает это: «Уверенность в завтрашнем дне иностранцев, кото­рые сейчас составляют большинство покупателей недвижимости на Пхукете, сильно подорвала неясность, связанная с политическим курсом и финансовой политикой правительс­тва Таиланда; одновременно с этим увеличился спрос на недвижимость, которую предлагают компании с хо­рошей репутацией и оформленными документами на строительство».

По словам специалистов Raimon Land, средняя цена на кондомини­умы на Пхукете в первой полови­не 2007 г. составляла $2500 за 1 кв. м, что гораздо ниже показате­лей 2006 г. - $2830. При этом цены сильно колеблются в зависимости от того, насколько хорош вид из окон, близко ли до пляжа и от уровня инф­раструктуры.

Естественно, хороший вид из окна и близость к морю - привилегия не­движимости класса премиум, хотя на острове многие объекты обладают такими характеристиками. Ближе к материку, в северо-западной части острова, идет строительство проекта West Sands, расположенного на пля­же Май-Кхао, часть которого ско­ро превратится в частное владение, и вид на пляж будет открываться из окон 350 вилл и апартаментов. Ком­пания Phuket Ocean Villas предлага­ет виллы в комплексе Ноtel Pool Villas по $720 000.

Почва для аренды

К югу от Май-Кхао находится пляж Банг-Тао, который также является относительно тихим участком побережья, хотя чем дальше едешь на юг, тем бо­лее застроенной становится местность. Проект Рhuket Resort and Sра под управлением Shangri-La and Resorts планируется запустить в начале 2009 г. В него войдут 50 отдельных загородных домов в составе комплекса отелей и спа-салонов. Строительство ведется среди лагун и тропических зарослей, и все виллы с двумя спальнями будут продаваться с собственными бассейнами и садами. Компания СВ Richard Ellis указывает цены в диапазоне от $1,2 до $1,8 млн.

Хотя великолепные пляжи, тропический климат и буйная флора Пхукета сами по себе должны соблазнить любого желающего купить летний дом и потенциальных съемщиков, дополни­тельным немаловажным плюсом явля­ется гарантированный рост стоимос­ти объектов. Компания Siam Real Estatе продает дом с тремя спальнями, распо­ложенный в комплексе Рhuket Countrу Сlub в районе Катху - между городом Пхукет и пляжем Патонг. Оценивается половина дома с тремя этажами и за­мечательными видами на окружающие леса, горы и долины в $460 000.

Там же, в районе Катху, компания Siam предлагает доступные апарта­менты с гарантированным доходом от сдачи в аренду. Пхукет быстро восста­новился после разрушений, принесен­ных цунами, прошедшим здесь в 2004 г., и, по прогнозам специалистов Ас­социации путешествий Азиатско-Тихо­океанского региона, в 2008 г. здесь

ожидается более 5,7 млн. туристов. Это создало крупный рынок аренды, на котором развернулась довольно жесткая конкуренция. Компании пред­лагают иностранным гражданам апар­таменты в Катху на правах freehold, и в течение пяти лет доход от сда­чи в аренду будет составлять 8-10% от стоимости объекта. Предлагаются разнообразные схемы выплат, вклю­чая субсидирование и программы с рассрочкой половины платежа и 10%-ной скидкой при полной оплате налич­ными. Цены на недвижимость состав­ляют от $80 000 до $400 000.

Хорошие условия для покупки с целью сдачи в аренду должны сти­мулировать инвестиции в проект Тhе Неights компании Raimon Land: это кондоминиум, который состоит из 51 дома, расположенных вблизи пляжа Ката-Бич. Так как для инос­транных граждан предназначено 49% недвижимости, дома продают­ся на основе freehold. Цены на эти дома с двумя или тремя спальнями, из которых открывается вид на Ан­даманское море, начинаются от $6 млн. Еще один проект той же компа­нии - кондоминиумы

Gardens, которые сейчас выставлены на про­дажу и уже ежегодно приносят (хотя строительство еще не закончено) около 11 % от стоимости объектов (показатели по апартаментам с од­ной, двумя или тремя спальнями).

Побережье Джеймса Бонда

Тот, кто впервые приехал на Пхукет, может провести все свое время на шумном пляже Патонг, каждый вечер стоя на террасе собственных апар­таментов и любуясь великолепными закатами. Однако нельзя забывать и о восточном побережье, где мор­ские пейзажи не менее впечатляю­щие. Комплекс Royal Phuket Маrinа - прекрасное место, подходящее как для утренних прогулок на яхтах, так и покупки второго дома. Здесь возведены специальные «акваминиумы» - апартаменты у самой воды, непосредственно рядом с приста­нью. Двухэтажные апартаменты с че­тырьмя спальнями продаются также с частными причалами, а на крыше каждого пентхауса находится терра­са с бассейном. Окна стандартных апартаментов с 2-3 спальнями вы­ходят на пристань. Цены на «акваминиумы» от компании Рhuket Осеаn Villas начинаются с $650 000.

Выступающие прямо из воды от­весные известняковые скалы в бухте Пханг-Нга к востоку от Пхукета ста­ли всемирно известны после того, как здесь сняли фильм «Человек с золо­тым пистолетом». Это место, теперь больше известное как остров Джей­мса Бонда и привлекающее толпы туристов, на самом деле называется Кокосовым островом и располагает­ся в 500 м от своего более крупного соседа, то есть едва ли в 5 мин. пути на катере. Избежав чрезмерной за­стройки, остров остается царством густых джунглей и песчаных пляжей. Компания СВ Richard Ellis предла­гает недвижимость прямо на бере­гу, в комплексе Тhе Villagе Сосоnut Island. Цены на объекты колеблются от $370 000 до $1,49 млн.

Дубайская компания Jumeirah доб­ралась и до Таиланда и собирается начать строительство нового курорта Jumeirah Phuket Private Island Resort на острове Барама-Бэй (также рядом с бухтой Пханг-Нга). Проект будет вклю­чать 65 вилл с бассейнами, 12 вилл с тремя спальнями, пристани, част­ный яхт-клуб, несколько бутиков, четы­ре ресторана и бары. Цены, указан­ные компанией Рhuket Осеаn Villas, на виллы начинаются от $2,3 млн., плюс к этому можно купить пакет дополни­тельных опций, включающий причал для яхт и семейное членство в гольф-клубе Вluе Саnyon Golf Club

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи