Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Португальская классика", журнал "Homes Overseas" № 31 январь-февраль 2010 г.
11.01.2010

Курорты Алгарве, самого южного региона Португалии, – одно из излюбленных мест отдыха европейцев. А там, где хорошо отдыхать, обычно есть спрос и на недвижимость. Этот регион очень популярен у англичан, но пока явно недооценен российскими покупателями.

Покой и безопасность

Португалия входит в Евросоюз и зону евро с момента их основания и считается одной из самых безопасных европейских стран. Здесь высокий уровень жизни, здравоохранения и образования, прекрасное качество продуктов питания, питьевой воды и вина, и при этом цены на товары и услуги по европейским меркам относительно невысоки.

Благодаря инвестициям EC в инфраструктуру Португалии, которые составили 22,8 млрд евро в период с 2000 по 2006 г. (это примерно половина общего объема инвестиций, запланированного на 2000–2012 гг.), власти расширили сеть автомагистралей и скоростных железных дорог, начали модернизировать аэропорт Лиссабона.

Существенную часть ВВП составляют доходы, связанные со сферой туризма, и в стратегических планах государства – дальнейшее развитие этой сферы экономики. Португалия открыта и для иностранных покупателей недвижимости – однако новое строительство строго контролируется. Законодательные ограничения, с одной стороны, помогают сохранить традиционную атмосферу Португалии, а с другой – создают предпосылки для роста цен на недвижимость в будущем.

В 2008–2009 гг. из-за падения курса фунта стерлингов по отношению к евро значительно снизился спрос на недвижимость со стороны британских покупателей, которые в Португалии составляют основную часть иностранных инвесторов. В результате рынок замедлился, и объем предложения существенно вырос.

Банковская система Португалии достаточно консервативна, поэтому кризис затронул ее не так сильно, как финансовые институты многих других европейских государств. Работы на строящихся объектах продолжаются, хотя реализация ряда запланированных проектов пока отложена.

Оформить ипотечный кредит в Португалии россияне могут без особенных проблем. «При покупке жилой недвижимости можно рассчитывать получить кредит на сумму в размере не менее 50% от стоимости покупки под 4,5–6,5% годовых в зависимости от банка», – рассказывает Ярослав Тодорико менеджер риэлторской компании Agimoura.

Плюсы кризиса

Атлантическое побережье Алгарве - старейший курортный реги­он Португалии и одно из наиболее популярных у европейцев направ­лений для отдыха. Это самая южная часть страны, и поэтому туристиче­ский сезон здесь длится дольше, чем на остальных побережьях.

Почти все пляжи Алгарве отмече­ны «Голубым флагом». В восточной, равнинной части побережья широ­кие песчаные пляжи идут сплошной полосой, тогда как на западе скалы разбивают их на относительно не­большие фрагменты.

Алгарве прекрасно подходит для занятий серфингом и яхтингом, а местные гольф-поля считаются одни­ми из лучших в мире. В центральной и западной части побережья жизнь бурлит, не утихая и ночью, тогда как восточное Алгарве больше подходит для ценителей традиционного мест­ного колорита и спокойного отдыха. В высокий сезон из Москвы в цен­тральный город побережья - Фару выполняются чартерные рейсы, а в остальное время сюда можно до­браться от Лиссабона. Расстояние до столицы страны - около 300 км, то есть примерно три часа езды по магистрали или на поезде.

Благодаря туристической актив­ности и высокому спросу рынок до­мов для отдыха в Алгарве в послед­ние пять лет процветал, и уровень цен здесь значительно выше, чем в среднем по стране. Объемы про­дажи в 2008 г. существенно снизи­лись, но, как отмечает Майкл Кларк, управляющий директор агентства Manorpark International, в 2009 г. люди опять заинтересовались по­купкой недвижимости. Эксперт комментирует: «Зависимость от ан­глийских и ирландских покупателей, на долю которых приходится суще­ственная часть сделок, падение кур­са фунта стерлингов, снижение бан­ковского кредитования, недостаток уверенности у инвесторов привели к существенному падению продаж, но сейчас люди ощущают признаки стабилизации рынка и более охотно совершают сделки».

Ярослав Тодорико считает, что отсутствие британских инвесторов в этом году отчасти восполнили по­купатели из северных регионов Пор­тугалии, которые приобретают в Ал­гарве жилье главным образом для арендного бизнеса. При грамотной постановке дела доход от сдачи в аренду не только покрывает про­центы по ипотечному кредиту, но и приносит определенную прибыль.

«У покупателей, располагающих собственными свободными сред­ствами, есть возможность получить существенные скидки, - добавля­ет Майкл Кларк, - благодаря чему они могут позволить себе приобре­сти роскошный дом, который еще полтора-два года назад был бы им не по карману».

С уважением к природе

Самые известные курорты южного побережья - Албуфейра, Виламура, Вале-до-Лобо, Квинта-до-Лаго и Тавира.

Квинта-до-Лаго и Вале-до-Лобо находятся в наиболее востребо­ванном и дорогом районе в цен­тре Алгарве - так называемом «Золотом треугольнике». Здесь, среди гольф-полей, любят отдыхать богатые и знаменитые, а стоимость вилл часто измеряется десятком миллионов евро. Если рассматри­вать менее дорогие варианты, то в Вале-до-Лобо легко найти апар­таменты с двумя спальнями за 300 000-400 000 евро, дуплекс за 500 000 евро, новый таунхаус с тремя спальнями на первой линии за 895 000 евро.

Город Виламура с многочислен­ными отелями и жилыми комплек­сами, полями для гольфа и теннис­ными кортами, тремя аквапарками и крупнейшим в Европе яхт-клубом позиционируется как курорт для среднего класса, и цены здесь не самые высокие. Стоимость апарта­ментов общей площадью 65 кв. м с одной спальней в закрытом кондо­миниуме, расположенном в 5 мин. ходьбы от берега, начинается от 150 000 евро.

Албуфейра - пожалуй, самое оживленный район на побережье Алгарве. Эта бывшая рыбацкая де­ревушка превратилась за последние два десятка лет в популярный совре­менный курорт, не утратив при этом национального колорита. Албуфей­ра - это холмы и песчаные пляжи, дома из белого камня, сосны, апель­синовые деревья и рыбаки, разбира­ющие свои сети. Крупнейший проект последних лет в окрестностях ку­рорта - Pine Cliffs Resort с жилой частью - Pine Cliff Residence, сдан­ной в 2007 г.

Так же как в Португалии в це­лом, в Апьгарве трепетно относят­ся к природе, и строительство на первой линии от моря в последние годы практически не ведется, ино­странцев обычно интересуют дома, построенные около пяти лет на­зад в пешей доступности от моря. «Качество недвижимости здесь са­мое разное и во многом опреде­ляется годом постройки, - расска­зывает Ярослав Тодорико. - Одно время здесь строили дома с очень маленькими квартирами, которые можно сравнить с нашими «хру­щевками», поскольку предполага­лось, что для сезонного прожива­ния большая площадь не нужна. Еще одна особенность курортной недвижимости в Португалии - от­сутствие отдельной кухни: кухон­ная зона, как правило, объединена с гостиной». Дома сдаются с пол­ной отделкой, кухонной мебелью и сантехникой. В пределах 500 м от моря хорошие апартаменты Т1 (то есть с одной спальней) стоят 130 000-150 000 евро.

В восточной, менее освоенной части Алгарве главным курортом считается Тавира. В ее окрестно­стях и в нескольких километрах от испанской границы сейчас строит­ся курорт Monte Rei Golf & Country Club. Марио Кондеко, коммерче­ский директор проекта, рассказыва­ет: «Спад инвестиционного интереса в связи с кризисом мало отразил­ся на восточных районах Алгарве. Это регион с низкой плотностью за­стройки, здесь мало недвижимости, поэтому всегда есть спрос. В нашем проекте предусмотрено строитель­ство гольф-клуба мирового класса, поэтому интерес со стороны поку­пателей, главным образом англи­чан, остается высоким». Стоимость таунхаусов в Monte Rei начинается от 700 000 евро, виллы оценивают­ся примерно в 1 млн. евро.

Несмотря на то, что многие по­тенциальные покупатели домов в Алгарве предпочли занять вы­жидательную позицию, репута­ция у популярного региона по-прежнему хорошая, а снижение цен заставляет задуматься о при­обретении жилья именно сейчас. Российские инвесторы на местном рынке недвижимости пока пред­ставлены слабо, хотя туристов из России в Алгарве за последние три года, по оценке Ярослава Тодорико, стало существенно больше, что должно сказаться и на интересе к недвижимости.

Посмотреть каталог объектов в Португалии

Марина ШОНИЯ


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи