Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья "Не только Лондон" журнал "Homes Collection" №15 февраль-март 2010 г.
14.04.2010

Для большинства иностранных покупателей рынок недвижимости Великобритании начинается и заканчивается в Лондоне. О других уголках Королевства многие знают лишь понаслышке. А ведь именно там обширные поместья могут стоить не дороже столичной «трешки», да и условия для жизни гораздо лучше.

«Рынок недвижимости Великобритании оживает!»—к такому смелому выводу пришли английские риэлторы после того, как цены на жилье в 2009 г. выросли в среднем по стране на 3–4%. Для Лондона этот показатель составил 6–7%. Правда, на этом рост цен в британской столице остановился, и аналитики с удивлением заметили нехватку главной составляющей рыночного роста—покупателей из России и Восточной Европы. Эту нехватку быстро списали на финансовые невзгоды в странах бывшего соцлагеря, и только к началу 2010 г. была отмечена основная причина: русские начали активно покупать недвижимость в английской провинции, впервые выйдя за пределы традиционной «лондонской» зоны.

Русские мигрируют в поля

Иностранные граждане уже почти 4 года составляют 30% от числа покупателей английской провинциальной недвижимости, особенно в ценовой категории свыше £4 млн, но русских среди них всегда было весьма немного. В 2009 г. ситуация резко изменилась, и уже в сентябре 40% поместий и уездных коттеджей приобрели именно покупатели из России (это в два раза больше, чем в январе того же года). За счет этого цены на провинциальные дома впервые за 2 года выросли—на 2,3% за четвертый квартал 2009 г., по данным агентства Knight Frank. Цены на недвижимость в так называемых Home Counties—центральных графствах, расположенных вокруг Лондона,—выросли на 3,1% за этот же квартал, а в годовом исчислении рост составил 1,4%.

Объяснить резкую смену приоритетов несложно: с опытом жизни в Англии и в целом за границей россияне оценили всю прелесть английской провинции, ее красоту, комфорт, спокойствие и безопасность. Жить в уездном поместье очень престижно, а традиционные для провинции хобби—охота, верховая езда, крикет и пикники в собственных садах—считаются уделом высших сословий. В провинции можно найти самые лучшие колледжи для детей, уютные поселения для людей пенсионного возраста и соседство с элитой английского общества. А главное — здесь нет типичных для мегаполиса проблем: суеты, давки, пробок, высокого уровня преступности и взвинченных цен.

За годы жизни в Лондоне русские насмотрелись на англичан, 70% которых при первой возможности покупают вторые дома или даже насовсем переезжают в окружающие столицу графства. И неудивительно, что после резкого падения цен в 2008 г. российские покупатели не смогли удержаться от соблазна задешево получить во владение кусочек «старой доброй Англии».

Стоит такой кусочек сравнительно недорого: по данным на конец 2009 г. средняя цена коттеджа составила £450 тыс., деревенского дома—£1,1 млн, а поместья—£2,6 млн. В Лондоне за эти деньги можно купить максимум 4–6-комнатную квартиру в хорошем, но далеко не самом престижном районе. Для сравнения, в одном из лучших районов Оксфорда (5–10 минут до центра) за £2 млн реально приобрести отдель­но стоящий дом с 5–7 спальнями, 5 гостиными, 5 ванными комнатами, собственным садом и гектаром земли в придачу.

Конечно, содержать большой загородный дом и землю — дело отнюдь не дешевое. Помимо расходов на отопление и неизбежные ремонтные работы (особенно в домах викторианской эпохи), нельзя забывать и об уходе за садом и участком. Без домработницы и садовника обойтись весьма сложно. Тем не менее, даже с учетом этих затрат, переезд в провинцию может обойтись дешевле жизни в Лондоне. В столице зачастую высоки муниципальные налоги (их размер зависит от района города), расходы на коммунальные услуги и услуги управляющей компании.

Как ошибалась «Таймс»!

О растущей инвестиционной привлекательности английской «глубинки» говорят уже много лет. В 2008 г. газета Times опубликовала список 20 городов Великобритании, покупка недвижимости в которых считалась наиболее «безопасной инвестицией». Рейтинг был составлен на основе показателей роста цен на недвижимость за последние 5–10 лет. Возглавили список Кембридж (Cambridge), северный город Йорк (York) и Оксфорд (Oxford).

Главный недостаток рейтинга — в него включены города, которые и сами англичане не считают «престижными», и которые тем более не представляют интереса для иностранных покупателей. К примеру, Кембридж—маленький студенческий город, где отсутствуют базовые элементы городской инфраструктуры, а все варианты трудоустройства так или иначе связаны с университетской жизнью. Переезжать туда иностранцам и обеспеченным британцам просто нет смысла. То же самое можно сказать и о многих других городах двадцатки — таких, как Рединг (Reading), Милтон Кинс (Milton Keynes), Бат (Bath) и Брайтон (Brighton). Основной объем предложения недвижимости в этих городах находится в ценовых категориях до £500 тыс. и от £500 тыс. до £1 млн. Именно эти категории больше всего пострадали во время кризиса, упав в цене на 15–17%, и именно настолько подешевела недвижимость в большинстве городов двадцатки The Times.

Этот пример показал, что при определении лучших мест для жизни вне Лондона классическими критериями —такими, как уровень заработка и безработицы, роста населения и цен, — не обойтись. Недостаточно и традиционных британских Five Ps (Пяти «П») — пабы (pub), общественный транспорт (public transport), приходская церковь (parish church), начальная школа (primary school) и почта (post office). Для привлечения иностранных инвесторов и состоятельных англичан (а именно эти две группы сегодня тянут на себе рост цен и спроса) необходимо учитывать такие факторы, как климат, культурные и светские развлечения, престижность региона. Большинству покупателей очень важна близость к Лондону, позволяющая сочетать жизнь на природе с работой в столице: мало кто готов каждое утро и каждый вечер тратить на поездку более часа (на машине) или часа с небольшим (на поезде). Кроме того, многих привлекает тихая прелесть английской провинции — ведь жить в окружении бетонно-стеклянных блоков можно и во многих других странах мира.

Проведя отбор по этим критериям, можно определить наиболее интересные для русских покупателей графства и города.
Что же касается знаменитого консерватизма и настороженного отношения к «чужакам», характерных для жителей английской глубинки, то можно смело сказать: русских уже давно не принимают в штыки, во всяком случае, не более чем других приезжих. Особенно легко вписывается в окружающую среду второе поколение иммигрантов. Но все-таки для многих именно социальная адаптация в провинции становится существенным психологическим препятствием. В Лондоне уже сложилось русское общество со своими газетами, магазинами и другими заведениями — в провинции этого нет, каждый «сам за себя».

Школа жизни

Одно из важных преимуществ жизни в любом из пяти вышеупомянутых графств — близость к лучшим начальным (для детей от 8 до 13 лет) и средним (от 11 до 18 лет) школам. Несмотря на несомненно высокий уровень лондонских учебных заведений, многие родители предпочитают отправлять детей в более традиционные школы английской «глубинки», желая хотя бы на время уберечь их от соблазнов мегаполиса.

Таким образом, для тех, кто хочет видеть свое чадо каждые выходные, важно, чтобы поблизости был хороший колледж; зачастую это один из главных критериев при выборе уездной резиденции. Следует отметить несколько мест, сочетающих комфортные условия жизни для старшего поколения и высокий уровень частного образования для младшего. Города Гилфорд (Guildford, графство Суррей), Тонбридж (Tonbridge, графство Кент) и Винчестер (Winchester, графство Хэмпшир) отличаются высоким уровнем жизни, а также близостью к Лондону — в пределах часа езды на поезде. В каждом из этих городов можно найти сразу несколько школ из первой–второй двадцатки по общебританскому рейтингу газеты The Times. В их число входят Winchester College и Tonbridge School для мальчиков, и St Catherine’s Prep School (Guildford) для девочек. В графстве Хэмпшир, в Саутгемтоне (Southampton), также находится один из двадцати лучших университетов страны—номер 15 по рейтингу The Times.

Лидирует в этой категории, конечно же, Оксфорд (Oxford, графство Оксфордшир). В 10 минутах от лучшего университета страны—целый набор подготовительных и начальных школ, как обычных, так и с полным пансионом. Самые известные и престижные—Magdalen College (в первой пятерке по стране), Headington (для девочек), Dragon School и St Edward’s School. Купив дом в одном из престижных районов Оксфорда, вы поселитесь в 5–10 минутах езды и от оживленного городского центра с его магазинами, кинотеатрами и ресторанами, и от большинства колледжей. Возможен также вариант школы с полупансионом, позволяющий ребенку каждый вечер возвращаться домой.

На исходе дня

Среди русскоязычного населения Великобритании относительно немного людей пенсионного возраста. Но даже самым молодым, а также тем, кто собирается вскоре переехать в Англию на постоянное место жительства, риэлторы советуют строить планы на старость заблаговременно. Впервые за всю историю Соединенного Королевства количество жителей старше 65 лет превышает число тех, кому еще не исполнилось 16 лет. В результате этой демографической аномалии в стране остро не хватает жилья в традиционных «пенсионных» городах-курортах. Сказывается также повышение уровня благосостояния сегодняшних пенсионеров—дивиденды от «бумов» недвижимости за последнее десятилетие предоставляют многим из них возможность переехать в более престижные районы.

По результатам опроса, проведенного бизнес-группой Saga в 2009 г., самые счастливые пенсионеры—те, кто уехал из крупных городов и обосновался в провинции. На сегодняшний день почти половина людей старше 50 лет планирует после ухода на пенсию перебраться в «глубинку». И только 0,5% от общего числа опрошенных считают британскую столицу подходящим для людей их возраста местом.

Уже много лет подряд самыми привлекательными для пенсионеров считаются приморские курортные графства на юго-западе и юго-востоке: Корнуолл (Cornwall), Дорсет (Dorset), Сомерсет (Somerset), Сассекс (Sussex) и Норфолк (Norfolk). Исторически в этих регионах самый высокий процент населения старше 50 лет: 27–30% (в Лондоне этот показатель один из самых низких в стране—25,5%).

Газета Daily Telegraph составила рейтинг самых комфортных для пенсионеров городов на 2009 г. Лидирует город Крайстчерч (Christchurch) в графстве Дорсет—уютно расположенный у моря в долине между двумя реками. Продолжают первую пятерку списка города Тоунтон (Taunton) (графство Сомерсет), Бексхилл (Bexhill-on-Sea) (Сассекс), Кромер (Cromer) (Норфолк) и Уимборн (Wimborne) (Дорсет). В этих местах вам гарантированы тишина и спокойствие—а также красивые пляжи, отличные рестораны с морепродуктами и вполне активная светская жизнь: театры, лошадиные скачки, крикет (без которого в Англии нельзя), кулинарные и винные фестивали.

Самые обеспеченные пенсионеры, которые могут позволить себе отдых на гораздо более теплых курортах Европы, перебираются в центральные и северные регионы Англии. В последние годы большой популярностью пользуются графства Хэмпшир (Hampshire), Беркшир (Berkshire) и Оксфордшир (Oxfordshire). Следует также отметить «город-SPA» Челтнем (Cheltenham) в графстве Глостершир (Gloucestershire), признанный в 2006 г. лучшим местом для жизни в Великобритании; в 2009 г. количество покупателей недвижимости здесь выросло на целых 45%.

Графство Оксфордшир (Oxfordshire)
Этот регион лидирует по количеству проживающих там аристократов и знаменитостей (по списку «Кто есть Кто»). От Оксфорда до Лондона—всего 50 минут. Те, кому не хватает места в черте города, селятся в деревнях поблизости—до центра на машине легко добраться за 5–10 минут.

Графство Хэмпшир (Hampshire)
Города Винчестер (Winchester) и Саутгемптон (Southampton). Винчестер уже несколько раз называли лучшим городом Англии: причиной тому высокая продолжительность жизни (80–82 года), один из самых низких уровней преступности в стране, идеальные условия для отдыха, светской жизни и работы.

Графство Суррей (Surrey)
Гилфорд (Guildford), Элмбридж (Elmbridge) и Годалминг (Godalming)—три самых привлекательных местных города. Графство уже два года подряд избирается лучшим регионом Великобритании. «Хотите быть богатым, здоровым и умным—переезжайте в Суррей!»—говорят англичане. По уровням заработка, здоровья (средняя продолжительность жизни—81 год) и образования Суррей—бесспорный лидер.

Графство Эссекс (Essex)
Челсмфорд (Chelmsford), основанный в XII веке, отличается теплым климатом и традиционным очарованием английских деревушек, расположенных вокруг города. Благодаря удобному транспортному сообщению с Лондоном в Челсмфорд охотно переселяются многие бизнесмены из Сити.

Графство Кент (Kent)
Города Танбридж Велс (Tunbridge Wells), Иденбридж (Edenbridge), Билсингтон (Bilsington). Танбридж уже давно считается оплотом английского среднего класса. Это безопасный и спокойный город, исторически возникший как SPA-курорт на море.

Английский сельский дом—это не только дом, но и сад. Вся нация увлеченно разводит цветы, подстригает лужайки и по праву гордится славой лучших в мире садоводов

Посмотреть каталог объектов в Великобритании

Автор: Константин Елин

Homes Collection


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи