Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Мозаика впечатлений», журнал "Homes Overseas" № 33 апрель 2010 г.
16.04.2010

Черногория – это не только банальный отдых на пляже, но и морские круизы, рафтинг, серфинг, охота и полеты на параплане... Богатая природа дарит множество возможностей для активного отдыха.

В Черногории владельцу недвижимости не придется скучать ни летом, ни в низкий сезон. В стране есть на что посмотреть – к достопримечательностям относится около двух десятков средневековых городов, старинные монастыри и крепости. Помимо этого на территории страны расположены горнолыжные курорты, несколько национальных парков, горные реки, озера и живописные острова. Для людей, предпочитающих активный образ жизни, – настоящее раздолье!

Прикоснуться к истории

Первое, что нужно посетить в Черногории, - это Которской залив, жемчужину черногорского побережья и одно из красивейших мест в мире. Цепочка из не­скольких бухт вдается на много километров в глубь гор­ного массива. Благодаря своеобразной форме, в пу­теводителях залив часто сравнивают с раскинувшей крылья бабочкой. Здесь, между морем и скалами, на­ходятся древние города - Герцег-Нови, Рисан, Пераст, Котор, Тиват - и небольшие поселки. Самый посещае­мый туристами город - Котор, который включен в спи­сок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прекрасно сохра­нились городские стены, ворота, церкви и башни эпохи Средневековья, многочисленные здания, построенные в Новое время.

Несмотря на то что Котор впервые упоминается в 168 г. до н. э., самое древнее поселение на бере­гах залива - это Рисан. Он был завоеван римлянами к началу нашей эры, и в первых веках переживал рас­цвет. С тех времен сохранились пять римских мозаик, особенно известна одна из них, изображающая бога сна Гипноса.

Интерес представляет не только север побережья, но и Будванская и Барская Ривьеры. Кроме того, множество исторических городов и крепостей находятся на удале­нии от моря, в горах. Любознательному туристу следу­ет посетить древнюю столицу и культурный центр Черно­гории Цетинье. Среди достопримечательностей города - церкви XV в., новый Цетиньский монастырь начала XVIII в., Национальный музей, Национальный театр... В Цетинье располагаются президентский дворец и рези­денция митрополита Черногории.

Интереснее всего путешествовать по стране на ма­шине, хотя на узких горных дорогах водителю нужно быть предельно аккуратным. Дешевле и проще взять автомобиль в аренду сразу по прилете в аэропорт. Цены разнятся в зависимости от времени года. «Лето-осень - высокий сезон, аренда машины среднего клас­са (например, небольшого «Ситроена») может доходить до 60-65 евро в сутки, в декабре-апреле аренда сто­ит в среднем 40 евро в сутки, - рассказывает директор компании DOO GEA Invest Елена Горбатько. - В любом случае, если вы собираетесь активно передвигаться по Черногории, это будет удобно. Правда, немного сму­щает почти полное отсутствие бесплатных парковочных мест, зато платные парковки встречаются повсеместно».

Самые дорогие автостоянки - в Будве и Подгори­це. Оставить машину на час здесь стоит 1,2 евро. Дешевле парковка обойдется внутри страны и, как ни странно, в Которе. Час на парковке напротив главно­го входа в Старый город стоит около 50 евроцентов. «Если вы хотите добраться с южной стороны Которской бухты на северную, удобнее воспользоваться паромом, который стоит всего 4 евро с машины в одну сторону. Это будет приблизительно на 50 мин. быстрее, чем по­ездка на автомобиле вдоль побережья. Для пассажиров проезд бесплатный. Паромы ходят круглосуточно и поч­ти без перерыва», - говорит Елена Горбатько. В сезон на любом курорте легко купить экскурсионный тур или совершить часовую морскую прогулку к островам.

Зарядиться адреналином

Черногория очень красива. Особого внимания заслу­живают четыре национальных парка Черногории: Био­градская гора, Скадарское озеро, Дурмитор и Ловчен. Но помимо эстетического удовольствия, как отмеча­ет генеральный директор компании СММ Investment Consulting Group Милан Миленкович, природой стра­ны будто специально созданы отличные условия для за­нятия экстремальными видами спорта. Рафтинг на Таре, горной реке с самым глубоким в Европе каньоном, - один из самых популярных в Черногории видов активно­го отдыха. Рано утром туристы отправляются в местеч­ко Шчепан-Поле и там обедают. После этого они едут на джипах по национальному парку Дурмитор до ме­стечка Брстановице, откуда и начинается сплав.

Любителям горных лыж прекрасно известны курор­ты Жабляк и Колашин, расположенные в центре страны, в массивах Дурмитор и Беласица. Сезон в снежную зиму длится с декабря по март. Жабляк пред­ставляет собой маленький уютный городок, где отдыха­ющие (пока что в основном сами черногорцы) проводят время в кафе, барах, традиционных ресторанах и соб­ственно на спусках. На курорте три основных спуска длиной от 3 до 12 км. Новички могут взять уроки в мест­ной лыжной школе. Попасть на курорт, расположенный в 175 км от аэропорта Подгорицы и в 250 км от аэро­порта Тивата, можно на автомобиле и автобусе.

Дорога до Колашина гораздо ближе и проще: из Подгорицы сюда можно добраться поездом или на рей­совом микроавтобусе, из Бара - поездом. Путь из сто­лицы занимает чуть более часа. Склоны в Колашине травяные, а не каменные, поэтому даже небольшой снежный покров позволят безопасно кататься. Горы и лес, окружающие курорт, защищают его от ветров.

В Будве, рассказывает Милан Миленкович, за 600 евро в час можно совершить экскурсию на вер­толете. Осмотреть побережье с высоты птичьего поле­та можно и на параплане (60 евро за 40 мин.). Самые популярные точки для параглайдинга - гора Ловчен над Бока-Которским заливом, Диздарица над Герцег-Нови и Брайичи над Будвой.

Отдых на природе можно совместить с рыбалкой и охотой. Охоту на кабана, зайцев, лис, волков ино­странцы организуют через Союз охотников (Lovacko drustvo) или специальные компании. Охотиться в нацио­нальных заповедниках запрещено. Весной запрещена рыбалка на Скадарском озере, весной и летом закрыт охотничий сезон.

К тайнам затонувших кораблей

В Черногорию приезжают отдыхать любители серфинга, дайверы и яхтсмены. Самое известное серферское место - Большой пляж, в 5 км от Ульциня. Это самый протяжен­ный, 13-километровый пляж Черногории, его полимине­ральный песок обладает целебными свойствами. Центром дайвинга считается курортный Бар, в котором находится и крупный порт. Подводный мир Черногории интересен не только коралловыми рифами, здесь множество подво­дных пещер, на дне моря покоятся затонувшие корабли.

Директор департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-недвижимость» Юлия Титова замечает, что в по­следнее время в стране очень быстро развивается яхтинг: «Круизные маршруты, как правило, традиционны: яхты пришвартовываются на самых красивых пляжах и на уеди­ненных островах. В Черногории можно арендовать судно на день и самим выбрать маршрут. А можно отправиться в плавание на небольшом кораблике, наподобие речного трамвайчика, который курсирует в течение дня вдоль побе­режья». Центры яхтинга находятся в Которе и Баре. Имея Шенгенскую визу, можно пересечь Адриатическое море на яхте или пароме и оказаться у берегов Италии. Паром из Бара ходит почти каждый день, время в пути - около 8 ч.

Развитию яхтинга способствует и строительство ма­рин. Так, в районе Тивата вскоре будет реализован боль­шой проект Porto Montenegro, включающий не только роскошные резиденции и магазины, но также марину на несколько сотен судов. Застройщики надеются, что проект по достоинству оценят яхтсмены со всего мира и в результате Которская бухта станет одной из главных средиземноморских баз яхтенного туризма.

Посмотреть каталог объектов в Черногории

Homes Overseas


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи