Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Европейская годовщина", журнал "Homes Overseas" №14 март 2008
02.07.2008

Прошло больше года с момента присоединения Болгарии к европейскому союзу, которое состоялось 1 января 2007 г.. Срок не очень большой, но вполне достаточный, для того чтобы понять, какие изменения произошли, и соответствуют ли они тому, что ожидалось. В сфере недвижимости присоединение к EC имеет особое значение, поскольку с ним связывались перспективы дальнейшего роста рынка и инвестиций.

Первый год после вступления в ЕС имел для Бол­гарии ключевое значение. С одной стороны, в 2007 г. страна должна была постепенно интегри­роваться во все структуры ЕС, в общее экономи­ческое и политическое пространство. С другой сто­роны, в прошлом году велась подготовка, которая должна обеспечить эффективное «усвоение» дав­но ожидаемых субсидий Евросоюза. Именно бла­годаря этим инвестициям, Болгария получит шанс стать инвестиционный хитом не только европейс­кого, но и мирового масштаба.

На новом пути

Большинство болгар всегда считали себя европейцами и до присоединения страны к ЕС. Неудивительно, что, согласно результатам опросов, почти 80% населения с одобрением отнеслись к новому статусу Болгарии и на­деются на изменения к лучшему. Более половины опро­шенных считают важным преимуществом возможность безвизовых поездок в другие страны для путешествий и на работу. Для болгарской молодежи открылась возмож­ность обучаться в европейских университетах на льгот­ных условиях или даже бесплатно.

В то же время если вы спросите, что изменилось в жизни болгарина со вступлением страны в ЕС, то на­верняка получите ответ: «Все подорожало, а зарпла­ты остались прежними». Негативными моментами, свя­занными с членством в ЕС, 54% опрошенных считают рост цен, а 37% - отъезд из страны квалифицирован­ных специалистов.

Что ж, жалобы на тяжелую жизнь - это часть наци­онального характера. Невооруженным глазом видно, что за год граждане Болгарии в целом стали жить лучше - несмотря на их собственное мнение. Об этом косвен­но можно судить по тому, что болгары стали массово за­менять старую бытовую технику на современные моде­ли, все чаще приобретают более дорогие и качественные товары. Особенно красноречив тот факт, что в 2007 г. в стране было продано новых автомобилей на 25% боль­ше, чем в 2006 г., несмотря на высокие цены на бензин. Немаловажно, что новый виток роста цен на недвижи­мость сделал болгар, владеющих жильем, потенциально более состоятельными людьми.

В то же время инфляция в 2007 г. действитель­но оказалась весьма высокой - около 13% за год, но причины такого положения дел связаны не столь­ко с присоединением к ЕС, сколько с общеевропейс­кой тенденцией удорожания энергоносителей, зерна и ряда других продуктов. В следующем году ожидается инфляция на уровне около 7%.

Позитивные сдвиги

Окончательные статистические данные за 2007 г. пока не подведены, но с уверенностью можно сказать, что прошлый год оказался переходным для экономики Болгарии. Только в 2008 г. страна начнет получать субсидии из фондов ЕС, которые должны быть направлены на раз­витие отдельных отраслей экономики и инфраструктуры, их общий объем до 2013 г. составит 11 млрд. евро. Но даже и без этих финансовых вливаний, по предваритель­ным данным, рост болгарской экономики в 2007 г. превы­сил 6,6%, несмотря на отдельные скептические прогнозы, сделанные в конце 2006 г.

В пересчете на евро национальный ВВП за первые 10 месяцев года составил 26,2 млрд. Показатель индивиду­ального потребления вырос за год на 6,2%. Индустриаль­ный сектор и сфера услуг также показали значительный рост - 13% и 11 % соответственно. А вот производство сельскохозяйственной продукции из-за неблагоприятных погодных условий снизилось почти в два раза. Эксперты отмечают, что если бы не проблемы в аграрном секторе, то рост ВВП в 2007 г. мог бы составить более 10%!

В постсоциалистическую эпоху экономика Болгарии еще не росла столь быстрыми темпами. Оказалось весь­ма эффективным сочетание сниженного в 2007 г. до 10% корпоративного налога на прибыль и строгой фискаль­ной политики. Успешно шел процесс приватизации, а го­сударственный долг уменьшился до 25% от ВВП. Отрад­но и то, что уровень безработицы снизился до 9% - это наилучший показатель за последние 15 лет. Безусловно, все это связано со вступлением страны в ЕС, хотя и не напрямую, а косвенно.

Быстрому развитию экономики и стимулированию иностранных инвестиций способствует также хорошо развитый банковский сектор, один из самых динамич­ных в Центральной и Восточной Европе. Банки стра­ны уже перешли на кредитную политику Европейского банка, снизив основные процентные ставки до 4%, что, учитывая уровень инфляции, делает кредиты весьма выгодными. Неудивительно, что за 10 месяцев 2007 г. объем кредитования вырос на 60%. В основном заем­ные средства направляются на стимулирование импор­та и в недвижимость.

Большие планы

В 2007 г. Болгария получила более 5 млрд. евро прямых иностранных инвестиций, что составляет 28,5% от ВВП - по этому показателю страна занимает 4-е место в ЕС! Из общего объема почти 3,2 млрд. евро были направлены в сферы строительства и недвижимости, в финансовый сек­тор и торговлю, тогда как на развитие промышленности пошло только 804 млн. евро. В целом рост инвестиций со­ставил более 29,6%.

По прогнозам экспертов, все больший объем инвес­тиций будет направляться в технологичные отрасли, что повысит конкурентоспособность болгарской продукции и увеличит экспорт. Принятие единых европейских пра­вил и таможенных тарифов уже в 2008 г. должно ока­зать сильное влияние на внешнюю торговлю Болгарии, а иностранные инвестиции и ожидаемые европейские суб­сидии должны ускорить реформы и обеспечить устойчи­вое развитие страны. Болгарское правительство постоянно подчеркивает свою решимость продолжать строгую фискальную политику, что позволит сформировать в 2008 г. бюджетный резерв в размере около 3% ВВП для снижения внешних рисков. Введение европейских стандартов постепенно обеспечивает стабильную правовую среду и гарантирует безопасность инвестиций. Впрочем, нельзя не отметить, что коррупция в стране по-прежнему не искоренена, что сдерживает дальнейшее увеличение потока инвестиций.

Дешевле уже не будет

Иностранцев можно встретить в разных уголках Болгарии все чаще и чаще, причем их интерес к стране возрос за­долго до вступления в Евросоюз. Число туристов из За­падной Европы стабильно увеличивается в течение уже нескольких лет подряд, что в значительной степени связа­но с тем, насколько привлекательна болгарская недвижи­мость для покупки. Первые в списке покупателей - без­условно, англичане, для которых Болгария, с ее низким уровнем цен и европейскими перспективами, стала на­стоящим открытием. На 2-м месте - представители стран бывшего СССР, которые открыли для себя Солнечный Бе­рег и Золотые Пески еще во времена «Интуриста».

Болгарская недвижимость быстро дорожала с начала де­сятилетия, но в последние годы темпы роста несколько сни­зились. С присоединением к ЕС цены сделали очередной рывок - за 2007 г. средняя стоимость жилья в стране уве­личилась примерно на 30%. Это вполне соответствует воз­росшей инвестиционной активности - как уже упоминалось, около трети всех иностранных инвестиций в прошлом году были направлены в сектор недвижимости и строительства.

В 2007 г. почти каждый день в Болгарии анонсиро­вался очередной инвестиционный проект с иностран­ным участием - новый бизнес-центр или торговый молл, гольф-курорт или жилой комплекс. Возрос интерес к рын­ку земельных участков, и без того востребованному. Бум на болгарском рынке недвижимости создал новые рабо­чие места и оказал значительное влияние на рост эконо­мики в целом.

Однако сейчас на пути дальнейшего развития рынка встала серьезная проблема - недостаточное развитие инфраструктуры, то есть дорог, энергосетей, канализа­ции и т. д. 2008 г. станет началом массовой реализации инфраструктурных проектов, так как значительная часть финансовой помощи Европейского союза направлена именно в эту область. Особое внимание уделяется строительству дорог и магистралей, поскольку нынешние бол­гарские пути сообщения сильно отстают от европейских стандартов и уже не соответствуют постоянно растущему автомобильному трафику.

Как ожидается, основной тенденцией на рынке недви­жимости в 2008 г. станет дальнейший рост числа инос­транных покупателей, которые будут ориентироваться на наиболее качественные предложения. Менее дорогая часть рынка будет в большей степени ориентирована на внутренний спрос.

Хотя сейчас много говорится о возможном падении цен и о «мыльном пузыре», пока нет реальных причин для снижения стоимости болгарской недвижимости, тог­да как предпосылок для продолжения роста цен более чем достаточно. Среди них - рост цен на строительные материалы, уже наблюдающийся дефицит рабочей силы, доступность ипотечного кредитования не только для болгар, но и иностранцев. Рост цен на недвижимость скорее всего замедлится и составит 15-20% в год, хотя особенно качественные проекты, имеющие выгодное расположение, наверняка подорожают существеннее.

Итоги и перспективы

Первый год в составе Евросоюза оказался для Болгарии весьма успешным. Сработали такие конкурентные преиму­щества страны, как выгодное местоположение, все еще сравнительно дешевая и квалифицированная рабочая сила и макроэкономическая стабильность. Для того чтобы движе­ние вперед было стабильным и долгосрочным, правительс­тво должно верно оценить, на чем может основываться рост экономики страны в ближайшем будущем, и ориентировать будущие инвестиции в необходимом направлении.

Хотя на макроэкономическом уровне положительные изменения, связанные со вступлением в ЕС, очевидны, о заметном улучшении качества жизни среднестатистичес­кого гражданина можно будет говорить лишь в ближайшие год-два. С одной стороны, это связано с поступле­нием европейских субсидий, с другой - с введением с 1 января 2008 г. единого налога на доходы физических лиц в размере 10%, а также с изменениями структуры выплат в социальные фонды, что должно уменьшить налоговое бремя как для граждан, так и для бизнеса.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи