Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья " Красноморское побережье ", журнал "Homes Overseas" № 33 апрель 2010 г.
09.04.2010

Хургада – одно из наиболее популярных и доступных направлений для покупки недвижимости. Прекрасный климат, дешевые квадратные метры и либеральные налоги – три кита, на которых держится спрос на этот египетский курорт.

Хургада – второй наиболее популярный туристический центр в Египте: стоит признать, что по уровню и количеству развлечений она несколько уступает Шарм-эль-Шейху. Однако в том, что касается покупки недвижимости иностранцами, Хургада и окрестности – номер один на берегах Красного моря.

Среди ее преимуществ для отдыхающих – близость к археологическим памятникам Луксора и другим достопримечательностям, а также благоприятный климат. «В Хургаде постоянно ощущается легкий морской бриз, благодаря этому температура на несколько градусов ниже, чем в Шарме, нет изнуряющей жары», – говорит руководитель сектора «Недвижимость в Египте» ООО «Страна Плюс» Елена Крылова. Практически все поклонники Хургады упоминают о роскошных песчаных пляжах, каких практически нет в самом Шарме. Анастасия Агапова из компании Hurghada Home Real Estate включает в список важных преимуществ и невысокую стоимость услуг, и близость к аэропорту.

В целом, если человек ищет место, чтобы полежать недельку на хорошем пляже и поплавать с маской, разница между Шармом и Хургадой не слишком велика. Но если планировать более длительное проживание и покупку недвижимости, Хургада очевидно выигрывает.

Как жизнь?

Хургада - это уже почти конгломерат курортных горо­дов и поселков, включая Сахл-Хашиш, Макади-Бей, Сома-Бей, Сафагу, Эль-Гуну. В последние годы наи­большее внимание инвесторов привлекает Сахл-Хашиш - новый и быстро развивающийся курорт премиум-класса. Здесь есть гольф-поля, яхт-клуб с самой боль­шой пристанью в регионе, идет строительство подво­дного аттракциона «Город фараонов».

И если Шарм - это в первую очередь место, предна­значенное именно для отдыха, то в районе Хургады есть все необходимое не только для временного, но и для по­стоянного комфортного проживания: школы для детей ино­странцев, колледжи, больницы. В городе работают продук­товые сети - «Абу-Ашара» и METRO, вскоре сюда придет Carrefour. «Медицинское обслуживание - на европейском уровне. Хорошо работает банковская система, везде мож­но оплатить покупки кредитной картой. Здесь хорошие дороги, дешевый бензин (такси обойдется не более чем в $5 по городу), доступная аренда автомобилей. Хургада мультинациональна: общаться можно не только на араб­ском, но и на английском, немецком, русском языках, ведь по официальной информации более 30% населения горо­да - иностранцы», - рассказывает Елена Крылова. 

В городе появилась даже русская школа. «Многие привозят сюда детей с ослабленным здоровьем. Они живут здесь весь холодный сезон, и дети ходят в школу. А летом перебираются в Россию», - поясняет Лариса Валуйская, генеральный директор компании Intercity.

Но главное отличие Хургады от Шарма - воз­можность приобрести дом в полную собственность. «В Шарме нельзя купить недвижимость на правах freehold, только по договору узуфрукта. А в Хургаде этих ограничений нет», - объясняет Елена Крылова. Если на Синайском полуострове земля принадлежит государству и не продается, а арендуется на 99 лет, то в Хургаде оформляются в собственность и дом или апартаменты, и участок.

В пользу покупки недвижимости в Египте в целом гово­рят такие факторы, как безвизовый въезд, невысокие цены и низкие налоги. Сейчас египетское правительство посте­пенно вводит ежегодный налог на недвижимость. Декларированию подлежат все достроенные объекты независимо от их стоимости, однако начисляется налог лишь на объекты дороже 500 000 египетских фунтов (около $91 000). Ставка прогрессивная, сбор за объект стоимостью 500 000 египетских фунтов - около 30 фунтов ($5,5), стоимостью 1 млн. фунтов - примерно 660 фунтов в год.

Вторичка против первички

В Хургаде сегодня достаточно широкий выбор недвижи­мости - от скромных студий до роскошных вилл. Цены на интересные для иностранных покупателей объекты начинаются уже с $20 000.

Можно купить квартиру и за $ 10 000-12 000, но это будет, как описывает Лариса Валуйская, «типичная арабская квартира в типичном арабском районе». Иногда такой объект покупают спортсмены, чтобы использовать его как склад для экипировки.

В среднем цены на жилье в центре Хургады - от $400 до $ 1000, в районе Сакалла - от $300, в районе Дахар - от $250 за 1 кв. м.

По словам риэлторов, наибольшим спросом поль­зуются апартаменты площадью 30-50 кв. м за $25 000-30 000. «Приобретают их в основном пенсионеры, любители водного спорта, семьи с малень­кими детьми», - рассказывает Лариса Валуйская.

Большую часть вторичного рынка составляют новые, завершенные объекты. Их продают инвесторы, купившие строящееся жилье несколько лет назад. Как рассказыва­ет Ирина Чугунова, агент компании Мах Estate, это аб­солютно новые, отделанные квартиры, где никто не жил. Часто они продаются уже с меблировкой и необходимым оборудованием. Тем, кто хотел бы переехать в новый дом сейчас или заинтересован в конкретном районе, имеет смысл выбирать именно такие варианты.

Так, только на вторичном рынке сейчас доступны рези­денции в поселке на территории пятизвездочного отеля в Макади-Бэй: застройщик продал все объекты уже полто­ра года назад, а спрос существует и сегодня. Другой при­мер - комплекс Esplanadа Residence в центре Хургады, на первой линии. «Цены на стадии строительства начина­лись от 600 евро за 1 кв. м, сейчас в этом районе жилье продается по $1 700 за 1 кв. м», - говорит Елена Крылова.

На нулевом этапе строительства жилье может быть на 25% дешевле, чем аналогичный готовый объект в том же районе. Кроме того, застройщики нередко предла­гают беспроцентную рассрочку. Чем ближе завершение строительства, тем выше цены.

В крупном строящемся комплексе Samra Bay Marina & SPA Resort (район Village Road, первая линия) цены на апартаменты достигают $ 1 900 за 1 кв. м.

Апартаменты площадью от 44 кв. м в проекте West Side Village, завоевавшем в 2008 г. премию Arabian Property Awards в номинации «Лучший дизайн», можно приобрести по цене от $43 173. Комплекс с садами, бассейнами, теннисным кортом, СПА и другими объекта­ми уже завершен более чем на 85%. Первые покупате­ли заедут сюда уже в апреле.

Жилье в практически готовом комплексе Paradise Gardens в центре Сахл-Хашиша стоит от $ 101 500 до $222 400. Предлагается рассрочка на пять лет, также есть возможность заключить договор гаранти­рованной аренды с доходностью 5-7% в зависимости от срока контракта.

Бумажные риски

Критики египетского рынка недвижимости делают ак­цент на высоких рисках, связанных с покупкой в этой стране. Местный рынок, действительно, очень молодой и потому не вполне урегулированный.

Однако риск незавершения строительства, который в последнее время очень волнует покупателей на лю­бом рынке недвижимости, в Египте невысок. Задерж­ки сдачи дома в эксплуатацию (до полугода) случают­ся, но стройки не замораживают. «В Египте не развито банковское кредитование, почти все местные компании строят на свои средства, - объясняет Лариса Валуй-ская. - Кроме того, застройщик имеет законодатель­ные ограничения по сроку сдачи дома. Максимальный срок - пять лет. Дольше задерживать строительство он не имеет права».

Для первичного рынка Египта гораздо актуальнее другие риски. «Подводных камней хватает, - предупре­ждает Анастасия Агапова. - Это и финансовая устой­чивость компании, и заложенный бюджет на строитель­ство или строительство от продаж объектов». Проблемы могут также возникнуть, если у девелопера отсутствуют необходимые документы.

Прежде чем покупать новостройку, необходимо убе­диться в наличии у девелопера двух документов: под­тверждения права собственности на строящийся объект и подтверждение права собственности на земельный участок. Иначе может оказаться, что застройка ведет­ся на муниципальной земле, и покупатель недвижимости не сможет оформить ее в собственность.

На вторичном рынке риск связан с прошлыми пере­продажами и оформлением таукиля - документа о пе­редаче прав собственности на объект. При перепрода­же таукиль прежнего владельца аннулируется, но при многократной перепродаже есть риск потерять зве­но этой цепочки, упустить момент, когда сделка была оформлена ненадлежащим образом. Если это произо­шло, то однажды может появиться человек с неаннулированным таукилем, и он будет считаться полноправ­ным собственником.

«Цепочки перепродаж очень сложно отследить. Поэтому мы, например, не работаем с вторичкой, -рассказывает Лариса Валуйская. - А тем, кто хочет купить квартиру именно на вторичном рынке, рекомен­дуем в обязательном порядке обращаться к опытному адвокату. Он должен взять копии всех имеющихся таукилей, пойти с ними в аналог регистрационной палаты, найти там оригиналы и сверить их по номерам с копия­ми. Случаи расторжения сделок бывали неоднократ­но. И нельзя даже упрекнуть продавцов в мошенни­честве. Здесь, скорее, можно говорить о легкомыслии покупателей».

Homes Overseas

 


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи