Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Они проснулись первыми", журнал "Homes Overseas" № 32 март 2010 г.
03.03.2010

В прошлом году, пока жилье на большинстве рынков дешевело, в Австралии и Новой Зеландии происходил существенный рост. Такая ситуация не может не привлечь внимание инвесторов к «обратной стороне» земного шара.

Австралия входит в число процветаю­щих и политически стабильных стран, ее экономика оказалась чрезвы­чайно устойчивой и в период ре­цессии. Спад (на 0,6%) наблюдался лишь в IV квартале 2008 г., но бла­годаря предпринятым правитель­ством мерам и беспрецедентному снижению учетных ставок (до 3%) уже в I квартале 2009 г. падение сменилось ростом.

Рынок продавца

Рынок недвижимости Австралии по­казал удивительную устойчивость к мировым потрясениям. В прошлом году прирост стоимости объектов превзошел самые оптимистические ожидания во многих регионах стра­ны - в первую очередь в восьми крупнейших городах, где проживает около 65% населения. Жилье подо­рожало и в некоторых пригородах и сельских районах.

Согласно индексу RP Data-Rismark, наиболее значительное увеличение цен на жилье в 2009 г. среди региональных столиц отме­чено в Дарвине (17,9%), Мель­бурне (17%) и Сиднее (1 1,6%). В конце 2009 г. срединная стои­мость недвижимости (уровень, выше и ниже которого число предложений примерно одина­ково) за три месяца составляла 395 000 австралийских долларов, или $364 000. Наиболее высо­ка срединная цена на дома в Сид­нее ($506 000), за ним следуют столица Австралийского союза Канберра ($492 000) и Дарвин ($460 000). Цены на апартаменты выше всего в Сиднее ($384 000), почти столько же стоят квартиры в Мельбурне ($370 000).

Владение жильем для австра­лийцев - один из жизненных при­оритетов, поэтому более 70% населения живет в собственных до­мах. Недвижимость строится качественно и быстро, но еще быстрее растет численность населения, главным образом за счет имми­грантов, поэтому новых объектов не хватает. В прошлом году рост населения происходил рекордны­ми за последние 40 лет темпами, что и стало одной из главных при­чин удорожания жилой недвижи­мости. Спрос на дома превосхо­дит предложение, и этот сегмент представляет собой рынок продав­ца. Нехватка площадей подталки­вает вверх арендную плату и тем самым делает инвестиции в не­движимость Австралии еще более привлекательными.

По мнению большинства девелоперов и аналитиков рынка, в бли­жайшие несколько лет такая си­туация сохранится. Харли Дэйл, экономист австралийской Ассо­циации жилищного строительства опасается, что, если правительство не будет стимулировать строительную отрасль, разрыв между спросом и предложением увеличился еще сильнее.

Некоторые эксперты считают, что в 2010 г. в свете повышения учетных ставок и сокращения государствен­ной помощи покупателям первого жилья цены станут расти медленнее. Однако оба события уже произошли в ноябре, а цены все равно повыша­ются. Экономист компании Australian Property Monitors Мэтью Белл счита­ет, что процентные ставки повлияют на динамику рынка недвижимости не раньше, чем достигнут уров­ня 7,5-8%.

Наши там

Процент иностранцев, владеющих отдельными домами в Австралии, невелик, хотя Зеленый континент яв­ляется одним из самых популярных туристических направлений. Из-за перелета, который занимает около суток, россияне редко покупают не­движимость в Австралии в качестве жилья для отдыха, зато постепенно растет число тех, кто использует ее как средство заработать.

Согласно отчету агентства недвижимости Gordon Rock за 1 -е полугодие 2009 г., покупатели из России и стран СНГ заняли вто­рое после англичан место по ак­тивности на австралийском рынке недвижимости: на их долю прихо­дится около 27% от общего числа покупок недвижимости нерезиден­тами. Больше других россиян интересует штат Квинсленд, в особенности его курортные города Брисбенн и Голд-Кост.

Голд-Кост пользуется боль­шой популярностью и является одним из наиболее быстро раз­вивающихся регионов Австра­лии: «Каждую неделю сюда прибывает на постоянное ме­сто жительства около 500 че­ловек, - рассказывает юрист компании The Green Continent Елена Лукашова. - Апарта­менты и дома продаются еще на стадии проектирования и строительства, и в ближайшие пять лет дефицит жилья вряд ли будет удовлетворен».

Для приобретения недвижимо­сти в Австралии необходимо по­лучить разрешение от контроль­ного ведомства Foreign Investment Review Board (FIRB). После этого иностранцы имеют право приоб­ретать недвижимость только на первичном рынке и в дальнейшем могут распоряжаться ею по сво­ему усмотрению. На вторичном рынке покупка возможна при на­личии временной австралийской визы, действующей еще не менее 12 месяцев на момент заключе­ния сделки.

Покупая земельный участок, ин­вестор обязан в течение года на­чать на нем строительство, причем стоимость здания должна составлять не меньше половины от стоимости земли. Владение недвижимостью в Австралии позволяет рассчиты­вать на льготы при оформлении виз и гражданства.

Тихоокеанская Англия

Новая Зеландия - государство, построенное младшими отпрыска­ми английской земельной аристо­кратии по образцу Англии. Не толь­ко законодательство, но и пейзажи, во многом рукотворные, и даже местный климат напоминают Ан­глию. Качество жизни также срав­нимо, а вот ее стоимость в ново­зеландских городах существенно ниже, чем в Лондоне.

Иностранные инвестиции играют большую роль в экономике Новой Зеландии, чему способствует ли­беральная налоговая политика и низкие ставки, ориентированные на долгосрочные инвестицион­ные проекты.

Основные тенденции на ново­зеландском рынке недвижимости прошлого года схожи с австралийскими, хотя цифры, в которых выра­зился подъем, ниже - но ниже и це­новой порог вхождения на рынок. Средняя стоимость домов в стра­не в 2009 г., как сообщается в отчете новозеландской компании Quotable Value, составила 404 700 новозеландских долларов, или $299 500, что всего на 4,9% ниже, чем пиковые показатели конца 2007 г.

Среди причин удорожания не­движимости коммерческий дирек­тор Coastal Development Holdings Сергей Щечка называет рост экс­порта на 20% по сравнению с 2008 г., сокращение безработи­цы, самые низкие за последнее де­сятилетие проценты по банковским займам и увеличение потока им­мигрантов и иностранных инвесто­ров. «В настоящее время экономика Новой Зеландии выходит из рецес­сии и рост на рынке недвижимости стабилен и устойчив, что делает ин­весторов более уверенными в их вложениях. Потребность в недвижи­мости растет во всех главных регио­нах страны», - говорит эксперт.

Наибольшее удорожание жилья компания Quotable Value зафиксировала в городе Нью-Плимут (7,1%). В столичном Вел­лингтоне цены выросли на 4,6% (до $332 000), а в крупнейшем Окленде - на 5,1% (до $396 000).

Институт недвижимости REINZ в своих статистических исследова­ниях приводит еще более значитель­ные цифры: так, например, в Оклен­де положительная динамика, по данным REINZ, составила 12%.

Но, основываясь на одних и тех же статистических данных, одни утверждают, что стакан наполови­ну полон, другие - что он наполо­вину пуст. Генеральный директор агентства First National Group Джон Стюарт считает, что разговоры о мини-буме на новозеландском рын­ке недвижимости безосновательны. «Большая часть домов, по нашему опыту, все еще реализуется на 10-15% дешевле, чем два года назад а объемы продаж, хотя и вырос­ли по отношению к прошлому году, остаются существенно более низки­ми, чем в 2007 г.».

Иными словами, несмотря на некоторый рост, рынок пока далек от максимальных оборо­тов, которые отмечались пару лет назад. Относительно низкая ак­тивность связана с тем, что мно­гие продавцы по-прежнему зани­мают выжидательную позицию. Это подтверждает статистика официального сайта недвижимо­сти Новой Зеландии Realestate.co.nz: число новых предложений на рынке снизилось на 17% по сравнению с 2008 г. и на 24% по сравнению с 2007 г., что сопро­вождалось и сокращением объ­ема продаж. Стоит отметить, что это примерно согласуется со сни­жением спроса в последние годы. В целом же за 2009 г. в сфере недвижимости зарегистрировано около 98 000 сделок.

Как положительную тенденцию менеджер компании Quotable Value Гленда Уайтхед отмечает боль­шую покупательскую активность в нижнем ценовом сегменте, тогда как в 2008 г. она, напротив, зна­чительно упала. Эксперт надеется, что в скором будущем активность возрастет и рынок станет более сбалансированным.

В Глобальном индексе цен на жилье консалтинговой компании Knight Frank за III квартал 2009 г. Австралия и Новая Зеландия за­нимают пятое и седьмое места среди наиболее быстро восста­навливающихся рынков. Брита­ния, согласно данным этой ком­пании, демонстрирует устойчивый рост уже с марта 2009 г. «Осталь­ные мировые рынки, - отмеча­ет руководитель отдела зарубеж­ной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, - следуют за ней, как правило, с интервалом в полгода-год». И это позволяет надеяться, что вслед за лидерами списка в сторону восстановления повернется большинство рынков недвижимости.

Посмотреть каталог объектов в Австралии

Homes Overseas


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи