Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Амбиции среднего Востока", журнал "Homes Overseas" № 17 июль-август 2008 г.
13.02.2009

Средний Восток – одно из главных мировых туристических направлений. Такие страны как, Египет, давно поняли перспективы развития этой отрасли. Теперь отдыхаю и покупатели недвижимости вносят не малый вклад в их экономику. Богатые сырьевыми ресурсами страны региона, в первую очередь ОАЭ, также делают ставку на комбинацию туризма и недвижимости, осознавая, что нефтяные ресурсы рано или поздно будут исчерпаны. Следуя их примеру, на пути привлечения иностранного капитала теперь встают и другие страны региона.

Дубай - недвижимость вместо нефти

Размах и количество проектов в Ду­бае вызывают восхищение и удивле­ние всего мира: здесь одновремен­но строятся самая высокая башня The Burj Dubai, искусственные «паль­мовые» острова и архипелаг The World, целый город Dubai Sports City с гольф-полями, закрытыми лыжны­ми спусками и футбольной акаде­мией Manchester United... А недавно был анонсирован проект 75-кило­метрового канала Arabian Canal... Такой путь развития эмирата выбрал его дальновидный правитель шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум, стремясь диверсифицировать сы­рьевую экономику эмирата. Теперь нефть в имидже эмирата уже не иг­рает главной роли - Дубай ассоци­ируется скорее с миллионами квад­ратных метров, небоскребами и супер роскошными отелями.

Несомненно, Дубай не остановит­ся на достигнутом. Но об амбици­озных проектах можно услышать не только восторженные отзывы. Про­должат ли иностранцы переезжать сюда? Каким образом власти эми­рата планируют решить проблему перегруженности дорог? Опасения вызывает и затягивание сроков при возведении некоторых комплексов, И слухи о том, что иностранные ра­бочие собираются устроить забас­товку в знак протеста против плохих условий труда. Ходили разговоры и об избыточном предложении на рын­ке аренды - хотя это характерно для любого зрелого рынка недвижимости. Эксперты отвечают на все эти воп­росы так: если относиться к покупке жилья ответственно и пользоваться услугами надежного независимого юриста, то Дубай, как и другие про­цветающие регионы Ближнего Восто­ка, - это очень надежное направле­ние для инвестирования.

Абу-даби - роскошь и изысканность

Абу-Даби - самый большой и самый населенный эмират, его столица является одновременно и столицей ОАЭ. Это один из богатейших горо­дов мира, и он по праву заслужива­ет, чтобы уже в недалеком будущем о нем отзывались с таким же восхище­нием, как о Сингапуре, Токио и Ду­бае. Благодаря тому, что в Абу-Даби сосредоточено около 90% всех запа­сов нефти ОАЭ, финансовое положе­ние этого эмирата гораздо устойчи­вее, чем у Дубая, который вынужден спешить диверсифицировать эконо­мику за счет развития туризма и рын­ка недвижимости. Тем не менее, Абу-Даби также планирует привлечение инвесторов, здесь уже разработано множество ярких проектов, причем, по словам одного из ведущих девелоперов, здесь все делается «правиль­но, негрубо и ненагло».

Приезжающих в Абу-Даби очаро­вывают просторные зеленые бульва­ры, освежающие фонтаны и смелая современная арабская архитекту­ра. По сравнению с Дубаем здесь гораздо меньше плотность автомо­бильного движения, а вечерний ритм жизни очень спокоен. При этом 46-летний шейх Халифа бин-Зайед аль-Нахайян, который одновременно является и президентом ОАЭ, соби­рается продолжать развитие эмира­та, и ожидается, что в следующем десятилетии численность населения здесь удвоится.

Абу-Даби сдержаннее, чем Ду­бай, относится к переменам и евро­пейским инвестициям. Местные жи­тели весьма религиозны и гордятся тем, что в их эмирате находится вто­рая в мире по величине мечеть. Не­удивительно, что в Абу-Даби недви­жимость покупают скорее жители Саудовской Аравии, а не британцы, скандинавы и русские, и это означа­ет, что стоимость роскошных апар­таментов здесь будет не ниже, чем в крупнейших городах мира.

В эмирате отсутствуют налог на прирост капитала, корпоративный налог и налог на прибыль, а в фи­нансировании покупки могут помочь девелоперы. Одна из крупнейших компаний-застройщиков эмирата - Aldar Properties, которая реализу­ет крупнейший Saadiyat Island («Ост­ров счастья») стоимостью $30 млрд. Этот остров призван стать культур­ным центром Абу-Даби, здесь будут построены филиал парижского Лув­ра и крупнейший в мире музей сов­ременного искусства Гуггенхайма, а кроме этого - яхтенная стоянка на более чем 1000 судов, 29 отелей. Гольф-курорт и кварталы роскошно­го жилья, рассчитанные на 150 000 человек. Та же компания на остро­ве Yas Island построит тематический парк «Феррари», школу вождения, парки с водными аттракционами и два гольф-поля. Другой девелопер, Sorouh Real Estate, предлагает жилье в проекте Shams Abu Dhabi, центром которого станет 74-этажный небос­креб Sky Tower, а также в поселке роскошных вилл Golf Gardens.

Оман - развивая туризм

Оман - старейшее независимое государство среди всех арабских стран. Страна экспортирует нефть с 1967 г., а в последние годы под руководством султана Кабус ибн Саида развивает также другие отрасли экономики, среди которых добыча газа и туризм. По уровню экономической свободы, предоставляемой гражданам, Оман входит в первую двадцатку в мире, и такая поддержка предпринимательства, несомненно, поло­жительно сказывается на будущем страны. Позитивные изменения связаны и с развитием инфраструкту­ры - недавно было объявлено, что в дополнение к международным аэропортам в городах Маскат и Салала в стране откроются еще 6 новых региональных аэропортов.

Порядок покупки недвижимости нерезидентами в Омане все еще не определен: ипотечная система только зарождается, к тому же пока не определены четко условия покупки на правах freehold и leasehold. В любом случае, покупатель недвижимости получает вид на жительство. Есть два варианта покупки: недви­жимость на стадии строительства в таких крупных туристических курор­тах, как The Wave, Blue City и Yeti, или купить участок земли с помощью делового партнера в Омане и на­чать самостоятельный проект. Про­цедура оформления документов о передаче прав надежна и проста, но инвестору следует воспользоваться услугами независимого специалис­та, знающего законы обеих стран и способного сделать перевод доку­ментов и ясно рассказать об услови­ях сделки. По сравнению с Дубаем цены на жилье здесь доступны: на­пример, апартаменты с двумя спаль­нями стоят менее $240 000.

Проект The Wave в столице Ома­на Маскате, который реализует компания WS Atkins, стал первым жилым комплексом, в котором объ­екты будут продаваться на правах freehold. Территория комплекса за­нимает примерно 2,5 млн. кв. м на 7 км побережья. Проект в 5 км от аэ­ропорта включает гольф-поле Грега Нормана, стоянку для яхт, четыре отеля, досуговый и деловой центры. Завершение строительства планиру­ется на 2012 г.

Иордания - притяжение истории

Иордания граничит с Сирией, Ира­ком, Израилем, Палестинской ав­тономией и Саудовской Аравией. С 1921 до 1946 г. страна находилась под управлением Великобритании, а после получения независимости ста­рается избегать внешнеполитических конфликтов.

Туризм играет заметную роль в экономике Иордании: иностранцев привлекают религиозные достопри­мечательности, такие как река Иор­дан и гора Небо, старинные горо­да посреди пустыни и уникальные природные объекты, среди которых Мертвое море и пустыня Вади Рам. О современной Иордании туристам дает представление интенсивно раз­вивающийся город Акаба, который располагается на побережье одноименного залива и известен сей­час благодаря многочисленным тор­говым комплексам и центрам для любителей водных видов спорта.

Иностранные граждане могут приобрести недвижимость в Иор­дании, для чего требуется предва­рительное одобрение правитель­ства, кроме того - специальная форма и свидетельство о собствен­ности из земельного департамента, а также справка, подтверждающая отсутствие претензий по налогам от Министерства финансов.

Гербовый сбор при покупке со­ставляет 0,6% от стоимости объек­та; налог на передачу прав собс­твенности - 10%, которые делятся между покупателем и продавцом. Оплата услуг агента обходится в 4%. Цены на недвижимость в Иор­дании растут достаточно быстро, однако продавать жилье в течение пяти лет после покупки иностран­цам запрещено.

В Иордании нет недостатка в новостройках. Крупная междуна­родная компания Таатеег Jordan Holdings (TJH) ведет такие жи­лые проекты, как Red Sea Resort, Gardens Villas и Andalucia, завершение которого планируется на этот год. Уникальный комплекс за­нимает 80 га и включает 600 вилл в семи архитектурных стилях, тор­говые центры, рестораны, бассей­ны и спа. Этот комплекс располо­жен недалеко от международного аэропорта Queen Alia.

Нельзя не упомянуть и проект Abdali стоимостью $3 млрд., о ко­тором говорят как о новом цент­ре Аммана. Здесь будут построе­ны как офисы, торговые центры и гостиницы, так и жилые здания об­щей площадью почти 1,5 млн. кв. м. Строительство предполагается закончить в 2010 г.

Катар - конкурент Дубая

Катар - самое богатое арабс­кое государство: годовой доход на душу населения оставляет $70 000, при том что ВВП ежегодно растет на 7,8%. В настоящее вре­мя катарский рынок недвижимости переживает резкий подъем, и ин­весторам стоит обратить на него внимание.

Наиболее населенные части страны - это ее столица Доха и территория вдоль границы с Сау­довской Аравией. Сейчас Катар процветает за счет запасов газа, по экспорту которого он уступа­ет только России и Ирану, но при этом большое внимание уделяется и туристической отрасли - здесь появляется все больше спа, торго­вых центров и других развлечений класса люкс.

Проект The Pearl составляет конкуренцию искусственным ос­тровам Дубая. Именно этот про­сторный остров площадью в 400 га упоминают в первую очередь, когда говорят о недвижимости в Катаре, так как The Pearl - первый проект, недвижимость в котором продается иностранцам на правах freehold. Остров с 20 км велико­лепных пляжей расположен в 20 км от международного аэропорта Дохи и связан с материком насыпной дорогой.

В архитектуре The Pearl замет­но значительное европейское влияние: недавно анонсированный проект Qanat Quartier, например, выполнен в венецианском стиле. Всего в этом комплексе будет создано 11 000 вилл, таунхаусов, пентхаусов и апартаментов. Ожидается, что в конце этого года сюда уже переедут первые жители, а в целом проект планируется завершить в 201 1 г.

Другие катарские проекты, жи­лье в которых можно купить на правах freehold, - это West Bay Lagoon, Lusail Waterfront City, Al Waab City, Lagoon Plaza и Al Khor.

В большинстве других комплек­сов объекты продаются на правах аренды на 99 лет.

Египет - демократичный Восток

Египет, как популярнейшее туристическое направление, ежегодно привлекает 9 млн. отдыхающих. По прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму, ежегодный доход страны, приносимый отдыхающими, к 2017 г. вырастет до $38 млрд. - без сомнения, эти прогнозы достаточно оптимистичны, чтобы заинтересовать зарубежных инвесторов.

Популярные курорты страны находятся на побережьях Красного и Средиземного морей, где менее чем за $40 000, покупатель может приобрести дом не слишком далеко от аэропорта, больших го­родов и дайвинг-центров. Многие инвесторы здесь выбирают апартаменты с одной или двумя спальнями, чтобы сдавать их зимой и получать доход от аренды. У европейских инвесторов не­движимость пользуется спросом как к Шарм-эль-Шейхе - самом известном и шумном курорте, так и на более спокойных направле­ниях - в Саль-Хашише и Хургаде где сейчас строятся комплексы EI Gouna и Marsa Alam. Несколь­ко крупных проектов ведется и в Каире, например Uptown Cairo, Marassi и New Cairo City.

Налоги на передачу права собственности, прирост капита­ла, доход от аренды и гербово­го сбора при покупке оплачи­вать не придется. Недвижимость freehold иностранцам позволе­но покупать везде, кроме Шарм-эль-Шейха, где оформляется аренда сроком 99 лет.

Процесс передачи прав собствен­ности в Египте для человека, не вла­деющего языком и не разбирающе­гося в юридических тонкостях, может оказаться сложным, поэтому необ­ходимо обратиться к специалисту, который знает законы обеих стран, поможет найти подходящий вариант и расскажет об условиях приобрете­ния жилья.

Посмотреть каталог объектов в Египте

Homes Overseas UK Edition

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи