Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "10 стран для инвестиций в 2009", журнал "Homes Overseas" № 22 март 2009 г.
19.05.2009

Нынешний год бросает вызов покупателям недвижимости за рубежом, особенно тем, кто рассчитывает на прибыльность вложений, ведь лучшие возможности для инвестиций открываются на совершенно неожиданных для инвесторов направлениях.

10 Норвегия

Норвегия - опреде­ленно недооценен­ное направление для инвести­ций в недвижимость. Нефть и газ поддерживают экономику и укрепляют валюту страны, население растет (с 1985 г. на 8,4%), уровень безработицы низкий, а ВВП высок. В отличие от многих европей­ских стран, доходы Норвегии намного превышают расходы: так, в 2006 г. профицит бюд­жета составил 36,5 млрд. евро. В общем, если бы Норвегия была компанией, а не государством, вы бы захотели купить ее акции. Так почему бы не инвестировать в норвежскую недвижимость? Более 40% населения страны живет в четырех из 19 обла­стей (фюльке) - Осло, Акерсхусе, Хуралане и Ругаланне. Согласно данным Statistics Norway, с 1993 по 2007 г. средняя сто­имость апартаментов выросла на 425%, таунхаусов - на 300%, а отдельных домов - на 200%. Однако за последний год стои­мость жилья снизилась на 2,4%, апартаментов - на 5,4%. В Осло и его пригороде Бэруме наблю­далось самое заметное сни­жение из-за избытка объектов, построенных в 2004-2007 гг. Сейчас средняя цена в Осло -3000 евро за 1 кв. м: относи­тельно дешево, если учитывать размер зарплат в Норвегии. Расходы при покупке жилья составляют 5%, включая возна­граждение агентству, продавец расходов не несет.

9 Юг Франции

Глобальный кризис по­влиял на Францию го­раздо меньше, чем на боль­шинство европейских стран. Согласно индексу компании Knight Frank, в III квартале 2008 г. рост цен на жилье равнялся 3,2% в год - почти вдвое меньше, чем в предыдущем году, но все же неплохо по нынешним временам. Средиземноморский юг Фран­ции веками пользовался спросом у иностранцев, и за прошлый год ничего не изме­нилось: в августе на Лазурном Берегу «одному российскому олигарху» был продан самый дорогой в мире дом с садом площадью 8 га - цена сделки составила 500 млн. евро. Но здесь, в Каннах, Ницце и Марселе, имеются и гораздо более доступные предложения. Район, известный как «Прованс - Альпы - Лазурный Берег» (РАСА), - один из самых густонаселенных во Франции, крупнейшим городом региона является промышленный Мар­сель. Согласно данным Регио­нального комитета по туризму, ежегодно в Марсель прилета­ют почти 7 млн. посетителей, в Ниццу - более 10 млн., при­чем 80% туристов - французы. Согласно данным French National Estate Agents Federation (FNAIM), годовые арендные ставки в Марселе равняются 5% при средней цене на жилье - 2400 евро за 1 кв. м, в Ницце - 4,2% (3580 евро за 1 кв. м), Каннах - 3,75% (4150 евро за 1 кв. м).

8 Объединенные Арабские Эмираты

Рынок жилья ОАЭ вырос при беспрецедентной поддержке государства. Бум на рынке недвижимости во всей стране начался с Дубая, ко­торый первым разрешил покуп­ку недвижимости иностранцами на правах freehold и дал им ряд льгот. С этого момента стоимость недвижимости и арендные став­ки непрерывно росли, и только теперь, на фоне мировой ре­цессии и насыщения дубайского рынка жилья, динамика измени­лась. Последние месяцы 2008 г. ознаменовались падением сред­них цен, и по прогнозам экспер­тов эта коррекция продолжится. Morgan Stanley прогнозирует коррекцию цен по крайней мере на 10% к 2010 г. В то же время и другие эмира­ты идут по стопам Дубая и пред­ставляют собой сейчас едва ли не более выгодное направление для инвестиций. Эксперты гово­рят о превосходных перспекти­вах Аджмана - бурно разви­вающегося эмирата - однако радужную картину омрачает недавнее ужесточение визовых требований.

Абу-Даби, самый богатый и большой эмират, быстро приоб­рел статус туристического на­правления, в инфраструктуру которого вкладываются милли­арды. Массовое строительство при ограниченном предложении гарантирует стабильный при­рост капитала, но замедление ожидается и здесь - безуслов­но, как и в целом по стране, краткосрочное.

7 Панама

За последние несколь­ко лет в Панаму пе­реехали тысячи американских пенсионеров, и у них были дей­ствительно веские причины. В 2007 г. ВВП вырос на 9,2%, а цены на недвижимость - на 25%. Экономический рост стра­ны за I квартал 2008 г. соста­вил 6,9% (в 2007 г. - 10,41%). По прогнозам Международного денежного фонда, в нынешнем году экономика Панамы вновь окажется наиболее быстро ра­стущей в Латинской Америке. По данным Интернет-портала Global Property Guide, в настоящее время в этом «латиноамериканском Дубае» строится 300 небоскребов с 40 000 жилых единиц. Популярные направления для иностранных инвесторов - это Панама-Сити, тихоокеанское побережье и горный район на берегу залива Чирики. Главный вопрос инвесторов сей­час касается того, достиг ли панамский рынок своего потолка или у него еще есть потенциал. Наблюдая, как иностранные ин­вестиции продолжают поступать в страну (среди знаковых проек­тов - стройка Дональда Трампа и сеть отелей the Nikki Beach), следует признать более вероят­ным второй вариант. На Панаму стоит рассчитывать инвесторам, не ищущим бы­стрых денег, а делающим сред­не- и долгосрочные вложения.

6 Турция

Наполовину европей­ка, наполовину ази­атка, Турция нравится и рос­сиянам, и западноевропейцам. Согласно правительственным данным, за год туристическая отрасль выросла на 20%, под­тянув за собой и спрос на ту­рецкое жилье. Сейчас - лучшие годы рынка аренды Турции: средняя став­ка, как показали исследова­ния Property Global Guide, рав­на 6,47% от стоимости объекта в год. А согласно данным ком­пании Aston Lloyd, средние цены на жилье увеличиваются на 7,3% ежегодно - и эта тенденция сохранится и в 2009 г. благода­ря сильной экономике, общему дефициту жилья и быстро разви­вающемуся ипотечному рынку. Экономика страны сейчас не че­ресчур сильно страдает от кре­дитного кризиса и, оказывает­ся, имеет достаточно резервов, чтобы справляться с проблема­ми ликвидности, хотя кредитные ставки остаются высокими. Популярными направления­ми для инвестирования являют­ся города Стамбул, Даламан, Алтынкум, Фетхие, Бодрум, Белек и Анталия. Зарубежным покупателям сле­дует учитывать, что недвижи­мость они могут купить только в районах, предназначенных для строительства.

5 Марокко

Рынок недвижимости Марокко во многом обязан королю Мухаммеду IV, который разработал план Vision-2010, направленный на увеличение числа отдыхаю­щих в стране до 10 млн. в год и строительство 250 000 новых гостиничных номеров, что спро­воцировало зарубежных инве­сторов скупать недвижимость в районах, охваченных планом. Часть Vision-201 0, извест­ная как Plan Azur, подразуме­вает создание шести новых

курортов в таких районах, как Пляж-Бланш и Ликсус. Не ме­нее популярны города Марракеш, Танжер и Агадир, растет интерес к третьему по величине городу Фез.

Экономический рост Марокко в 2008 г. составил 6,5%, а чис­ло посетителей, вероятно, ока­жется меньше, чем в 2007 г. Эти факторы отрицательно вли­яют на сферу недвижимости, но контроль объемов строи­тельства должен предотвратить переизбыток предложения. Доходы от аренды в Марок­ко сейчас составляют 6,5-8% от стоимости объекта в год, что довольно скромно для развивающегося ранка, но у рын­ка аренды хорошие перспекти­вы. Цены на жилье здесь в 2006 г. выросли на 20%, в 2007 г. на 15%. Данные за 2008 г. пока недоступны, хотя, вероятно, ока­жутся более скромными.

4 Бразилия

Бразилия стабильно развивается благо­даря росту среднего класса, а значит, и спроса на товары и услуги. Рост ВВП этой пятой по численности населения стра­ны в 2007 г. составил 5,4%, цены на жилье увеличились поч­ти на треть. Совместные усилия застройщиков привлекли волну инвесторов на северо-восточное побережье, особенно в район города Баия (Салвадор). На национальную экономику на­чинает влиять кредитный кризис: бразильский реал падает, потре­бительская уверенность снизи­лась, что привело к замедлению продаж недвижимости. Несмотря на это государство надеется, что рост экономики за 2008 г. составит 5%, а за 2009 г. - 4,5% - та­кому показателю позавидовали бы многие западные страны. Инвесторы в Бразилии все еще могут получить хороший доход от аренды: по данным Global Property Guide, в Рио-де-Жанейро это 7,5—9, 6%, в Сан-Паулу - 4-9,6% от стои­мости объекта в год. В городах Форталеза, Баия и Бразилиа - 4-7%, причем от небольших жи­лых единиц доход выше. Для иностранцев в Бразилии существуют некоторые законо­дательные и налоговые огра­ничения, ипотечный рынок по-прежнему недостаточно развит - и на этом можно сыграть: ана­литики полагают, что будущий рост кредитования подстегнет и весь рынок недвижимости.

3 Египет

Согласно данным Министерства туризма Египта, число приезжающих в страну туристов в 2001 -2007 гг. почти утрои­лось - во многом за счет Вос­точной Европы. И так как благо­состояние жителей таких стран, как Польша, Украина и Слова­кия, растет, ожидается, что по­ток отдыхающих не иссякнет. Соответственно, увеличивает­ся спрос на жилье в наиболее популярных курортных городах Египта. Цены в Хургаде варьи­руют от $22 000 до $43 000, в Шарм-эль-Шейхе - от $35 000 до $50 000, при­чем многие иностранные поку­патели платят наличными. Благодаря круглогодичному курортному сезону и низким ценам на жилье ожидается, что доход от сдачи в аренду хоро­шего объекта достигнет 10% в год. Поэтому инвесторам сле­дует хорошо подумать, прежде чем подписать договор о гаран­тированной 7%-ной прибыли. В 2007 г. цены на жилье в стра­не выросли примерно на 15%, но до сих пор все еще низкие, поэтому кризис вряд ли значи­тельно отразится на египетском рынке недвижимости. Покупателям следует помнить, что на числе туристов и эконо­мике страны в целом сильно сказываются крупные терак­ты: например, после терак­та в Шарм-эль-Шейхе 2005 г. сфера туризма восстанавлива­лась два года.

2 CШA

Казалось бы, сейчас, когда доллар, наконец, отвоевывает позиции, а цены на американскую недвижи­мость упали на 15-20% за год, об инвестициях в Штатах сле­дует забыть всерьез и надолго. Но не стоит думать, что доллар будет крепнуть весь год, к тому же государственный долг США неудержимо растет, заставляя аналитиков ждать финансово­го кризиса в Штатах этой осе­нью - когда доллар вместе с ценами на жилье рухнут, а ин­весторы, собравшись силами за лето, накинутся на лакомые куски большого американско­го пирога.

Стране предстоит долгий путь до полного восстановления. Однако надежда на то, что рано или поздно для экономи­ки США все-таки наступят но­вые, лучшие времена, крепнет, и инвесторы готовятся по мак­симуму использовать будущие возможности, в том числе для получения дохода от недвижи­мости.

В последнем отчете компании Knight Frank говорится: «В таких городах, как Денвер, Бостон, Шарлотт и Даллас, появляют­ся признаки восстановления, хотя, по некоторым оценкам, стоимость недвижимости в Лас-Вегасе, Майами, Финиксе и Лос-Анджелесе упала за год более чем на четверть. Посто­янные проблемы с финанси­рованием и продолжающийся кризис в субстандартном сек­торе продолжают преследовать рынок страны». Уже можно приобрести дом с тремя или четырьмя спаль­нями, например в Буффало (штат Нью-Йорк), менее чем за $30 000, а доход от арен­ды может составить более 30% в год.

1 Малайзия

Первое место занима­ет Малайзия с ее мо­лодым (примерно половине ма­лазийцев не исполнилось 25) и хорошо образованным насе­лением, понятными законами, регулирующими рынок недви­жимости, и отсутствием налога на прирост капитала. Ожидается, что следующее десятилетие будет отмечено миграцией в крупные города. Кроме того, население Малай­зии ежегодно растет на 2%, и, по прогнозам Международного банка, до 2050 г. 1%-ный рост сохранится.

В рамках программы «Ма­лайзия - мой второй дом» было отменено регулирование арендных ставок, а законы о владении недвижимостью для иностранцев стали мягче. Уровень инфляции в Малайзии сейчас выше, чем в последние 25 лет (по данным на июль, он составил 8,5%), но рост эконо­мики за 2008 г., как ожидается, достигнет 6-7%. По данным Национального банка, с 2001 г. ежегодный рост цен на жилье не превы­шал 6%, а с учетом инфля­ции в 2005 и 2006 гг. зафик­сировано даже небольшое снижение стоимости. Таким образом, если помнить, что за 10 лет средняя заработ­ная плата выросла вдвое, то цены на недвижимость оказа­лись даже ниже, чем в 1997 г., перед Азиатским финансовым кризисом.

В данный момент при переиз­бытке роскошных резиденций на рынке не хватает 36 000 объектов средней ценовой категории, так что наиболее надежными станут инвестиции в недорогое жилье. Согласно официальным дан­ным, средняя стоимость жилого объекта в Малайзии состави­ла около $43 000, а в Куала-Лумпур - $93 000. Другие ин­вестиционнопривлекательные города - это Джохур-Бару, Ипох и Кучинг

Homes Overseas UK Edition

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи