Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Когда налоги не давят", журнал "Homes Overseas" № 23 апрель 2009 г.
02.06.2009

Планируя покупку недвижимости за рубежом, о налоговом климате многие либо думают в последнюю очередь, либо забывают вообще. А ведь именно уровень налогов может оказаться особенно важен для тех, кто хочет жить в новом доме более или менее постоянно и, возможно, вести бизнес.

Далеко не всегда налоговый кли­мат страны насколько же хорош, как погодные условия. В то же вре­мя, по оценкам американского Национального бюро экономиче­ских исследований, примерно 15% всех стран подходят под определе­ние «налоговый рай».

Наиболее существенные выпла­ты приходится делать тем владель­цам зарубежной недвижимости, кто становится налоговым рези­дентом, то есть проводит в стране больше полугода или ведет в ней бизнес. Безусловно, хорошее зна­ние законодательства помогает со­кратить налоговое бремя, но более радикальным способом оптимиза­ции расходов может стать покупка недвижимости и ведение дел в тех странах, где система налогообложе­ния наиболее удобна.

Андорра

В Андорре, карликовом государ­стве между Испанией и Францией, не взимаются подоходный налог, налог на прирост капитала, наслед­ство и дарение, однако существуют определенные местные сборы.

Несмотря на то что население Ан­дорры - около 70 000 человек, эта крошечная страна принимает 9 млн. туристов каждый год, которые прино­сят государству примерно 80% ВВП. Законодательство Андорры весь­ма благоприятно для покупки дома для отдыха и постоянного места жительства. Разрешение на про­живание в Андорре выдается тем заявителям, которые располага­ют доходом не менее 30 000 евро в год и банковским счетом не ме­нее чем на 30 000 евро на себя плюс 7000 евро на каждого ижди­венца. Также иностранец обязан открыть беспроцентный депозит на 30 000 евро в пользу правительства Андорры - при этом сумма возвра­щается, когда он уезжает из страны.

Несмотря на то что цены здесь за последние годы заметно вырос­ли, жилье в Андорре по-прежнему остается не столь дорогим, как мож­но было бы ожидать: цены на апар­таменты начинаются приблизительно от 150 000 евро.

Несмотря на очень ограниченные возможности для нового строитель­ства, в последнее время здесь все же наблюдается замедление рынка, что, по мнению экспертов, является нор­мальным в сегодняшних условиях и после резкого взлета цен в стране.

Кипр

Экономика Кипра постоянно рас­тет с тех пор, как страна вошла в ЕС в 2004 г. и затем в начале 2008 г. присоединилась к зоне евро.

Хотя Кипр и не является «налого­вым раем», в целом государственные сборы здесь довольно умеренные: так, подоходный налог для резиден­тов на острове является самым низ­ким в Европе. Более того, между Россией и Кипром действует договор об устранении двойного налогоо­бложения, и такие договоры заклю­чены еще с 26 странами.

Таким образом, иностранные инвесторы из этих государств, ре­шившие жить на Кипре, теперь могут перевести доход от инвестиций в не­движимость в свою страну, при этом сборы будут отсутствовать или ока­жутся минимальными. На Кипре нет налога на наследство, налог на при­рост капитала равен 20%, налог с доходов компаний - 10%.

Рынок недвижимости Кипра поддерживают устойчивая до настоящего момента экономи­ка страны и спрос со стороны ино­странцев, так что на общем евро­пейском фоне он выглядит очень неплохо. Однако в прошлом году появились признаки того, что кипр­ский рынок недвижимости начинает выравниваться, хотя такие топовые направления, как Лимассол, все еще привлекают множество иностранцев, и владельцы домов получают хоро­ший доход.

Возможно, в будущем, если будет улажен 34-летний конфликт между южной, греческой, и северной, ту­рецкой, частями страны, это может стать очередным стимулом для роста рынка недвижимости всего острова.

Маврикий

Государство Маврикий, располо­женное к востоку от Мадагаскара, уже давно привлекает зарубежных инвесторов, пользуясь славой офф­шорной зоны: здесь действует около 9000 организаций с иностранным капиталом.

Несмотря на популярность остро­вов, иностранцам до недавнего вре­мени не разрешалось покупать не­движимость на территории страны, но сейчас ситуация изменилась. Сей­час в Маврикии действует программа Integrated Resort Scheme (IRS), направ­ленная на развитие курортов страны за счет иностранного капитала и под­держание экономики государства. При вложениях от $500 000 в курортные проекты иностранцы автоматически получают гражданство и становятся владельцами недвижимости на пра­вах freehold. Это положительно сказа­лось как на рынке недвижимости, так и на туристическом секторе Маврикия.

Резиденты платят подоходный на­лог в размере 17,4%, но освобожде­ны от сборов на рост стоимости ка­питала, дарение и наследство. При продаже недвижимости сборы не зависят от стоимости сделки: поку­патель платит $70 000, продавец - $50 000.

Мальта

Мальта, расположенная недалеко от Сицилии, возможно, не такое эффект­ное направление, как Маврикий, но для людей со средним уровнем дохо­да здесь имеются отличные возможно­сти сократить налоговые расходы.

В стране не взимается налог при перепродаже недвижимости после трех лет владения имуществом, но доход, независимо от места проис­хождения, облагается прогрессивным налогом до 35%. Резиденты могут воспользоваться схемой The Maltese Residence Scheme: в этом случае нало­говая ставка фиксированная - 15%.

Для того чтобы проживать на Мальте, иностранцы должны вла­деть недвижимостью стоимостью не менее 100 000 евро за дом или 60 000 евро за апартаменты или снимать жилье минимум за 3500 евро в год. Чтобы получить раз­решение на ПМЖ, по словам Майк­ла де Мария из мальтийского агент­ства недвижимости Pendergardens, необходимо владеть имуществом в стране стоимостью не менее 300 000 евро или иметь ежегодный доход около 20 000 евро за преде­лами Мальты. Резиденты обязаны платить ежегодный налог за прожива­ние, минимальный размер которого в 2008 г. составил 4200 евро.

Монако

Княжество Монако, самое сердце Лазурного Берега, - пожалуй, са­мое известное налоговое убежи­ще. Однако доступно оно только для действительно богатых людей, ведь цены на недвижимость перио­дически признаются самыми вы­сокими в мире: на местном рынке почти нет предложений менее чем за 1 млн. евро.

Здесь не взимается налог на при­рост капитала и подоходный налог, а налог на наследование имущества составляет от 8 до 16% в зависимо­сти от степени родства.

Желающим получить вид на жи­тельство необходимо арендовать или приобрести жилье в Монако, открыть счет в местном банке на сумму не менее 250 000 евро и не иметь судимости. Чтобы разре­шение на проживание было продле­но, необходимо проводить в стране по меньшей мере полгода.

Майк Браунхольц, представля­ющий компанию Prestige Property, отмечает, что рынок недвижимости Монако совершенно не пострадал от спада в мировой экономике, а средние цены за год поднялись при­мерно на 10%. Такое поведение рынка связано с огромным дефици­том предложений на рынке, и мож­но рассчитывать на то, что этот рост сохранится.

Чтобы хотя бы частично сузить пропасть между спросом и предло­жением, у берегов Монако, рядом с Монте-Карло, было начато стро­ительство искусственного острова площадью 275 000 кв. м. Завер­шение этого масштабного проекта планируется в 2017 г.

ОАЭ

ОАЭ со своей чрезвычайно ком­фортной налоговой системой пред­ставляют собой один из немногих рынков недвижимости в мире, ко­торые, возникнув благодаря неф­ти, приобрели самостоятельность и продолжают восхищать мировых инвесторов как некое экономиче­ское чудо.

Все без исключения эмираты, включая Абу-Даби, который управ­ляет примерно 90% запасов нефти региона, сейчас стремятся умень­шить свою зависимость от объемов продажи сырья, направляя освобо­дившиеся ресурсы в секторы туриз­ма, недвижимости и финансовых услуг. Больше других в этом, несо­мненно, преуспел Дубай.

Другая общая черта эмиратов - то, что они создают комфортные нало­говые условия как для жителей, так и для и нерезидентов. Ни в одном из эмиратов не взимается налог на при­рост капитала, имущество, наслед­ство и подоходный налог, хотя срав­нительно невысокие муниципальные сборы (их размер в разных эмиратах варьируется) существуют в каждой части государства.

Кажется, что казна страны без­донна: с большим или меньшим размахом строительство жилья, бизнес-центров и разнообразной инфраструктуры ведется от Аджмана до Рас-эль-Хаймы, причем совокуп­ная стоимость всех объектов, кото­рые планируется построить в одном только Дубае к 2020 г., составляет около $150 млрд.

Оман

Султанат Оман, занимающий юго-восточную часть Аравийского полу­острова, быстро набирает популяр­ность как направление не только для отдыха в любое время года, но и для покупки второго дома.

Интерес к недвижимости Омана появился после принятия в 2006 г. закона, позволяющего иностранцам покупать жилье и землю на правах freehold в определенных районах, в том числе в столице государства Маскате. Иностранные покупате­ли недвижимости автоматически по­лучают право жить в Омане вместе с родственниками и пользоваться благоприятным налоговым законода­тельством страны.

В Омане с физических лиц не взимается подоходный налог и на­лог на прирост капитала, в то вре­мя как любая прибыль, полученная юридическими лицами, подлежит налогообложению по ставке 12%. Расходы на покупку недвижимости составляют примерно 3% от стои­мости сделки. Предложение объек­тов в новых комплексах практически удовлетворяет устойчивый спрос, ко­торый, в свою очередь, поддержива­ет хороший рост цен на жилье. Спе­циалисты компании Cluttons Oman говорят, что с 2006 г. стоимость объ­ектов в некоторых районах страны удвоилась - главным образом это коснулось рынка вторичного жилья: в среднем его стоимость растет поч­ти на 45% в год. Специалисты ком­пании также утверждают, что в те­чение ближайших лет уровень цен на недвижимость имеет потенциал для роста порядка 30-100% в зави­симости от типа и расположения.

Панама

Благодаря превосходной систе­ме здравоохранения и отсутствию налогов на полученные за грани­цей доходы, прирост капитала и наследство Панама входит в чис­ло самых популярных направлений для переезда на пенсию. Иностран­цы, владеющие в Панаме недви­жимостью, разрешение на стро­ительство которой было выдано до 31 декабря 2009 г., освобожда­ются от уплаты налогов на сделки с недвижимостью до 2030 г.

Хосе Бойд, президент Ассоциа­ции недвижимости в Панаме, гово­рит, что благоприятная налоговая система построена таким образом, чтобы страна могла заинтересовать не только тех, кто думает о пенсии, но и инвесторов.

За последние несколько лет тем­пы роста цен на жилье в Панаме вы­ражались двузначными числами, но элитное жилье здесь все еще мож­но купить по относительно приемле­мым ценам: $ 1600-1800 за 1 кв. м, а доход от сдачи в аренду, по дан­ным Колина Мерфи из компании SomePlace Else, достигает 9-11% от стоимости объекта в год.

Новые курортные комплек­сы, интересные иностранцам, располагаются по большей части на тихоокеанском побережье, где цены на современные апартаменты начитаются примерно от $116 000. Артур Руни, представляющий ком­панию Just Panama, считает, что беспрецедентный рост (до 400% за 1 0 лет) будет наблюдаться в рай­оне города Сан-Карлос.

Швейцария

Преимуществом Швейцарии, одной из самых богатых и стабильных стран в мире, помимо прочего яв­ляется благоприятная налоговая политика: в частности, здесь не об­лагаются налогом активы и доходы иностранных граждан, которые они имеют за пределами страны. Осо­бенно привлекательные условия Швейцария предлагает наиболее обеспеченным людям.

Здесь действует многоступенчатая система налогообложения: налоги взимаются не только конфедерацией, но также кантонами и муниципальны­ми образованиями. Так, подоходный налог состоит их трех частей и его точный размер зависит не только от кантона, но даже от города, хотя обычно не превышает 25%, а налог на наследство - 7%. В некоторых кантонах установлен небольшой налог на роскошь, зато нет нало­га на прирост капитала, за исклю­чением тех случаев, когда куплей-продажей недвижимости занимаются профессионально.

Для иностранцев, имеющих вы­сокий уровень дохода вне Швейца­рии и пребывающих на территории страны более шести месяцев в году, предусматривается возможность по­лучить вид на жительство категории fiscal deal и не декларировать дохо­ды и активы, а выплачивать фикси­рованную сумму, зависящую от рас­ходов. Для ее расчета используется пятикратный размер арендной пла­ты, которую налогоплательщик тра­тит, если арендует жилье, или же может получить, если сам является владельцем недвижимости.

Рост стоимости недвижимости по всей стране сейчас находится на уровне около 1-2% в год. Это вполне объяснимо: цены на недви­жимость Швейцарии одни из самых высоких в Европе, кроме того, су­ществуют ограничения на покупку недвижимости иностранцами.

Марк ДА СИЛВА

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи