Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "На родине Одиссея", журнал "Homes Overseas" № 18 сентябрь 2008 г.
08.04.2009

Возвращаясь на Итаку после долгого путешествия, одиссей знал что делал: его родина, Греция, готова дать приют всем желающим - и тем, кто намерен обзавестись домом для отдыха, и тем, кто планирует получать доход от сдачи в аренду. На многочисленных островах и на материке выбор жилья огромен, притом по вполне доступным, по европейским меркам, ценам. Инвестору остается только решить, какой регион страны подходит именно ему.

Древняя Греция дала начало европейской культуре, демокра­тии, философии, современной системе образования и ряду направлений в литературе и математике - однако не это волнует покупателей недвижимости. Наследие античности - всего лишь одно из многих преимуществ страны, наряду с теплым среди­земноморским климатом, евро­пейским комфортом и многочисленными авиарейсами со всего мира.

Греческий рынок недвижимости в настоящее время крепок, спрос как внутри страны, так и со стороны за­рубежных покупателей стабилен, и цены в течение последнего десятиле­тия неуклонно росли. «В частности, в стране прекрасный рынок вторичной недвижимости - предложения до­ступны и цены не завышаются искус­ственно», - говорит Спирос Манцос из компании Property in Greece.

Все эти достоинства имеют и об­ратную сторону: предложения де­шевле 100 000 евро встречаются с каждым месяцем все реже и реже. Но если вы знаете, где искать, мож­но выгодно купить практически лю­бой тип недвижимости.

Такая разная Греция

У покупателей недвижимости бога­тый выбор: это более чем 150 оби­таемых греческих островов (всего их около 2000), а также изрезан­ная бухтами и заливами континен­тальная часть страны. Джон Бетти, управляющий греческой компанией Aegean Blue, отмечает, что самыми привлекательными для инвесторов регионами традиционно считаются острова Крит, Санторини, Корфу, Закинтос и Миконос. «В послед­ний год в Греции появились и пер­вые «комплексные предложения», то есть проекты, в которых у владель­ца есть возможность пользоваться спа, стоянкой для яхт, спортивными залами и другими объектами инф­раструктуры апартаменты уже меблированы, а также гарантирован доход от аренды в течение первых лет», - говорит Джон Бетти. Все эти пакеты услуг доступны и для иност­ранных инвесторов.

На статусе Греции благоприят­но отразилось проведение в 2004 г. Олимпийских игр в Афинах, огром­ные инвестиции в инфраструктуру страны и вложения в реставрацию главных греческих достопримеча­тельностей. Все это повлияло и на ежегодный прирост стоимости не­движимости, который в течение пос­ледних нескольких лет составлял 10-15%, а ежегодные арендные ставки, согласно данным Спироса Манцоса, достигали 7,5% от стои­мости объекта.

Конечно, эта цифра меняется в зависимости от типа и расположения жилья. Джон Бетти считает, что сред­ний доход от сдачи внаем - около 5% «Некоторые застройщики пред­лагают гарантированный доход от сдачи в аренду жилья в их проектах, тем самым, привлекая прямых инвес­торов. В этих случаях обычно гово­рится именно о 4-6% в год. Самые высокие ставки по аренде на север­ном побережье Крита, Закинтосе, Кефалонии, Санторини и Миконосе. Стоит отметить и развивающиеся рынки на островах в северной части Эгейского моря, среди которых Скопелос, Скиатос (рядом с материком) и Самос (у берегов Турции)».

Популярный Крит

Крит - самый крупный из греческих островов заслуженно считается одним из самых массовых туристи­ческих направлений в Средиземно­морье. Несмотря на очевидную популярность острова и, как следствие, непрерывный рост цен на жилье, здесь все еще можно найти не слиш­ком дорогую недвижимость. Мини­мальная цена за дом с двумя спальнями, впрочем, требующий ремонта, - 50 000 евро, как утверждает Онаг Каранья из компании Crete Property Consultants. Примерно столько же просят за уже отремонтированные дома с одной спальней, а апарта­менты в нескольких метрах от пляжа обойдутся минимум в 53 000 евро. Например, студия и апартаменты с одной спальней в поселке Макригиалос на востоке острова, примерно в 25 мин. езды от города Сития, сто­ят от 46 500 евро и находятся всего в 50 м от пляжа. Реконструирован­ный каменный дом с двумя спальня­ми и внутренним двором, террасой на крыше и видом на море можно приобрести через компанию Crete Property Consultants за 88 000 евро. Компания Property in Greece вы­ставляет на продажу бунгало с двумя спальнями площадью 60 кв. м в ста­рой деревне Лутра, в 10 мин. от пля­жа. Дом стоимостью 100 500 евро окружен оливковыми садами, из его окон открываются панорамные сельские виды. В компании Foremost Villas за 90 000 евро можно купить апартаменты с двумя спальнями, общим бассейном и видом на горы. Дом расположен на холмах в деревне Каливес рядом с заливом Суда. Если вы готовы после покупки вложить средства в реконструкцию, то в компании Artec SA можно найти предложение по продаже каменного дома площадью 60 кв. м на участке размером 180 кв. м в районе поселка Апокаронас, который находится в 30 мин. От аэропорта города Ханья. Разрешение на перепланировку и строительство в ходе реставрационных работ и расширения жилой площади прилагается. Стоит такой дом 53 000 евро.

Британцы Линда и Роб думали о покупке дома, куда могли бы переехать на пенсии, и выбрали самый южный городок Крита - Иерапетра. «Мы купили дом именно здесь, так как не хотели жить среди толп туристов. Это настоящий греческий поселок, который находится недалеко от большого города. От нашего дома до пляжа всего 2 км, и с крыши дома открывается потрясающий вид.

Дом с двумя спальнями, балконом и террасой на крыше, купленный через компанию Crete Property Consultants, обошелся в 77 000 евро. Супруги несколько раз от­дыхали как на материке, так и на других островах, но в конце кон­цов выбрали Крит. Процесс покуп­ки оказался несложным, и, вдох­новленные переменами, Линда и Роб советуют всем покупателям: «Бесконечно планировать и раз­мышлять о Греции недостаточно покупайте, пока вы молоды, чтобы насладиться красотой страны».

Зеленый Корфу

Зеленый остров Корфу (или Керкира) в Ионическом море у за­падного побережья Греции также привлекает огромное количество посетителей мягким средиземно­морским климатом и множеством архитектурных и археологичес­ких достопримечательностей. Спирос Аналитис, директор компании Corfu Property Agency, говорит, что благодаря законам, регламенти­рующим застройку, стремлению сохранить лесные массивы и ог­раничениям, наложенным архео­логами, Корфу не превращается в «каменные джунгли», а предложений по продаже жилья никогда не бывает слишком много - в резуль­тате цены на Корфу держатся на высоком уровне. «Недостаточное предложение отразилось и на рын­ке аренды, - рассказывает Спирос Аналитис. - Жилье под арен­ду пользуется высоким спросом. И даже крупные отели здесь запол­нены, правда только летом. Сда­вая частное жилье, можно получить отличный доход - от 6 до 8%, если иметь дело с туроператорами. Бла­годаря тому, что аренда приносит такой доход, желающих приобрес­ти недвижимость становится все больше».

Через компанию Corfu Property Agency за 75 500 евро можно ку­пить апартаменты на первом эта­же в 40 м от пляжа в местечке Ахарави, на севере Корфу, с од­ной спальней и просторным бал­коном. Здесь есть предложения и строящегося жилья: например, рядом с пляжем Св. Георгия на юго-западе Корфу - дом с одной спальней, верандой и небольшим собственным садом за 71 500
или 82 000 евро в зависимости от расположения.

Малые острова

Крупные острова привлекают основ­ную часть приезжающих в Грецию, но постепенно внимание инвесто­ров переключается также и на более мелкие острова, где рынок недвижи­мости только развивается. Возглав­ляет список «второго эшелона» ос­тров Скопелос, где в прошлом году снимался фильм Mamma Mia. Ос­тров, который входит в архипелаг Северные Спорады, привлекает как греческих пенсионеров, так и иност­ранных покупателей домов для отды­ха. Компания Aegean Blue предла­гает ряд апартаментов в комплексе Skopelos Village в 500 м от пляжа, цены на апартаменты с одной спальней начинаются с 92 000 евро. На острове Самос компания Barrasford and Bird, в рамках посел­ка Halcyon Hills, строит спа-курорт, с гарантированным доходом от сда­чи жилья в аренду по окончании строительства. Для некоторых поку­пателей цены здесь могут показаться высокими, поэтому на курорте предлагаются на продажу фракции: 1/8 права собственности обойдется в 2( 500 евро, 1/4 - в 41 500 евро.

Инвестиции в столицу

Если греческие острова привлекают в основном покупателей домов для отдыха, то инвесторы, рассчитываю­щие на доход от сдачи в аренду, приобретают жилье и на материке. Эк­сперты по инвестициям из компании Obelisk отмечают: в результате прове­дения Олимпийских игр 2004 г. в Гре­ции, спрос на жилье с целью сдачи в аренду взлетел, и перед инвесторами открылись новые возможности, осо­бенно в том, что касается недвижи­мости в крупных городах. Благодаря Олимпиаде стоимость жилья и в древ­ней столице страны, Афинах, стабиль­но растет на 10-15%, согласно дан­ным агентства недвижимости Des Res. В этой компании можно купить апар­таменты с одной спальней в пригоро­де от 105 000 евро, или аналогичный объект на стадии строительства в цент­ре Афин от 107 000 евро.

Процесс покупки недвижимости в Греции относительно прост, но сбо­ры и налоги при заключении сделки по смене собственника составляют примерно 10-15% от стоимости жи­лья. Сюда входят налог на передачу собственности, местный налог, нота­риальные сборы, оплата услуг нотариуса, а также сборы на регистра­цию земли. НДС 19% при покупке новостроек обычно уже включен в стоимость.

Посмотреть каталог объектов в Греции

Кэти САНДЛЕР

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи