Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Обустраиваемся в Доминиканской Республике", журнал "OPP Россия" №9 снтябрь 2008г.
24.09.2008

Роман Сенин агент по работе с русскоязычными клиентами компании Coldwell Banker North Coast в Доминиканской Республике, рассказывает о тонкостях оформления документов на недвижимость и регистрации фирмы на территории страны.

9 января 1998 года в Доминикан­ской Республике вступил в силу указ президента страны, отменя­ющий для иностранцев все ограниче­ния на владение недвижимостью. На­лог на прибыль составляет всего 16%. Налог при покупке недвижимости со­ставляет 3,5% от оценочной стоимости собственности, которая обычно ниже реальной (аналог российского БТИ).

Оформление недвижимости

Продавец и покупатель подписывают до­говор купли-продажи в офисе у нотариу­са, который заверяет их подписи. Договор должен содержать формальное описание объекта сделки, цену, условия оплаты и все другие ограничения и условия сделки. Неза­висимый оценщик должен провести осмотр объекта и убедиться, что он соответствует плану, представленному продавцом.

План объекта должен быть проверен, даже если он представлен в виде офици­альной карты или плана. Адвокат также должен убедиться, что про­даваемый объект может быть использован по назначению. Существует множество за­конодательных ограничений, о которых сто­ит подумать до покупки. Например, закон #305 от 1968 года устанавливает 60-мет­ровую «морскую зону» (некоторый аналог российской водоохранной зоны) по всей береговой линии Доминиканской Республи­ки, измеряемой от линии прилива. В этой зоне не допускается строительство каких-либо зданий без специального разрешения властей. Кроме того, в туристических зонах есть ограничения на постройку зданий, ре­гулируемые специальным департаментом Центрального банка DEFINPRO.

Многие покупатели совместно со свои­ми адвокатами или нотариусами пытаются снизить сумму налогов, занижая цену при­обретаемой недвижимости. Эта практика получила такое широкое распространение и применялась настолько широко, что сегодня во многих районах установлена минималь­но допустимая цена земли или объекта не­движимости. Подобная практика может не только угрожать обвинениями в уклонении от уплаты налогов, но и последующим нало­гом на прибыль в размере 25% при продаже объекта недвижимости.

Визы

Купив недвижимость в Доминиканской Рес­публике, легко получить и вид на житель­ство. Граждане России и Украины могут прибыть в страну без визы, купив в аэропор­ту туристическую карточку. Лица, прожива­ющие в остальных странах бывшего СССР, должны получить визу для въезда в страну. Срок пребывания по туристической визе или карточке варьируется от 15 до 90 дней с возможностью продления практически на неограниченный срок. Этим пользуются многие иностранцы, которые постоянно жи­вут здесь и владеют бизнесом, что является нарушением закона и может привести к де­портации, поскольку туристическая виза не дает права на труд или владение бизнесом.

Регистрация компании

Самое распространенное юридическое лицо в Доминиканской Республике - кор­порация, в местном масштабе 'Sociedad Anо´nima' (S.А.) или 'Compańia por Acciones' (С. роr А.) или акционерное общество. Как и в других странах, доминиканские компании - юридические лица, которые существуют независимо от ее акционеров. Аналогично, ответственность акционеров ограничена на сумму их вклада в компанию. Доминикан­ский Коммерческий Кодекс предусматри­вает существование других юридических лиц, типа товариществ ('sociedad в nombre colectivo'), ограниченные товарищества ('sociedadesencomandita') и совместные предприятия ('sociedades в participacion').

Процесс создания компании

Доминиканский Коммерческий Кодекс тре­бует участия минимум семи акционеров. Большинство доминиканских компаний отве­чает этому требованию включением акцио­неров, имеющих символическую долю акций в компании (1%). Чтобы защитить реальных акционеров, адвокат, отвечающий за созда­ние компании, должен получить от акционе­ров, имеющих символическую долю акций, подписанный документ, заявляющий, что они не имеют никаких прав по их долям (ак­циям) в компании и передают их реальным акционерам компании. Как дополнительная предосторожность, акции должны быть вы­пущены предъявителю и находиться у ре­альных акционеров компании. Акционеры не обязаны быть доминиканскими гражданами или резидентами страны, кроме очень спе­циальных случаев. Иностранные акционеры обязаны получить налоговый номер.

Налоги

1. Подоходный налог. Норма подоходного налога для доминиканских компаний - 25% на прибыль. Закон 557-95 временно под­нял налоговую ставку 30% в 2006, 29% в 2007 и 27% в 2008. В 2009 г. налоговая ставка понизится до 25 %.

Для компаний, бюджетный год кото­рых совпадает с календарным годом, еже­годные налоговые декларации должны быть поданы до 30 апреля, даже в случае компаний, которые не имеют никакого до­хода или вида деловой деятельности.

2. Налог на активы. Компании должны оплачивать ежегодно 1% налог на их акти­вы (Impuesto sobre Activos).

3. НДС в республике составляет 16%.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи