Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Интервью "Кэролайн Уилсон: «Великобритания открыта для инвестиций»", журнал "Homes Overseas" № 29 ноябрь 2009 г.
05.11.2009

Среди всех стран, в которых приобретают недвижимость наши соотечественники, Великобритания занимает особое место. Пожалуй, именно здесь совершаются самые дорогие покупки, и именно эта страна – а точнее ее столица – может считаться самым престижным направлением для покупки. Вопросы развития британской экономики и рынка жилья Homes Overseas обсуждает с Кэролайн Уилсон, Советником-Посланником по экономическим вопросам посольства Великобритании в России.

Миссис Уилсон, почему, на ваш взгляд, Великобритания так притягательна для российских покупателей недвижимости?

Действительно, уже около 200 000 русских живут в Великобритании, преимущественно в Лондоне. Я считаю, что очень большое значение имеют культурные и исторические связи между нашими странами. Часто это связано с образованием, так как многие россияне отдают своих детей учиться в Великобританию, это связано с качеством жизни, это связано с месторасположением, это связано с доступом к разнообразным услугам и возможностям для ведения бизнеса, которые предлагает Великобритания. Все это объясняет, почему наша страна так привлекательна для русских покупателей недвижимости.
И, конечно, в настоящий момент она особенно притягательна, так как цены на недвижимость снизились. На рынке недвижимости Лондона сейчас велика конкуренция, особенно в сегменте премиум-класса, поэтому покупатель может получить недвижимость за действительно хорошую цену. Если учесть также выгодный курс фунта стерлингов, то становится очевидным, что сейчас покупка недвижимости в Великобритании представляет собой отличное вложение средств.

Что вы можете сказать об экономи­ческих взаимоотношениях между Россией и Великобританией?

Как известно, Великобритания -это крупнейший инвестор в Россию. За прошлый год британские инвести­ции составили свыше 27 млрд фунтов стерлингов. К сожалению, в этом году товарооборот между нашими страна­ми существенно снизился, но я рас­сматриваю это как следствие мировых экономических проблем, и уверена, что в будущем объемы восстановятся. У меня, к сожалению, нет точной статистики по российским инвести­циям в рынок британской недвижи­мости, но нам известно, что спрос достаточно высок. Настолько, что у нас нет необходимости специально продвигать этот рынок среди россий­ских покупателей - его привлека­тельность очевидна.

Каково актуальное состояние бри­танской экономики? Последняя ста­тистика говорит о первых признаках восстановления, но можно ли ска­зать, что «дно» пройдено? Действительно, последняя статисти­ка говорит о некоторой стабилиза­ции экономики после долгого перио­да снижения. По итогам августа, ВВП за три месяца вырос на 0,2% - впер­вые с мая 2008 г. Тем не менее, оче­видно, что мировая рецессия продол­жает оказывать влияние на экономику страны, и, по наиболее вероятному сценарию ближайших месяцев, пери­оды роста будут чередоваться с пери­одами некоторого снижения.

Однако уже сейчас можно го­ворить о восстановлении доверия к британской экономике. В пери­од кризиса она показала себя до­статочно гибкой и диверсифициро­ванной, во многом благодаря тому, что промышленное производство составляет почти четверть от ВВП, а по своему объему занимает пятое место в мире. Это дает нам основа­ния рассчитывать на то, что восста­новление после рецессии будет достаточно быстрым.

Можно ли говорить о том, что вос­становление начнется уже в ближай­шие месяцы или в следующем году?

Это вопрос не столько британской, сколько глобальной экономики. Как известно, лидеры ведущих стран мира договорились не прекращать антикризисные меры, и от их эффек­тивности в первую очередь и зависят сроки окончания рецессии.

Насколько важен рынок недвижимо­сти для всей британской экономики?

Строительство и недвижимость сей­час - глобальный, международный бизнес, который определенно важен для нашей экономики. В первую оче­редь, я имею в виду британскую ин­дустрию строительства, вторую по объемам среди стран ЕС, в которой работают около 250 000 компа­ний и которая обеспечивает экспорт в объеме около 9 млрд фунтов в год.

Что же касается рынка недвижи­мости, то в Великобритании он ис­ключительно хорошо развит, на нем представлены как старинные, тради­ционные дома, так и современные проекты с новаторской архитекту­рой и дизайном. Отмечу, что в нашей стране разработаны исключительно высокие стандарты экологичности и энергоэффективности жилья. Таким образом, мы вносим свой вклад в снижение выбросов парниковых га­зов, ведь обслуживание жилых зданий - очень ресурсоемко. Эффективное строительство - одно из главных на­правлений развития этой индустрии.

Кого вы можете назвать основными соперниками наших покупателей на британском рынке недвижимости?

Потенциальными конкурентами рос­сиян можно считать покупателей со всего мира, ведь Лондон - один из мировых центров, на улицах которо­го можно услышать речь на практиче­ски любом из существующих в мире языков. Но если говорить о платеже­способном спросе, то нельзя не от­метить покупателей из стран Средне­го Востока, США, а также растущий спрос со стороны китайцев.

Могут ли иностранные покупатели помочь восстановлению британского рынка недвижимости?

Великобритания - страна, открытая для инвестиций, и мы приветствуем зарубежных покупателей недвижи­мости. Однако иностранцы в основ­ном нацелены на высокобюджетный сектор лондонской недвижимости, когда спрос в остальных регионах формируется за счет местного насе­ления, так что это разные рынки.

Какие британские регионы кро­ме Лондона, на ваш взгляд, могут быть интересны для покупателей недвижимости?

Кроме столицы, в нашей стране не­мало прекрасных городов. Часть из них привлекательны своим историче­ским обликом, другие представляют собой крупные деловые центры. Я бы отметила и сельские районы, рас­положенные недалеко от Лондона, - Гемпшир, Суссекс, Оксфордшир, наше фантастическое побережье. Великобритании есть что предложить покупателям, кроме домов в центре Лондона.

Как известно, цены на британскую недвижимость в последнее время снизились. Предпринимает ли пра­вительство меры по поддержке рынка жилья?

Несмотря на снижение, в целом сектор недвижимости остался ста­бильным, катастрофы не произо­шло. Люди берут ипотеку, покупают дома, то есть рынок функциони­рует, на нем нет таких системных проблем, какие наблюдались в банковском бизнесе. Поэтому правительство полагает, что причин для вмешательства в ситуацию нет.

Существуют ли визовые привиле­гии для россиян, которые покупают недвижимость в Великобритании?

Я должна сказать, что у нас нет спе­циальной визы для владельцев недви­жимости, однако они могут подать заявление на получение туристи­ческой, деловой или студенческой визы, в зависимости от того как пла­нируется использовать дом в Вели­кобритании - для отдыха, бизнеса, обучения и т. д.

Британцы по праву считаются круп­нейшими инвесторами в зарубеж­ную недвижимость, однако в послед­нее время им приходится все чаще конкурировать с российскими инве­сторами. Как вы считаете, продол­жится ли эта тенденция? Да, в долгосрочной перспективе, по мере развития российской эконо­мики во многих странах, например на Кипре, россияне могут стать столь же массовыми покупателями недви­жимости, как и британцы. Это еще одно свидетельство глобализации, которое, кстати, может способство­вать неформальному общению граж­дан наших стран, например, если на испанском курорте россияне окажутся соседями британцев.

Что бы вы могли пожелать россия­нам, которые рассматривают Вели­кобританию с точки зрения покупки недвижимости?

Конечно, найти подходящий объект для покупки, который отвечал бы всем требованиям покупателей. И я уверена, что в Великобритании мож­но найти идеальную недвижимость на любой вкус.

Кэролайн Уилсон

Советник-Посланник по экономи­ческим вопросам посольства ВЕЛИКОБРИТАНИИ в РОССИИ.

Получила квалификацию адвоката. С 1995 г. работает в Министерстве ино­странных дел Соединенного Королевства (Foreign & Commonwealth Office}.

С 1996 по 2000 г. работала в посольстве Великобрита­нии в Пекине. С 2001 по 2004 г. работала в Брюсселе в представительстве Великобрита­нии в Европейском Союзе.

С 2004 по 2006 г. занимала должность личного помощника министра иностранных дел, а затем работала в качестве заместителя директора в Европей­ском отделе Кабинета министров в Лондоне.

Сергей РЫМОВ

www.homesoverseas.ru


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи