Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Большая игра ", журнал "Homes Overseas" № 24 май 2009 г.
05.06.2009

Португальские гольф-комплексы давно считаются лучшими в Европе благодаря великолепным полям для игры и качественному, зачастую действительно роскошному жилью. Большинство таких проектов находится в Алгарве и к северу от Лиссабона.

Если вы захотите сыграть в гольф, причем сделать это в Европе, то поч­ти наверняка попадете на Пире­нейский полуостров. И скорее всего окажетесь на одном из прекрасных полей в Португалии, так как именно эта страна считается лучшей среди европейских гольф-держав.

Здесь есть из чего выбрать как гольфистам, так и игрокам на рынке недвижимости: в южной провинции Альгарве, и севернее, на Серебря­ном побережье, и в окрестностях

Лиссабона виллы и апартамен­ты в рамках приморских гольф-комплексов строятся и продаются очень бойко. При этом Альгарве выберут поклонники больших полей чемпионского класса, а атлантиче­ское побережье - ценители сель­ских красот и нетронутой природы.

Восток Альгарве

В 40 минутах к востоку от аэ­ропорта Фару, среди холмов, озер и оливковых рощ располо­жился комплекс Monte Rei Resort с одним из ярчайших «автографов» Джека Никлауса - полем с гольф-маршрутом длиной 6,5 км.

По словам директора гольф-курорта Яйна МакИналли, по­требовалось 15 лет, а также 30 млн. евро, чтобы этот амбици­озный проект принес свои пло­ды. И солидные цены, и небольшая плотность застройки указывают на высокое качество проекта, как полей, так и жилых объектов. Ми­нимальная цена таунхауса состав­ляет 1,05 млн. евро, большие участки с живописными вида­ми продаются за 750 000 евро, а каждые из 33 апартамен­тов с двумя спальнями с хоро­шей перспективой получения дохода от сдачи в аренду - за 900 000 евро.

Марио Кондеко, коммерческий директор Monte Rei Resort, об­ращает внимание на разнообра­зие предложений: «В рамках про­екта вы можете приобрести дом с отделкой под ключ или постро­ить собственный с помощью своего архитектора или специалиста ком­пании». 75 000 евро за семейное членство в гольф-клубе - несколько дороговато, но сегодня торг впол­не уместен.

Центр Альгарве

Первая волна популярности престижных португальских гольф-проектов пришлась на центральную часть побережья Альгарве - и, по­хоже, последующие события будут разворачиваться здесь же. По об­щему мнению, суперсовремен­ный комплекс вилл и апартаментов The Keys в городе Квинта-ду-Лагу является наиболее эксклюзив­ным на этом направлении, и цены на жилье - от 990 000 до 6 млн. евро - говорят сами за себя. Это одно из самых качественных пред­ложений в данном секторе по эту сторону океана.

Марк Ленер, управляющий дирек­тор группы компаний ЕЗ Property - девелопера The Keys, считает, что «этот проект рассчитан на моло­дежь, следящую за трендами и стре­мящуюся к блеску и роскоши, но в пасторальном, домашнем антура­же». Владельцам недвижимости ав­томатически гарантировано член­ство в престижном Quinta do Lago Golf Club, которому принадлежат два тщательно спланированных поля чемпионского уровня. Каждый дом имеет два плавательных бассей­на (детский - в саду и взрослый - на крыше). Пожалуй, это наиболее грандиозный из всех строящихся комплексов Альгарве, который по­дойдет как для отдыха, так и для при­умножения капитала.

Здесь же, недалеко от Фару, рас­полагается уже хорошо известный приморский гольф-центр Vilamoura, состоящий из целого ряда жилых комплексов.

Группе компаний Oceanico с англо­ирландским капиталом на терри­тории Vilamoura принадлежат пять гольф-полей, и сейчас здесь строится еще один комплекс. К услугам оби­тателей поселка в 35 км от курорта Амендоэйра, вблизи исторического центра городка Сильвес, предлага­ются два поля от Ника Фалдо и Кри­сти О'Коннора-младшего. Одно из них находится в гористой местности и предназначено для любителей слож­ных задач и большой игры, второе, напротив, располагает к спокойно­му времяпрепровождению и отдыху с клюшкой в руках. Местный клаб-хаус больше похож на дворец, в архитек­туре домов, рассыпанных по скло­ну холма, нашли отражение маври­танские традиции, а весь комплекс с развитой инфраструктурой отвечает строгим требованиям Американской ассоциации гольфа.

Апартаменты с двумя спаль­нями площадью 100 кв. м с под­земной стоянкой можно приоб­рести по цене от 495 000 евро, стоимость больших, площадью 240 кв. м, вилл с тремя спаль­нями и собственными бассейна­ми начинается от 610 000 евро. В цену ходит членство в гольф-клубе (40 000 евро), благодаря чему владельцы получают доступ к семи полям Oceanico.

Атлантическое побережье

К северу от Лиссабона, на «Серебряном побережье», 136 га занял курорт Royal Obidos Spa & Golf Resort. В со­став проекта вошли апартаменты и виллы вокруг чемпионского поля на 18 лунок, спроектированного Стивом Баллестеросом, клуб, ресто­раны и бары, спортивный зал, спа-комплекс, теннисные корты, детская площадка и деловой центр. В июле прошлого года правительство Порту­галии присвоило ему статус проекта государственной важности, причина тому - его исключительная безопас­ность для окружающей среды. Стро­ительные технологии направлены на защиту флоры, водных объектов и сохранение видового разнообразия в этой части страны.

Широкое использование солнеч­ных батарей на 70% обеспечивает нагрев воды в бассейнах, здесь ис­пользуется энергосберегающее обо­рудование категории А, внедрена технология многократного исполь­зования тепла от электроприборов. На территории комплекса установ­лены коллекторы для сбора дожде­вой воды, которая идет на полив садов и травы на площадках. Кро­ме того, в целях экономии ресурсов предпочтение отдается оборудова­нию с низким расходом воды. Цель, поставленная разработчиками, - снизить потребление воды на 30% по сравнению с большинством гольф-курортов. Все постройки Royal Obidos Spa & Golf Resort воз­водятся из природных материалов и гармонично вписываются в при­родное окружение. Минимальная стоимость апартаментов с двумя спальнями составляет 316 000 евро, а виллы с четырьмя спальнями - 795 000 евро.

Те, кто заинтересован в доле­вом владении, могут приобрести здесь одну восьмую часть права собственности на виллу в комплек­се Oceanico Prestige Residence Club за 139 000 евро, четвертую долю права собственности на апарта­менты с двумя спальнями в комплек­се Stepping Stones за 112 000 евро или одну восьмую за 63 500 евро. При этом собственник имеет воз­можность сдавать недвижимость в аренду. Завершение проекта намечено на 2010 г.

Сто раз отмерь

Из-за разнообразия налого­вых схем Португалия кажет­ся многим европейцам весьма благоприятной для проживания стра­ной. Такая репутация способствует росту популярности курортной не­движимости. Но выгодно ли этой точ­ки зрения россиянам покупать дом в Португалии, оформлять его как по­стоянное место жительства и доби­ваться португальского гражданства?

Планируя инвестиции в гольф-проекты, подбирая дом для отдыха или собираясь переехать в страну, следует внимательно просчитать, не возложите ли вы на себя допол­нительные налоговые обременения. Для этого необходимо составить чет­кий план действий, посоветоваться с налоговым консультантом, специали­зирующимся на налоговом законо­дательстве России и Португалии.

Так, размер налога на недвижи­мость в Португалии, по словам Дэ­вида Фрэнкса, исполнительного ди­ректора консалтинговой компании Blevins Franks, зависит от того, где фактически проживает владелец. Если покупатель меняет граждан­ство на португальское, ему следует платить налог на доход, полученный в любой точке мира, и определенную часть налога на доход с капитала.

Нерезиденты платят налог на до­ход, полученный с имущества в Португалии, а также в ряде случаев налог на доход с других активов на территории страны.

Финансовый год в Португалии на­чинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Резидентом считается лицо, которое в течение года нахо­дилось на территории страны более 183 дней. К имеющим португаль­ское гражданство приравнивают­ся также лица, доказавшие, что их недвижимость является местом их постоянного проживания.

Налог на рост стоимости жилья

При перепродаже недвижимости граждане Португалии обязаны упла­тить налог на 50% полученного дохо­да (в случае если недвижимость при­обретена после I января 1989 г.), ставка при этом может достигать 42%. Если недвижимость принадлежит вла­дельцу более двух лет, при расчете налога учитывается размер инфляции.

Если владелец продает свой основной дом в Португалии, действует льготная ставка - но лишь при условии, что чистый до­ход (за вычетом выплат по ипотеке) пойдет на покупку нового постоян­ного места жительства в пределах Евросоюза, а владелец является гражданином Португалии.

Доходы нерезидентов при пере­продаже недвижимости облага­ются налогом по фиксированной ставке 25%.

Налог на наследство и дарение

Независимо от гражданства право-приобретателя на имущество на тер­ритории Португалии, полученное в собственность по факту дарения или наследования, начисляется гер­бовый сбор в размере 10%. На­лог не взимается, если речь идет

о переходе прав собственности супругам или родственникам пер­вой степени. Не облагаются налогом банковские вклады, если скончав­шийся являлся гражданином Порту­галии, хотя и не проживал в стране и не имел иных активов.

Налог на недвижимость

Следует различать два налога на недвижимость: единоразовый IMT и ежегодный IMI.

IMT (Imposto Municipal sobre Transmissoes Onerosas de Imoveis) - налог, который покупатель платит при передаче прав на недвижимость. Ставка в зависимости от стоимости жилья колеблется от 0 до 6%.

При регистрации права соб­ственности покупатель оплачивает гербовый сбор в размере 0,8% от стоимости сделки. Этот налог также взимается с имущества, пере­шедшего по акту дарения или на­следства, в дополнение к 10%-ному гербовому сбору.

При покупке новостройки начис­ляется НДС, ставка которого начи­ная с 1 июля 2008 г. в Португалии составляет 20% от стоимости объекта.

IMI (Imposto Municipal sobre Imoveis) представляет собой местный налог на не­движимость, который рас­считывается на основании зарегистрированной стоимости объекта и начисляется ежегодно. Его ставка варьирует в пределах 0,2-0,8%.

Посмотреть каталог объектов в Португалии

Homes Overseas UK Edition

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи