Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Турецкая Ривьера", журнал "Homes Overseas" № 24 май 2009 г.
15.06.2009

Курортное жилье в Турции, строящееся на популярном средиземноморском побережье, представляет огромный интерес для покупателей, которые помнят о том, что кризис, в конце концов, непременно завершится.

Песчаные пляжи, ради которых в Турцию приезжают туристы из обделенных морем и солнцем го­сударств, занимают значительную часть турецкого побережья Среди­земного моря. Но до недавних пор иностранцы, которые хотели бы жить в районе Анталии или Фетхие, с трудом могли найти новый жилой дом. На побережье строились, как правило, коммерческие объекты: отели, торговые и развлекательные комплексы. Основу рынка жилья, интересовавшего зарубежных по­купателей, составляла вторичная недвижимость на первой - третьей береговых линиях.

Ситуация поменялась в 2005 г., когда были смягчены некоторые требования, касающиеся владения недвижимостью иностранцами. Рынок оживился, девелоперы объяви­ли о новых проектах, спрос на кото­рые стал опережать «вторичку».

Рынок жилой недвижимости на сре­диземноморском побережье Турции сейчас только формируется, но, не­смотря на это, он не смог избежать влияния мирового кризиса. Местные девелоперы вынуждены подстраи­ваться под ситуацию и снижать цены на объекты. Эксперты считают, что Турция пострадает меньше, чем мно­гие страны, однако временные про­блемы уже подтолкнули правитель­ство на разработку новых программ, направленных на развитие курортных зон и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Благодаря таким послабле­ниям для покупателей условия для приобретения недвижимости ста­новятся оптимальными, и, возможно, в ближайшем будущем о таких пред­ложениях, как сегодняшние, в Анта­лии, Алании или Мармарисе можно будет только мечтать.

Время покупать

Если бы не туризм, обеспечивающий стабильный доход арендодателям, если бы не проекты по развитию сек­тора жилья, в том числе за счет пря­мых иностранных инвестиций, рынок недвижимости средиземноморского побережья Турции могла постигнуть та же участь, что и Флориду.

Мировую рецессию Турция ощу­тила одновременно с Европой, хотя и не так остро. Весной 2008 г., в разгар кризиса, правительство страны ввело временный запрет на выдачу иностранным гражда­нам ТАПУ, или свидетельств о соб­ственности, однако вскоре запрет был отменен. Несмотря на это цены, особенно на юге страны, все же сни­зились.

Антон Парыгин из компании Akdeniz считает, что приобретать недвижи­мость на средиземноморском побе­режье Турции следует именно сейчас, когда компании предлагают скидки и спецпредложения. В сегодняшних усло­виях возможен торг с продавцами, кли­ент может получить бонусы.

Ожидается, что стоимость не­движимости на турецком побере­жье стабилизируется гораздо рань­ше, чем в Европе, - возможно, даже в текущем году. «Если вы хотите сэкономить, то следует поторопить­ся: в скором времени цены могут подняться на 50%. И сегодняшняя си­стема скидок действовать уже не бу­дет», - утверждает Антон Парыгин.

Правительство выделило сред­ства из государственного бюджета на то, чтобы облегчить получение кредитов на покупку земли и строи­тельство. Банки вносят коррективы в список требований к заемщикам-нерезидентам, в частности отказыва­ются от залога недвижимого имуще­ства, если размер первоначального взноса более 50 000 евро. Пред­полагается, что в результате зая­вок на ипотеку станет больше и это поддержит спрос на недвижимость, а вместе с ним и цены на жилье.

Оформление ипотечного кре­дита занимает 2-3 недели. Перед этим необходимо открыть в соот­ветствующем турецком банке счет, с которого будет производиться списание выплат. Размер первона­чального взноса составляет до 40% от общей стоимости недвижимости.

Прогресс очевиден

Иностранцы в Турции могут владеть не более чем 10% построек и зем­ли в той или иной области, также су­ществуют ограничения на застрой­ку побережья, предусматривающие ряд согласований на проекты зданий выше пяти этажей.

Из-за довольно жестких законода­тельных рамок рынок недвижимости Турции нельзя назвать перенасыщен­ным предложениями качественного жилья. Спрос в то же время остается устойчивым: с момента выставления на продажу до покупки объекта недвижи­мости проходит в среднем три месяца.

Прогресс, который произошел в секторе строительства домов для отдыха за несколько лет, очевиден: качество жилья заметно улучшается. Новые комплексы строятся с подзем­ными паркингами, резиденции сда­ются с отделкой и оборудованием, зачастую при желании заказчика специалисты разрабатывают дизайн помещений и подбирают соответ­ствующую меблировку.

Особый сегмент рынка представ­ляют закрытые поселки с внутренней инфраструктурой, которые обыч­но расположены на значительном удалении от туристических центров. Жилье в них может быть как очень дорогим (в частности, если комплекс принадлежит крупной международ­ной сети) в расчете на корпора­тивных покупателей, так и очень доступным (чаще всего это комплек­сы небольших местных компаний, построенные на недорогих участках и оборудованные по минимуму).

Одно из типичных предложе­ний - современная двухэтажная вил­ла площадью 300 кв. м на охра­няемой территории в 5 мин. езды от Кемера. Стоимость виллы состав­ляет $550 000. На участке имеется бассейн, сад и парковка. На первом этаже располагаются гостиная с вы­ходом на террасу, кухня, столовая, комната для гостей и персонала; на втором этаже - спальня, детская ком­ната, кабинет, домашний кинотеатр.

Те покупатели, которые хотели бы самостоятельно определить, как бу­дет выглядеть их жилье, могут приоб­рести дома свободной планировки: без межкомнатных перегородок и отделки. Количество и площадь по­мещений зависят только от владель­ца. Обычно стоимость таких пред­ложений на 15-20% ниже, чем цены на готовые к проживанию дома, од­нако на работы перед заселением потребуется еще около полугода.

Апартаменты в крупном туристиче­ском центре подойдут и для того, что­бы провести в Турции выходные, и для того, чтобы в оставшееся время по­лучать доход от аренды. Хороший ва­риант - апартаменты в пятиэтажном доме в Анталии, в 800 м от городского пляжа. На площади 50 кв. м - гостиная с балконом, спальня и кухня. В зда­нии - подземный паркинг, кафе для жильцов, консьерж-служба и охрана. Подобные апартаменты в туристиче­ский сезон принесут арендодателю $ 1000-1500 в месяц. Найти съемщи­ков и оформить документы, дающие право на сдачу жилья в аренду, помо­гут агентства недвижимости - как мест­ные, так и российские.

Самые доступные объекты - апар­таменты вдали от моря - вряд ли по­дойдут для сдачи в аренду. Обычно такие многоквартирные дома возво­дят небольшие местные застройщики, которые покупают дешевый участок и экономят на всем, в том числе на стро­ительных и отделочных материалах.

Но таких проектов в Турции уже не много. «Среднестатистический покупа­тель зарубежной недвижимости - это топ-менеджер крупной компании, уро­вень дохода которого составляет око­ло $ 10 000 в месяц, - рассказывает Мария Райспер из компании «Люкстон». - Большая часть предложений рассчитана на него: это небольшие дома бизнес- и эконом-класса в непо­средственной близости от моря».

Привлекательность не падает

По оценкам интернет-ресурса Global Property Guide, число иностранных покупателей недвижи­мости в Турции превышает 73 000. Причина этого заключается в це­нах, которые долгое время оста­вались сравнительно невысоки­ми, несмотря на их значительный, от 35 до 50%, рост.

Однако к 2008 г. спрос со сторо­ны иностранных покупателей упал: осенью уже две трети новостроек остались непроданными. Коррекция ипотечных ставок поддержала ры­нок и стоимость недвижимости: сни­жение цен, составлявшее в прошлом году 5-10%, остановилось, и в дан­ный момент цены не меняются, при этом вскоре, возможно уже в этом году, начнут расти.

Сейчас в Турции строится много так называемого социального жилья, то есть объектов эконом-класса. Не­которые из них, однако, могут заин­тересовать не только местных, но и зарубежных покупателей - в первую очередь из-за расположения на вто­рой - третьей линии моря в приго­родах Анталии, Алании, Измира и других курортных городов. Цены на недвижимость в таких проектах составят $ 1000-1500 за 1 кв. м, однако не исключено, что их стои­мость будет расти и подобное жилье окажется весьма привлекательным с инвестиционной точки зрения.

Посмотреть каталог объектов в Турции

Марина НАДЕЕВА


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи