Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Актуальные вопросы о недвижимости Италии" журнал "Homes Collection" №14 декабрь-январь 2010 г.
09.02.2010

В апреле 2009 г. результате серии землетрясений в центральной части Италии тысячи зданий были разрушены, сообщает italynews.ru. По свидетельству очевидцев, в некоторых населенных пунктах в Абруццо (Abruzzo) после землетрясений «ситуация была апокалиптическая».
Власти Италии пообещали предоставить итальянцам, потерявшим свои дома, новое комфортное жилье и выплатить компенсацию за разрушенные дома. Но как обстоят дела с иностранцами? Могло ли пострадать жилье, приобретенное иностранцами на курортах Италии? Что нужно, чтобы получить компенсацию, если недвижимость была разрушена?

«90% спроса россиян на недвижимость Италии приходится на недвижимость в прибрежной зоне, которую землетрясения не затрагивают. Настолько сильных землетрясений там уже давно не было, – говорит Дмитрий Богатов, директор компании VFI Europe. – Но если вы беспокоитесь о возможном ущербе, покупать недвижимость желательно в новом комплексе. Вы можете быть уверены, что здание, построенное в течение последних пяти лет, точно соответствует новым стандартам сейсмоустойчивости – иначе застройщик просто не получил бы разрешение на строительство. Что касается страховки, то обязанности страховать жилье нет. Исключение составляет только ипотечная недвижимость».
Как говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость»: «Иностранец, недвижимость которого была разрушена, может получить компенсацию в том случае, если его жилье было застраховано. Оформить страховку от чрезвычайных ситуаций и ущерба третьим лицам можно в банке. Платить за такую страховку много не придется: она обойдется примерно в €300 в год, если недвижимость стоит около €250–300 тыс.».

Зачем итальянцам гольф?

В мае 2009 г. Совет по туризму Италии начал кампанию, направленную на увеличение в стране числа гольф-курортов, которые должны заинтересовать потенциальных инвесторов. Об этом сообщили в журнале Golf North East.

Golf & More – кампания, нацеленная на продвижение идеи гольфа в таких регионах, как Лигурия (Liguria), Тоскана (Toscana), Сардиния (Sardegna), Сицилия (Sicilia), Больцано (Bolzano) и Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Гольф-курорты интересуют не только любителей игры: поля для гольфа рядом с жилым комплексом гарантируют красивый вид из окна и низкий процент застройки. Многие страны начали строить гольф-курорты для привлечения большего количества отдыхающих и развития круглогодичного туризма. К таким странам можно отнести Португалию, Турцию, ОАЭ, Кипр, не говоря уже об Испании.

Италия – это небольшая страна с очень комфортным климатом и богатым историческим наследием. Спрос на недвижимость Италии будет всегда, а вот предложение достаточно ограничено. Привлечение туристов Италии не требуется. Почему же в стране такой ажиотаж вокруг гольфа? Италия пытается следовать мировой моде на гольф-курорты или же для их появления есть объективные причины?

«Мне кажется, что создание гольф-курортов не связано с желанием властей сделать страну более популярной. Строительство большого числа гольф-полей не только в Италии, но и по­всюду в мире, – это не дополнение списка достопримечательностей для увеличения потока туристов. Это просто здоровая тенденция, – отмечает Геннадий Габриэлян. Сам гольф, а также образ жизни, соответствующий этому виду спорта, покоряют все больше сердец и умов».

Интересует ли покупателей недвижимости из России жилье рядом с полями для гольфа? «В России гольфом интересуются единицы. Как правило, у таких людей уже есть недвижимость за рубежом. Поэтому на спрос наших граждан мало влияет наличие рядом с комплексом полей для гольфа», – говорит Юлия Титова.

Вкладывать ли деньги в Калабрию?

В 2009 г., судя по данным независимого исследования целевой аудитории, которое провел журнал Homes Collection, Италия занимала третье место по популярности среди россиян. Во многом рост спроса был обусловлен PR-кампанией Калабрии, которая проводилась на государственном уровне. Впервые за долгое время Италия смогла выставить на рынок недвижимости доступное для покупателя среднего класса жилье.

Купить недорогой дом или апартаменты в стране, где цены на недвижимость много лет держатся на высоком уровне – это редкая удача. Интересно, к чему стремились власти Италии, предлагая покупателям «бюджетный регион», и добились ли они желаемых результатов в 2009 г.?

«Дело в том, что раньше Калабрия была аграрным регионом. Сейчас правительство страны хочет сделать ставку на туризм, вкладывая деньги в развитие инфраструктуры», – говорит Дмитрий Богатов. «Я бы не сказал, что Калабрию продвигают именно власти страны. Например, один из самых динамичных девелоперов в Калабрии – «родом» из Ирландии, а не из Италии. Почему Калабрия стала популярным регионом именно в 2009 г.? Кризис дисциплинировал людей, их бюджеты стали скромнее, а цены в Калабрии, безусловно, ниже, чем в других регионах страны», – отмечает Геннадий Габриэлян, директор компании «Дом в Европе».

Недвижимость в Италии рекламируют еще и как дополнительный источник дохода. Возможно ли заработать на недвижимости в Италии? Является ли Калабрия перспективным регионом для инвестиций?

«Можно заработать на перепродаже объекта в Калабрии, так как это последний регион в стране, где разрешено строить современные жилые комплексы рядом с морем. В любом другом месте Италии береговая зона застроена уже столетия назад. Однако и с аренды какое-то время можно будет получать доход. Сейчас развитие туризма в Калабрии идет быстрее, чем развитие инфраструктуры. Пока есть нехватка жилья для туристов, и это позволяет сдавать недвижимость с хорошим доходом. Через несколько лет ситуация может измениться», – говорит Дмитрий Богатов.

Геннадий Габриэлян считает, что зарабатывать на недвижимости в Италии можно, если вы приобрели жилье премиум-класса и выше. По мнению эксперта, для инвестиций в Италии подходит «в целом весь юг, и рано или поздно это станет ясно всем».

«Безусловно, итальянский рынок подходит для инвестиций, – говорит Юлия Титова. – Он менее перегрет, чем в большинстве других стран, поэтому перспективы там есть. Но говорить о Калабрии как об источнике дохода я бы не стала. Сдавать недвижимость в аренду можно в более дорогих и престижных районах: на Комо (Como), Маджоре (Maggiore), на Лигурии, в Тоскане. Впрочем, цены на недвижимость там принципиально отличаются от цен в Калабрии».

Почему в Италии дорогая ипотека?

По данным аналитиков рынка недвижимости, во время кризиса итальянский рынок недвижимости оказался одним из наиболее устойчивых. Причем главной причиной этой устойчивости, как ни странно, стало то, что раньше считали очень неприятной особенностью страны – в Италии недостаточно развит рынок ипотечного кредитования.

Причинами столь низкой популярности ипотечного кредитования в Италии эксперты считают его дороговизну. Средние процентные ставки на покупку недвижимости на первичном рынке в августе 2008 г. составляли 5,95%. Сегодня ипотечный кредит в Италии выдается под 5–7% годовых. Для сравнения: во Франции ипотеку можно получить под 2,75% годовых, в Испании – под 3–4%, а на Кипре – под 4,5%. Но только ли ставки отталкивают покупателей?

Некоторые представители рынка недвижимости считают, что причина, по которой ипотека не популярна в этой стране, кроется не столько в высоких кредитных ставках, сколько в том, что кредит получить очень сложно. «Одобрить кредит в Италии непросто, – рассказывает Юлия Титова. – Наша компания помогает клиентам в оформлении ипотеки, и, основываясь на нашем опыте, могу сказать, что в Италии часто приходится подавать заявки в несколько банков, чтобы получить кредит в одном из них».

В нежелании банков рисковать виноват кризис, считает Франческо Папурелло (Francesco Papurello), владелец компании Francesco Papurello Luxury Real Estate Stresa: «В 2009 г. многие итальянские банки оказались в сложной ситуации. И виной тому тот факт, что часть их портфеля составляли бумаги американских и английских банков. Из-за кризиса эти активы существенно обесценились, и многие банки просто лишились ресурсов, необходимых для выдачи кредитов. Но все ждут, что в 2010 г. ситуация выправится».

Геннадий Габриэлян полагает, что кроме кризиса есть и другие причины: «Национальное законодательство Италии так хорошо защищает интересы домовладельца, что даже в случае утраты им платежеспособности банку нелегко вернуть себе ипотечную собственность. И если гражданам Италии банки еще выдают кредиты, то иностранцу получить ипотеку очень тяжело. Оно и понятно: со своими-то еще можно сражаться за выплаты по кредиту, а вот как быть с иностранцами? Тем не менее, тот, кто хочет оформить ипотеку, при должной настойчивости добьется своего».

С этим мнением не согласен Дмитрий Богатов: «В Италии есть законы, защищающие права собственников ипотечной недвижимости. Но это касается тех случаев, когда у собственника нет другого жилья. Что касается «второго дома», который покупает иностранец, то банк может арестовать его за невыплату кредита, хотя эта процедура в Италии более бюрократизирована, чем в других странах. Кредит сложно получить из-за того, что итальянские банки не могут посмотреть кредитную историю иностранцев. Впрочем, сегодня некоторые банки могут запросить информацию о заемщике в бюро кредитных историй России. Это направление сейчас активно развивается. Так что в ближайшее время получить кредит станет проще. Сейчас же многое зависит от того, насколько внимательно ваш ипотечный брокер изучит документы и подберет после этого банк».

Посмотреть каталог объектов в Италии

Homes Collection

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи