Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Дом с видом на жительство", журнал "Homes Overseas" № 22 март 2009 г.
26.05.2009

Вид на жительство представляется необходимым тем покупателям недвижимости, которые планируют переехать за границу, для остальных это может стать приятным, но иногда даже бесполезным бонусом.

Для граждан Евросоюза получение вида на жительство при покупке за­рубежной недвижимости в других европейских странах не актуально: им уже открыты не только внутрен­ние границы, но и, с некоторыми оговорками, рынок труда. Из стран Западной Европы без виз можно ле­тать почти повсюду, кроме разве что таких стран, как Иран, Северная Корея и Россия. А вот россиянам, покупающим дом за рубежом, вид на жительство часто кажется клю­чом, который открывает все двери. Привилегии налицо: исчезает необ­ходимость регулярно получать визы, появляется возможность работать за границей, определить детей в бесплатную школу и даже получить некоторые социальные льготы. Но так ли необходим вид на жительство тем, кто не собирается переезжать за границу?

Мифы и реальность

Не так просто дать универсальное определение вида на жительство для разных государств. Фактически ВНЖ дает статус «постоянного рези­дента» страны (в американском пра­ве это так и называется - permanent resident). В большинстве случаев ВНЖ обеспечивает на определенный срок все права гражданина, кро­ме права принимать участие в по­литической жизни государства. Хотя иногда разрешение на работу приходится получать отдельно, в ряде государств иностранцы не могут заниматься той или иной деятель­ностью. И речь идет не только об арабских странах: даже в демокра­тической Германии, имея ВНЖ, нель­зя открыть собственную юридиче­скую или врачебную практику - что, впрочем, объясняется не ущемлени­ем прав постоянных резидентов, а особенностями сертификации.

В большинстве случаев разреше­ние на проживание, в отличие от гражданства, необходимо продле­вать, при этом сроки могут значи­тельно различаться. Так, в той же Германии студентам оформляется ВНЖ на два года, затем, если обу­чение продолжается, срок действия продляется - в то же время немецкая мультивиза выдается сразу на пять лет. Однако в Германии существу­ет и бессрочный ВНЖ, позволяющий заниматься трудовой деятельностью на территории страны, а во Фран­ции - 10-летний ВНЖ.

В большинстве случаев ВНЖ рас­сматривается не как окончатель­ный статус, а в качестве переход­ной ступени на пути к гражданству, для получения которого резиден­ту, официально проживавшему в стране в течение определенно­го срока (в Бельгии - 3 года, в США и Голландии - 5 лет, в Германии – 7 лет, во Франции - 10 лет) нуж­но сдать несложный тест на знание языка, истории и культуры страны.

Назвался груздем...

В случае если получивший ВНЖ ино­странец не живет в стране в течение установленного срока или не по­сещает ее регулярно, он не может претендовать на гражданство. При этом наличие или отсутствие недви­жимости не играет роли: в собствен­ный дом многие приезжают по визе, а постоянные резиденты или граж­данине США часто живут в съемной квартире или у родственников.

Гражданство, например американ­ское, имеет очевидные преимущества перед «грин-картой», если речь идет о поездках в европейские страны. ВНЖ, выданный Великобританией, не дает право на безвизовый въезд в какие-либо страны. Исключение составляет Швейцария, куда можно въехать по британскому ВНЖ.

Однако у вида на жительство есть и определенные преимущества пе­ред гражданством: часто посещать родину намного удобнее, имея ВНЖ, чем являясь гражданином другого государства. Впрочем, россиянам не обязатель­но отказываться от российского па­спорта, так как власти государств не обмениваются информацией такого рода. В Израиле двойное граждан­ство разрешено на официальном уровне, а на Украине и в постсовет­ской Прибалтике относятся к этому вопросу весьма болезненно. В Рос­сии двойное гражданство не привет­ствуется, поэтому для тех, кто не хо­тел бы ломать голову, какой статус
предпочесть, вид на жительство мо­жет стать лучшим вариантом.

Между тем для получения разре­шения на работу, автомобильных прав, открытия банковского счета, получения кредита и устройства де­тей в бесплатную государственную школу в ряде стран совсем не обяза­тельно обладать даже ВНЖ. Напри­мер, в США для всего этого нужно зарегистрироваться в системе соци­альной защиты, имея одну из неиммиграционных виз, дающих право на работу: студенческую (F1), визу по обмену (J1), рабочую (H1), для выдающихся людей (О1) и т. д.

Большинство из этих статусов (кроме J1) позволяет подать доку­менты на «грин-карту», преимуще­ство которой состоит лишь в том, что иностранец более не зависит от определенного работодателя, который в случае конфликта мо­жет отозвать свое спонсорство по визе. Один из шагов при оформле­нии вида на жительство в США - это получение разрешения на работу (Labor authorization), которое делает человека конкурентоспособным на рынке труда.

Диалог с государством

Иностранца, приобретающего недвижимость за рубежом, обыч­но волнуют практические вопросы: нужно ли вообще стремиться к по­лучению ВНЖ и дает ли владение недвижимостью при этом какие-то преимущества?

Прежде всего следует подчер­кнуть, что в большинстве разви­тых стран владение недвижимостью не имеет значения при рассмотре­нии заявки на ВНЖ. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Первый из них касается бизнес-иммиграции, при которой важна не покупка апар­таментов или виллы для собствен­ного проживания, а инвестиции в строительство коммерческой не­движимости. Такие вложения осо­бенно приветствуются странами с развивающимся курортным потен­циалом. В старой Европе преимуще­ством бизнес-иммигранта является, как правило, не строительство или покупка недвижимости в коммерче­ских целях, а приобретение крупно­го пакета гособлигаций.

Другой нюанс касается ситуации, когда человек, уже обладающий им­миграционным статусом, хочет, чтобы ВНЖ получили и его родственники - в этом случае в ряде стран, например в Германии, власти следят за тем, что­бы у приглашающего резидента было жилье - таким образом государство может несколько уменьшить расходы на приезжающих.

Утром ТАПУ- вечером ВНЖ

Существует три основных механизма получения ВНЖ: ведение бизнеса, учеба с последующим устройством на работу и брак на резиденте. По­купка недвижимости в списке основ­ных путей не значится. Однако есть и такие государства, которые зна­чительно упрощают получение ВНЖ для зарубежных покупателей недви­жимости. Пожалуй, лишь одно из них вызывает интерес у российских ин­весторов - это Турция.

По словам Нины Волковой, ди­ректора московского представи­тельства турецкой компании Sultan Homes, все покупатели недвижимо­сти в Турции, а также их ближай­шие родственники (супруг, родите­ли, дети) имеют право на получение вида на жительство.

«ВНЖ в Турции дает своим обла­дателям равные с гражданами Тур­ции права, кроме выборного права. Также отдельно нужно оформлять разрешение на работу, - рассказы­вает Нина Волкова. - В течение дей­ствия разрешения иностранец может посещать Турцию столько, сколько ему захочется. Продляется ВНЖ в местном полицейском управлении. После пяти лет легального прожи­вания в Турции иностранцы имеют право подать заявку на получение гражданства». Статус резидента мо­жет быть аннулирован - например, в случае развода с гражданином Турции до получения гражданства или после продажи недвижимости. По словам Нины Волковой, для получения ВНЖ в Турции необхо­димо открыть счет в банке минимум на $3000 (по $500 на каждый ме­сяц), подать в местное полицейское управление документы, включая до­говор купли-продажи и выписку со счета, заполнить специальную фор­му и оплатить оформление ВНЖ. Первое разрешение, которое вы­дается лично заявителю в течение 3-4 дней, действует в течение шести месяцев, потом срок продлевается на два года.

К славянским корням

Для российских инвесторов весьма актуальной является тема получения ВНЖ в Болгарии. Получить разре­шение на жительство здесь все еще довольно просто, и некоторые ком­пании - продавцы недвижимости предлагают помощь в оформлении документов в качестве дополнитель­ной услуги. Татьяна Мартиненко, руководи­тель болгарской компании «Супер Дом», которая занимается продажей недвижимости и оформлением ВНЖ, уверяет, что ни одному из их клиен­тов пока не отказали в виде на жи­тельство. Эксперт поясняет: «Нашим клиентам мы предоставляем подоб­ные услуги бесплатно. При покупке дома или апартаментов мы оформ­ляем ВНЖ на год, затем, в течение пяти лет, его следует ежегодно прод­левать. Впоследствии резидент мо­жет получить ПМЖ, которое дает права на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение детей в школе и другие льготы. Прод­лением документов мы занимаем­ся на протяжении всей жизни наших клиентов в Болгарии». Болгарское ПМЖ выдается при условии, что заявитель проводит на территории страны больше половины каждого года; это удобно, например, пенсионерам, но инвесторам, которые еще не определились, действитель­но ли они намереваются жить в Бол­гарии, следует задуматься, насколько им необходимо ПМЖ на Балканах.

Также ВНЖ в Болгарии можно оформить путем регистрации пред­ставительства иностранной фирмы - для этого требуются инвестиции на сумму $500 000, но вся подготови­тельная работа может быть проведе­на специалистом по выданной ему доверенности. Процедура включа­ет регистрацию представительства в болгарской Торгово-промышленной палате, статистическом управлении, налоговой и социальной службах, получение индивидуальной пласти­ковой карты. Сама подача докумен­тов в паспортную службу произво­дится лично заявителем, приехавшим в страну по иммиграционной визе. При этом сценарии, подтвердив нали­чие средств, ВНЖ можно получить, и не имея жилья в стране. Самым про­стым вариантом будет открытие сче­та в болгарском банке. Необходимая сумма при этом равняется минималь­ной зарплате, умноженной на чис­ло месяцев (обычно 12), на которые оформляется ВНЖ. Разумеется, впо­следствии эти деньги можно получить обратно. При регистрации ВНЖ кли­енту присваивается ЛНЧ - «личен но­мер на чужденец» (то есть личный но­мер иностранца) и в загранпаспорт ставится соответствующий штамп. Пошлина при оформлении ВНЖ со­ставляет около 270 евро.

Как и в некоторых других странах Европы, в Болгарии существует еще один путь получения ВНЖ - для состо­ятельных пенсионеров. Татьяна Мартиненко уверяет, что возраст и раз­мер пенсии при этом роли не играют: важно, чтобы клиент получал пенсию, и болгарский банк выдал подтвержде­ние о наличии необходимых средств.

Гениальный? Заходи!

В ряде индустриально развитых стран, например в США и Велико­британии, но не в Голландии, су­ществуют программы привлечения квалифицированных специалистов и выдающихся деятелей науки, ис­кусства и спорта. Не стоит думать, что это самый простой путь к виду на жительство. Например, в США первоначально приходится пройти очень тяжелую процедуру, чтобы по­лучить визу Ol. Для этого придется собрать целый том документов и до­казательств (научные работы, свиде­тельства о результатах соревнова­ний, публикации, рекомендательные письма), а затем, прожив какое-то время в США по визе, таким же путем оформлять «грин-карту», до­бавив свидетельства своих достиже­ний уже на территории этой страны. Гораздо проще пойти стандартным путем - получив визу H1, разреша­ющую временную работу в США. Аналогичная картина с британской программой HSMP (Highly Skilled Migrants Programme). Очевидно, что такие трудности готовы пройти толь­ко те, кто не только имеет выдаю­щиеся заслуги, но и действительно очень сильно заинтересован в пере­езде в другое государство.

Таким образом, то, насколько сложно в той или иной стране офор­мить вид на жительство, зависит от политики государства в отношении иностранных инвестиций и новых ре­зидентов. Но, как бы ни было легко получить ВНЖ, тем покупателям за­рубежной недвижимости, которые собираются жить на родине, а за гра­ницу наведываются лишь в отпуск или на праздники, следует помнить, что ВНЖ - это все же не замена туристи­ческой визы, а серьезный шаг к им­миграции. Те же, кто намерен связать свою жизнь с другой страной, рано или поздно получают как ВНЖ, так и, спустя время, гражданство. Особ­няком стоят желающие подготовить себе «запасной аэродром» на случай экстренной эмиграции, но это уже совсем, совсем другая история.

Петр ЧЕРНОВ

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи