Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "To buy… or not to buy", журнал "Homes Overseas" № 17 июль-август 2008 г.
05.03.2009

В рекламных проспектах агентств, предлагающих приобрести жилье за рубежом, процесс покупки представляется очень простым: достаточно позвонить по телефону – и дом на берегу моря уже ваш. Однако при знакомстве с деталями покупатель не редко обнаруживает, что о некоторых вещах – касающихся как финансовой стороны дела, так и временных рамок – ему следовало подумать заранее. Более того, зачастую необходимым условием удачной сделки становится анализ мирового рынка недвижимости.

На первый взгляд может показаться, что принять решение о покупке недвижимости довольно легко. Есть определенная сумма, есть работа и стабильный доход, наконец, есть желание жить в определенном регионе определенной страны.

Если вы точно знаете, что, где, как и на каких условиях хотите и можете купить, то вам повезло. У многих людей на то, чтобы прийти к окончательному решению о приобретении жилья, уходят месяцы и даже годы, но и после этого покупатели не вполне уверены, что пос­тупают правильно. Не реже люди приобретают недви­жимость, не думая о последствиях.

Если вы сомневаетесь, что покупка дома - это именно то, что вам нужно, лучше еще раз все взвесьте и обдумайте. Представление о масштабе предстоящего дела, если вы

впервые решаетесь приобрести недвижимость за рубежом, можно получить, изучив различные обзоры рынков и рекомендации специалистов о процессе покупки. К моменту подписания окончательного договора с продавцом, да и после него, покупатель может пережить не одно эмоциональное потрясение, истратить немало денег и провести не одну бессонную ночь из-за стресса, которого он еще никогда не испытывал.

Желания и возможности

К покупке недвижимости за рубежом следует отнестись со всей ответственностью, так как чаще всего жизнь человека меняется не только на время совершения сделки, но и на многие годы после него. Так, если новый собственник надумает продать дом, купленный по ипотеке, он должен будет выплатить значительный штраф, налагаемый многими бан­ками при преждевременном погашении ипотечного кредита. Зачастую владелец продает объект вскоре после покупки, не проанализировав ситуацию, и обнаруживает, что ничего не заработал на сделке, так как увеличение стоимости жи­лья не превысило дополнительных расходов (на адвоката, регистрацию недвижимости и т. д.) при покупке. В худшем случае можно и вообще оказаться в убытке.

Без сомнения, существует множество веских и объектив­ных финансовых аргументов в пользу покупки недвижимос­ти: жилье может стать очень выгодным капиталовложением. Однако, выбрав неудачный момент для заключения сделки, вы обнаружите, что ваш новый дом подешевел еще до того, как вы в него переехали.

При этом практически все зависит от конкретных обсто­ятельств покупателя и его планов на будущее, поэтому ре­шение следует принимать, отталкиваясь именно от конкрет­ной ситуации и честно ответив на два вопроса:

  • Зачем я покупаю жилье?
  • Действительно ли это самое лучшее из всех доступ­ных мне предложений?

Если после прочтения этой статьи вы увидите, что ответы вас устраивают, то смело начинайте процесс приобретения.

Траты и приобретения

Когда дело доходит до денег, всегда сталкиваешься со спорными вопросами. В случае покупки жилья за ру­бежом эти вопросы сводятся к тому, можете ли вы пре­дусмотреть все нюансы при планировании собственно­го бюджета и предугадать ситуацию на рынке, чтобы заключить наиболее удачную сделку.

Не все готовы оплатить покупку сразу наличны­ми. Но и в том случае, если вы выберете ипотеку, кроме первоначального взноса вам придется запас­тись несколькими тысячами долларов на дополни­тельные расходы, включая налоговые выплаты. Поку­пателю следует включить их в свою смету, как только он выберет объект.

Когда вы арендуете жилье, вам не нужно покупать мебель и оборудование для дома, - при покупке жи­лья дело обстоит иначе. Траты на обстановку наклады­ваются на ежемесячные ипотечные выплаты: за взятый кредит покупатель несет огромную ответственность, так как жилье - наиболее ценное и необходимое иму­щество собственника - может быть отчуждено у долж­ника. Покупке дома предшествуют траты на страхова­ние недвижимости, жизни (он защитит родственников кредитора от ответственности за выплату долга) и т. д.

Когда вы арендуете жилье, большая часть ответс­твенности по его содержанию ложится на арендода­теля. Конечно, съемщики должны придерживаться оп­ределенных правил, платить за любой причиненный ущерб и сохранять жилье в хорошем состоянии, но лю­бые масштабные работы лежат именно на владельце жилья, так как прокладку труб, проводки, покраску и ремонт страховка не покрывает.

Зачастую люди опасаются брать ипотечный кредит из-за необходимости в течение долгого времени каж­дый месяц отдавать фиксированную сумму. Это ощу­щение появляется из-за страха перед неизвестностью. Однако если недвижимость приобретается как объект инвестиций, от сдачи ее в аренду инвестор может по­лучить больший доход, чем уходит на погашение кре­дита. Если же речь идет о покупке дома или апарта­ментов как места постоянного отдыха, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: снимая жилье за границей, вы почти всегда тратите не меньше, чем при­обретая такой же объект на условиях ипотеки.

Все существующие аргументы против покупки зару­бежной недвижимости обычно перевешивает один довод за нее - прирост капитала, или увеличение стоимости жилья. В нем заключается главная прелесть приобрете­ния дома за рубежом. Недвижимость может стать пре­красным вложением: так, за несколько лет на наиболее активно развивающихся рынках наблюдался рост цен на жилье, сопоставимый с ростом стоимости ценных бу­маг и акций, к тому же в случае с покупкой жилья уро­вень риска очень низок. Даже 10%-ное увеличение стоимости жилья - это довольно значительная сумма, и в итоге долгосрочный прирост капитала перекрывает со­вокупные краткосрочные затраты - конечно, если вы не перегружены выплатами по кредитам или не пережили бедствия, забыв при этом о страховке.

Общее и частное

На решение о покупке отдельно взятого дома обяза­тельно должны влиять экономические факторы, связан­ные как с целой страной, так и с конкретным регионом. В первую очередь экономический анализ необходимо выполнить тем, кто намерен извлечь прибыль из своего зарубежного владения.

Действия каждого человека играют роль в формировании экономики, и потенциальному инвестору нужно попытаться понять, к чему в совокупности приведет его деятельность и как работает весь механизм. Принять оптимальное реше­ние, где и когда покупать дом, можно, проанализировав происходящие события и ответив на несколько вопросов:

  • Легко ли я продам дом в будущем?
  • Изменится ли цена, когда я решу продать свой дом?
  • Изменится ли ситуация на рынке в ближайшем
    будущем?

Принимать во внимание нужно многие факторы, но в первую очередь - ситуацию на рынке недвижимости и финансовые макроэкономические показатели. Так, ос­лабление валюты может стать главным фактором, вли­яющим на то, что страна будет стремиться привлечь больше инвестиций со стороны зарубежных компаний, и это приведет к появлению дополнительных рабочих мест и процветанию области. Другой пример - при из­быточном предложении новостройки могут не принес­ти ожидаемой прибыли - и эту ситуацию необходимо предвидеть заранее.

Рынок и его приметы

Рынок недвижимости каждого региона изменяется в том или ином направлении, стремясь к идеальному балансу спроса и предложения. Если знать, как из­менится рынок в будущем, можно выбрать наиболее удачный момент для покупки. Секрет прост - поку­пать, когда цены низки, и продавать, когда они вы­соки, в результате получая максимальный доход. Но уловить тенденции нелегко, и некоторым специалис­там платят большие деньги, чтобы они предсказали спады и подъемы рынка.

Есть несколько признаков, на которые стоит обра­тить внимание любому покупателю. Если для рынка характерны быстрые продажи, то это означает высо­кий уровень спроса и говорит о том, что цены наверня­ка вырастут. Если процентные ставки по ипотеке рас­тут, то это ведет к снижению спроса и сдерживает рост цен. Таких индикаторов немало, но любой из показате­лей поможет предугадать изменения только на ближай­шее будущее. Даже если все говорит о том, что цены на рынке вырастут, спустя несколько месяцев, вполне возможно, вы обнаружите, что дома стали еще дешев­ле. Следите за характерными показателями рынка, но не рассчитывайте на них слепо.

Объем предложения напрямую влияет на общий уро­вень цен. Когда на рынке появляется большое количес­тво новостроек, цены снижаются, чтобы стимулировать спрос. Наоборот, когда нового жилья становится недо­статочно, цены растут, так как продавцы могут получить лучшую цену благодаря высокому спросу. Это может произойти как в масштабе всей страны, так и в отдельных регионах, районах и даже на конкретных улицах. Появ­ление новых предложений - лишь один из факторов, вли­яющих на спрос на жилье. Он действует не изолирован­но, а одновременно с другими, такими как, например, процентная ставка по ипотечным кредитам.

Изменение процентной ставки наиболее часто исполь­зуется для управления экономикой. Так, ставки при креди­товании повышают, чтобы уменьшить спрос. Наряду с про­чим это означает, что периоды высоких процентных ставок - подходящее время для покупки жилья, так как благодаря тому, что спрос становится ниже, уменьшаются и цены. Воз­можно, в этом случае разумнее взять кредит с плавающей процентной ставкой, чем с фиксированной, чтобы не де­лать слишком больших выплат, когда в будущем банковские ставки упадут. Однако, если покупка будет совершена в пе­риод низких ставок, а затем они вырастут, покупатель мо­жет столкнуться с финансовыми трудностями.

Если на рынке недвижимости много предложе­ний по продаже жилья, вам будет нетрудно догово­риться о цене. Но, если вы хотите купить редкий вид жилья в определенном районе, будьте готовы потра­титься. Время от времени возникает мода на тот или иной тип жилья или на определенные районы, недви­жимость в которых не пользовалась спросом уже не­сколько лет. Это трудно предсказать. Следует очень осторожно относиться к популярным в данный мо­мент районам или типам жилья: они могут так же лег­ко выйти из моды, как и вошли, вы же заплатите при этом непомерно высокую цену. Хотя, если вы соби­раетесь просто жить в этом доме или апартаментах, все это не играет особенной роли.

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи