Invest Realty - Каталог недвижимости
Горячая линия:
+7 (701) 728 26 38

Мы в сети:
Опрос
  1. Недвижимость в каких странах Вас интересует?
Результат
Другие опросы
Статья «Ключи к Турции», журнал "Homes Overseas" № 33 апрель 2010 г.
20.04.2010

Турция – одна из немногих стран, где покупка недвижимости и получение ВНЖ тесно связаны. Но вот стоит ли стремиться к турецкому гражданству – вопрос спорный.

Уже много лет Турция пребывает в статусе кандидата в Евросоюз, и если когда-нибудь она станет наконец членом единой Европы, вид на жительство или гражданство Турции даст возможность перемещаться без виз по ЕС и большинству стран мира.

Недвижимость в помощь

Туристическую визу, позво­ляющую находиться в стра­не три месяца, можно получить прямо в аэропорту по приле­те в Турцию. При желании она продлевается на один, два или три месяца в местном отде­ле по работе с иностранца­ми управления безопасности.

Наличие ВНЖ сроком на пол­гола является обязательным условием для приобретения недвижимости. Получив ТАПУ (свидетельство о собственности), владелец и члены его семьи полу­чают возможность оформить, вид на жительство на год. ВНЖ пре­доставляет иностранцу те же пра­ва, что и у турецких граждан, кроме избирательного, и не дает права на работу. В дальнейшем обладатель ВНЖ может продлить его, а после пяти лет проживания на территории страны - подать документы на гражданство.

По словам менеджера по прода­жам Solim SG Investment & Real Estate Алены Ондер, оформление ВНЖ происходит очень быстро - в течение трех-пяти рабочих дней. «После подписания догово­ра купли-продажи, - рассказы­вает она,- мы с клиентом идем в налоговое управление, где полу­чаем налоговый номер для откры­тия счета в банке. На счету любо­го турецкого банка должна быть

сумма не менее $3000 (эта сумма должна быть задекларирована, она не блокируется). Из докумен­тов необходимы загранпаспорт, действующий в течение шести месяцев, четыре цветные фото­графии и анкеты. Мы перево­дим эти документы на турецкий язык и представляем в полицию, где нужно уплатить пошлину в размере 500 турецких лир (250 евро). Ведение остальных доку­ментов мы берем на себя, присут­ствие клиента при этом не нужно, он может вернуться в Россию».

Людмила Гребенщикова, спе­циалист по недвижимости ком­пании Yekta Homes, дополняет: «После приобретения недвижи­мости в Турции иностранные граждане могут получить ВНЖ и сразу на 5 лет - но для этого им необходимо предоставить счет в банке на сумму 12 000 евро».

Далее документы передаются в Кадастровое управление, кото­рое отправляет их в Военное ведомство в Измире. Эта про­верка занимает два-три месяца. После получения разрешения из Военного ведомства покупа­телю снова необходимо прие­хать в Турцию, чтобы получить свидетельство о собственности.

Продлевать ВНЖ можно как в Турции, так и в турецком кон­сульстве в России, но обычно, по словам Алены Ондер, клиенты переоформляют ВНЖ на месте, когда прилетают на отдых.

Менеджер проекта Akdeniz.ru Антон Парыгин уточняет: «Сро­ки оформления ВНЖ зависят от загрузки местного полицейского управления. В Анталье в сезон может потребоваться семь дней, а в каком-нибудь небольшом городе зимой - и один день. В Анталье, кроме того, ВНЖ необходим сразу при подаче документов в кадастровое управ­ление, а в городах помельче он может потребоваться толь­ко после получения разреше­ния из Военного ведомства». Владение недвижимостью является основанием для получе­ния ВНЖ супругом собственника и его детьми в возрасте до 18 лет. «Чтобы ВНЖ получили прочие родственники, нужно в договоре купли-продажи предусмотреть долевое участие», - совету­ет Людмила Гребенщикова.

Другие способы

Есть и другие, не связанные с недвижимостью способы полу­чить вид на жительство и турец­кий паспорт: открытие бизне­са в Турции, приезд на лечение, обучение в стране или родствен­ные связи. При вступлении в брак с гражданином Турции ВНЖ выдают на год, затем прод­левают еще на два, и после это­го супруг или супруга имеет пра­во претендовать на гражданство. «Подавать документы на граж­данство при вступлении в брак можно уже по истечении трех­летнего срока, заявление будет   рассматриваться в течение года, - говорит Людмила Гребенщико­ва. - Кроме того, придется пройти несколько собеседований, чтобы доказать, что брак не фиктивный».

Турецкий паспорт

При натурализации турецкие власти не требуют обязательно­го отказа от постоянного граж­данства. Претендовать на турец­кий паспорт могут совершен­нолетние лица, прожившие на территории Турции пять лет, если они намерены жить в стра­не, владеют турецким языком и не страдают заболеваниями, опасными для окружающих.

Что касается собственников недвижимости, то, по словам Антона Парыгина, сейчас турецкое законодательство относит­ся к ним благосклонно, однако нет никаких гарантий, что так будет всегда: «Например, если Турция вступит в ЕС, то ВНЖ хозяевам недвижимости из тре­тьих стран выдаваться не будут. Таковы требования Евросоюза». Однако перспективы вступле­ния Турции в ЕС пока туманны, а сегодняшние плюсы турецкого гражданства - отсутствие необ­ходимости регулярно продлевать ВНЖ и платить сбор (около 400 евро за год), а также возможность покупать недвижимость в райо­нах, недоступных иностранцам. Кроме того, турецкий паспорт несколько расширяет список стран, для посещения которых можно не оформлять визу, - в их числе, например, Япония.

Посмотреть каталог объектов в Турции


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Последние Аналитические статьи