Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Туда, где нас нет", журнал "Homes Overseas" № 16 май-июнь 2008
25.06.2008

Среди «начинающих» покупателей зарубежной недвижимости бытует миф, что сам факт такой покупки открывает прямую дорогу к тому, чтобы в любой удобный момент «осесть» в выбранной стране. Но так ли это на самом деле, да и всегда ли владельцу дома так уж нужно второе гражданство или хотя бы вид на жительство? Mы расскажем о том, как покупка недвижимости помогает решить визовые проблемы.

Зарабатывать дома, тратить за границей

В 1990-е гг. началась очередная волна эмиграции: милли­оны наших сограждан выехали за пределы бывшего СССР. Многие из них уже успели купить за границей жилье, однако говорить о них как о покупателях зарубежной недвижи­мости едва ли уместно. Что же ка­сается наших соотечественников, постоянно проживающих на родине, то, по мнению специалистов, лишь незначительная доля покупателей недвижимости за границей переезжают туда на ПМЖ. В основном это очень состоятель­ные бизнесмены, чей бизнес не тре­бует постоянного пребывания в стране. Есть также не очень большая категория покупателей, которые пе­реселяют за рубеж пожилых роди­телей (иногда с внуками), а сами туда периодически наведываются. Но большинство все же ограничи­вается не очень продолжительными визитами в свой зарубежный дом. В зависимости от режима использова­ния недвижимости ее владелец вы­бирает и наиболее подходящий для себя статус. Чаще всего он получает обычную многократную или деловую визу, иногда - вид на жительство и гораздо реже - второе или вообще новое гражданство.

По мнению Татьяны Булах, незави­симого консультанта по управлению личным капиталом, действительно­го члена Международной Ассоциа­ции Налогового Планирования (IТРА), большинство наших граждан либо по­купает недвижимость за границей для отдыха, либо рассматривает ее как вложение денег, при котором можно сочетать приятное с полезным.

Если на примере крупного агент­ства недвижимости оценить «ста­тусные» пристрастия клиентов, то станет очевидным, что большинству нату­рализация не интересна. Например, по данным компании «БЕСТ-Недвижимость», большинство покупателей предпочитают зарабатывать деньги на Родине, поэтому долгосрочное пребывание в стране по­купки недвижимости (более полугода) им не требуется. Поскольку вид на житель­ство как раз подразумевает длительное пребывание в стране, то большинство ограничивается наличием многократной годовой визы с коридором пребывания в полгода без права на работу. Логика здесь простая: подразумевается, что че­ловек, находящийся в работоспособном возрасте, должен хотя бы в течение полу­года зарабатывать деньги, чтобы остав­шиеся полгода тратить их в стране покуп­ки недвижимости.

Виза в кармане?

Риэлторы часто уверяют своих клиен­тов, что владение недвижимостью за ру­бежом снимает все проблемы с получе­нием виз. В этом утверждении есть лишь доля правды. «Покупка недвижимости в другой стране является дополнительным преимуществом при подаче документов на получение визы, - говорит Юлия Ти­това, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недви­жимость». - Так, например, в числе документов, подаваемых в посольство, собственникам недвижимости нет необходимости предоставлять гос­тиничную бронь - вместо этого достаточно показать копии документов о собственности. У консульства не возникает сомнений по поводу того, где будет жить человек». Правда не стоит думать, что владельцы недви­жимости получают очередную визу «автоматом», так что слишком рас­слабляться не следует. Риск отказа в получении визы для лиц, владеющих недвижимостью, но считающихся нежелательными по каким-то критериям, более высок в США, странах ЕС, Швейцарии, считает Татьяна Булах. Однако распоряжаться недвижимостью, в том числе сдавать в аренду, можно при этом без ограничений - по доверенности, через местного представителя.

Безусловно, нарушение статуса иностранца, срока пребывания, ошибки в анкете, которые вскрыва­ются в иммиграционной службе, могут привести к отказу в выдаче визы, предупреждает Юлия Титова: «Так, например, если собственник недвижимости и он же учредитель фирмы подает в посольство одной из ев­ропейских стран на многократную бизнес-визу, но не владеет инфор­мацией о представленном пакете документов и «плавает» на собесе­довании, то достаточно велика веро­ятность отказа».

Визовая поддержка, которой за­нимаются серьезные агентства не­движимости, в частности включает такую услугу, как подготовка к со­беседованию в посольстве. Естест­венно, любое искажение фактов ни в документах, ни в разговоре недо­пустимо. Так, например, посольства очень пристально относятся к на­личию прежних судимостей. Даже если владельцу недвижимости от­кажут по какой-то причине во въез­де в страну, это никоим образом не лишает его прав на недвижимость (разумеется, кроме случаев кон­фискаций по решению суда за со­вершение преступления). В край­нем случае, недвижимость можно продать, и не выезжая из страны. Для этого требуется оформить доверенность на адвоката. Но, конечно, если покупатель недвижимости - честный человек, соблюдающий статус иностранца и законы своей и других стран, то бояться проблем с визой ему не придется.

Приезжай и трать!

Так или иначе, владея недвижимос­тью в стране, визу получить легче. «В целом, любая страна заинте­ресована в пребывании на своей территории иностранных турис­тов, покупке ими активов у мест­ного населения, уплате в местную казну налогов с этих активов, - го­ворит Татьяна Булах. - Это, без­условно, помогает, если в стране есть программа иммиграции для состоятельных людей и покупка де­лается не на авось, а является час­тью процесса иммиграции по этой конкретной программе». Есть еще один тонкий аспект: хотя покуп­ка недвижимости обычно облегча­ет получение визы, но виза дается с таким расчетом, чтобы владелец недвижимости физически не смог пробыть в стране столько време­ни, сколько будет достаточно для начала процесса натурализации по местным законам.

Более того, иногда посольство мо­жет отказать в визе именно на осно­вании того, что проситель приобрел недвижимость в стране, по их мне­нию, для постоянного проживания на нелегальной основе. Отсюда очень важный практический совет: в по­сольстве, даже получая визу на ос­новании владения недвижимостью, не рекомендуется давать основания подозревать, что вы приобрели ее с целью последующей иммиграции. Иначе вы гарантированно осложни­те себе жизнь. Вашей целью должен быть отдых, сопровождаемый актив­ной тратой денег в стране нахожде­ния вашей недвижимости и уплатой налогов на нее, иначе вы - нежела­тельное лицо.

Не только отдыхать, но и жить

Если человек хочет значительную часть времени каждый год проводить за рубежом, то он может начать за­думываться о натурализации. Неко­торые думают, что это означает по­лучение гражданства. На самом деле большинству людей достаточно полу­чить вид на жительство (ВНЖ). С прак­тической точки зрения гражданство отличается тем, что дает право голо­совать на выборах и снимает жест­кие требования о сроке пребывания в стране в течение определенного пе­риода каждый год. Паспорт запад­ноевропейской страны также дает право безвизового посещения США, Канады и ряда других стран. Существует определенный «ста­тусный парадокс» - при отсутствии ВНЖ в большинстве стран существу­ет максимальный срок пребывания в стране в течение года, который не­льзя превышать, а обладателю ВНЖ, наоборот, необходимо проводить в стране ежегодно весьма длительный срок или периодически туда въезжать. Но в этом процессе есть и минусы: во многих странах при этом увеличива­ется налоговая нагрузка. Все эти ню­ансы необходимо взвесить при выбо­ре желаемого статуса.

«Что касается натурализации, то в зависимости от страны ситуация различается, - говорит Юлия Титова. - Если речь идет о цивилизованных странах, то позиция государствен­ных органов по отношению к приез­жим выглядит сходно. Состоятельные иностранцы приветствуются везде, как потенциальные пользователи услуг и покупатели товаров на деньги, заработанные вне страны. Как пра­вило натурализация связана с нали­чием не только недвижимости, но и средств к проживанию. Обычно инос­транцам дают возможность прожива­ния без права на работу, оберегая рабочие места для граждан страны. А вот иностранец, открывающий фир­му, рассматривается как человек, со­здающий рабочие места для местных граждан и поддерживающий эконо­мику государства выплатой налогов. Если при этом он имеет недвижимость, то вполне может претендовать на получение ВНЖ. Естественно, что ситуация варьируется в зависимости от конкретного государства.

Бедных и ленивых - своих хватает

В вопросе натурализации важно определить приоритеты: что для вас важнее - «осесть в стране» или просто купить там дом. «Очень часто наши отчаявшиеся и весьма до­стойные люди надеются приобрес­ти самую дешевую недвижимость за рубежом, чтобы начать новую жизнь в качестве иммигранта, - го­ворит Татьяна Булах, - но, к сожа­лению, кроме покупки жилья, не­обходимо продемонстрировать наличие столь значительных средств на банковском счете, что, имея их, можно спокойно оставаться дома, а не искать счастья за рубежом. По­этому при ответе на вопрос, облегчит ли покупка недвижимости про­цесс натурализации, необходимо определиться со своим статусом: инвестор, беженец, квалифициро­ванный специалист, имею иностран­цев среди ближайших предков?»

В любом случае важно иметь яс­ную картину об иммиграционных ре­алиях конкретной страны. Увы, на­шим гражданам этого часто как раз и не хватает. «Иногда кажется, что некоторые наши соотечественники, насмотревшись, как лихо устраива­ются в Москве гости из республик бывшего СССР, ошибочно полагают, что за рубежом можно устроиться так же, если проявить недюжинный напор, - делится своими наблюде­ниями Татьяна Булах. - Однако, к счастью для граждан благополучных стран, с их правами считаются гораздо больше, чем российское госу­дарство - с нашими. Состоятельные иммигранты не захватывают их трущобы с помощью местных чиновни­ков, а, наоборот, дают работу мес­тному населению, платят налоги в интересах общества. Остальных же - лиц, не представляющих интереса для пополнения бюджета страны или ее прославления, стараются зара­нее загнать в некие рамки, которые не дадут соискателю реальной воз­можности претендовать на натура­лизацию. Любопытным и нетипичным исключением из правил являются не­которые наши лондонские сидель­цы, которые являются одновременно и политбеженцами, и состоятельны­ми инвесторами, владеющими доро­гой недвижимостью». Впрочем, здесь уже вступает в ход большая полити­ка, а это дело тонкое.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи