Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Кризис кризису рознь", журнал "Homes Overseas" № 23 апрель 2009 г.
01.06.2009

Ситуация на дубайском рынке недвижимости неоднозначна. Для кого-то последствия финансовых колебаний оказались не страшнее сезонных колебаний, а кто-то из девелоперов и инвесторов в полной мере ощутил на себе все тяготы кризиса. Естественно, где тонко – там и рвется.

For sale - на продажу. Такие таблички с надеждой смо­трят практически с каждого здания на проходящих или проезжающих мимо, призывая их стать обладателями некогда таких дефицитных квадратных метров. Это сло­во в Дубае пришло на смену распространенному и везде употребляемому Luxury. Снижение темпов строительства, низкий спрос, падение цен - вот лишь часть негативных последствий мирового финансового кризиса, которые в той или иной степени проявились на рынке недвижи­мости ОАЭ в целом и Дубая в частности. Но будет ошиб­кой говорить, что подобная ситуация носит повсеместный характер, и впадать в панику. Рынок недвижимости Пер­сидского залива в очередной раз доказывает верность утверждения, что Восток - дело тонкое.

Отложенный старт

По данным исследовательской группы банка HSBC, об­щее количество проблемных проектов в Объединенных Арабских Эмиратах достигло 59. Конечно, это ничто, если сравнивать с тысячами строительных площадок, но все же повод для беспокойства. Восемь проектов были отмене­ны полностью, а оставшийся 51 проект - приостановлен, и большинство из них находится именно в эмирате Дубай. В основном это элитные жилые и коммерческие постройки.

Самым дорогостоящим в списке приостановленных про­ектов является грандиозный Nakheel Harbour and Tower от компании Nakheel стоимостью $38 млрд. Далее сле­дует проект Al Salam City от компании Tameer Holding Investment, расположенный в эмирате Умм-Аль-Кувейн, сто­имостью $8,2 млрд., а также крупный гостиничный проект компании Tatweer - Asia-Asia Hotel стоимостью $3,3 млрд. который входит в состав 27-миллиардного курорта Tatweer под названием Bawadi Resort. Он должен был добавить 6500 новых номеров в гостиничный сектор Дубая.

Nakheel Harbour and Tower - не единственный бо­лезненный проект Nakheel - одного из мощнейших за­стройщиков региона. Планы компании по созданию че­тырех тематических парков, среди которых The SeaWorld Centre на одной из искусственных «пальм», откладывают­ся на 12 месяцев. В соответствии с предыдущим графи­ком строительства, первая фаза проекта - SeaWorld and Aquatica - была запланирована к открытию в 2012 г., вторая фаза - Busch Gardens and Discovery Cove -должна была открыться в 2015 г.

Уверенная поступь кризиса

Но сокращение постигло и самих девелоперов. Как сообщают в Организации по контролю за рынком недвижимости Дубая (Real Estate Regulatory Authority, RERA), число застройщиков, официально зарегистриро­ванных в Дубае, за прошедшие несколько месяцев уже сократилось на 40%.

«На данный момент в эмирате зарегистрировано 500 компаний-застройщиков, хотя еще в ноябре 2008 г. их было более 800, - говорит глава RERA Марван бин Галэйта. - После наступления кризиса и появления на рынке дефицита наличных средств одни компании при­няли решение, что не хотят больше заниматься строитель­ством. Другие были вынуждены отменить свои проекты, поскольку были уверены, что их осуществление никогда не будет возможным. В настоящее время мы разрабаты­ваем систему, которая позволила бы классифицировать застройщиков эмирата в соответствии с их финансовой стабильностью и опытом работы на рынке недвижимо­сти. Эта информация позволит покупателям и инвесторам не беспокоиться о стабильности компании-застройщика и выбирать наиболее надежные из них».

Но это будет позже. А пока же аналитики безутешны: «Стоимость недвижимости в Дубае (ОАЭ) может сни­зиться до 60% к концу 2009 г.» - паникуют в эмиратском инвестиционном банке Shuaa Capital. В качестве основы для такого мрачного прогноза называются сни­жение численности населения, ожидаемый вывод на ры­нок 35 000 новых квартир в нынешнем году, проблемы на рынке ипотечного кредитования, рост безработицы и аннулирование визовых гарантий для покупателей жилья.

Естественный отбор

Но делать из мухи слона может каждый. К тому же пес­симистов, пытающихся заработать на плохих новостях во время кризиса, немало. Как считают многие крупные игроки рынка, кризис - это вполне ожидаемое и даже необходимое явление.

«Произошел отсев недобросовестных игроков рын­ка. Они-то и посеяли панику и долю неопределенности в кругах инвесторов, - считает руководитель Дубайского Агентства Недвижимости (ДАН) Исмаил Шангареев. - Но что может быть более удачным, чем такая ситуация, когда козыри в руках покупателей, а значит, и все пра­вила диктуют они сами?! И сейчас перспективно вкла­дывать в ту недвижимость ОАЭ, которая либо строится, либо уже готова. Спрос со стороны российских клиентов не ослабевает, и интерес этот становится все серьезней».

Есть и явно позитивные цифры. Так, общая стоимость сделок в секторе недвижимости Дубая в 2008 г. составила 70,2 млрд. дирхамов ($19,1 млрд.), то есть на 47,5% боль­ше по сравнению с предыдущим, 2007 г., когда, соглас­но данным земельного департамента Дубая (Dubai land department), эта цифра составляла 47,6 млрд. дирхамов.

«Спад на рынке недвижимости в регионе Персидско­го залива, так стремительно развивавшемся еще совсем недавно, спугнувший многих инвесторов, не будет про­должаться бесконечно и будет ограничен, в то время как ОАЭ постарается оградить свою банковскую систему от рисков и защитить ее от будущих кризисов. И меры по этому вопросу уже принимаются», - считает Виктор Лебедев, руководитель представительства информацион­ного агентства «ИТАР-ТАСС» в ОАЭ.

Сложностям вопреки

Надо сказать, что правительство Дубая не бездействует, создавая новые действенные механизмы антикризисной программы. К примеру, несколько месяцев назад прави­тельство Дубая учредило специальный комитет по выходу из кризиса, основной задачей которого является выработ­ка стратегии по борьбе с негативным влиянием финансо­вого кризиса на экономику Дубая и страны в целом.

Чтобы защитить инвесторов от последствий недобросо­вестности застройщиков, девелопер должен приобрести уча­сток для строительства и закончить по крайней мере 20% работ, после чего он сможет получить разрешение RERA на продажу объекта. Кроме того, график платежей при по­купке незавершенных объектов недвижимости должен быть привязан к процессу строительства, а первый взнос не дол­жен превышать 20% от полной стоимости объекта. Оба эти законопроекта в самое ближайшее время будут введены в действие. Рассматривается также постановление о том, что компании-застройщики будут вычеркнуты из Реестра Недвижимости, если они не начнут строительство проекта через шесть месяцев после получения разрешения на продажу.

Многих инвесторов успокаивает и тот факт, что даже в период кризиса самые амбициозные проекты Дубая, символы гордости и благосостояния эмирата, продол­жают расти. Так, строительство самого высокого здания в мире - башни Burj Dubai - достигло конечной высоты в 818 м. Официальная церемония открытия небоскреба запланирована на 9 сентября 2009 г. В тот же день от­кроется дубайский метрополитен, строительство которо­го не прекращается даже ночью.

Финансовый кризис не остановил и строительство двух вращающихся небоскребов Dynamic Tower в Дубае, ра­боты над которыми начнутся в эмирате в течение бли­жайших месяцев. По оценкам специалистов Агентства недвижимости IMEXre.com, возведение вращающегося небоскреба за $700 млн. займет около 22 месяцев с мо­мента начала строительных работ и укладки специальных быстровозводимых блоков, которые готовятся сейчас спе­циально для этого проекта в Италии.

Подводя итоги, важно отметить, что многие риэлторы Дубая прогнозируют рост интереса к здешней недвижимо­сти именно со стороны россиян. Главным образом эта тен­денция обусловлена тем фактом, что, пока европейцы или американцы переживают на тему кризиса, бывалые росси­яне уже не упустят возможность купить жилье «за бугром» с любимым стикером discount - скидка. Однако некоторые специалисты заняли выжидательную позицию и считают, что делать какие-то выводы и давать прогнозы рано, по­скольку кризис еще не сказал своего веского слова.

Что ж, поживем - увидим, как гласит старая пословица. Хотя, возможно, такой подход и не очень устроит агентов по недвижимости, для которых в условиях экономическо­го спада каждая сделка на вес золота.

Посмотреть каталог объектов в ОАЭ

Егор ШАРАЙ

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи