Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Непотопляемый остров", журнал "Homes Overseas" № 17 июль-август 2008 г.
20.02.2009

На международном рынке недвижимости Кипр занимает особое место. На фоне замедления роста большинства популярных европейских рынков он демонстрирует уверенный подъем цен и стабильность спроса, характерно, что у россиян кипрская недвижимость становится все популярнее, а сами российские покупатели в почете у киприотов, которые в срочном порядке изучают русский язык. Впрочем, хватает и скептиков, указывающих на ряд объективных проблем, тогда как оптимисты уверены в их скорейшем решении.

Кипр входит в число тех стран, которые очень хорошо знакомы россиянам и горячо любимы ими. Причин для симпатии немало - прекрасный климат, традиционные гостеприимство и дружелюбие, общая религия, историческая общность... Неудивительно, что в 1990-х гг., когда опьяненные шальными деньгами россияне начали тратить их на недвижимость за рубежом, значительная часть покупок пришлась именно на Кипр.

Та первая волна русских покупок была бурной, но недолгой, ее оборвал кризис десятилетней давности. Сегодня Кипр снова среди самых популярных направлений - но все же не на первых позициях, Здешняя недвижимость это настоящая «золотая середина» - не слишком дорогая и не слишком дешевая, вполне ком­фортная, но без излишеств. По­купатели, предпочитающие этот остров, отличаются некоторым консерватизмом, стремлением к комфорту и спокойной, разме­ренной жизни.

Рост и развитие

Рынок курортной недвижимости Кипра не похож ни на один дру­гой европейский. Его основные игроки - это девелоперские ком­пании, строящие и продающие комплексы апартаментов и вилл. Масштабы проектов по европейс­ким и российским меркам совсем невелики - типичные комплексы насчитывают десятки единиц не­движимости и полностью лишены какой-либо инфраструктуры, за исключением бассейнов. Лишь в последнее время круп­нейшие застройщики начали вы­водить на рынок большие ком­плексные проекты, такие как Elysia Park и Minthis Hills от Pafilia Property Developers, Queens Garden от Aristo Developers, Amathusa Coastal Heights от Cybarco и Messogios Shore Habitat от Athanasiou Construction & Development. Все это настоя­щие «города в городе», распо­лагающие собственными магази­нами, фитнес-центрами, кафе и другим объектами, наличие кото­рых позволяет жителю с макси­мальным комфортом проводить время в своем жилище.

Стоимость кипрской курорт­ной недвижимости в последние два-три года постоянно растет. В прошлом году увеличение цен в среднем по стране, согласно официальным данным, составило 18%, причем очевидно, что в при­брежных регионах этот показа­тель выше. И это в то время, как развитые рынки Западной Европы переживают не лучшие времена!

Причин для такого поведения рынка немало. Среди них - не­давний переход страны на евро, постоянно развивающаяся инф­раструктура, взвешенная финан­совая политика властей, а также относительно невысокие нало­ги, связанные с покупкой недви­жимости и владением ею. Кроме того, объемы нового строительства на Кипре не столь уж велики, и острову пока удается избежать переуплотнения курортной за­стройки. Заметим также, что ка­чество строительства курортной недвижимости растет год от года, и те комплексы, которые строятся сегодня, существенно отличаются даже от тех, которые были сданы всего пять лет тому назад.

Курс на ликвидность

Несмотря на столь высокий рост цен, многие эксперты не склонны называть рынок Кипра привлека­тельным для инвестиций. Дело в том, что основная часть внешнего спроса сосредоточена на первичном рынке - иностранцы предпочитают покупать строящуюся не­движимость у девелоперов, в то время как вторичный рынок пользуется меньшей популярностью. Нередко можно слышать о вла­дельцах кипрской недвижимос­ти, которые желают продать свою собственность и в течение уже нескольких месяцев безуспешно ищут покупателей. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, покупатель должен еще до совершения сделки оценить, насколько высокой ликвидностью обладает объект. Чтобы пользоваться высоким спросом при перепро­даже, недвижимость должна быть прежде всего удачно расположена, то есть иметь легкий доступ к пляжу, хорошие виды из окон, адекватное окружение. Желательно, чтобы комплекс имел собственную инфраструктуру или находился в непосредственной близости от магазинов, ресторанов и других объектов отдыха и развлечений. Большое значение имеет качество строительства, уровень отделоч­ных материалов, наличие озеле­ненной благоустроенной терри­тории... Одним словом, для того чтобы покупатель избежал вероятных проблем при перепродаже, нужно не экономить, а покупать достойную, достаточно дорогую недвижимость.

Владение без компро­миссов

Схема покупки недвижимости и принципы налогообложения на Кипре также имеют свои особенности. Поскольку Кипр долгое время был британской колонией, зако­нодательство здесь в значительной степени напоминает английское. Такое понятие, как freehold, то есть полное владение недвижимостью, имеет здесь решающее значение. Только заключив сделку на услови­ях freehold, покупатель может рассчитывать на то, что он становится полноправным хозяином своей собственности, иначе ему придется столкнуться с некоторыми ограничениями. И, хотя практически все девелоперы передают недвижимость покупателю именно на таких условиях, наличие freehold в договоре непременно стоит проверять.

Другая необычная для европейских рынков процедура - это получение Титула Собственника (Title Deeds), которое завершает сделку. Процедура получения Титула занимает немало времени до нескольких лет, причем прогрессивный налог на покупку недвижимости выплачивается только в связи с получением Титула. В то же время до получения Титула покупатель пользуется всеми правами собственника и в том числе может перепродать свою недвижимость, избежав, таким образом, уплаты налога. В целом же, налоги, связанные с недвижимос­тью, на Кипре можно назвать до­статочно щадящими, точно так же как и стоимость ее эксплуатации.

Добро пожаловать, россияне!

Кипр - весьма комфортное мес­то для россиян, которых здесь всегда считали желанными гостями. До вступления в ЕС Кипр был для граж­дан России безвизовой страной. После введения визового режима поток туристов и покупателей недви­жимости на некоторое время снизил­ся, но сейчас вновь вырос, перекрыв прежние показатели. Кипрская виза для россиян бесплатна и выдается на максимально льготных условиях. Русский язык на Кипре давно стал одним из наиболее употре­бительных. Наличие в штате рус­скоговорящих сотрудников - обя­зательное условие для крупных магазинов и приличных отелей, ресторанов и других развлекатель­ных заведений. Особенно замет­ным внимание к россиянам стало в последнее время, когда поток бри­танцев, традиционно считающихся здесь основными туристами и ин­весторами, из-за кредитного кри­зиса несколько ослаб.

Плюсы и минусы объединения

Важнейшая для любого киприота тема - перспективы объединения острова, сейчас разделенного на две части. Северный Кипр - не при­знанное никем, кроме Турции, об­разование, тогда как Республика Кипр является полноправным чле­ном мирового сообщества. Планы по объединению острова уже неод­нократно разрабатывались, но до сих пор оказывались несостоятель­ными. Теперь же, после прихода к власти нового президента Респуб­лики Кипр, перспективы объедине­ния реальны как никогда.

Воссоединение острова будет иметь, безусловно, позитивные пос­ледствия для всех его жителей, а также и для владельцев недвижи­мости в Республике Кипр. Эконо­мический эффект оценивается в миллиарды евро, которые будут вложены в развитие экономики, ин­фраструктуры, в том числе и в стро­ительство недвижимости. Единствен­ные, кто скорее всего проиграет, - это владельцы земель и недвижимости на северных территориях Кипра, которые раньше принадлежали греко-киприотам. Этот вопрос наверняка станет самым болезненным при переговорах об объединении, но вероятнее всего будет решен в пользу бывших владельцев, поскольку их права признаются международными организациями и в частности Евросоюзом.

Одним словом, Кипр не только не сдает позиции на рынке недвижимости, но постепенно укрепляет их и имеет неплохие возможности для дальнейшего развития. Однако покупатель недвижимости должен трезво оценивать свои перспективы и не строить иллюзий относительно гарантированной прибыли, Объект необходимо выбирать с умом, и тогда кипрская недвижимость принесет только положительные эмоции и хорошие дивиденды.

Посмотреть каталог объектов на Кипре

Сергей Рымов

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи