Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "На новом витке", журнал "Homes Overseas" № 16 май-июнь 2008
23.06.2008

Несмотря на то что в Греции действительно есть все, в том числе немало качественной недвижимости, еще несколько лет назад покупатели не проявляли большого интереса к греческому рынку из-за высокой стоимости объектов. Сейчас, когда выросли цены и в других странах, греческие предложения уже не кажутся слишком дорогими и вызывают у инвесторов все больший интерес.

Каждый год число приезжаю­щих в Грецию туристов увеличи­вается, соответственно, растет интерес и к стране, и к недви­жимости, которую иностранцы покупают здесь как для собс­твенного отдыха, так и с целью получения дохода от сдачи в аренду. Застройщики и компа­нии, занимающиеся продажей недвижимости, уловили эту тен­денцию, и местный рынок стал расширяться, особенно в тех об­ластях, которые считаются на­иболее инвестиционно привле­кательными, - в Афинах, на полуострове Халкидики и остро­вах Родос и Крит.

Материк или остров?

Особенно часто, по словам Нины Сенченко, генерального директора компании «Империя отдыха», по­купатели интересуются недвижимостью на побережье в се­верной части Греции. Здесь хоро­шие климатические условия, низ­кая влажность, больше зелени, чем на юге. «Местное население на­строено очень доброжелательно по отношению к иностранцам, которых здесь достаточно много, - замеча­ет она. - Да и земля стоит меньше, благодаря чему и цены на дом и апартаменты ниже, чем на юге».

Наибольшим спросом в последнее время пользуется не­движимость в районе Халкидики, а именно в одной его части - на по­луострове Кассандра. Эта же область является популярным турис­тическим направлением, которое активно рекламируют туроперато­ры, из-за чего цены в течение пос­ледних двух лет заметно выросли, как утверждает Алексей Солопов, генеральный директор компании Greek Property.

Александр Шадров, директор московского представительства компании Суbarсо, отмечает, что в последнее время все более востре­бованной становится недвижимость

на самом большом греческом ос­трове Крит и на острове Родос вблизи берегов Турции. Здесь пре­красная природа, живописные гор­ные пейзажи и великолепные пля­жи. Кроме того, на этих островах хорошо развита инфраструктура. «На наш взгляд, одним из перс­пективных районов для инвестиций является город Ханья, который рас­положен в одноименной бухте на северном побережье Крита, - го­ворит Алексей Солопов. - Цены на Крите пока что ниже, чем в Халки­дики, но это скорее всего времен­ное явление. Уже сейчас сущест­вуют проекты, где объекты стоят столько же, а то и дороже».

Цены на уровне

По сравнению с соседним Кипром цены на недвижимость в Греции не слишком высоки. «Наша компания предлагает проекты в Афинах и их окрестностях, а также на Родосе и Крите, - рассказывает Александр Шадров. - В Афинах немало проек­тов многоквартирных домов, строя­щихся в хороших районах, - здесь апартаменты площадью 70 кв. м стоят от 160 000 евро. В пригороде столицы мы предлагаем таунхаусы с тремя или четырьмя спальнями, пло­щадью 150 кв. м, по цене 360 000 евро, и апартаменты с двумя спаль­нями за 200 000 евро».

Алексей Солопов дополняет: «В Халкидики дома недалеко от моря могут стоить по 10 000 евро за 1 кв. м. Наша компания сейчас запускает проект по строительству поселка загородных домов в одном из самых живописных мест Крита, на первой линии моря, и цены на жилье здесь не будут превышать 3000 евро за 1 кв. м».

По сведениям Нины Сенченко, квартира в Салониках площадью 120 кв. м оценивается в 250 000 евро, то есть 1 кв. м стоит немно­гим более 2000 евро.

Традиционно в Греции риэлто­ры предлагают инвесторам жилые комплексы. По сведениям Алексан­дра Шадрова, один из таких про­ектов на Крите включает апарта­менты площадью 75 кв. м по цене 160 000 евро и таунхаусы на пер­вой линии моря площадью 1430 кв. м по 330 000 евро. На Родо­се можно найти виллы площадью 150 кв. м по цене от 320 000 евро и дуплексы площадью 120 кв. м с террасами за 230 000 евро.

Александр Шадров отмечает еще несколько проектов, среди них - жилой комплекс в районе Роrtо Rafti, в 40 мин. езды от центра Афин, включающий 6 мезонетов и 14 апартаментов площадью от 76 до 188 кв. м - стоимость жилья со­ставляет 192 000-357 000 евро. Еще один комплекс, Fivos, так­же расположен в пределах Афин и состоит из трех зданий, в кото­рых расположилось 100 апарта­ментов с просторными верандами и прекрасными видами на город и горы, а также шесть магазинов. В стоимость всех апартаментов вхо­дят место на парковке и кладовые комнаты, которые находятся на пяти подземных уровнях. Отделка, оборудование и дизайн апарта­ментов соответствуют международ­ным стандартам. В этом комплек­се апартаменты общей площадью 132 кв. м с тремя спальнями оце­ниваются в 353 000 евро.

Проект Моusses в Афинах - это три корпуса с 51 апартаментами и 7 мезонетами. Стоимость апарта­ментов с одной спальней составля­ет 163 000-199 000 евро. Цена

на апартаменты общей площадью 96 кв. м с двумя спальнями начина­ется от 216 000 евро, площадью от 152 кв. м с тремя спальнями - от 340 000 до 404 000 евро.

В южной части острова Родос, неподалеку от местечка Лахания, можно купить один из 54 загород­ных домов площадью от 103 до 157 кв. м, с бассейном и крытой парковкой по ценам от 167 000 до 255 000 евро. На Крите, в го­роде Ханья, компания-застрой­щик Суbarсо предлагает комплекс Маlеtе. Он состоит из 8 мезо­нетов и 16 апартаментов с двумя спальнями. Четыре мезонета, на­ходящиеся на первой линии, име­ют индивидуальные бассейны, владельцы остальных домов мо­гут пользоваться общим бассей­ном. Цена на мезонеты составля­ет 262 500-336 500 евро. Семь апартаментов с двумя спальня­ми, площадью от 64 до 124 кв. м, предлагаются по 160 500-175 500 евро. В эту цену входят небольшие садовые участки.

Эксперты по-разному оценивают рост стоимости греческой недви­жимости. «Цены растут на 5-10% в год, - утверждает Алексей Солопов. - При этом сейчас их мож­но назвать довольно умеренными: так, в среднем 1 кв. м жилья сто­ит 2000-2500 евро». Александр Шадров приводит другие цифры: «Недвижимость в Греции дорожает примерно так же, как и во всей Ев­ропе, - на 20% в год, но в некото­рых местах эксперты отмечают го­раздо более значительный рост». «Специалисты нашей компании отмечают увеличение цен на 35% ежегодно, - заверяет Нина Сенченко, - и тенденция наверняка со­хранится. При этом Евросоюз за­интересован во вложении средств в регион, и проекты социальной направленности, в которых задейс­твованы местные человеческие ре­сурсы, финансируются властями. Так, если в отеле будет работать 50% греков, то строительство та­кой гостиницы на 70% будет про­финансировано правительством».

Особенности покупки

«В Греции процедура покупки не­движимости точно такая же, что и во всем ЕС», - утверждает Алек­сей Солопов. Настораживают покупателей только сроки: оформление разрешения на покуп­ку в Министерстве обороны Греции может занять до восьми месяцев.

«В процессе оформления до­кументации на недвижимость нет ничего сложного», - подтвержда­ет Александр Шадров. Главное, что необходимо знать при покуп­ке: в ходе сделки обязательно под­писывается акт, который является официальным документом, состав­ленным, подписанным и удостове­ренным государственным нотари­усом. Этот документ гарантирует подлинность и законность согла­шения между договаривающимися сторонами.

Участие нотариуса в процессе за­ключения сделки чрезвычайно важ­но, так как нотариальный акт гарантирует соблюдение прав обеих договаривающихся сторон и юри­дически закрепляет право собствен­ности на имущество. При этом сле­дует помнить, что законодательство Греции запрещает покупку недвижи­мости путем простого подписания
частного документа, и в случае, если такое происходит, договор не будет иметь законной силы. Нотариуса выбирает обычно по­купатель, так как он оплачивает нотариальные пошлины, размер которых составляет около 1,2% от стоимости покупки. Через нотари­уса могут быть произведены и все дополнительные платежи.

Кроме этого покупателю следует оплатить сбор - около 0,5% от сто­имости объекта - за регистрацию передачи права собственности.

Наиболее важным лицом при оформлении документов являет­ся адвокат покупателя: его учас­тие в составлении проекта нотари­ального акта является решающим, и именно он защищает интересы клиента. Александр Шадров ука­зывает на следующую особенность греческого законодательства: при­сутствие адвоката во время все­го процесса заключения договора о передаче собственности обяза­тельно, если стоимость сделки на покупку недвижимости, располо­женной в Афинах или городе Пирей (уже практически ставшем частью Афин), превышает 29 347 евро. Если же объект находится в других областях Греции, то эта сум­ма составляет 11 739 евро. Таким образом, в планируемые расходы следует включить и гонорар хоро­шему адвокату.

Закон Греции четко определяет, каково может быть минимальное вознаграждение адвокату, занима­ющемуся сделками с недвижимос­тью. При цене на объект до 44 000 евро сумма гонорара не может быть ниже 1%. Если контракт за­ключается на сумму от 44 000 до 1,4 млн. евро, минимальный гоно­рар составляет 0,5%. Чем выше сумма сделки, тем меньше про­цент, отчисляемый на оплату услуг юриста. Однако законодательс­тво Греции не ограничивает мак­симальный размер вознагражде­ния адвоката за сопровождение сделки по передаче прав на не­движимость. Гонорар должен быть выплачен адвокату в офисе Ассо­циации юристов, в которой он со­стоит, еще до подписания контрак­та. Часть гонорара отчисляется на счет Ассоциации юристов, а оста­ток суммы выдается самому адво­кату. Эксперты не советуют эконо­мить в этом случае, так как услуги хорошего адвоката гарантируют, что сделка пройдет успешно.

Различий в процедуре оформ­ления покупки на физическое или юридическое лицо нет. Отказов на этом этапе практически не бывает, но в некоторых случаях оформле­ние документов может занимать до 2 месяцев.

www.homesoverseas.ru

«К сожалению, до сих пор Гре­ция не была должным образом представлена на рын­ке, - сетует Александр Шадров. - Но, судя по опыту выставок, все больше инвесторов интересуются приобретением местной недвижи­мости». Эксперт прогнозирует, что цены вскоре начнут расти быстрее, при том что новых проектов на бе­регах Эгейского моря становится все больше.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи