Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Как получить болгарский паспорт?", журнал "Homes Overseas" № 32 март 2010 г.
01.03.2010

Стран, где покупка недвижимости помогает получить гражданство, совсем не много, и Болгария в их число не входит. Однако оформить разрешение на временное и постоянное прожива­ние при наличии средств здесь вполне реально

Законодательство Болга­рии приводит довольно длинный перечень осно­ваний для получения ВНЖ в стра­не. Это может быть, например, уче­ба на дневном отделении в одном из болгарских учебных заведений; ведение бизнеса на территории страны; постоянная работа по раз­решению Министерства труда; торговая деятельность, в результате которой создано не менее 10 рабо­чих мест для болгарских граждан; брак с гражданином Болгарии; продолжительное лечение; деятельность в соответствии с законом об иностранных инвестициях и т. п.

При этом все претендующие на ВНЖ должны быть обеспечены жильем, средствами для прожи­вания и обязательной страховкой

Тем, у кого нет ни родствен­ных, ни деловых связей с Болга­рией, больше всего подходят три пути. Первый - это открытие юридического лица на террито­рии страны. Второй - инвести­ционный. Третий - пенсионный.

Выбирай - не хочу

Иностранцы могут выбирать, какое именно юридическое лицо зарегистрировать на тер­ритории страны: болгарскую компанию или представитель­ство иностранной фирмы.

В первом случае претендо­вать на ВНЖ инвестор может, если создаст 10 рабочих мест для граждан Болгарии (или ино­странцев, обладающих стату­сом ПМЖ) и будет перечислять средства в Пенсионный фонд.

Второй вариант - открытие представительства иностран­ной компании без права веде­ния хозяйственной деятельно­сти на территории Болгарии - дает возможность получить вид на жительство одному или нескольким представителям.

До сих пор открытие компа­ний в Болгарии практикует­ся россиянами с подачи риэлто­ров для того, чтобы оформить покупку дома с земельным участком. Это мероприятие не слишком хлопотное, зани­мает около недели и не тре­бует больших затрат.

Однако, если фирма фиктив­ная, это может привести к непри­ятностям. Как предупреждают консультанты, и юридический, и фактический адреса компаний проверяют тщательно. В послед­нее время с подачи ЕС такие про­верки активизировались, и по их первым результатам работающих фирм оказалось в 10 раз мень­ше, чем зарегистрированных. В результате у владельцев потре­бовали перерегистрироваться.

Еще один законный способ получения ВНЖ - пенсионный. Вид на жительство в Болгарии могут получить обеспеченные иностранные пенсионеры. Для этого требуется представить сле­дующие документы: пенсионное удостоверение, справку о полу­чаемой пенсии за последние шесть месяцев, документ о месте будущего проживания, справ­ку о наличии счета не менее чем на 1000 евро в болгарском банке. Кроме того, пенсия должна посту­пать на счет в болгарском банке.

Всем кандидатам на получе­ние ВНЖ необходимо доказать свою обеспеченность (50 евро на день). ВНЖ действует год, после чего его можно продлить. С 15 мая 2009 г., согласно поправ­кам в закон «Об иностранцах», гражданин другого государства, обладающий статусом ВНЖ, не обязан находиться в Болга­рии 180 дней в году - достаточно нескольких коротких визитов.

Прожив пять лет в стату­се ВНЖ (каким бы ни было основание для его получения), иностранец может претендовать на ПМЖ. Соблюдая все требова­ния болгарского законодатель­ства, еще через пять лет он име­ет право подавать документы на гражданство. При этом рас­сматриваются эти прошения дол­го: так в 2009 г. правительство удовлетворило запросы тех, кто подал документы еще в 2005 г.

Статья 25 болгарского «Зако­на об иностранцах» предусма­тривает третий способ получить ПМЖ, минуя годичные разре­шения на проживание, - а имен­но путем значительных инвести­ций в экономику государства. При этом минимальный объ­ем инвестиций составляет 1 млн. левов (около 511 000 евро), кото­рые должны быть вложены в акции, облигации, предприя­тия с государственным участи­ем и т. п., однако приобретение недвижимости не может рассма­триваться как такая инвести­ция. В то же время ПМЖ можно получить в случае инвестиро­вания 6 млн. левов (около 3 млн. евро) в собственную фирму. При этом не важно, что приобретает­ся - оборудование, интеллекту­альная собственность или недви­жимость, однако сама величина порога ставит пол сомнение целесообразность таких инве­стиций, если их цель - исклю­чительно получение ПМЖ.

Недвижимая роль

Владение недвижимостью на тер­ритории Болгарии играет незна­чительную роль для получения болгарского гражданства. И хотя наличие жилья является одним из условий получения ВНЖ, апар­таменты не обязательно долж­ны находиться в собственно­сти претендента. Это может быть арендованная квартира или дом близких родственников.

Так зачем может понадобиться болгарский паспорт? Причиной может стать членство Болгарии в ЕС и ее намеченное на 2011 г. вступление в Шенгенскую зону.

Но по большей части паспорт Болгарской Республики интересу­ет тех, кто планирует жить в этой стране и имеет с ней родствен­ные или деловые связи. «В нашей практике такие случаи встречают­ся не чаше, чем 1 на 50. Как пра­вило, ВНЖ получают те покупате­ли недвижимости, которые хотят и могут находиться на территории Болгарии более половины време­ни в году, а порой и не хотят выез­жать. Это в основном пенсионе­ры или родители маленьких детей, находящихся в Болгарии на дли­тельном лечении. Также ВНЖ вос­требовано у тех, кто смог перее­хать и заняться бизнесом, который требует постоянного присут­ствия в Болгарии», - рассказывает генеральный директор компании «Евроберег» Евгений Симкин.

Однако получить болгарское гражданство можно, лишь отка­завшись от гражданства Рос­сийской Федерации, и о смене паспорта думают очень немно­гие покупатели недвижимости. Таким образом, большинство предпочитает статус ПМЖ, позво­ляющий работать в стране по найму, бесплатно обучать детей в болгарских заведениях и офор­мить ПМЖ на членов семьи.

Посмотреть каталог объектов в Болгарии
 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи