Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Первые шаги", журнал "OPP Россия" №9 снтябрь 2008г.
24.09.2008

Александр Ким, президент Казахстанской Федерации Недвижимости, рассказал ОРР Russia о роли своей организации в формировании профессиональных стандартов на рынке недвижимости Казахстана.   

ОРР: Когда и с какой целью была созда­на КФН?

АК: Организация была создана в конце 2007 года после того, как мы поняли, что рынок недвижимости Казахстана развивается серьезными темпами. Здесь уже существовали ассоциации застройщиков, риэлторов и так далее. Но для того, чтобы понимать и прогно­зировать состояние рынка, в составе Федерации нам надо иметь специали­стов из разных сфер деятельности. Так, мы поставили перед собой задачу привлечения ведущих специалистов в своей области.

ОРР: Сколько компаний являются чле­нами вашей организации, кто они?

АК: Мы осуществляем жесткий отбор. Сегодня среди действительных членов Федерации - около 20 компаний. Это общественные и профессиональные объединения и ведущие профессионалы, которые связаны с развитием рынка не­движимости: архитекторы, оценщики, девелоперы, строители.

Мы создали информационно-аналитический центр по мониторингу казахстанского рынка недвижимости. Это особенно важно в условиях кризиса, который нас коснулся как последствие американского ипотечного кризиса. Сей­час на рынке происходят значительные колебания и по ценам, и по строитель­ству, и по покупательской способности.

В прошлом году произошла переори­ентация местных инвесторов на покупку недвижимости за рубежом: в курортных городах Испании, Кипра, Турции. В по­следнее время стали пользоваться боль­шой популярностью юг Франции, Испа­ния, Болгария, Эмираты.

ОРР: В каких регионах/странах базиру­ются ваши члены?

АК: Это крупнейшие города Казахстана: Алматы, Астана, Павлодар, Актюбинск, Петропавловск, Семипалатинск, Кара­ганда.   Планируем   открыть   представительства во всех областных городах для того, чтобы получать достоверную ин­формацию с мест. Среди иностранных членов Федерации - компании из Чехии, казахско-корейское СП, есть и почетный член Федерации из Туркмении.

ОРР: В чем преимущества членства в КФН?

АК: Все члены федерации получают пол­ную информацию о состоянии рынка недвижимости Казахстана. Мы предпо­лагаем выпускать еженедельные бюл­летени об изменении цен, заключаем договоры со СМИ. Сбор информации мы будет осуществлять по действительным членам Федерации. Во-первых, они на­ходятся в разных регионах. Во-вторых, это независимые компании, которые предоставляют достоверную информа­цию по реальным сделкам.

ОРР: Как КФН способствует повышению профессиональных стандартов на рынке недвижимости Казахстана?

АК: Во-первых, мы уже создали рабо­чую группу, которая выпустила ме­тодическое пособие по единым стан­дартам риэлтерской деятельности в республике Казахстан. Члены группы изучили мировой и казахстанский опыт, и в ближайшее время материа­лы будут разосланы по риэлтерским компания страны. Во-вторых, мы пла­нируем создание центра по обучению риэлторов и оценщиков для работы в Казахстане. Мы привлекаем извест­ных специалистов из области недви­жимости для обучения, подготовки и переподготовки кадров. Например, на один из последних тренингов мы пригласили ректора международного университета недвижимости при Меж­дународной ассоциации профессиона­лов рынка недвижимости (FIABCI).

ОРР: Работаете ли вы с государственны­ми структурам и если да, то как?

AК: В наших планах - сотрудничество с акиматами, с мажилисом. Мы ведем диалог с депутатами о продвижении закона  риэлтерской деятельности в республике.  Рынок недвижимости существует боле 10 лет, риэлторы заключают сделки, закона пока нет. В этом году мы снова будем лоббировать принятие закона.

ОРР: Сотрудничаете ли вы с профессиональными организациями других стран?

АК: В апреле этого года наша Федерации стала действительным членом FIABCI сотрудничаем с Российской Гильдей Риэлторов, Украинской и Латвийской ассоциациями риэлторов. Более того мы подали на открытие представительства FIABCI в Казахстане. Чтобы предоставлять услуги согласно стандартам соответствующим международным, мы планируем проводить тренинги, формировать командировки и стажировки в за рубежные страны по линии федерации участвовать международных конференциях, конгрессах и выставках.

ОРР:   Какие проблемы Казахстанского рынка зарубежной недвижимости кажутся вам наиболее актуальными и каким образом их можно решить?

АК: На рынок пришло достаточно много компаний, которые предъявляют высокие профессиональные требования к кандидатам.  Топ-менеджеры хорошо подготовлены, подготовка среднего звена пока «хромает» Поэтому мы готовы сотрудничать с компаниями по подготовке кадров, организовывать профессиональные тренинги.

ОРР: Насколько журнал ОРР Russia будет полезен члена КФН и какие материалы вы хотели бы там видеть?

АК: Мы ощущаем недостаток профессиональной информации, и сами бы хотели издавать журнал о рынке недвижимость страны. Пока западный рынок идет впереди нас, и мы хотим понимать, куда двигается мир, и в каком направлении, возможно, будем двигаться мы.         


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи