Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Страна богатая солнцем", журнал "Homes Overseas" № 18 сентябрь 2008 г.
19.05.2009

Летняя жара в феврале, уникальные памятники древних цивилизаций и низкие цены на недвижимость… Без сомнения, Египет и в особенности принадлежащее ему побережье Красного моря – это прекрасное место для покупки дома для отдыха. Куда можно было приехать в любое время года. Неудивительно, что все чаще приходят новости о грандиозных инвестиционных проектах в этой стране.

В том, что касается жаркого солн­ца, древних цивилизаций и дохо­дов от недвижимости, Египту нет равных. В течение прошедших пяти лет страна занимает одно из главных мест в рейтинге предпочтений, как туристов, так и поку­пателей домов за рубежом. Учи­тывая, что перелет из Москвы на берега Красного моря занимает не больше пяти часов, а местный рынок изобилует предложения­ми стоимостью не выше $200 000, нетрудно понять, почему Египет - это одна из самых востребован­ных стран среди покупателей до­мов для отдыха.

У самого Красного моря

Большинство предлагаемых в Египте объектов расположено в новых ком­плексах с собственной инфраструк­турой - бассейнами, барами, мага­зинами и SPA-салонами. Наиболее популярные регионы для покупки не­движимости - это курорты Красного моря. Крупнейший курортный город,

Шарм-эль-Шейх, вот уже несколько лет активно привлекает иностранные инвестиции, стимулируя рост цен на недвижимость. Самые привлекатель­ные варианты обычно ассоцииру­ются с побережьями Naama Bay и Nabq Bay, прямо на выезде из цен­трального Шарм-эль-Шейха. Здесь, в курортном городе Эль-Маар, рас­положенном в престижном городе Монтазах, компания City & Urban представляет вместительные апарта­менты с двумя спальнями по цене от $71 000. Недалеко от Naama Bay, в прекрасном комплексе Delta Sharm, эта же компания перепродает жилые объекты по цене от $79 000.

В окрестностях Шарм-эль-Шей­ха по-прежнему можно отыскать от­кровенно дешевые апартаменты, но рассчитывать на морской вид здесь могут только те, кто готов потратить минимум $120 000. По этой причи­не, а также в связи с ограничениями на строительство в Шарм-эль-Шей-хе, девелоперы активно работают также и в менее дорогих районах - Хургаде, Марса-эль-Аламе и других. Еще недавно только Шарм-эль-Шейх и Хургада принимали международные рейсы, а другие курорты

не устраивали покупателей своей удаленностью от аэропортов и от­сутствием современных удобств и условий для отдыха. Теперь само­леты прилетают в небольшой, но новый аэропорт Марса-эль-Алама, еще один аэропорт откроет­ся в курортном городе Зафарана в 2010 г. В ближайшие планы также входит развитие курортной инфраструктуры и увеличение числа специализированных объектов.

«Прошло то время, когда Шарм-эль-Шейх и Хургада радовали инвесторов своими ценами, резко выделяясь на фоне другой курортной недвижимости, - говорит Ян Канингэм из компании Escapes2, которая занимается недвижимостью в этом регионе. - Цены поднялись, и если даже покупателю попадется недорогое жилье, то уж точно не у кромки моря». Экономному покупателю следует обратить внимание на предложения, расположенные на некотором уда­лении от моря, где цены становятся необыкновенно привлекательными: студию можно купить за $31 500, а апартаменты с двумя спальнями - всего за $63 000. Сэкономят и те, кто готов проехать 80 км на север от Шарм-эль-Шейха к небольшому курортному городку Дахаб на бере­гу залива Акаба, где компания City & Urban, работающая в этом регио­не, предлагает недвижимость по це­нам от $27 500.

Проекты большие и малые

К северу от Хургады, на берегах Су­эцкого залива по-прежнему можно найти апартаменты стоимостью от $ 100 000 как на вторичном рынке, так и среди новостроек. Но, при ми­нимальной цене, скорее всего при­дется пожертвовать инфраструкту­рой и доходами от аренды, какие ' можно было бы получить на крупных курортах. Зато, если заплатить $ 160 000, удастся приобрести жи­лье с видом на море, скажем, на по­бережье Sharks Bay - правда, это будет небольшая студия или апарта­менты с одной спальной комнатой. Ян Канингэм неравнодушен к Зафаране, ведь этот курорт расположен всего в двух часах езды от Каира, и к тому же здесь планируется от­крыть аэропорт. Всего за $40 000 можно купить апартаменты с одной спальней, а за $80 000 и более - апартаменты с двумя спальнями в комплексе Zafarana Beach Resort, с частным пляжем и бассейнами, и возможность вступить в закрытый дайвинг-клуб. В этот курорт можно спокойно инвестировать средства, так как схема сдачи в аренду здесь отлажена и предполагает ежегод­ный 10%-ный доход в течение пер­вых пяти лет при возможности самим хозяевам занимать жилье в течение шести недель.

Расположенный в окрестностях Хургады масштабный курортный комплекс Sahl Hasheesh уже сам постепенно превращается в новый город с роскошными отелями, бо­лее чем 300 магазинами, барами и ресторанами. Здесь имеется гольф-клуб с учебным центром, школа подводного плавания, SPA-центры и фитнес-клубы, а также кинотеатр и яхтенная стоянка.

На территории Sahl Hasheesh ин­весторам предлагаются самые раз­нообразные объекты. Так, в комп­лексе El Andalous апартаменты с видом на море можно приобрести за $ 131 500. Неподалеку, в курорт­ном центре Ocean Breeze с собствен­ным пляжем, предложения начинают­ся со $ 111 000. В этом же районе проект под названием Palm Beach Piazza с аналогичной инфраструкту­рой располагает жильем по ценам от $83 000. Все три комплекса построе­ны компанией Experience International.

На территории проекта Pearl, также расположенного на курорте Sahl Hasheesh, находится шесть плавательных бассейнов, апартамен­ты и виллы стоимостью от $98 000. К услугам обитателей - оздорови­тельный комплекс со спа-центром, футбольным клубом и спортивной школой и, конечно, пляж в шаговой доступности от жилых домов.

Тем, кто приобретает жилье с це­лью сдавать его в аренду, компания Gem Estates предлагает пятизвездоч­ный Pyramisa Hotel (стоимость апар­таментов - от $80 000). Сдавая жилье внаем, собственник получа­ет 7%-ный доход, да к тому же мо­жет жить восемь недель ежегодно в своих апартаментах или в любом из сети отелей Piramisa в городах Каир, Луксор и Шарм-эль-Шейх.

Одновременно с этим отелем в центре Хургады и всего в 230 м от моря строится закрытый комплекс класса люкс West Side Village, в кото­ром компания Gem Estates уже пред­лагает студии от $40 000 и простор­ные апартаменты с крытой верандой за $ 120 000. В комплексе располо­жатся более 600 объектов недвижи­мости, зеленые зоны с тропическим ландшафтом, рестораны, кафе, бары, оздоровительный центр и спа, три пла­вательных бассейна и частный пляж.

Хороший улов

По мнению Стива Ворбойза из ком­пании Experience International, «инос­транных инвесторов в Египет при­влекает, во-первых, стремительно набирающая обороты туристическая индустрия, во-вторых, активная по­зиция правительства, поддержива­ющего любые инициативы, направленные на создание, поддержку и стимулирование благоприятного ин­вестиционного климата, а также по-прежнему невысокие цены на недви­жимость при растущем спросе на качественные объекты».

Эксперт также обращает внима­ние на налоговые льготы, введенные правительством страны на сделки с недвижимостью: сегодня в Египте нет гербового сбора и налога на при­рост стоимости объектов. «Египет, и, прежде всего побережье Красно­го моря, - это тот регион, в который следует инвестировать в 2008 г.», - добавляет Стив Ворбойз.

Очень удачным вариантом Еги­пет станет и для тех, кто рассчитывает на инвестиционные программы в чистом виде. С каждым днем в Каир и пригороды столицы прибывают все новые жители: местные рабочие, иностранцы, занятые поиском рабо­ты в столице, множество зарубежных туристов и бывшие эмигранты, вер­нувшиеся на родину.

По словам Яна Канингэма, в центре Каира можно приобрес­ти апартаменты по цене примерно $160 000, но любителей курортной недвижимости они вряд ли заинте­ресуют. В Каире как правило жилье покупают люди средних лет, чаще коллеги, гораздо реже семьи. Это инвесторы, вкладывающие в столицу с целью получения дохода от сдачи в аренду.

В проекте Rivoli в центре Каира апартаменты с одной спальней стоят от $100 000. Рассуждая о том, как правительство осуществляет многомиллионные вливания в здешнюю торговлю, отдых и жилищное строительство, Ян Канингэм делает вывод, что египетская столица уже сегодня является очень перспектив­ным рынком.

Тем, кто хочет безмятежно лю­боваться пейзажами, но не намерен лишать себя прелестей городской суеты, компания пред­лагает жилье в пригородном ком­плексе Bitter Lakes. Бывшая гости­ница, а сейчас - элитный проект Six Corners (который возводится в рамках комплекса), расположен всего в часе езды от Каира и по­пулярной среди туристов долины Пирамид. Здание пережило ре­конструкцию и перепланировку, и теперь в нем находятся жилые объекты разных типов, начиная от студий стоимостью $26 000. Они подходят для сдачи в аренду и обеспечивают примерно 4%-ный ежегодный доход при возможнос­ти использования самими владель­цами в течение двух месяцев.

Главной прелестью Египта, вне зависимости от цели вашего приез­да сюда - отдохнуть на море или окунуться в жизнь шумного большо­го города, - остается то, что, что­бы жить в этой прекрасной стране, совсем не обязательно иметь туго набитый бумажник.

Любовь с детства

Англичанка Сью Ловет, очарован­ная с детства культурой и историей Египта, давно решила, что только здесь она купит себе дом для отдыха и именно сюда будет приез­жать в отпуск. «Впервые я посетила Египет 11 лет назад, - рассказы­вает она, - и сразу же влюбилась в эту страну. Она пленяет сама по себе, да и люди здесь потрясающе дружелюбны. К тому же, глядя на то, как развивается египетской ры­нок недвижимости, я подумала, что приобрести здесь жилье - удачный ход и в инвестиционном плане».

Она остановила свой выбор на курорте Zafarana Beach на бе­регу Красного моря, не в послед­нюю очередь из-за местной ин­фраструктуры. К концу года она рассчитывает стать полноправным владельцем своих апартаментов с двумя спальнями, садом и видом на море. «Мы надеемся приехать сюда уже на Рождество», - добав­ляет она.

В Зафаране они с мужем собираются, как можно чаще проводить отпуск, а в остальное время рас­считывают сдавать жилье в аренду. После выхода на пенсию Сью хочет проводить в своем египетском доме не меньше трех-четырех месяцев в году, хотя и добавляет, что постоян­но жить в Египте, вдали от родных и друзей, в ее планы не входит.

Посмотреть каталог объектов в Египте

Лаура ЛЭТХЭМ


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи