Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Цена паспорта", журнал "Homes Overseas" № 30 декабрь 2009 г.
30.11.2009

Звучит парадоксально, но иногда недвижимость становится ключом к свободному передвижению по миру. Общая схема такова: вложив средства в зарубежный проект, инвестор получает второй паспорт, а с ним и возможность безвизового въезда и на «Новую Родину», и в другие страны.

Экономическое гражданство - это гражданство в обмен на инвести­ции в экономику страны. Нерезидент вкладывает средства и получает воз­можность получить паспорт другого государства, при этом от первого граж­данства отказываться не обязательно.

Безусловно, второе гражданство - это запасной аэродром, который, од­нако, может никогда не понадобить­ся. Большинство россиян, получивших вторые паспорта в обмен на инвести­ции, уезжать не собираются - у них и в России есть успешный бизнес. Но ни хороший бизнес, ни раз­мер капитала сами по себе не упрощают получение виз и передвижение из страны в страну: можно однажды не оплатить парковку в Испании и на­долго лишиться права на въезд в Шенгенскую зону. Зато данную, проблему снимает получение вида на жительство или гражданство в ряде государств.

Возможность бизнес-иммиграции увеличивает привлекательность рын­ков недвижимости - и во время ре­цессии смягчение иммиграционной политики становится эффективной антикризисной мерой. Так посчита­ли, в частности, правительства США и Кипра, расширив возможности инвесторов в недвижимость.

Так на Кипре с этого года иностранные граждане, которые приоб­рели недвижимость дороже 300 000 евро, могут получить гарантирован­ное разрешение на эмиграцию кате­гории Е, что равноценно разрешению на постоянное пребывание на Кипре. «Данное решение распространяется на граждан всех стран, не входящих в Евросоюз. Ожидается, что кроме россиян этой возможностью будут ак­тивно пользоваться покупатели недви­жимости с Украины, из Белоруссии, Казахстана, стран Ближнего Восто­ка», - отмечает глава российского представительства кипрской компа­нии Pafilia Андреас Хулудис.

В том или ином виде схемы бизнес-иммиграции предлагает целый ряд стран, и, помимо кипр­ской, наиболее привлекательными для инвесторов в недвижимость кажутся несколько программ.

США

США, которые традиционно славятся жестким визовым режимом, сегодня открывают двери иностранцам, же­лающим вложить средства в недви­жимость. Открывают, по-видимому, ненадолго: все может вернуться на круги своя, как только американская экономика оправится от кризиса.

Программа бизнес-иммиграции, первым шагом которой является полу­чение визы ЕВ-5, существует в Шта­тах уже почти 20 лет. По старым правилам, для того чтобы стать обла­дателем грин-карты, нерезидент дол­жен был вложить не менее $500 000 в бизнес в одном из указанных ре­гионов и создать 10 рабочих мест, теперь список регионов расширен, а самое важное - эти средство мож­но инвестировать в коммерческую недвижимость. Сначала человек по­лучает визу инвестора, а примерно через два года, при соблюдении всех условий программы, и грин-карту.

«В данном случае инвестор стано­вится не собственником недвижимости, а соакционером в акционерном обществе LLC. Таких акционеров мо­жет быть еще человек 20-30 - в за­висимости от размера проекта, - по­ясняет Станислав Зингель, президент агентства недвижимости Gorden Rock. - Сами проекты создаются регио­нальными центрами, каждый из кото­рых является мостом между бизнесом и правительством штата».

Понятно, что доходность недвижи­мости невелика, но основная цель инвесторов по программе ЕВ-5 - это не прибыль, а легализация в США. «Даже когда предполагаемая до­ходность достигает 5% годовых, это не главное - подчеркивает Станис­лав Зингель. - Для того чтобы полу­чить хорошие дивиденды с инвести­ций в американскую экономику, есть более эффективные инструменты».

В большинстве случаев проце­дура осуществляется дистанцион­но, но с момента получения ЕВ-5 необходимо более 180 дней в году находиться в США. По словам экс­перта, можно улетать и возвращать­ся, главное - набрать в итоге нуж­ное количество дней. В принципе, на грин-карте можно и остановиться - ее будет достаточно для того, чтобы жить и работать в США или регуляр­но туда наведываться - тем более что путь к американскому паспорту, как и прежде, долог и тернист.

Сент-Китс и Невис

Один из самых простых способов стать «гражданином мира» - инве­стировать в недвижимость крошечно­го островного государства на Кари­бах. Нельзя сказать, что Сент-Китс и Невис широко известны россия­нам - между тем эта бывшая британ­ская колония предлагает уникальную программу по получению экономи­ческого гражданства.

Покупатель недвижимости стоимо­стью $350 000 и выше автоматиче­ски становится обладателем паспор­та Содружества наций (ассоциации государств, ранее входивших в Бри­танскую империю), а значит, не дол­жен получать визу для въезда в Ве­ликобританию, Канаду, государства Шенгенского соглашения, Швейца­рию, ЮАР и Южную Корею.

По словам Петра Коваленко, руко­водителя регионального направления отдела продаж зарубежной недвижи­мости агентства IntermarkSavills, чаще всего недвижимость на Сент-Китсе приобретают те, у кого уже есть дома и апартаменты за рубежом - глав­ным образом, в Соединенном Ко­ролевстве. «Английская виза - вещь капризная. Человек, купивший особ­няк стоимостью 10 млн фунтов стер­лингов, все равно должен оформлять визу в общем порядке, и однажды может ее не получить - а значит, никогда больше не увидеть свой пре­красный дом», - рассказывает Петр Коваленко. Среди его клиентов много тех, кто хотел бы обосноваться в Ан­глии, пользоваться медицинскими и социальными льготами в качестве ре­зидента бывшей колонии. Например, дети могут учиться в британских уни­верситетах по ценам, установленным для англичан, а не для иностранцев.

Сент-Китс и Невис - хороший ва­риант и для тех, кто заинтересован исключительно в гражданстве (его можно оформить, даже не выезжая из России, а недвижимость продать через пять лет), и для тех, кто ждет отдачи от вложений или собирается жить или отдыхать на Карибах.

Объектов на островах площадью всего 261 кв. км строится мало, ка­чество жилья в курортных комплек­сах высоко.

«В ближайшем будущем ми­нимальный порог инвестиций повысится до $400 000, а значит, вырастут и цены на недвижимость, комментирует Петр Коваленко.

Сегодня апартаменты площадью 71 кв. м с одной спальней в поселке загородных домов Ocean's Edge сто­ят $359 000, и уже есть желающие снимать их за $ 1800 в месяц».

Доминикана

Относительно легко получить и паспорт другой страны Централь­ной Америки - Доминиканы. Купив недвижимость не менее чем за $200 000, иностранец может рас­считывать на сокращение сроков натурализации - во всяком случае, сокращение по местным меркам.

«Доминиканцы очень любят бю­рократическую волокиту, поэтому, чтобы собирать необходимые доку­менты не пришлось очень долго, есть смысл обратиться к местным адво­катам, - советует Алексей Веденин из агентства «Апекс недвижимость». - Тогда уже примерно через четыре месяца можно будет получить вид на жительство и еще через год - граж­данство». По его словам, если дей­ствовать самостоятельно, процесс может основательно затянуться. Хорошая новость заключается в том, что, каким бы долгим ни был процесс натурализации, жить в стра­не все это время не обязательно, однако документы необходимо по­давать и получать лично. Обычная процедура такова: человек на месте покупает недвижимость и тут же по­дает бумаги на ВНЖ, во время вто­рого визита оформляет ПМЖ, при­летая в третий раз, ходатайствует о гражданстве, а затем получает паспорт. По закону владелец недви­жимости стоимостью от $200 000 имеет право претендовать на граж­данство уже через шесть месяцев по­сле сделки, но на эту цифру не стоит ориентироваться, поскольку вна­чале нужно получить ВНЖ и ПМЖ. «По моему опыту, идеальный срок выдачи паспорта - год с небольшим», - рассказывает Алексей Веденин.

Паспорт гражданина Домини­канской Республики среди прочего дает возможность безвизового въез­да в Японию, Южную Корею, а так­же Аргентину и другие государства Южной Америки.

С точки зрения краткосрочных инвестиций местная недвижимость пока малопривлекательна, посколь­ку былого роста цен не наблюдается уже целый год.

Марина ЛЕБЕДЕВА

www.homesoverseas.ru

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи