Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "По ту сторону Гибралтара", журнал "Homes Overseas" № 17 июль-август 2008 г.
23.02.2009

Правительство Марокко уже добилось немалых успехов, стремясь превратить страну в популярное туристическое направление. Пятизвездочные отели, богатая инфраструктура и роскошный средиземноморский климат манят европейцев, а цены на недвижимость здесь ниже, чем в соседней Испании, близость к Европе и быстрое развитие курортов наводит на мысль, что разница в стоимости будет сокращаться и инвесторам следует поторопиться, пока здесь еще можно найти выгодные предложения.

Пользуясь соседством Испании и обладая почти таким же климатом, Марокко старается позициониро­вать себя как достаточно дорогое направление, особенно если учесть, что речь идет об Африканском ма­терике. За последние несколько лет цены на жилье здесь выросли на треть, однако, как и стоимость жиз­ни, остаются все же более низкими, чем на курортах Европы. Так, при­ложив некоторые усилия, можно найти немало интересных предло­жений в пределах 100 000 евро.

С королевским размахом

Король страны Мохаммед VI, моло­дой дальновидный правитель, строит обширные планы относительно разви­тия своей страны, в том числе за счет средств, полученных от туристической отрасли. Согласно его проекту, число посетителей страны к 2010 г. должно увеличиться до 10 млн., тогда как в 2002 г. эта цифра составляла 2,2 млн. что крайней мере такие цифры зафиксированы в плане по развитию туризма в стране Vision-2010. Уже подписан договор с Евросоюзом об «открытом небе», в результате чего должно увеличиться число бюджетных рейсов из Европы в Марокко, а следовательно, и число туристов.

Согласно данным британской компании Official Airline Guide (OAG) и компании GEM Estates, после под­писания договора в 2006 г. общее число рейсов выросло почти втрое, а туризм стал третьим по важности источником дохода Марокко, обеспечивая около 7% ВВП. Однако цель правительства - добиться того, что­бы к 2010 г. доходы от туристичес­кого сектора составляли 20% ВВП, и в этой сфере было создано еще 600 000 рабочих мест. Согласно ут­вержденной программе, значитель­ной перестройке подвергнутся ки­лометры прибрежных территорий, находящиеся там населенные пункты и их инфраструктура, будет построе­но множество жилых комплексов.

Роберт Шоу из компании Morocco Properties так оценивает ситуацию: «Ко­роль Марокко прилагает массу усилий, чтобы развить инфраструктуру страны и создать оптимальные условия для при­езжающих, что, несомненно, положи­тельно скажется на объемах инвестиций в недвижимость».

Увеличение числа туристов не толь­ко позитивно влияет на экономику Марокко, но и повышает спрос на жилье, отчего местный рынок недви­жимости крепнет. Майкл Кент из ком­пании Moroccan Sands считает, что национальный рынок недвижимости только начинает подниматься и по­купатели сейчас входят фактически на развивающийся рынок, в который вкладывают средства правительство страны, а также крупные инвесторы из ОАЭ, чей вклад оценивается бо­лее чем в 12 млрд. евро. Благодаря таким крупным вливаниям мароккан­ский рынок недвижимости является одним из самых быстрорастущих.

Стив Ворбойз из компании Experience International подтвержда­ет: «Благодаря финансовым иници­ативам правительства рынок жилья Марокко растет очень уверенно. Страна быстро утверждается в ка­честве альтернативы таким традици­онно популярным направлениям, как Испания и Португалия».

Недвижимостью Марокко интере­суется немало европейских покупа­телей. Но что именно можно купить здесь, потратив при этом меньше, чем в Испании?

В сердце Марокко

Недвижимость в «красном городе», Марракеше, весьма популярна сре­ди зарубежных инвесторов, которые пришли сюда вслед за туристами. Этот второй по величине после Касабланки город Марокко находится на западе страны недалеко от Атласских гор.

Роберт Шоу говорит: «Марракеш - одновременно экзотический и изыскан­ный город, который занимает все более уверенные позиции в секторе класса люкс и становится гольф-центром страны. Здесь реализуются долгосрочные планы комплексного развития районов и инвестиционные риски сравнительно низкие. Местный рынок аренды уже устоялся, причем доходы от сдачи жилья в аренду достаточно высоки».

Стив Ворбойз отмечает, что рост цен на жилье в Марракеше за последние три года достиг 30%. Спрос на качественные объекты превышает предложение и гарантирует, что рост стоимости в обозримом будущем продолжится, но пока что и в Марракеше при покупке неплохого объекта можно обойтись 100 000 евро.

Так, компания GEM Estates предлагает апартаменты в строящемся комплексе El Oasis de Marrakech, который располагается в престижном районе Palmeraie, по ценам от 96 000 евро. Комплекс окружен субтропическими садами и располагает такими удобствами, как спа, бассейны, рестораны, супермаркеты, теннисные корты, спортзалы, также здесь имеются банки и бизнес-центр. Застройщик га­рантирует покупателям жилья в этом комплексе 10%-ный доход от аренды в течение 10 лет.

Есть достойные варианты и у компаний Experience International и Moroccan Sands - это апартаменты в арабском стиле в пятизвездочном комплексе Atlas Golf Resort, также недалеко от Palmeraie. Цены на объекты начинаются от 93 000 евро.

Ближе к Европе

В оживленном городе Танжер, который находится прямо напротив Испании, на берегу Гибралтарского пролива, также можно приобрести жилье за разумную сумму. В Танжер, где отлично развита инфраструктура, по словам Амелии Гриствуд из компании Saffron Villas, приезжает все больше покупателей вторых домов. Здесь все еще можно купить апартаменты за 75 000 евро: например, цены на жилье в проекте Tangier Boulevard начинаются от 73 000 евро.

Роберт Шоу описывает перспективы города так: «За последние три года в Танжере наблюдается чрезвы­чайный рост цен на жилье. Этот город с его базарами, традициями, кухней, ночной жизнью и культурой идеально подойдет тем, для кого важно ощутить настоящий марокканский стиль жизни, и к тому же это перспективное направление как для инвестиций, так и для покупки дома для отдыха».

Следует отметить, что вскоре будет построен 39-километровый железнодорожный тоннель, ведущий из Испа­нии в Марокко: он будет начинаться в испанском Пунта-Паломас в 40 км от города Гибралтар и заканчиваться в ма­рокканском Пунта-Малабата рядом с Танжером. Стив Ворбойз рассказыва­ет: «Раньше из Европы в Африку можно было добраться либо морем, либо про­делав путь в несколько тысяч километ­ров через Ближний Восток. Поэтому от­крытие нового тоннеля сыграет важную роль в развитии Марокко и, конечно, окажет влияние на стоимость недвижи­мости в Танжере и таких средиземноморских курортах, как Кабо-Негро и Тетуан, находящихся неподалеку».

Северное побережье Марокко по своим климатическим и природным ха­рактеристикам очень похоже на юг Ис­пании, однако цены на недвижимость здесь гораздо ниже. С помощью ком­пании Experience International можно приобрести апартаменты в комплексе Playa Vista, который расположен рядом с центром Тетуана и в 25 мин. от ожив­ленного курорта Кабо-Негро. Апар­таменты с одной спальней с видом на море стоят здесь от 63 000 евро.

Более роскошный курорт, Mediterrania Saidia, расположен на востоке средизем­номорского побережья, в области Саидия, и также пользуется популярностью у иностранцев. На территории курорта находятся поля для игры в гольф с 18 лун­ками, стоянка для яхт на 840 мест, пля­жи на 6 км побережья, а также торговые центры и спортивные сооружения.

Апартаменты в новом кондоминиу­ме Sahara Beach & Spa Resort в рамках Mediterrania Saidia, в оформлении кото­рых использованы элементы мароккан­ского, андалузского и римского стилей, можно купить за 95 000 евро. За ту же сумму предлагаются и апартаменты с видом на море в новых пятизвездочных апарт-отелях Le Jardin de Fleur. Недви­жимость здесь продается на условиях leaseback, когда после покупки владе­лец передает свою собственность в уп­равление для сдачи в аренду. Сами вла­дельцы могут жить в апартаментах от 6 до 8 недель в год.

Эксперты уверены, что Марокко способно конкурировать с множест­вом развивающихся рынков недвижи­мости, не теряя своей популярности, и прогнозируют ежегодный рост цен на уровне 15-20% в течение бли­жайших пяти лет.

Посмотреть каталог объектов в Марокко

Марк ДА СИЛВА

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи