Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Болгарский феномен", журнал "Homes Overseas" №15 апрель 2008
08.09.2008

Отпуск на курортах золотые пески и солнечный берег в советские времена ассоциировался с хорошим вкусом, достатком, а главное - с возможностью выехать на отдых за рубеж. И сейчас Болгария остается одним из самых популярных направлений отечественного туризма, ведь многие сохранили теплые чувства к этой стране. Что же касается покупки недвижимости, то за последние годы Болгария и вовсе вышла на первое место отечественных инвесторов.

С Болгарией связано множество известных во всем мире преда­ний. Например, существует версия, что именно здесь, а вовсе не на Кипре из пены морской на бе­рег вышла Афродита. В Родопских горах жил певец Орфей, царица Клеопатра сделала по­даренный Марком Антонием ку­сочек болгарской земли одной из своих резиденцией и любила купаться в минеральных водах, а Овидий воспевал красоты мест­ной природы.

Еще раньше территория Болгарии была населена фракийцами - спус­тя тысячелетия после исчезновения древней цивилизации в ходе раско­пок были найдены золотые сокрови­ща и памятники фракийской культуры, послужившие доказательствами того, что основа бальнеологии в Болгарии была заложена этим на­родом еще в IV—V тысячелетиях до нашей эры. Сегодня Болгарию на­зывают очень гармоничной с точки зрения природных ресурсов стра­ной, ведь здесь есть все; целебные воды и горные вершины, солнце и снег, море и лес.

У берега Черного моря

Наиболее привлекательными для ту­ристов являются болгарские морские курорты. Один из крупнейших - Золотые Пески в окрестностях Варны, неподалеку от которого располо­жен и одноименный национальный парк. Это побережье получило свое название благодаря необыкновен­ному оттенку здешнего песка. Рань­ше Золотые Пески считались в пер­вую очередь местом для семейного отдыха, сейчас же, благодаря стре­мительному развитию инфраструк­туры, этот курорт стал скорее моло­дежным центром: кроме прекрасных условий для занятия дайвингом, серфингом и водными лыжами он славится своей ночной жизнью.

Немного севернее от Золотых Песков находится деревушка Кра­нево, выстроенная некогда на месте древней римской цитадели и став­шая ныне курортом. Это тихое спо­койное место предпочитают семей­ные пары с маленькими детьми - в уютных ресторанчиках Кранево можно познакомиться с националь­ной кухней и оценить сортовые бол­гарские вина. Кранево делит залив с еще одним семейным курортом, Албеной, отличительной чертой ко­торого стал самый широкий в Болга­рии пляж с бело-золотистым песком и плавным спуском в воде. Благода­ря большому содержанию кислоро­да, воздух в Албене обладает ле­чебными свойствами, сюда советуют приезжать астматикам и аллергикам.

Не менее крупный курорт - Сол­нечный Берег - находится южнее, чем Золотые Пески, недале­ко от города Бургас. Строительство гостиниц началось здесь в 1960 г., и сегодня на курорте можно уви­деть самые разнообразные здания в плане архитектуры и размеров, а также множество кафе и ресторан­чиков, клубов и баров-караоке. Ку­рорт растет и уже почти стал одним целым с городками Святой Влас и Несебыр.

Традиционный вкус

Хотя туристов предупреждают, что жест, выражающий согласие, для болгар - это русское отрицательное покачивание головой из стороны в сторону, а болгарский жест несогла­сия - наоборот, кивание, в барах и кафе на побережье подобного мест­ного колорита уже не встретишь, для изучения нравов следует отправить­ся в провинциальные рестораны.

Местная кухня - отдельный пред­мет для разговора. Здесь смеша­лись греческое и турецкое влияния, можно найти и следы сербской и ма­кедонской кулинарных традиций. В болгарских тавернах - «механах» - можно попробовать жареные мяс­ные колбаски «кебабчета», мясной рулет «каварма», отбивную печень ягненка с рисом и яйцами «дроб сырма», фаршированные виног­радные листья «сырми». Популярны разнообразные блюда из брынзы, например «сирене» - брынза, запе­ченная с помидорами и яйцом в гор­шочке, или же «баница» - брынза с молоком и шпинатом.

Виноделы Болгарии стараются придерживаться старинных тради­ций, хотя, конечно, часть производс­тва поставлена на поток, однако виноград по-прежнему принято со­бирать вручную, а для дозревания вин используются дубовые бочонки. Страна знаменита и красными вина­ми - каберне-совиньон, мерло, гымза и белыми - димят, мускат, мискет. В подарок туристы обычно везут из Болгарии бутылки национального спиртного напитка - ракии. Хотя мо­жет показаться, что это фруктовая водка, болгары утверждают, что ракия по крепости и составу прибли­жается скорее к бренди. Особенно много в Болгарии виноградной, пер­сиковой, сливовой и абрикосовой ракии. Среди туристических суве­ниров можно встретить медные са­могонные аппараты - производство ракии всегда считалось в Болгарии домашней забавой.

Горы манят туристов

В последние годы зимой в Болга­рию приезжает все больше отды­хающих. Главная причина расту­щей популярности горнолыжных курортов страны заключается пре­жде всего в бурном развитии инф­раструктуры, строительстве новых современных отелей и подъемни­ков. На многих курортах всю зиму лежит плотный снег. Еще один важ­ный фактор - дешевизна: отпуск в Родопах обходится гораздо дешев­ле, чем две недели в Альпах.

У каждого из горнолыжных курор­тов страны есть отличительные особен­ности. Старейший и самый известный болгарский горный курорт - Боровец - славится своей школой катания, Пампорово - количеством солнечных дней, Банско - национальным парком.

Боровец находится в часе езды от столицы Болгарии, Софии. Лыжный сезон здесь длится с ноября по май, а снежный покров, по уверениям бол­гар, держится дольше, чем на других курортах. Здесь проложено более 45 км трасс различной сложности. Популярная в Центральной Европе мес­тная горнолыжная школа славится своими инструкторами, многие из ко­торых - известные спортсмены.

Курорт Пампорово расположен в Родопских горах. Добраться до него можно либо за 3 часа из аэропор­та Софии, либо за 1,5 часа из аэро­порта Пловдива, который принима­ет международные чартерные рейсы только зимой. В Пампорово всего 11 трасс, и, несмотря на то что они до­вольно сильно различаются по уров­ню сложности (здесь есть трасса для гигантского слалома повышенной сложности), бывалые горнолыжни­ки считают, что пологие спуски Пам­порово особенно привлекательны для начинающих лыжников. Сейчас в 5 км от Пампорово строится но­вый курорт Перелик. Он будет рас­полагаться на высоте 2200 м над уровнем моря и, согласно проекту, должен стать вторым по масштабу горнолыжным курортом Болгарии. Городок Банско находится рядом с самым большим в стране националь­ным парком «Пирин», где еще рас­тут почти исчезнувшие в мире эдель­вейсы. Для начинающих любителей горнолыжного спорта специально оборудована отдельная трасса, для сноубордистов - парк с двумя трас­сами общей длиной 600 м, для де­тей от 4 до 7 лет в Банско, как и на других болгарских курортах, обустроена детская зона с детским подъемником, лыжными каруселями, двигающимися дорожками и другими развлечениями.

Целебные источники

С окончанием зимы жизнь на горно­лыжных курортах не замирает: сейчас в Болгарии стало развиваться новое направление в туризме - Ski & Sра. После занятий спортом приятно по­лежать в джакузи или сходить на се­анс массажа, а для тех, кто не любит катания на лыжах, такой вариант мо­жет стать лучшим способом провести досуг. Любители Spa все чаще приез­жают в Болгарию, количество отелей, предлагающих этот вид услуг, растет, однако по-настоящему страна славит­ся своими бальнеологическими курор­тами, которые, в отличие от Spa-процедур с их косметическим эффектом, оказывают более глубокое медицинс­кое воздействие на организм.

Болгария богата как холодными, так и теплыми источниками, с водой разной степени минерализации. На многих курортах минеральные источ­ники выходят из земли прямо в пляжных зонах. Не менее полезна целеб­ная грязь, добываемая со дна лиманов - на ее основе разработан широкий спектр терапевтических процедур. Любой из бальнеокурортов неповто­рим, каждый из них специализируется на лечении тех или иных заболеваниях. Накопленный медицинский опыт и разнообразные способы применения минеральных вод позволяют прово­дить эффективное лечение заболева­ний костей и позвоночника, кишечных и легочных недугов.

Основу развития бальнеотерапии положили еще древние фракийцы, и развитие в те времена бальнеоку­рортов стало причиной появления некоторых болгарских городов, в том числе Софии.

Благодаря богатой истории стра­ны в Болгарии немало исторических памятников и мест, которые интерес­но посетить туристам. Самыми попу­лярными центрами остаются София и один из старейших в Европе город Несебыр. Софии 2200 лет, и, наря­ду с римскими развалинами, главны­ми туристическими точками являются церковь святой Софии VI в., храм-памятник Александра Невского с 12 куполами, бывший королевский дво­рец и единственная конная статуя Александра II. В Несебыре приез­жающие окунаются в неповторимую атмосферу смешения веков: крепос­тные стены времен Фракии соседс­твуют с церквями в греческом и сла­вянском стилях, здания эллинов - с домами эпохи Ренессанса.

Живая вода

Метры для бизнеса

Снежная сага

Земля золотого солнца

Солнце, море и пески

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи